Революция Федуна. Как, когда и зачем реформировать российский футбол

Большой спорт №3 (120)
Текст: Владимир Морозов
Владелец московского «Спартака» Леонид Федун предложил масштабные реформы в российском футболе. В его программе пять ключевых пунктов: специально для журнала «Большой спорт» их полезность и нужность анализируют футбольный специалист и предприниматель Александр Толстиков, ныне управляющий португальским клубом União de Leiria, и Валерий Катынсус, известный по выступлениям в трех чемпионатах – России, Молдавии и Украины.

Досье / Александр Толстиков
• Родился 25 января 1973 года в Молдавии, СССР
• Выступал на позиции нападающего в молдавских клубах, а также в «Иртыше» / Тобольск и «Волгаре-Газпроме» / Астрахань
• В 2003 году создал первое в Юго-Восточной Азии спортивное агентство
• C 2009 года – глава агентства D-Sports
• Руководил селекционным отделом ФК «Краснодар» (2011–2012)
• В 2015 году стал владельцем португальского клуба третьего дивизиона União de Leiria

Досье / Валерий Катынсус
• Родился 27 апреля 1978 года в Кишиневе (Молдавия)
• Выступал за «Агро» (Кишинев), «Зимбру» (Кишинев), Черноморец (Одесса), «Арсенал» (Тула), «Томь» (Томск), «Шинник» (Ярославль)
• Провел 466 матчей, забил 23 гола
• Трехкратный чемпион Молдавии
• Двукратный обладатель Кубка Молдавии
• С 1999 по 2009 год выступал за сборную Молдавии (55 матчей)

Первый пункт Федуна – «климатический» календарь премьер-лиги. Подразумевается, что матчи двух-трех последних туров перед зимней паузой и первых двух-трех весенних должны проходить в городах, где позволяет играть погода (Краснодар, Ростов-на-Дону, например) или есть инфраструктура для игры в холодное время (на «Крестовском», как мы знаем, закрывается крыша).
Толстиков: Если это действительно можно предусмотреть при проведении жеребьевки календаря, то решение очень хорошее. Таким образом мы можем сохранить здоровье футболистов, болельщикам тоже будет комфортно смотреть футбол в марте и декабре. Кроме того, в теории можно продлить чемпионат, тем самым сократив зимнюю паузу, которая растягивается на два с лишним месяца.

Катынсус: Очевидно, что играть при минус 20 нельзя. Но всегда есть «но». Календарь утверждается в РФПЛ при участии представителей всех клубов. И если сначала вы его одобряете, то потом жаловаться без толку.
Кстати, я смотрел передачу на ESPN, где журналист решил проверить свои физические показатели на примере игры в американский футбол после часа нахождения в холодильнике. Естественно, скорость реакции, мышечная сила упали. Сами размеры мяча и давление в нем уменьшились. Но при всем этом эксперты ESPN не обнаружили, что игра, проходившая в холодное время года, стала хуже по качеству. Процент точности передач упал где-то на 1%, количество забеганий осталось на уровне.

В российском футболе иначе. Три-пять касаний – потеря. В холодный период результативность падает. А смотрят на все это несколько тысяч.
Катынсус: Для Перми, Томска, Хабаровска, Екатеринбурга декабрьские минус 15 – норма. Разносите матчи, учитывая средние показатели погоды, консультируйтесь у метеорологов, а утвердив календарь, не возмущайтесь. В конце концов, низкая посещаемость и возникающие травмы футболистов – вина тех, кто своей подписью закрепил даты и места проведения игр.

Идем дальше. Федун предлагает сократить РФПЛ до 14 клубов. Смысл – чтобы больше играть и зарабатывать. В модели Федуна после двухкругового турнира 14 участников следует разделить на две семерки, внутри которых провести второй этап тоже в два круга, что даст возможность сыграть в сезоне не 30 матчей, как сегодня, а 38.
Толстиков: Мое мнение – РФПЛ лучше увеличить до 18 клубов, тем самым возрастет количество игр. Не вижу смысла делить турнир на этапы, и примером для этого являются сильнейшие чемпионаты Европы. У одной из команд может не задаться первая часть чемпионата, тем самым мы лишаем клуб с амбициями шансов побороться за еврокубки, либо за более высокое место во второй части первенства.

Катынсус: Это своеобразный плей-офф, так? Похожим образом проходят чемпионаты Бельгии и Греции. В первом случае разыгрывают места в еврокубках с первого по шестое места, а вторая половина борется за шанс сыграть против аутсайдера из группы лидеров, и тут есть мотивация – путевка в Лигу Европы. В Греции вторые – пятые места борются между собой за право выйти в Лигу чемпионов и ЛЕ. Первое место отдыхает, напрямую попадая в ЛЧ.

Плей-офф в европейских лигах имеет свою логику. Все борются за места в турнирах, которые принесут деньги. В Бельгии даже с седьмого места можно попасть в ЛЕ. А какая будет логика второй семерки в РФПЛ? Просто остаться? Слабая мотивация. Хотите играть больше матчей – увеличьте количество клубов до 18. Будет 34 игры за сезон. Появятся клубы-«прослойки», которые смогут воспитывать игроков, учитывая, что с увеличением команд, уровень, наверно, чуть-чуть упадет. «Урал», «Уфа», «Амкар» не должны будут выживать среди 16-ти мест, а смогут занимать срединные позиции и готовить игроков, предоставлять им игровое время. Ведь практика – тот самый ресурс, благодаря которому молодые футболисты становятся опытней. Как в Southampton, допустим. Хотя я не могу привести более конкретные примеры таких клубов-академий из-за рубежа, потому что много смотрю российский, казахский, молдавский, латышский футбол.

А если говорить об упомянутом Федуном заработке, то разбитие на две группы даст денег исключительно первой семерке. Во второй конкурентоспособность резко упадет, не будет ни задач, ни интереса.

Третья реформа касается нового формата Кубка России. Федун предлагает встречи 1/16, 1/8 и 1/4 финала проводить в городах, которые примут чемпионат мира, но не имеют клубов в РФПЛ. При этом в полуфинале сделать по два матча – дома и в гостях, а финал всегда проводить в «Лужниках». Тут у Федуна много противников среди болельщиков малых команд. По новой схеме у них не получится увидеть топ-клубы в своих городах. Федун парирует: «Возьмем Хабаровск, куда все летали играть. Какая там средняя посещаемость – меньше пяти тысяч? Это популяризация футбола? Это профанация!»
Толстиков: Считаю, команды должны проводить матчи у себя в городах, чтобы не потерять болельщиков, либо предоставить им право выбора – играть или нет на другом стадионе. Я за два матча в 1/2 – именно полуфиналу это придаст больше интриги. И полностью поддерживаю идею с финалом – он должен проводиться на главном стадионе страны.

Катынсус: Кубок России за последние годы стал никому не интересен. Клубы ПЛ выставляют дублирующие составы. И опять забываем про остальные команды. Принимать матчи Кубка для клубов с маленькими бюджетами станет еще большей нагрузкой. Сразу возникает вопрос: кто будет оплачивать принимающий стадион, если две команды не из этого города? Затраты на перелеты, проживание, питание? Ну и самый главный момент, кроме того, что зрители из глубинки не увидят грандов у себя в городе: клуб лишается заработка (билеты, кейтеринг, сувенирка) и праздника футбола в виде аншлага.

Как ходят на футбол в Европе и России? (по данным за 2017 год)
Чемпионат    Средняя посещаемость    Заполняемость
Германия    44 095    90,3%
Англия    38 293    94,6%
Испания    26 564    69,6%
Италия    23 705    59,4%
Франция    22 281    68%
Голландия    18 339    82,7%
Россия    12 952    49,5%
Португалия    12 428    59,5%

Динамика средней посещаемости чемпионата России (2011–2018)
2011/2012 – 12 905
2012/2013 – 13 027
2013/2014 – 11 499
2014/2015 – 10 151
2015/2016 – 11 169
2016/2017 – 11 620
2017/2018 – 12 952

Реформа № 4 – лицензирование для команд РФПЛ. Федун предложил, что перед принятием клуба в элиту нужно жестко оценивать инфраструктуру и даже считать зрителей. «Меньше 15 тыс. на трибунах – до свидания, лицензию в РФПЛ не получаешь».
Толстиков: Согласен с тем, что должна существовать жесткая, но справедливая система лицензирование клубов, однако количество болельщиков невозможно включать в эти рамки. На это есть очень много причин: надо исходить от вместимости стадиона и количества населения региона или города, который представляет команда. Можно учесть в регламенте обязательное условие, говорящее о том, что клуб должен работать с болельщиками и предоставлять в лигу отчет о проделанной работе.

Катынсус: Я понимаю господина Федуна. Всем хочется качественного соревнования, ТВ-картинки с полными трибунами, маскотов, перформанс. Но в Москве живут 20 млн человек, а в Оренбурге около 500 тыс. Средняя зарплата в столице, по данным Росгорстата, – 60–70 тыс. рублей, а в Оренбурге – 27 тыс. Нельзя требовать от всех одинаково. Считайте по заполняемости стадионов, применяйте дополнительные коэффициенты, учитывая количество населения, как уже сказал коллега, зарплаты, гендерное распределение, средний возраст.

Еще важный момент. Критерии лицензирования нужно задавать, исходя из каких-то задач, которые заранее четко сформулированы. Если для РФПЛ таковой будет, к примеру, воспитание игроков для сборной России, то, причем тут болельщики? Естественно, я утрирую в данном вопросе. Просто, опять же: я не хочу быть голословным. Любой из нас может начать говорить, как он видит РФПЛ, внешнюю политику страны, здравоохранение, ЕГЭ. Но это все просто слова. Задайтесь вопросами, оцените варианты, выработайте механизмы, и на основе этого сформулируйте критерии лицензирования клубов в РФПЛ. Интересный факт: все-все регламенты РФПЛ занимают 100 страниц. Свод правил английской премьер-лиги – 654 страницы, куда не включена информация о молодежном первенстве и заявочных листах. Вопрос не в бюрократии, а в четком понимании – что, как, зачем и когда делать.

Пятая реформа – так называемый эффективный механизм солидарности. Федун за то, чтобы изменить схему отчислений за воспитание профессиональных футболистов в части выплат их детским тренерам. Есть популярное мнение, что сейчас все деньги оседают в клубах и карманах агентов, а первые наставники выросших игроков живут от турнира к турниру. Их мотивация – не подвести игрока к основе, а любой ценой выиграть турнир среди 14-летних (для этого нередко приглашают переписанных 15-16-летних) и получить копейку от местных властей.
Катынсус: Так и есть. С эффективным механизмом солидарности полностью согласен.
Проблема кроется еще в советском подходе, описанном в методиках поэтапного развития и присвоении спортивных разрядов. В европейских странах и США их, разрядов, вообще нет. А целью поэтапного развития является вывод человека именно на этот уровень. В футболе, при присвоении спортивного разряда, не оценивается, как молодой футболист умеет отдать пас, ударить по мячу, как он может оценивать обстановку, играть по игроку или в линию. Достиг призового места в составе команды – получил разряд. Это извращенная, испорченная, неработающая в современных условиях система.

Толстиков: В здоровых клубах солидарность за обучение футболистов должна распределяться, базируясь на грамотном анализе работы менеджмента клуба. Агенты и другие посредники, не являющиеся часть структуры клуба, не могут претендовать на деньги, которые предназначены за обучение футболистов. И, насколько мне известно, это прописано в регламенте. Кроме того, там учтено, что тренеры академий, воспитавшие футболистов, могут претендовать на 50% от суммы солидарных выплат.

Катынсус: Вот недавно Алексей Стукалов (сейчас – главный тренер саратовского «Сокола») дал интервью, как раз раскритиковав «Химки» за невыплату ему компенсации. Палата по разрешению споров присудила компенсацию Стукалову, который на тот момент больше не работал в клубе, а Комитет по статусу игроков ее отменил на основе апелляции «Химок». Еще и Алексей теперь будет выплачивать 25 тыс. рублей издержек за слушание его дела.

Опять же, эффективный механизм солидарности будет работать в том случае, если тренеров, где бы они сейчас ни находились, будут информировать. На данный момент этого не происходит. Никто не заинтересован делиться доходами.

Рейтинг европейских академий исследовательского центра CIES Football Observatory
Информация была опубликована в конце 2016 года. В расчет бралось количество воспитанников, выступающих в своей родной команде и клубах из числа 31 ведущей европейской лиги. Воспитанником считается футболист, проведший в клубе минимум три года в возрасте от 15 до 21 года.
1. Ajax (Амстердам) – 72 воспитанника
2. Partizan (Белград) – 61
3. «Динамо» (Загреб) – 55
4. Sporting (Лиссабон) – 54
5. Barcelona – 53
5. Real (Мадрид) – 53
7. «Динамо» (Киев) – 52
8. Sparta (Прага) – 48
9. «Динамо» (Минск) – 47
10. Hajduk (Сплит) – 46

25. «Локомотив» – 35

30. «Спартак» – 32

42. «Зенит» – 28

46. ЦСКА – 27

С реформами разобрались. Пара индивидуальных вопросов. Александр, вы уже несколько лет работаете в европейском чемпионате (Португалия). Чтобы вы взяли оттуда и перенесли сюда, в Россию?
Толстиков: Во-первых, я бы попросил вернуться в советские времена, когда стадионы высшей, первой и второй лиг СССР были заполнены. Зачем смотреть на чужие чемпионаты, когда надо просто проанализировать – что и как мы тогда делали.

Однако есть все-таки пара моментов, на которые стоило бы обратить внимание. Работа СМИ. В Европе ваши коллеги работают, в первую очередь, во благо футбола. Журналисты поощряются не за желтый пиар, а за популяризацию игры, что привлекает интерес к лиге, футболистам и данному виду спорта в целом. Кроме того, очень важна работа клуба в социальной сфере: видно, сейчас некоторые российские команды двигаются в правильном направлении, и это радует.

Валерий, закончив карьеру, вы судя по публикациям в Facebook, начали глубоко изучать молодежный футбол и качество работы ведущих академий страны. Коротко: что там творится и к каким выводам вы пришли?
Катынсус: Во-первых, ни один из клубов не ведет целенаправленную работу по подготовке воспитанников на проблемные позиции в клубе. Ставка на своих игроков по-прежнему остается красивой фигурой речи. Исключение – ЦСКА, но и у них есть серьезные упущения. Главная проблема – центральный защитник. Уже не первый год стоит задача воспитать замену Березуцким и Игнашевичу, но ее на текущий момент нет. Тем не менее глобальная перестройка, затеянная в детско-юношеской школе ЦСКА, приносит свои плоды. Светлое будущее клуба, как раз благодаря академии, не за горами, надо просто чуть-чуть подождать. И это без дублирующей команды в другой лиге.

Во-вторых, институт вторых команд (Спартак-2, Краснодар-2) на текущий момент выглядит бессмысленным.

В-третьих, в работе с детьми финансирование должно быть прозрачным. Мы видим уровень людей, подготовленных академиями, и лишь единицы стоили денег, потраченных на них клубами. Единственный документ, в котором рассказывается, на что были расходованы средства, датирован 2010 годом. Отчитывался ФК «Краснодар». Академии должны публиковать свои расходы.

В-четвертых, ни один из клубов не зарабатывает на продаже собственных воспитанников. Механизм компенсаций РФС едва ли позволяет окупить расходы на их подготовку. Соответственно, несмотря на то, что он существует во всем мире, не стоит ли его упразднить?

В-пятых (это главный мой вывод), дешевле игроков покупать. «Зенит» это понял, ЦСКА и «Локомотив» продолжают бороться.

Партнеры журнала: