Кубок имени Итудиса. Как ЦСКА победил в Евролиге

Большой спорт № 6-8 (132)
Роман Блок
Московский ЦСКА в 8-й раз в истории выиграл главный клубный европейский турнир – 19 мая в испанской Витории армейцы переиграли Real и Anadolu Efes. Как команда шла к этому титулу, как его добилась и как успела отпраздновать? Корреспондент «Большого спорта» собрал все самое интересное из того, что случилось в столице Басконии.


Первые мгновения счастья
Все закончилось где-то за 10 секунд до сирены. Anadolu Efes признал поражение. Последние мгновения игры баскетболисты просто стучали мячом по паркету, дожидаясь финальной сирены. И как только она прозвучала, паркет захлестнуло безумием.
Эмоции – самые первые после победы – это, наверное, главное, что вообще есть в спорте. Терпкий запах сигар, сизый дым в раздевалке, липкий от брызг вина пол и мокрые от него же футболки, пьянящий аромат победного шампанского, чемпионские кубки вместо бокалов и неизменное в подобных ситуациях распевание We are the Champions! – все это будет потом. Спустя полчаса. Когда эмоции уже слегка улягутся, волна счастья не схлынет, но все же потеряет часть силы. А истинный восторг – он вот сейчас, в эти мгновения после финальной сирены.
Когда Кайл Хайнс, как обычный мальчишка, носится от партнеров по команде к родному брату, детям и жене, стоящим возле паркета, затем – снова к напарникам. И опять, и опять. Не зная, как лучше разделить с ними радость, кого и сколько раз поцеловать. Когда Уилл Клайберн и Кори Хиггинс прыгают навстречу друг другу и грудью сталкиваются в полете. А Нандо Де Коло берет на руки свою вторую дочку – Алисию. Родившуюся меньше недели назад, 13 мая – всего за шесть дней до финала! И даже на обычно непроницаемом лице француза появляется улыбка…
Как не прочувствовать этот момент?
И в это же время Андрей Ватутин оказывается в объятиях Димитриса Итудиса. Возможно, самый яркий эпизод. Два здоровых, крепких, взрослых мужика (обоим около 50) треплют друг друга по затылку, кричат что-то на ухо и натурально, не стесняясь, рыдают. Видео их взаимных поздравлений только в аккаунте Евролиги соберет под 100 тыс. просмотров. 
– Мы это заслужили! – сквозь слезы кричит Итудис.
– Да, ты заставил меня гордиться! Как ты и обещал! – отвечает Ватутин.
И одновременно вместе с ними вот точно так же обнимаются и рыдают несколько сотен фанатов армейцев, прилетевших в Виторию. Плюс миллионы – у экранов телевизоров.

Череда неудач
А началось все в Белграде. Около года назад. Ведя 10 по итогам первой четверти в полуфинале с Real Madrid, ЦСКА снова скис, сник и сдулся. Уже к большому перерыву было –1. И дальше отставание лишь увеличивалось. Мадридцы добились победы, затем взяли титул. Лука Дончич в свои 19 лет вдогонку к золоту Евробаскета (завоеванному в 2017 году) и в довесок к MVP регулярки получил еще и приз MVP за «Финал четырех», после чего отправился в Dallas, чтобы стать там заменой Дирку Новицки. А ЦСКА… так же безвольно уступил в борьбе за 3-е место Žalgiris, возглавляемому Шарунасом Ясикявичюсом. Хотя мы все и понимали, что эта номинальная «бронза» была армейцам вовсе не нужна. 
ЦСКА – клуб-феномен. Ни в Америке, ни в Европе нет такой же успешной команды, которая на протяжении почти 20 лет стабильно борется за титул в сильнейшей лиге в одном из главных видов спорта (сюда можно вписать и футбол, и хоккей). Менялись поколения игроков. Приходили и уходили тренеры. Чередовались фавориты. Но ЦСКА, за исключением 2011 года, был неизменным претендентом на победу в Евролиге с далекого 2002-го! А взял за это время лишь три Кубка – в 2006, 2008 и 2016 годах. Что мы видели в остальных случаях? 
Мы видели поражение в финале-2012, когда армейцы упустили преимущество в 19 очков над Olympiacos на последних минутах. Потом – разгромный проигрыш от того же Oly в Лондоне-2013, когда вместо реванша за Стамбул подопечные Этторе Мессины подверглись настоящему разгрому (52:69). Затем – неловкую потерю Виктора Хряпы, попавшего себе мячом в ногу на последних секундах, и победный бросок Тайриза Райса в полуфинале в Милане-2014. Maccabi Дэвида Блатта впоследствии также стал чемпионом (как и Olympiacos годом ранее). Неловкий пас Андрея Кириленко, приведший к сорванной атаке и похоронивший шансы ЦСКА на финал в Мадриде-2015 (опять же против пирейцев). 
Во всех этих матчах ЦСКА был фаворитом. Ни разу красно-синие не попадали в «Финал четырех» в ином качестве. Не проходили «на тоненького», как «Локо-Кубань» в Берлине-2016 или Žalgiris в Белграде-2018. Не приезжали в статусе темной лошадки, как Olympiacos в 2012–2013 годах. От них всегда ждали победы! А получали в основном такие вот обидные поражения, в большинстве случаев – уже в полуфинале. Либо заведомо безвольные (как в Лондоне). Либо из-за досадных ошибок в концовках (как в Милане, Стамбуле, Мадриде). 
При этом – да! – была победа. В Берлине-2016. Победа фантастическая! Вырванная на последних секундах эпической битвы с Fenerbahçe. Битвы с другим суперклубом, собравшим сильнейший состав, с таким же огромным бюджетом (порядка 45 млн долларов), и возглавляемым самым успешным тренером в истории Европы – Желько Обрадовичем. Там было и спасение на последних секундах (благодаря Виктору Хряпе), и овертайм, и чудо-броски Де Коло. И – главное! – заветный титул. 
Но эйфория от успеха прошла. А в 2017-м, в Стамбуле, армейцы снова уступили Olympiacos в концовке-триллере в полуфинале. После чего весь год шли разговоры – а может ли Итудис вновь добиться успеха? Или то, что случилось в столице Германии, – всего лишь случайность? Так скажем, исключение, подтверждающее правило? Что на самом деле Димитрис – не тренер топ-уровня? Что он на самом деле не способен мотивировать команду, придумать нестандартные решения в концовках, использовать резервы скамейки? Справиться с прессингом, наконец? Белград-2018 мог подтвердить одно из двух. Либо провал в Стамбуле был случаен. Либо случайным был титул в Берлине.
И, как казалось всем тогда, в мае 2018 года, сработал второй вариант. Таким безвольным ЦСКА еще не видели.

Дорога к успеху
«Все знают, какого решения от меня ждали», – устало признает президент ЦСКА после победного финала в Витории. Стоя у входа в раздевалку команды, мокрый от пота, слез и шампанского. Решение ждали одно – уволить Итудиса! Тогда, после Белграда, оно казалось очевидным. Но дни сменялись неделями, недели складывались в месяцы, а новость об отставке грека все не приходила. И к середине лета все поняли – Димитрис останется. У него был последний год по контракту. И Ватутин решился дать коучу  заключительный шанс.
Вместо смены главного тренера команда слегка обновила состав. Рассталась с Виктором Хряпой, Павлом Коробковым, простилась с Виктором Раддом. Виталий Фридзон ушел сам – за большей ролью и большим игровым временем в «Локомотиве-Кубани». Зато пришли Алек Питерс и Дэниэл Хэкетт. Плюс Джоэль Боломбой (попутно получивший российский паспорт) и Иван Ухов. Изменения – точечные. Без номинальных суперзвезд (как Серхио Родригес в 2017-м), зато с прицелом на будущее (все парни, кроме Хэкетта, – не старше 25 лет). Впервые за долгое время казалось – армейцы в межсезонье не стали сильнее! Наоборот – возможно, даже, потеряли в глубине состава. На фоне Fenerbahçe с Real – других команд из топ-3 Евролиги – это было похоже на шаг назад.
Но регулярный сезон показал – ЦСКА не стал хуже. Пусть Fenerbahçe оставил за собой первое место в таблице, зато мадридцы были биты дважды. Локальный провал в январе-феврале (когда испанская пресса уже вовсю пророчила отставку Итудиса в случае нового поражения) закончился мощным финишем в заключительных турах. А после, в серии с Baskonia в четвертьфинале, допустив осечку во второй игре, армейцы так мощно сыграли на выезде, что все эксперты хором сказали: «Такой ЦСКА обязан брать титул!» Не потому, что красно-синие разбили басков в пух и прах (это как раз было вполне ожидаемо). А потому, что показали – они могут собраться в важнейший момент, умеют делать выводы из ошибок. Что Итудис в кои-то веки придумывает не только «план А», но и «план B»,  и «план C»… Что Димитрис действительно научился использовать резервы состава, подстраиваться под соперника, и не ждать, что за него все решат лидеры (Де Коло, Родригес или Хайнс). Именно это так важно в решающих матчах. Когда нет права на ошибку, и надо думать быстро, а действовать смело.
Вот именно тогда, после успеха в четвертьфинале в Витории, многим стало понятно, что и в «Финале четырех» в той же самой Витории у ЦСКА есть шанс на успех.

Предчувствие победы
Столица Страны Басков, самый маленький город в истории «Финалов четырех» – (всего на четверть миллиона жителей), встретила ЦСКА зелеными аллеями вдоль улиц, ярким солнцем и жарой за 25°. Которая уже на следующий день – в четверг, накануне полуфинала – сменилась холодом (10° максимум). Небо затянуло пунцовыми тучами, поднялся ветер, полил дождь. И это – Испания в разгар мая?
Впрочем, капризы погоды на настроении команд и болельщиков никак не сказались. Армейцы не остались без поддержки фанатов, которых, правда, прибыло немного – как водится, несколько сотен человек. Во-первых, ехать сюда – дорого. А во-вторых – неудобно. Прямых рейсов в Виторию из Москвы нет, да и из городов Испании – немного. Приходится добираться через Бильбао (примерно час на автобусе) или через Мадрид (четыре-пять часов на поезде). Гостиниц – мало, ресторанов и клубов немного. Даже традиционную «Базу 25» – место сбора всех болельщиков ЦСКА в главный уикэнд Евролиги, которое армейский клуб организует из года в год, – на этот раз устроили в 5 км от стадиона, а не в непосредственной близости от него. По той простой причине, что Fernando Buesa Arena расположена на отшибе, по сути, в промзоне, и рядом нет ни одного нормального кафе!
Но все это – частности. Настроение было задано. Любой «Финал четырех» – сам по себе праздник, испортить который способно только поражение команды. Но никак не дождь, ветер и холод. А баскетболисты ЦСКА постарались, чтобы причин расстраиваться не было.
Тем более предчувствие скорого титула не покидало на протяжении всей недели. Ведь даже трибуны арены были оформлены в красно-синих цветах (цветах местного клуба). Плюс именно здесь армейцы раньше четырежды отбирались на «Финал четырех» (так везло им на встречи с Baskonia в четвертьфиналах Евролиги за последние 10 лет). 
«Счастливая арена? Возможно! Точно узнаем в воскресенье», – смеялись игроки. И тренеры. И сам Андрей Ватутин. Неважно, что раньше армейцы – по крайней мере, в российской истории – не брали Евролигу в нечетные годы. Спортсмены, может, и суеверные люди. Но что же теперь – раз на дворе 2019-й (а не 2020-й), заранее смириться с поражением?

Финал в полуфинале
Мириться с поражением ЦСКА не стал, даже сгорая –14 в полуфинале с Real. Именно в этот момент – при счете 65:51 в пользу мадридцев на экваторе третьей четверти – началась сказка под названием «Дорога армейцев к восьмому титулу Евролиги».
До этого в Витории уже случилась сенсация – в стамбульском дерби Anadolu Efes разбил Fenerbahçe. Чемпион регулярки прилетел на «Финал четырех» обескровленным – без Луиджи Датоме и Жоффри Ловерня, с едва восстановившимся после травмы MVP сезона Яном Веселы, с ворохом других проблем по составу. И был не готов к серьезной борьбе – несмотря на весь гений Обрадовича. Но и в титул Efes верили единицы. По сути, встреча ЦСКА с Real стала досрочным финалом. Вряд ли армейцы об этом думали в момент игры. Но этого и не требовалось. Все, что от них было надо, – это собраться, заиграть, как умеют, довериться тренеру и положиться на лидеров. Главное – проявить характер. Которого так не хватало красно-синим во многих предыдущих «Финалах четырех». И парни его проявили.
Отставание в счете было быстро отыграно, ближе к финальной сирене армейцы вышли вперед. И сумели удержать преимущество. «Невероятный камбэк! И, прямо скажем, нетипичный для нас в этой стадии», – рассмеется в раздевалке Серхио Родригес. «Да просто надоело проигрывать!» – на эмоциях бросит Ватутин, используя более жесткий, емкий и красноречивый, но непечатный русский глагол. «Мы показали, что умеем собраться и использовать свои лучшие качества в сложнейший момент», – признался Итудис.
В финале с Anadolu Efes история едва не вышла зеркальной. Уже ЦСКА вел +14. И дал сопернику отыграться, и тот вышел вперед. Но все это случилось еще по ходу первой половины (и на первых минутах третьей четверти). Потом все встало на свои места. Армейцы вновь завладели инициативой. Уилл Клайберн и Кори Хиггинс набрали по 20 очков. Де Коло решил в пользу команды несколько важных моментов. И даже Родригес внес свой вклад в успех тем, что смирился с ролью запасного, поскольку явно не мог держать Шейна Ларкина (с этой задачей более-менее справился Хэкетт). 
Так и пришли команды к последним секундам. Тем самым 10 секундам, с которых начинался текст. Когда на табло горело 91:83 в пользу российской команды. Турки признали поражение. А ЦСКА ненадолго обезумел от радости по поводу столь сложной и важной победы.

Новое тату для Курбанова
До пяти утра один из клубов в центре города гудел и ходил ходуном. Здесь праздновал победу ЦСКА. Здесь собрались игроки, офис клуба, журналисты, болельщики. Армейцы пригласили всех! «Лишь бы на самолет попали! – смеялся Ватутин, ведь выезд из отеля был назначен на раннее утро. – А вообще, я дважды рад. Во-первых – потому что мы выиграли. И во-вторых – что избежал инфаркта».
«Совру, если скажу, что не рад награде за MVP “Финала четырех”, – улыбался Уилл Клайберн. – Я всегда в себя верил. И знал, что пахота на тренировках поможет мне добиться успеха. Но смысл от этой награды, если нет титула? А в титуле – заслуга всей команды». «Возможно, в Берлине после финальной сирены радость была чуть острее, – отметит Никита Курбанов. – Все-таки, там был другой матч. С напряженной борьбой до последней секунды. С овертаймом. Не то, чтобы с Efes было легче. Но все-таки мы контролировали ход игры. И знали, что если не сделаем детских ошибок, а продолжим бороться так, как умеем, то все-таки их дожмем. Так и вышло. А в целом – как можно сказать, какой титул приятнее? Они все равны! И да, я обновлю татуировку».
Никита снова показал изображение кубка Евролиги на левом плече, чуть повыше локтя, с двумя датами: 08, 16. «Добавлю новое число – 19, – рассмеялся Курбанов. – А может, что-нибудь еще набью. Посмотрим».
Спустя несколько часов после вечеринки баскетболисты ЦСКА уже погрузились в автобус, отправились в Бильбао и оттуда улетели в Москву. Усталые, невыспавшиеся, но счастливые! Дальше их ждал финальный раунд Лиги ВТБ. А потом – межсезонье. Которое, возможно, будет бурным. У девяти игроков завершатся контракты. Закончится он и у Итудиса. Даже Андрей Ватутин не исключил, что покинет свой пост («Это тяжелая работа, и отнимает слишком много нервов!»). Возможно, клуб ждет перестройка. И много-много изменений в составе.
Но это уже будет другая история. А победа в Витории останется навсегда.

Партнеры журнала: