Ваши ноги будут в шоке. Как прошел Red Bull 400 на Урале

Большой спорт № 6-8 (132)
Анна Черноголовина
Экстремальный забег по лыжному трамплину на 400 м вверх переворачивает представления о том, что такое сложно. За шесть-восемь минут, которые в среднем уходят на эту дистанцию, вы испытаете целую гамму ощущений: от легкости на старте до жжения в диафрагме в финишном створе.


Идея от спринтера
Придумал гонку спринтер Андреас Бергер, 13-кратный чемпион Австрии в беге на 100 м. В 2011 году ему пришла в голову мысль забежать на вершину 400-метрового горнолыжного трамплина, и он сразу же ее реализовал. Но спортсмен не ожидал, что подъем станет самым сложным в его жизни: даже для атлета-профессионала уклон около 35° и протяженность трамплина в четыре футбольных поля оказались сюрпризом. Тогда у Андреаса возникла мысль: если подъем сильно измотал его – для других он тоже станет испытанием. С этой идеей спринтер пришел в Red Bull: так появилась целая серия экстремальных гонок по лыжным трамплинам Red Bull 400.

Вызов мирового масштаба
Сегодня Red Bull 400 – это 20 событий на трех континентах, от США и до Японии. В России в этом году прошел один этап – в городе Чайковский Пермского края. И если в 2018-м сюда приехало 600 участников, то в этом году – уже 1000, а наплыв желающих оказался такой, что слоты для мужчин распродали раньше, чем планировали. 
Во-первых, забежать на трамплин стоит хотя бы из-за вида, который открывается на Каму и густой уральский лес. Глядя на трамплин снизу, вы осознаете весь масштаб задачи, поскольку не видите, что происходит наверху. 
Во-вторых, это интересный вызов. Подготовиться к забегу на 100% невозможно – даже профессиональному легкоатлету – это слишком специфическое соревнование. Сымитировать уклон даже на инновационной беговой дорожке невозможно. «Забитые» квадрицепсы и жжение в легких обеспечены, если вы бежите на полную. В среднем на старте пульс – 60 ударов в минуту, через 100 метров – 161, а на 300 метров и более – 185/190 ударов в минуту. Циркуляция крови – в 8 раз выше, чем обычно, и достигает 40 литров в минуту. 
Даже идти вниз по лестнице вдоль трамплина – необычно: на высоте 300 метров от земли она настолько крутая, что вы сразу вспомните о своей передней поверхности бедра. И именно поэтому на фуникулер рядом с трамплином стоят очереди из желающих.

Лучшее время
В Чайковском одновременно стартовали по 50 человек: мужчины, женщины и эстафетные команды – 400 метров можно было разделить на четыре части и упростить задачи – выступали отдельно. Чтобы определить лучших среди мужчин, которые выйдут в финальный забег, понадобилось девять квалификационных эстафет. 
Конкуренция была высокой – приехали члены сборной России по прыжкам с трамплина, но ни один из них не вышел в финал.
Лучший результат у Андрея Шкляева из Удмуртии – 3 минуты 33 секунды: спортсмен победил на этом трамплине второй раз, но, кстати, не превзошел свой прошлогодний результат. Худшее время на трамплине в Чайковском – 15 минут 52 секунды – и это говорит все о сложности дистанции.

3 факта о Red Bull 400 в Чайковском
Проводится: 3 раз
Уклон: 35°
Высота на уровнем моря: 173 м

Как подготовиться к забегу
Найдите горку с подъемом 200 м и хотя бы раз в неделю забегайте наверх, на 80–85% от усилий. Восстанавливайте пульс, спускаясь трусцой или пешком, и повторите, в зависимости от степени подготовленности, 6–8 раз.
Возьмите на Red Bull 400 кроссовки не для асфальта, а для пересеченной местности: поверхность трамплина скользит, хотя сверху и натянута крупная сетка.
Приезжайте за день до старта и попробуйте взойти на гору в спокойном темпе.
Разомнитесь до старта в течение получаса. Растяжка, прыжки на месте, махи ногами – обязательная программа.
Не стартуйте на максимуме: чем резче вы рванете, тем тяжелее будет потом. Первые 150 метров бегите спокойно. Затем в любом случае придется вспомнить про второе дыхание.

Партнеры журнала: