На зарядку становись. Алиса Лобанова – о жизни в движении и параллелях между спортсменами и бизнесменами

Большой спорт № 6-8 (132)
Фото: Алена Никифорова
Учредитель и президент федеральной сети магазинов детских игрушек Toy.ru Алиса Лобанова знает, какие игрушки надо купить детям, чтобы они захотели провести это лето на улице, в спортивных играх, а не у экрана компьютера.


Магазин игрушек Toy.ru стал победителем премии Retailer of the Year Russia «Лучший магазин России 2018–2019». Можно ли сказать, что между бизнесом и спортом немало общего, ведь и там и там нужно выигрывать, быть сильнее конкурентов? 
Совершенно верно! Между спортсменами и бизнесменами можно провести много параллелей. Мы же прекрасно понимаем, что в основе любых великих достижений и в спорте, и в бизнесе – упорный труд и колоссальная сила воли. И чемпион, и успешный бизнесмен однозначно – лидеры. А настоящие лидеры никогда не останавливаются на достигнутом. Перед ними всегда стоит цель, они постоянно в движении и всегда готовятся к покорению новых вершин в спорте или в бизнесе. 
 
Во времена, когда в семьях еще не было компьютеров и смартфонов, дети играли преимущественно в спортивные игры. Во что играли вы? 
У советских девочек была популярна игра в классики, асфальт расчерчивали мелом на квадратики – классы – и прыгали на одной ножке, стараясь не наступить на линии. На школьных переменах и вечерами во дворе играли в резиночку. Простые, как и все гениальное, эти игры позволяли развить координацию и ловкость. И, наверное, не найдется ребенка, который не знал бы такого развлечения, как казаки-разбойники, вот где проявлялся соревновательный дух. Кстати, бегать люблю до сих пор! 

Реально ли вернуть детей на улицу сейчас? Какие игры посоветуете для гармоничного развития ребенка?
Вернуть – не реально! Современные дети – совершенно другие. Но сделать досуг вашего ребенка на улице более интересным можно с помощью игрушек. Для самых маленьких – это игра в песочнице, мыльные пузыри, мячи, вертушки, каталки, а зимой – ледянки, ватрушки и наборы для детского хоккея. Для ребят постарше самые незаменимые летние игрушки – водные бластеры, потрясающие детские арбалеты и луки, стреляющие мягкими стрелами, бадминтон, детские самокаты. Нужно прививать ребенку любовь к активному образу жизни с самых малых лет. С помощью интересных игр и игрушек это будет сделать намного легче. Если затрудняетесь с выбором, обратитесь к консультантам в наших магазинах Toy.ru – они помогут. На сайте www.toy.ru очень удобная система навигации. А лучше приходите в магазин с ребенком и дайте ему право выбрать игрушку самому. Как показывает опыт, такая игрушка становится для ребенка особо ценной.

В комнате вашего сына наверняка много Lego. Эта игра развивает интеллектуальные способности. А что вы делаете для его физического развития?  
Выбирайте для детей правильные игрушки, которые помогут направить энергию непоседы в созидательное русло. Если же энергии через край, то без спорта не обойтись! Мой сын любит гольф, занимается боксом и очень уверенно играет в большой теннис. Это наше общее семейное увлечение, очень удобно – всегда есть спарринг-партнер. 

Какое место занимает спорт в вашей жизни? Сколько времени вы уделяете тренировкам в неделю? Есть ли у вас любимые места для занятий спортом?
В моей жизни спорт был, есть и будет! К сожалению, с моим плотным деловым графиком посещать тренировки не всегда удается. Но даже в путешествия я беру с собой кроссовки для бега и коврик для йоги. Любимое место для занятий спортом – это берег океана. Нет ничего лучше, чем умиротворяющий шум волн и йога или пробежка по кромке прибоя.

Вы увлекаетесь теннисом. Кого из современных игроков считаете самым стильным? Чья манера игры вам нравится?   
С тех пор, как я впервые в 2014 году на Roland-Garros увидела игру Надаля с Джоковичем, мои симпатии были отданы испанскому спортсмену. И не напрасно. Буквально на днях Рафаэль победил Новака в финале Masters в Риме. Вторая ракетка мира нанес поражение лидеру рейтинга мужской теннисной ассоциации в трех сетах. Первый сет был просто фантастическим! Но и Джоковичу нужно отдать должное – не сдался, один сет взял. Знаете, в Надале меня впечатляет не только манера игры, но и его подход к делу, стойкость, способность возвращаться и побеждать после травмы. Надаль не устает доказывать миру, что он одна из величайших легенд истории тенниса.

Сидите ли вы на диете? Каких принципов придерживаетесь в питании? 
Для меня лучший способ быть в форме – это спорт. Диеты – не ко мне, мне ближе интервальное питание. Принципы простые. Предпочитаю сезонные овощи. Завтракаю кашей. В течение дня пью чистую воду. Главный же источник энергии – это любовь! К семье, к работе, к жизни, к спорту! 

Интересуетесь ли вы спортом как болельщик? Посещаете ли соревнования?
Интересуюсь, но редко посещаю соревнования, по причине насыщенного графика. Но знаковые события, конечно, стараюсь не пропустить. Благодаря тому, что чемпионат мира по футболу проходил в 2018 году в России, я с большим удовольствием посмотрела полуфинал Франция – Бельгия в Санкт-Петербурге. А позднее участвовала в благотворительном аукционе, организованном Натальей Водяновой и Яной Рудковской при поддержке оргкомитета футбольного первенства, в поддержку фонда «Обнаженные сердца». Все лоты были связаны с футбольной тематикой – и мяч открытия чемпионата мира достался мне в очень конкурентной борьбе! Теперь он хранится в офисе Toy.ru как напоминание о том, что спорт и бизнес очень похожи! 
 
Веселое лето с Toy.ru 
Какие игрушки сделают три летних месяца незабываемыми для ваших детей: 
Каучуковые шарики Bunch O Balloons, которые заполняются водой с помощью специального устройства буквально за считаные секунды. Самое время отправиться во двор большой шумной компанией и устроить веселую водяную битву, можно даже разделиться на команды.
Кто из детей не любит пускать мыльные пузыри? Надуть самый большой в мире мыльный шар можно с помощью Stack-A-Bubble и Paddle Bubble.
Баскетбольный щит Little Tikes  с пятью уровнями высоты (от 122 до 183 см) позволит ребенку почувствовать себя будущим игроком NBA.
Водяное оружие HydroForce или водяной бластер Nerf поможет развить ловкость, скорость реакции, меткость и просто сделает игру интересной и увлекательной. Сухим не останется ни один соперник!
Сегодня в мире по настольному футболу (кикеру) проводятся чемпионаты мира. Устроить у себя на даче свое собственное первенство позволит футбольный стол Smoby «Чемпионы».

Партнеры журнала: