Как северокорейские болельщики покорили весь мир

Большой спорт №3 (120)
Истории о самых крутых и загадочных спортсменах и болельщиках Олимпиады в Пхенчхане.

1. Российские лыжники
Без лидеров завоевали больше медалей, чем в Сочи-2014
Царапины на пробирках оказались достаточным основанием для недопуска лучших российских лыжников. Родченков, WADA и МОК постарались. Мимо Пхенчхана проехали семь очевидных претендентов на награды – Максим Вылегжанин и Александр Легков (призеры сочинской эстафеты и главные герои марафона), Александр Бессмертных (серебряный медалист в эстафете на ЧМ-2017 в Лахти, еще раньше – в Сочи), чемпионы мира в спринте Алексей Петухов и Никита Крюков, а также медалистка ЧМ-2017 в командном спринте Наталья Матвеева. За гранью понимания и отстранение Сергея Устюгова, не сдавшего за всю карьеру ни одной положительной допинг-пробы, не фигурирующего ни в одном докладе карателей. Ни мы, ни сам Устюгов, ни его основные конкуренты норвежцы до сих пор не услышали внятных причин.

О медальных перспективах в такой ситуации президент федерации Елена Вяльбе предпочитала молчать. Заговорила уже после третьей бронзы на Играх, вытирая слезы с щек. «План был сделан четыре года назад, должна была быть одна золотая, одна-две серебряные, одна-две бронзовые. 22 января я говорила о том, что, если по одной медали всех проб возьмем, будет супер. А 23  января уже сказала: если будет хотя бы одна бронза, буду счастлива», – заявила журналистам Вяльбе.

Но оказалось, что даже «второй состав сборной» готов к подвигам. Скажем круче: наши лыжники спасли эту Олимпиаду, завоевав восемь наград, больше – только у Норвегии. Лыжи вышли из тени биатлона. Восьмилетняя работа Вяльбе дала плоды. В ее команде нет склок, борьбы за власть. Есть грамотная работа тренировочных групп, здоровая конкуренция за попадание в сборную, где молодых не маринуют годами, как, например, Ульяну Кайшеву в кубке IBU, а дают шанс проявить себя. Если практически всех лидеров убирают, а так называемые резервисты и перспективные ребята конкурентоспособны и дают результат (лыжники выиграли больше медалей, чем в Сочи) – это говорит о реальной работе системы. Она будет работать и дальше, ибо почти всем нашим свежеиспеченным медалистам чуть больше 20 лет. У них впереди еще не одна Олимпиада, еще много медалей и шансов на вожделенное золото, до которого почти добежал в марафоне Александр Большунов.

2. Александр Лукашенко
Направил правительственную телеграмму главе МОК
Главы многих стран следят за выступлениями своих спортсменов на крупнейших Олимпийских играх, однако президент Белоруссии решил повлиять на результаты соревнований. После того как золотой медалист Сочи-2014 по фристайлу (акробатика) Антон Кушнир получил незаслуженно низкие, по его мнению, оценки за выступление в квалификации и не смог пробиться в финал, Александр Лукашенко направил правительственную телеграмму главе МОК Томасу Баху.

«Вся белорусская спортивная общественность, а также представители международного сообщества, ведущие спортсмены и специалисты фристайла сходятся во мнении, что подобное действие имело целью отстранение одного из лидеров мирового уровня от участия в заключительной стадии соревнований», – отмечается в послании Лукашенко, который призвал Баха поспособствовать пересмотру судейских оценок.  «Если этих решений не будет… Этот разговор вкупе с другими разговорами и вопросами, которые возникли в международном спорте, надо перенести на площадку Международного олимпийского комитета. За эти 20 лет, что я работаю президентом НОК, я ни разу не был на этих сессиях, но думаю, что мне надо там в ближайшее время побывать, чтобы это сонное политизированное царство немножко расшевелить. Слишком хорошо живется. Делят людей заранее по рангам и начинают делить медали: кто сильнее политически, тот и получает медаль. Так быть не должно!» – заявил президент Белоруссии, обрушившийся с критикой на судей, которые, по его мнению, «тащат» в финал спортсменов из своих стран. Досталось и представителю нашей страны. «Отказываюсь понимать наших старших братьев россиян. 42 сотые балла – ну зачем ты его выкидываешь из квалификации? Ну прошел Буров, надо второго россиянина затащить ценой белоруса? Вот позиция судей моральная. Это безобразие полнейшее! Я его иначе объяснить не могу», – сказал Лукашенко. Справедливости ради надо сказать, что возмущение лидера белорусского государства оказалось беспочвенным: российский судья поставил Кушниру одни из самых высоких оценок. А само обращение Лукашенко к Томасу Баху осталось без ответа.

3. Северная и Южная Корея
Выступили вместе на церемонии открытия
Несмотря на то что во все времена Олимпи­ада считалась свободной от войн и политики, уже очень давно без различных политических и околополитических акций не обходятся ни одни Игры. Вот и Пхенчхан был омрачен дрязгами вокруг российских спортсменов, а также отмечен неординарным событием – первым за 12 лет совместным выступлением Северной и Южной Кореи. Да, с одной стороны, это позитивное событие, но как ни крути – все равно политическое. Случилось оно благодаря инициативе Ким Чен Ына.

Ранее спортсмены уже выходили вместе под флагом объединения Кореи – в Сиднее в 2000 году, Афинах в 2004 году, Турине в 2006-м, однако затем между Пхеньяном и Сеулом серьезно ухудшились отношения и зародившаяся традиция прервалась. Первоначально КНДР вообще хотела игнорировать зимнюю Олимпиаду, однако в своем новогоднем обращении Ким Чен Ын выразил желание отправить команду на Игры. К тому моменту лицензии были лишь у пары северокорейских фигуристов, но и те опоздали с подачей заявки. В связи этим было решено выступить на Играх единой женской хоккейной сборной – в Пхенчхан прибыли 12 хоккеисток с Севера.

Все матчи команда предсказуемо проиграла с общей разницей 2–28. Поговаривают, что хотя бы в матче с Японией у кореянок был бы шанс, если бы не ослабление, прибывшее из Пхеньяна. Впрочем, результаты все равно отошли на второй план. К слову, и фигуристы, и еще несколько северокорейских спортсменов (лыжи, шорт-трек) в итоге выступили на Играх, получив wild card.

Результатами представители КНДР не выделялись, но один их них, Чон Кванбом, запомнился благодаря курьезу. Выступая на дистанции 500 м в шорт-треке, он упал, но во время падения попытался схватить за ногу японского спортсмена. К счастью, ему это не удалось.

4. Пита Тауфатофуа
Прилетел с Тонга, чтобы занять 114-е место
Летописи Олимпиады знают немало людей, которым не повезло родиться в стране со спортивными традициями, но при этом они грезят попаданием на главные игры современности. Кто-то так и живет мечтой, но отдельным смельчакам все же удается попасть в когорту избранных. Пита Тауфатофуа боролся за мечту до последнего. У маленького островного государства Тонга не было ни денег, ни желания потакать мечте своего гражданина, поэтому Пита всегда искал деньги самостоятельно. Пробиться на летние Игры тхэквондисту удалось с третьей попытки – он таки прошел отбор в Рио-де-Жанейро. Спортивной славы в Бразилии тонганец, понятное дело, не снискал, но запомнился всем уже на церемонии открытия, на которую вышел в одной набедренной повязке и с торсом, обмазанным кокосовым маслом.

После «успеха» в Рио Тауфатофуа решил повторить его, но не стал ждать четыре года, а решил попробовать себя и на зимней Олимпиаде. Для этого он выбрал лыжи – самый простой, по его мнению, вид спорта. «Я привязывал куски дерева к ногам и бегал по песку, пытаясь скользить и искать баланс», – рассказывал начинающий лыжник впоследствии. На руку Питу сыграло и то, что большую часть квалификационных нормативов можно было выполнить на лыжероллерах. В 2017 году он даже поучаствовал в чемпионата мира в финском Лахти, где занял 153-е место, обойдя трех соперников. Решающую гонку для квалификации Пита провел на снегу в Исландии за 24 часа до дедлайна. Мечта вновь сбылась.

В Пхенчхане Тауфатофуа, как и два года назад, появился на стадионе с голым торсом, несмотря на то что погода была куда холоднее, чем в Бразилии. «Я бы все равно не замерз, я же из Тонга. Мы переплывали Тихий океан, так что это ничто», – отметил спортсмен. На трассе же он выполнил свою главную цель – финишировать. «Уже на втором километре мне было очень тяжело, – жаловался Тауфатофуа. – Но мне удалось не упасть». Он закончил гонку 114-м, отстав от победителя на 23 минуты, но опередив колумбийца и еще одного героя нашего рейтинга Мадрасо. На этом тонганец не успокоился и уже планирует участие в следующей Олимпиаде. Возможно, в новом виде спорта.

5. Северокорейские болельщики
Поразили весь мир
В Пхенчхан отправились не только 22 северокорейских спортсмена, но и внушительная группа поддержки, следить за действиями которой на трибунах стало отдельным развлечением прошедших Игр.

Во время фигурного катания северную часть Кореи на трибунах представляла группа девушек в одинаковых костюмах, которые неожиданно стали скандировать кричалки и поддерживать своих. Выступления остальных фигуристов кореянки встречали гробовым молчанием, а в туалет выходили только строем и в сопровождении мужчин. Строем же и с песней (и это не метафора) девушки и ушли со стадиона, не дождавшись выступления сильнейших пар. На хоккее девушки аплодировали, не следя за событиями в игре, и пели песни, даже если на льду ничего не происходило.

Жили северокорейские болельщицы на курорте примерно в полутора часах езды от Пхенчхана, а на соревнования ездили только на автобусах в сопровождении нескольких полицейских автомобилей.

Партнеры журнала: