«Я освободила собаку по кличке Мутай от корейской мясной промышленности»

Большой спорт №3 (120)
11 веселых историй из Пхенчхана - 2018.

Игры в Пхенчхане
Подняли посещаемость Tinder и Pornhub
Секс на Олимпиаде – уже давно не закрытая тема, а одна из самых обсуждаемых новостей перед Играми – количество презервативов для спортсменов. В корейскую олимпийскую деревню завезли 110 тыс. презервативов (по 37 на каждого) – на 10 тыс. больше, чем в Ванкувере в 2010-м и в Сочи в 2014-м. Кроме того, выяснилось, что Олимпиада подняла посещаемость Tinder и Pornhub. «Каждый раз мы замечаем, что Tinder незаменим в деревнях, где живут спортсмены. Когда начинаются соревнования, наш трафик растет взрывными темпами», – говорят в  приложении для знакомств.

Начиная с 8 февраля количество пользователей Tinder в Пхенчхане выросло на 348%, лайков стало на 545% больше, «мэтчей» (совпадения лайков), которые позволяют начать диалог, – на 644% больше.

Сноубордистка Алена Заварзина ранее подтверждала, что атлеты добавляют себе известное приложение для интимных знакомств. «У кого нет профайла, заводят его. Когда ты листаешь фотки, то попадаются известные спортсмены, причем не только одинокие», – сказала она.

Наряду с этим о колоссальном росте посещаемости во время Олимпиады отчитался крупный порносайт Porhnub. Например, в провинции Канвондо, где находится Пхенчхан, трафик портала подскочил на 70%. Поток пользователей забурлил 7 февраля, когда все сборные заселились в Олимпийскую деревню. Посещаемость падала только 9 февраля, в день церемонии открытия.

Сборная Норвегии
Получила в десять раз больше яиц
Еще за один курьез мы благодарны олимпийской сборной Норвегии, чьи повара по ошибке нарисовали лишний ноль в накладной и получили от организаторов не 1,5 тыс., а 15 тыс. яиц. Если верить шеф-повару, неточность закралась при работе с онлайн-переводчиком, который незаметно подменил цифры.

В итоге в расположении скандинавской сборной оказался грузовик, доверху нагруженный яйцами. К счастью, большую часть заказа норвежцы сумели вернуть, однако яиц все равно осталось гораздо больше, чем требовалось. Как шутили спортсмены, они вынужденно перешли на сверхбелковую диету – норвежцам пришлось всю Олимпиаду есть омлеты, вареные яйца и рыбу с яичницей. Часть продуктов пошла на изготовление сахарного печенья – его повара преподносят каждому медалисту, коих набралось немало. Норвегия выиграла медальный зачет, добыв 39 наград.

Ямайские бобслеистки
Впервые отобрались на Олимпиаду, но остались без боба
Девушки прорвались на Игры спустя 30 лет после дебюта мужчин-соотечественников. Для пилота Джазмин Фенлатор-Викториан это уже вторая Олимпиада. Дело в том, что она родилась в Нью-Джерси и всю жизнь провела в США, а в 2014 году ее взяли на бобслейный турнир в Сочи. После 11-го места Джазмин решила сменить гражданство на ямайское (там родился ее отец). Помогать ей согласилась Керри Рассел, бывшая бегунья, которая взяла золото в эстафете на чемпионате мира – 2013. Она начала разгонять боб только в сезоне 2016/2017, тем не менее команде удалось отобраться на Игры в Пхенчхане.

Подготовка шла гладко, спортсменками восхищались во всем мире, однако примерно за неделю до старта из сборной ушла тренер Сандра Кириасис. И не просто ушла, а еще забрала единственный боб. Скандал произошел уже по прилете в Корею: чиновники из ямайской федерации неожиданно заявили, что Кириасис, олимпийская чемпионка Турина‑2006 в составе Германии, теперь не тренер, а простой аналитик. Ее лишили аккредитации – это значило, что Сандра не могла посещать тренировки и иметь доступ к подопечным.

Конечно, Кириасис обиделась: «Меня выгнали из олимпийской деревни, теперь я как бомж. За три дня я спала около 10 часов», – говорила Сандра в интервью изданию Die Welt. Немка выдвинула федерации ультиматум: или ей заплатят 20 тысяч евро (такова страховая сумма на случай повреждений боба), или она заберет все снаряжение, арендованное ею самой до конца Игр.

Увы, стороны общий язык не нашли. Однако в самый последний момент, когда девушек уже подумывали снимать с соревнований, помог ямайский производитель пива Red Stripe. Компания написала в Twitter, что готова купить новый боб. Официальный аккаунт сборной поинтересовался, не шутка ли это, оставил контактный номер – и буквально через 12 часов Red Stripe действительно купил сани за 50 тыс. долларов.

«Мы в шоке, это невероятно», – радовались бобслеистки. В первом заезде двоек Фенлатор-Викториан и Рассел заняли 15-е место. Во второй попытке они показали худший результат и стали 19.

Андрей Мандзий
Упал с самодельных саней
Украинский саночник Андрей Мандзий повеселил мировую общественность, рассказав, что самостоятельно изготовил сани для участия в Олимпиаде. «Это не миф, сани делаю дома в гараже. От федерации получил деньги на полозья – 1200 евро, а в прошлом году все собирал полностью за свой счет», – рассказал Мандзий.

Однако собственное творение подвело Мандзия, и во время своего первого заезда он выпал из саней на скорости свыше 100 км/ч. К счастью, обошлось без травмы – более того, проехав часть трассы на пятой точке, спортсмен смог вернуться в сани и завершить дистанцию. Остальные попытки оказались более удачными, но в результате Андрей оказался лишь на 40-м месте в итоговом протоколе.

Фигуристки-танцоры
Порадовали зрителей расстегивающимися платьями
Сразу у двух фигуристок – участниц танцев на льду приключилась пикантная неприятность во время выступления. Сначала казус с платьем произошел у южнокорейской спорт­сменки Мин Ю Ра, которая выступала в паре с Александром Гамелиным. Прямо по ходу короткой программы у девушки порвался топ, который фигуристке пришлось придерживать вплоть до окончания программы. К удивлению многих, эта ситуация не помешала паре выполнять элементы и па, хоть и немного отвлекала от их выполнения.

Схожая ситуация произошла и с француженкой Габриэлой Пападакис, которая, несмотря на расстегнувшееся в короткой программе платье, продемонстрировавшее публике обнаженную грудь, в паре с Гийомом Сизероном стала серебряным призером Игр. По словам самой фигуристки, вынужденный стриптиз ее не взволновал – она лишь переживала, что грудь помешает ей выполнять элементы. К счастью, все обошлось, хотя не исключено, что за проблемы с платьем пара все же получила более низкие, чем могла бы, оценки.

МОК
Потроллил Россию на официальном сайте
Каждый сайт имеет свою собственную страничку 404 – место, куда попадают посетители, открывшие по ошибке ссылку, ведущую на несуществующую страницу. Есть такая и на сайте МОК – правда, не все россияне обрадовались, когда случайно или намеренно попали на нее. Во-первых, адрес olympic.org/russia не работает – в отличие от страничек других стран. Во-вторых, он переадресовывается на страницу 404, которая выглядит, как олимпийские кольца, одно из которых не сумело раскрыться из снежинки. Надпись на странице гласит: «Порой все идет не так, как планировалось».

Это отсылка к курьезу на открытии Олимпиады в Сочи, когда поломка механизма одного из колец привела к созданию всемирного известного мема. Как мы видим, за четыре года его не забыли даже в МОК. Режиссер-постановщик и автор сценария церемонии открытия Олимпиады в Сочи Андрей Болтенко отметил, что не обиделся на такой выпад, отнесясь к нему с юмором.

Американские керлингисты
Получили женские медали
«Внимательно читайте мелкие надписи» – вняли заветам родителей американские керлингисты, впервые в своей истории завоевавшие золото Игр. Уже после награждения они прочли на заветных кругляшах интересную надпись – «золотые медали в женском керлинге». Весьма удивившись, они показали награды тренерам, а те уже забили тревогу.

Впрочем, ошибку удалось вскоре исправить, ведь награждение в женской части соревнований еще не проходило – и американцы вскоре получили настоящие награды, пусть уже и не на пьедестале и без звуков гимна. Главное же – участие. Б/у медали в итоге достались шведкам, которые первенствовали на Играх уже в третий раз.

Голландские конькобежцы
Травмировали своих болельщиков, празднуя медали
Во время бурного празднования завоеванной бронзовой награды в командной гонке преследования конькобежцы Свен Крамер, Ян Блокхейсен, Патрик Руст и Кун Фервей решили бросить гигантский макет медали в толпу фанатов, но сделали это крайне неудачно, тем самым нанеся травмы двоим из них. Инцидент произошел уже после награждения в «Голландском доме». Одного из болельщиков даже госпитализировали. Голландцам пришлось извиняться – лидер сборной Свен Крамер выразил сожаление и пожелал пострадавшим скорейшего выздоровления.

Антти Коскинен
Тренер по сноуборду успокаивает нервы вязанием
Зрители соревнований сноубордистов по слоупстайлу поразились спокойствию финского тренера Антти Коскинена: пока его подопечный Роопе Тонтери готовился к старту, специалист невозмутимо стоял рядом и вязал. «Это мое хобби. Я вязал и на Играх в Сочи. Просто прекрасное занятие, отлично снимает нервное напряжение и избавляет от ненужного внимания. Когда я стою со спицами в руках, никто не заводит со мной бессмысленных разговоров», – рассказал Коскинен.

Финский тренер признался, что вяжет одеяло для сына президента страны, который родился 2 февраля. По словам Коскинена, финские спортсмены подготовили оригинальный презент новорожденному: в Пхенчхане некоторые из них связали отдельные детали одеяла, которые впоследствии были соединены вместе. Надо признать, что крепкие нервы потребовались Коскинену в Пхенчхане: Тонтери занял в квалификации 13-е место, в то время как в финал вышли 12 сноубордистов.

Меган Дюамель
Фигуристка спасла собаку, которую хотели съесть
Канадская фигуристка завоевала в Корее две медали: золотую в командных соревнованиях и бронзовую в парном катании вместе с Эриком Рэдфордом. И вернулась домой не только с наградами, но и с четвероногим другом. Во время прошлогодней поездки в Корею на тестовые соревнования Меган побывала на ферме, где разводят собак для употребления в пищу, выкупила одно животное и увезла к себе на родину.

«Я освободила собаку по кличке Мутай от корейской мясной промышленности», – так подписала Дюамель фотографию со своей питомицей. Во время Игр в Пхенчхане фигуристка выкупила на ферме еще одну собаку и теперь ищет ей новый дом в Канаде. По мнению Меган, двум животным будет тесно в ее доме.

Двойники Ким Чен Ына и Дональда Трампа
Шокировали болельщиков
Австралийский музыкант по имени Говард в образе Ким Чен Ына наделал шороху в Пхенчхане. Во время церемонии открытия Игр он на трибуне встретился с американцем Денисом Аланом, переодевшимся в Дональда Трампа. «Лидеры двух стран» мило общались и делали селфи с болельщиками. «Мы отлично ладим между собой. Поэтому я считаю, что Дональд Трамп и Ким Чен Ын тоже могли бы найти общий язык. Им нужно отбросить предрассудки и встретиться. На мой взгляд, они очень похожи», – рассказал Говард.

Во время игры объединенной женской хоккейной сборной Северной и Южной Корей он пробрался на трибуну с болельщицами из КНДР и попытался станцевать перед ними. На лицах ошеломленных девушек отразился весь спектр эмоций – от страха до восхищения. Однако подоспевшие «люди в штатском» вывели ряженого из зала.

Партнеры журнала: