5 аутсайдеров Олимпиады в Пхенчхане

№3(120)_2018
Неприятное тоже случилось. Увы, не без участия российских спортсменов.

1. Ольга Граф
Отказалась ехать на Олимпиаду
Несмотря на призывы разных «деятелей» бойкотировать Олимпиаду без флага, добровольно отказалась от поездки в Корею только одна спортсменка – Ольга Граф, которая обосновала свой демарш невозможностью выступить в командной гонке. «Я рада, что комиссия МОК признала меня чистым спортсменом, каковым я и являюсь, но мне прискорбно, что приглашения на Олимпиаду не получили более половины состава сборной команды по конькобежному спорту, в чистоте которых я также не сомневаюсь. В их числе и мои партнеры по командной гонке. Это исключает возможность участия в дисциплине “командная гонка преследования”», – отметила Граф.

В переводе на нормальный язык это заявление означает, что Граф осознала, что без командной гонки выиграть медаль ей не светит, и решила остаться дома, чтобы получить возможные бонусы от правительства для тех, кто не участвовал в ОИ. «Основная дисциплина конькобежной программы, к которой я целенаправленно готовилась, – командная гонка преследования. Именно в составе командной гонки я надеялась принести медаль в копилку команды России», – не скрывала конькобежка. Рационально, ничего не скажешь.

На обратном полюсе конькобежного спорта в Пхенчхане оказалась Наталья Воронина. На 23-летнюю спортсменку, которая защищала честь страны в беге на 5000 м, никто не ставил, но та сумела поразить всех, выиграв бронзу в сражении с более опытными и именитыми соперницами. Благодаря Наталье российские коньки не остались без наград. «Мне было очень тяжело. В первые дни по приезде особенно. У меня много чего не получалось. Я здесь без тренера, он помогал мне на расстоянии. Я очень рада. Всем спасибо, кто за меня болел», – не скрывала слез Воронина.

2. Александр Крушельницкий
Лишился бронзовой медали в керлинге из-за мельдония
13 февраля Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий принесли нашей стране первую в истории олимпийскую медаль в керлинге, став третьими в соревнованиях смешанных пар. А уже через пять дней появилась информация о том, что в допинг-пробе Александра найден мельдоний. При этом концентрация запрещенного препарата указывала на его однократный прием, что бессмысленно в плане улучшения спортивных результатов. «Я никогда не нарушал спортивных правил и не употреблял допинг. Мы пришли к бронзовой олимпийской медали через тяжелый труд и постоянные тренировки. Со своей стороны, я признаю факт формального нарушения действующих антидопинговых правил. Глупо отрицать это, когда наличие в организме запрещенного вещества подтверждается результатами двух допинг-тестов. В связи с этим, взвесив все за и против, я решил отказаться от проведения слушаний в CAS по поводу моей ситуации. Считаю, что в рамках действующих правил это бесполезно и бессмысленно», – заявил Крушельницкий. И был лишен награды.

Президент Федерации керлинга России (ФКР) Дмитрий Свищев уверен, что Александра «подставили», подмешав ему запрещенный препарат в еду или питье. В связи с этим ФКР обратилась с заявлением в Следственный комитет. «Наши ближайшие задачи – максимальное содействие Следственному комитету в расследовании; привлечение для участия в расследовании представителей WADA, МОК, WCF – чтобы его результаты стали легитимными для мирового спортивного сообщества; доказательство невиновности и полное оправдание Крушельницкого и возвращение медали через полноценные слушания в CAS», – заявил Свищев.

Создатель мельдония Ивар Калвиньш о случае с Крушельницким
Я не исключаю, что ему действительно могли подсыпать милдронат. Обнаружить милдронат на вкус в напитке или в пище невозможно. Он не горький, разве чуточку сладковатый, не имеет специфического вкуса, без запаха, по вкусу отдаленно напоминает слабый раствор глюкозы. Подсыпать несколько кристалликов в пищу, чтобы испортить допинг-пробу, не проблема. К тому же необязательно подсыпать, достаточно было взять на палец кристаллик и провести пальцем по стакану, из которого Крушельницкий потом мог бы выпить воды. И все. Положительная допинг-проба обеспечена. Есть и другая версия. Если этот спортсмен раньше когда-то применял милдронат и на этой Олимпиаде как раз принял высокую дозу разрешенного карнитина, который выжимает из всех клеток остатки милдроната, они могли вдруг появиться в моче, когда спортсмен вообще-то не применял препарат.

3. Уле-Эйнар Бьорндален
Проиграл конкуренцию и поехал на Олимпиаду как тренер
Игры в Пхенчхане должны были стать последними для самого успешного биатлониста в истории. Однако сначала Бьорндален завалил летнюю подготовку – о причинах норвежец не распространялся, называя проблемы «неприятными мелочами». Потом старался вывести себя на пик формы к февралю, но, увы, не вышло – Уле-Эйнара не взяли на Игры из-за низких результатов, показанных в предолимпийской части сезона.
Все по-честному: Великий ни разу не забирался в топ-15, трижды и вовсе не заезжал в очки (то есть финишировал ниже 40-го места). От гонки к гонке Бьорндален откровенно разочаровывал – помимо братьев Бо и Свенсена, он проиграл основным конкурентам – Л’Абе Лунну, Биркеланду и Бьорнтегорду. Перед Ванкувером-2010 (три победы и два подиума) и Сочи-2014 (три подиума) Бьорндален выглядел конкурентоспособнее и гораздо бодрее. Видимо, сказывается возраст (в январе ему исполнилось 44). Добавим, что Уле боролся до конца и выглядел достойно, а его результатов хватало, чтобы отобраться в любую сборную мира, кроме родной и немецкой.
Неудача в квалификации никак не отразится на его величии и репутации. Все будут вспоминать восемь золотых на Олимпиадах, 20 викторий на чемпионатах мира, 135 побед в гонках Кубка мира и неожиданное решение (с одобрения МОК) отправиться на свои седьмые по счету Игры в Пхенчхане в статусе тренера сборной Белоруссии, за которую в очередной раз успешно выступила его супруга Дарья Домрачева.

4. Жига Еглич
Хоккеист забыл сообщить, что принимает лекарство от астмы
Нападающий сборной Словении и российского «Нефтехимика» Жига Еглич, допинг-проба которого дала положительный результат на Олимпиаде, принимал лекарство от астмы в качестве терапевтического исключения, но забыл об этом уведомить – и клуб, и врачей сборной, WADA. Еглич, признавший нарушение антидопинговых правил (в его моче обнаружили запрещенный фенотерол), сказал, что принимал лекарство по совету врача. «Это лекарство назначили мне после тестов на дыхание в Словакии в 2017 году. К сожалению, я забыл сообщить о нем как о терапевтическом исключении. Проглядел разницу между схожими разрешенными препаратами, что позволило бы мне использовать его даже во время Олимпиады. Я приношу извинения за свою небрежность всем, кого это затронуло», – заявил 29-летний хоккеист, успевший провести на Играх три матча и забросить одну шайбу.

Любопытно, что главный врач «Нефтехимика» Георгий Чебышев, высказываясь о ситуации, заявил ясно: «Астмы у Еглича не было. Жига пришел в клуб по ходу сезона, в его медицинском освидетельствовании не имелось диагноза “астма” и не было никаких рекомендаций по применению препаратов».

Теперь Егличу грозит дисквалификация на срок до двух лет. При этом наличие в хоккейной команде игрока с положительной допинг-пробой никак не отразится на результатах сборной (Словения вылетела на стадии 1/8). Так, четыре года назад в Сочи попались сразу два латвийских игрока (Виталий Павлов и Ральфс Фрейбергс), однако никаких санкций к сборной применено не было.

5. Сергей Долидович
Собрал деньги, но не финишировал
Лыжник из Белоруссии Сергей Долидович никогда не блистал высокими результатами, зато запомнился спортивным долгожительством. На своей шестой (!) Олимпиаде в Сочи он наконец выстрелил, в возрасте 40 лет заняв пятое место в масс-старте на 50 км. И даже на время стал бронзовым призером Олимпиады, пока CAS не вернул награды занявшим первые два места Александру Легкову и Максиму Вылегжанину. Но еще до чехарды с возвратом награды Долидович решился на выдающееся достижение – отправиться на свою седьмую Олимпиаду. Как вы знаете из этого рейтинга, круче только Касаи.

Надо сказать, что белорусское министерство спорта к такому решению оказалось не готово и на ставку Сергея не взяло. Пришлось тому самостоятельно изыскивать немалые средства на подготовку. И спортсмен сумел их найти, открыв сбор пожертвований в интернете. Ближе к концу краудфандинга, не справившись с общественным давлением, помогать Долидовичу стала и федерация. Впрочем, основную часть суммы (около 12 тыс. долларов) внес пожелавший остаться неизвестным бизнесмен.

Казалось, история со счастливым концом, но в итоге порвалось, где тонко, – 44-летнего рекордсмена подвело здоровье. Участие Долидовича на седьмой Олимпиаде ограничилось 4 км скиатлона, после чего он сошел с дистанции, а затем и не смог стартовать в своем коронном масс-старте. И сразу извинился перед жертвователями. «Сам понимаю, что хоть и не специально, но подвел людей, которые помогли мне подготовиться к Олимпиаде. Поэтому, если кто-то захочет вернуть свои деньги – пишите, я верну», – не стал присваивать чужие деньги лыжник. Пока никто за возвратом не обратился.

Сергей Долидович на Олимпиадах
1994 – 12, 37, 51, 70-е места
1998 – 14, 31, 36 DNF
2002 – 14, 15, DNF
2006 – 12
2010 – 25, 35, DNF, DNF
2014 – 5, 14, 34, 53
2018 – DNF, DNS