«У нас не команда, а просто жопа». 5 лузеров февраля

Большой спорт №3 (120)
Российские биатлонисты и другие лузеры этой зимы.

1. Элизабет Суэйни
Соревновалась в лыжном хаф-пайпе, не умея им заниматься
Одна из самых неординарных участниц Пхенчхана-2018 окончила Гарвардский университет, работает в Силиконовой долине дизайнером и никогда профессионально не занималась спортом. Однако в 2013 году американка загорелась идеей выступить на Олимпийских играх. Понимая, что попасть в сборную своей родной страны нереально, Элизабет решила представлять Венесуэлу, откуда родом ее мать. Однако со спортивными чиновниками из этой страны договориться не удалось, и Элизабет выбрала Венгрию. Благо лыжный фристайл в этой стране не культивируется, а затраты, связанные со своими выступлениями, 33-летняя Суэйни компенсирует из собственного кармана. Тщательно изучив правила квалификации на Игры, в которых говорится, что для попадания на главные старты четырехлетия нужно несколько раз в сезоне попасть в число тридцати сильнейших на этапах Кубка мира, Суэйни стала участвовать лишь в тех стартах, на которые заявляется меньше 30 участниц. «Она очень целеустремленный человек, выступает достаточно часто и хорошо известна в мире фристайла тем, что никогда не выполняет трюков. Однако она иногда занимает не последнее место просто потому, что другие участницы падают», – рассказал судья соревнований по фристайлу Стил Спенс.

Правда, в Пхенчхане-2018 Суэйни не повезло, и она стала-таки последней. В квалификации участницам давалось по две попытки. По итогам первой из них представительница Венгрии стала третьей с конца из-за падения двух конкуренток, а после второй заняла свое законное последнее место. «Я не квалифицировалась в финал, поэтому расстроена. Но в то же время счастлива оттого, что сбылась моя олимпийская мечта», – заявила Суэйни.

2. Российские биатлонисты
Впервые в истории остались без медалей Игр
По итогам Кубка мира 2016/2017 россияне получили право заявить на игры 11 спортсменов, однако в Пхенчхане соревновались лишь четыре человека. Антон Шипулин, Максим Цветков, Александр Логинов, Евгений Гараничев, Алексей Волков, Екатерина Юрлова-Перхт, Дарья Виролайнен, Ирина Старых и Ирина Услугина не были допущены МОК, а заменить их молодыми атлетами российская сторона не пожелала. «Надо было делать расширенный список как минимум в два раза больше. Почему бы не включить туда наших способных юниоров – Василия Томшина, Игоря Малиновского, Валерию Васнецову? Почему их не внесли?» – задавался риторическим вопросом двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев.

Он, как и многие специалисты, не понял причин, по которым чиновники от спорта лишили российских биатлонистов возможности стартовать в мужской и женской эстафетах. Ведь именно в них медальные шансы наших спортсменов были наиболее высокими. В личных же гонках и смешанной эстафете российские биатлонисты ожидаемо оказались в роли статистов и впервые в истории вернулись с Игр без медалей. Эту неудачу можно было бы списать на далекий от оптимального состав, однако весь ход текущего сезона не давал повода для оптимизма. К моменту старта Игр в активе наших биатлонистов было лишь три третьих места на этапах Кубка мира – это абсолютно худший результат в истории. И, что самое печальное, сами спортсмены заявляют об отсутствии взаимопонимания с тренерами. В такой ситуации выходом могут стать только радикальные перемены в Союзе биатлонистов России.

3. Герман Мадрасо
Мексиканец выступил на Олимпиаде через год после того, как встал на лыжи
Отец троих детей из Техаса владеет магазином спорттоваров и занимается триатлоном, участвуя в соревнованиях на «железные» дистанции. Однако до недавнего времени Мадрасо имел довольно смутные представления о зимних видах спорта. Все изменилось после того, как он прочитал статью о Роберто Карселене, первом в истории участнике зимних Олимпийских игр из Перу. Мадрасо решил последовать его примеру и в 42-летнем возрасте впервые встал на лыжи, начав подготовку к Играм в Пхенчхане.

Вместе с чилийцем Йонатаном Фернандесом и представителем Тонга Пита Тауфатофуа они организовали сбор в Альпах, в течение которого тренировались по 10 часов в день. И квалифицировались в Пхенчхан-2018, где выступили на дистанции 15 км свободным стилем. 43-летний Мадрасо занял последнее место, уступив победителю без малого 26 минут. Однако результат не слишком волновал мексиканца, финишировавшего с национальным флагом. «Никогда не прекращай мечтать, верить и бороться – таков мой жизненный девиз», – признался Мадрасо, который на церемонии открытия Игр шел в сомбреро и нес флаг своей страны.

4. Лох и Дукурс
Провалили свои миссии на трассе
Сразу две сенсации грянули в центре санных видов спорта «Альпензия». Для начала драматичная развязка ждала всех в санном спорте. Трехкратный олимпийский чемпион по санному спорту, 12-кратный чемпион мира Феликс Лох лидировал после трех попыток и мчал к очередному золоту, но в заключительной попытке допустил две совершенно нелепые ошибки, что отбросило его на 5-ю позицию. Так самый титулованный саночник мира остался без наград Пхенчхана, в эстафете его заменил другой немец, Йоханнес Людвиг, сумевший завоевать личную бронзу из-за ошибки товарища, а затем и получивший командное золото.

Вообще немцы традиционно доминировали в санях – помимо эстафеты, они также были сильнее в двойках и женских соревнованиях. Напомним, что в этом сезоне Лох остался и без титула чемпиона Европы, который достался нашему Семену Павличенко, в итоге не получившему приглашения в Корею.
Не меньшая драма разыгралась и в скелетоне, который лишился олимпийского чемпиона Александра Третьякова еще до старта соревнований. В его отсутствие честь России защищал призер чемпионата мира Никита Трегубов и назащищал на второе место!

А вот признанный фаворит Мартин Дукурс, как и Лох, уехал из Кореи без награды. Казалось, отсутствие Третьякова раскрывает перед двукратным серебряным призером Олимпиады радужные перспективы, но золото легко забрал знающий трассу наизусть корейский спортсмен, а Дукурс в итоге стал четвертым, проиграв еще и малоизвестному британцу Парсонсу – он доселе ни разу не поднимался на пьедестал престижных соревнований. Впрочем, для Дукурса тревожные звоночки прозвенели еще во время Кубка мира, где он не попал в тройку после восьми подряд побед. По всей видимости, вскоре Мартин и его брат Томас заявят о завершении карьеры.

5. Украинские биатлонистки
Неудачно выступили и погрязли в скандалах
Золотые медалистки Сочи-2014 в эстафете к Играм в Пхенчхане подготовили, казалось, идеальный состав: к квартету олимпийских чемпионок добавились перспективные Ирина Варвинец и Анастасия Меркушина. Однако выступление украинок оказалось провальным. Елена Пидгрушная хоть и несла национальный флаг на церемонии открытия, подошла к соревнованиям в плохой форме и на старт не вышла. Юлия Джима, которую специально готовили к индивидуальной гонке, допустила в ней два промаха и не отобралась в масс-старт. Кульминацией стал скандал вокруг выбора состава на женскую эстафету.

«У нас не команда, а просто жопа. Не верьте ни одному слову, это просто вранье. Тренер даже собрание не провел и не сообщил, почему так кинул меня. Ни Ира Варвинец, ни Меркушина не попадала, все гонки бежали хуже меня. Так больно и обидно, когда врут тебе в глаза», – заявила Валентина Семеренко, не включенная в команду. Олимпийская чемпионка обвинила старшего тренера Уроша Велепеца и его помощника Олега Меркушина (отца Анастасии Меркушиной) в предвзятости при определении состава команды и ошибках в процессе подготовки.

Эстафетная гонка подтвердила опасения Валентины: украинская команда заняла 11-е место, проиграв победительницам без малого две минуты. Неудачно выступили девушки и в личных гонках, где лучшим результатом стало 14-е место Виты Семеренко в спринте. Для команды, занимающей третью позицию в Кубке наций текущего сезона, результат удручающий. 32-летняя Валентина Семеренко, как и ее сестра-близнец Вита, собирается завершить карьеру после текущего сезона. С большой долей вероятности их примеру последует Елена Пидгрушная. Ожидаются перемены и в тренерском штабе. Так что в следующий сезон украинская команда вступит значительно обновленной. Вопрос в том, сможет ли она сохранить свои позиции в мировой элите.

Партнеры журнала: