Суперстар

Большой спорт №6(53)
Дмитрий Клипин
После того как Роберто Карлос подписал контракт с махачкалинским «Анжи», многие поспешили объявить, что отечественное футбольное первенство покорило еще одну высоту: в нем появился игрок, победивший на чемпионате планеты.

После того как Роберто Карлос подписал контракт с махачкалинским «Анжи», многие поспешили объявить, что отечественное футбольное первенство покорило еще одну высоту: в нем появился игрок, победивший на чемпионате планеты. Заинтересовавшись этим фактом, «Большой спорт» внимательно изучил биографии спортсменов, завоевывавших золотые медали мундиаля. И пришел к выводу: некоторым из них довелось поиграть в куда более экзотических национальных первенствах, нежели российское.

    Фабио Каннаваро

    Страна: Италия
    Чемпион мира 2006 года
    Клубы: Al-Ahli / ОАЭ (2010 – по настоящее время)

    Получая золотую медаль немецкого мундиаля, первый защитник, удостоенный звания лучшего футболиста мира, вряд ли мог предположить, что завершать свою блистательную карьеру ему придется на Ближнем Востоке. Проведя в 2009-м свой 400-й матч в итальянской серии А, спустя полгода так и не дождавшийся достойного предложения от родного Napoli, Каннаваро принимает приглашение клуба из Объединенных Арабских Эмиратов, с которым заключает двухлетний контракт.

    Как ни странно, годовой оклад бывшего капитана «нерадзурри» воображения отнюдь не поражал – зарплата Фабио составляла всего один миллион евро. Впрочем, договор был составлен таким образом, что по итогам первого сезона он заработал аж пять. Сразу после подписания соглашения новичок заявил, что в Дубай его привела не жажда наживы, а детская мечта – оказывается, Фабио с младых ногтей нравились арабские шейхи.

    С момента своего прихода в клуб защитник, что в его годы и неудивительно, играет роль своеобразной священной коровы – на поле Каннаваро, частенько страдающий от рецидива старых болячек, появляется достаточно редко и в последнее время все больше выполняет функции играющего тренера. По окончании срока действия контракта, скорее всего, он вернется в Италию, где ему якобы уже предложено место в структуре туринского Juventus.

    Ривалдо

    Страна: Бразилия
    Чемпион мира 2002 года
    Клубы: «Бунедкор» / Узбекистан (2008–2010)

    Приняв летом 2008 года представителей компании Zeromax, являющейся основным спонсором «Бунедкора» и контролируемой семьей президента страны Ислама Керимова, обладатель «Золотого мяча-2009» попал в восточную сказку. О быте бразильского футболиста в Ташкенте едва ли не легенды слагали. Чего стоит хотя бы тот факт, что у каждого из четырех его малолетних детей была своя нянька. По словам самого хавбека, чья зарплата составляла пять миллионов евро в год, его роль в клубе не ограничивалась функциями игрока, которые он, к слову, поначалу исполнял весьма добросовестно. Сделав в первом же матче за новый клуб голевой дубль, бразилец впоследствии привел команду к чемпионству, а сам стал лучшим бомбардиром местного первенства. Также он занимался вопросами клубного менеджмента: делился с представителями клуба знаниями о методах работы успешных европейских команд и даже вкладывал собственные средства. Последнее утверждение, впрочем, видится маловероятным. Особенно в свете того скандала, с которым латиноамериканец покинул Узбекистан. В 2010 году благоприятный финансовый климат в команде резко изменился в худшую сторону, в связи с чем Ривалдо, у которого оставался еще год контракта, поспешил выдвинуть «Бунедкору» иск на 16 миллионов евро, якобы недополученных им в качестве обещанного жалованья и гонораров за консультации.

    Жуниньо Паулиста

    Страна: Бразилия
    Чемпион мира 2002 года
    Клубы: Sydney / Австралия (2007–2008)

    После отчисления из Flamengo, где Жуниньо умудрился подраться с главным тренером команды Неем Франко, агенты футболиста предложили ему несколько весьма перспективных с финансовой точки зрения вариантов продолжения карьеры, в числе которых, в частности, значились Катар и Гонконг. Сам же хавбек решил выбрать Австралию, поскольку, по его словам, представители местного клуба выразили в нем наибольшую заинтересованность. Впрочем, первые полгода контракта он провел, скорее, не на поле, а в различных клиниках – сказывалась застарелая травма плеча. Когда же Паулиста был здоров, он нередко проводил по-настоящему феерические матчи, едва ли не в каждом из которых отмечался результативными передачами. Отдавать-то отдавал, а вот забить никак не получалось. В итоге разочарованное звездным новичком руководство решило не продлевать с ним контракт. И после восьми месяцев пребывания на Зеленом континенте бразильцу пришлось отправиться на родину, где он вскоре объявил о завершении игровой карьеры.

    Денилсон

    Страна: Бразилия
    Чемпион мира 2002 года
    Клубы: Al-Nassr / Саудовская Аравия (2006–2007), Dallas / США (2007–2008)

    Не сумев найти общий язык с руководством французского Bordeaux, не желавшим идти на уступки игроку в вопросе заработной платы, летом 2006-го полузащитник оказался у разбитого корыта. Во второстепенные английские клубы желания ехать не было, и Денилсон решил отправиться за нефтяным евро, заключив годовой контракт с саудовским Al-Nassr.

    В Аравии бразилец, мягко говоря, не блеснул. Команда постоянно балансировала на грани вылета из элиты, а сам хавбек провел всего 15 матчей, в которых сумел отличиться лишь трижды. Соотношение стоимости контракта и качества игры оказалось явно не в пользу латиноамериканца, которому мягко намекнули, что пора уезжать. Расстраиваться долго полузащитник не стал, летом 2007-го подписав договор с выступающим в MLS Dallas. Свой первый мяч за клуб новичок забил уже спустя две недели после перехода. Беда лишь в том, что он одновременно оказался и последним. Не все гладко было и во взаимоотношениях с партнерами – в одном из интервью вратарь Dallas Дарио Сала заметил, что команда имеет большие проблемы, пытаясь подстроить схему под Денилсона. В итоге по окончании сезона руководство клуба решило не продлевать контракт, оговорившись при этом, что могло бы пойти на этот шаг, если бы игрок запросил меньшую зарплату.

    Марсель Деcайи

    Страна: Франция
    Чемпион мира 1998 года
    Клубы: Al-Gharafa / Катар (2004–2005), Qatar SC / Катар (2005–2006)

    В Катаре один из лучших защитников в истории сборной Франции оказался после истечения контракта с Chelsea, в котором он провел шесть славных лет. К слову, в своих рядах Оденке Аббея (именно это имя Марсель носил до четырех лет) очень хотел видеть испанский Barcelona, но он решил выбрать нефтедоллары. И тренера, которым являлся хорошо знакомый ему Брюно Метсю. Заключив с клубом годичный контракт на три миллиона долларов, защитник тут же был назначен капитаном команды. Сезон сложился удачно – один тот факт, что в 28 матчах за Al-Gharafa он забил 15 мячей, говорит о многом. В итоге команда выиграла национальный чемпионат, а француз был назван ее лучшим игроком.

    Следующий сезон уроженец Ганы, впрочем, начал уже в другом клубе – основной оппонент Al-Gharafa в борьбе за титул, Qatar SC, предложил более выгодный контракт. В новом коллективе дела у Десайи не заладились – в результате травм за год он сыграл всего в восьми матчах, не забив ни одного мяча. Осознав, что дряхлеет буквально на глазах, Десайи решил завершить профессиональную карьеру и пересесть в кресло телекомментатора.

    Кристиан Карамбе

    Страна: Франция
    Чемпион мира 1998 года
    Клубы: Olympiacos / Греция (2001–2004), Servette / Швейцария (2004–2005)

    Прославившийся своими подвигами как на футбольном поле, так и за его пределами (супругой Карамбе до недавнего времени являлась ослепительная словацкая супермодель Адриана Скленарикова), каледонец до 2001 года успел поиграть в четырех из пяти сильнейших чемпионатов Европы. Когда же в дверь защитника постучалась старость, он мудро рассудил, что с элитой пора заканчивать, и провел последние годы своей карьеры в чемпионатах второго эшелона.

    Время, проведенное в греческом Olympiacos, куда его за приличные пять миллионов евро продал английский Middlesbrough, Кристиан считает едва ли не самым замечательным в карьере. Он не раз заявлял, что завяжет с футболом только под теплым эллинским солнцем, поскольку просто не имеет права играть в другой команде. Основной причиной подобных высказываний стали отличные отношения, которые у Карамбе сложились с новым главным тренером Olympiacos Олегом Протасовым.

    Но неисповедимы пути каледонские. Выиграв в Греции два чемпионских титула, человек, в знак протеста против угнетения французами его предков никогда не исполнявший Марсельезу, отправился в Швейцарию. В местном Servette, за который он сыграл всего 12 бесцветных матчей, Кристиан и завершил свою космополитичную карьеру.

    Юрий Джоркаефф

    Страна: Франция
    Чемпион мира 1998 года
    Клубы: New York Red Bulls / США (2005–2006)

    Самый известный армянский футболист, никогда не игравший за сборную Армении, завершил свою карьеру на печальной ноте. Команда New York Red Bulls, куда он перешел после досрочного разрыва контракта с английским Blackburn Rovers, потерпела поражение в полуфинале Восточной конференции чемпионата США, лишившись таким образом шансов достойно проводить своего лидера. Повреждение ахиллова сухожилия, беспокоившее его на протяжении последних месяцев, вынудило Змею (именно это прозвище Юрий носил на протяжении всей карьеры) наблюдать за матчем с трибуны.
    Впрочем, основной причиной его решения повесить бутсы на гвоздь сам Джоркаефф называл прежде всего моральную усталость от футбола.

    Рядом с ним горевали его многочисленные армянские друзья, с которыми он познакомился сразу после переезда из Европы. «Когда я переезжал в новую страну, брал телефонный справочник и начинал искать армянские фамилии, – рассказывал полузащитник. – Я не говорил, кто есть на самом деле, а обычно представлялся армянином, приехавшим сюда отдыхать».

    Всего за американский клуб Джоркаефф провел 45 матчей, отличившись 12 раз.

    Кристоф Дюгарри

    Страна: Франция
    Чемпион мира 1998 года
    Клубы: Qatar SC / Катар (2004–2005)

    В отличие от своего партнера по золотой сборной-1998 Марселя Десайи на Ближнем Востоке у нападающего не заладилось сразу же после приезда. «Я разорву контракт в ближайшее время. В Катаре я несчастлив, а когда я несчастлив, не могу хорошо играть» – эти слова Кристоф произнес буквально через несколько месяцев после переезда в Доху, который случился в мае 2004-го.

    А как хорошо все начиналось. Получив сверхвыгодное предложение, Кристоф даже пошел на досрочный разрыв соглашения с английским Birmingham City, в котором он был на хорошем счету. На клубной базе новичка с распростертыми объятиями встретил Клаудио Каниджа, они впоследствии очень сдружились. Но на поле у легионера не получалось ничего – в 40 проведенных матчах он отличился всего однажды.

    Впрочем, людей, знакомых с характером Дюгарри, все его многочисленные неурядицы не удивляли. Форвард всегда являлся своеобразным уникумом, умудряясь при плохой игре за клуб блестяще выступать за сборную.

    Ромарио

    Страна: Бразилия
    Чемпион мира 1994 года
    Клубы: Al-Sadd / Катар (2003), Miami FC / США (2006), Adelaide United / Австралия (2006)

    За свою продолжительную карьеру легендарный Коротышка успел сменить более десятка клубов, в их числе оказалось сразу три соответствующих критериям настоящего рейтинга.

    Началось все с трехмесячной аренды в Катар, в ходе которой он заработал полтора миллиона долларов. Кроме того, в качестве отступных владевшему правами на игрока бразильскому Fluminense хозяин ближневосточного клуба шейх Хамад бин Халифа уплатил 150 тысяч долларов. На столь внушительные траты миллионер пошел ради Кубка Эмира, который являлся самым престижным футбольным событием года.

    Потом в жизни форварда были Соединенные Штаты, а точнее Майами, где он, скорее, не играл, а отдыхал. Надо сказать, что отдых на пляже не мешал бразильцу регулярно отличаться на футбольном поле – забивал Ромарио почти в каждом матче. Впрочем, лежачий образ жизни ему быстро надоел, и он вновь решился на трансконтинентальный перелет – на этот раз в Австралию.

    Но на Зеленом континенте у него не заладилось. На поле Ромарио откровенно валял дурака и вскоре перестал попадать в стартовый состав. В итоге свой тысячный гол ему пришлось забивать уже на родине – за Adelaide United форвард смог отличиться лишь однажды.

    Бебето

    Страна: Бразилия
    Чемпион мира 1994 года
    Клубы: Kashima Antlers / Япония (2000), Al-Ittihad Jeddah / Саудовская Аравия (2002)

    В Японии знаменитый Плакса задержался всего на пару месяцев, оправдав тем самым пессимистичный прогноз своего бывшего партнера по испанскому Deportivo Дмитрия Радченко. Страна восходящего солнца оказалась совершенно другой, нежели ее представлял бразилец, отправившийся туда не только за длинной иеной, но и за новыми друзьями. Проведя за Kashima всего восемь матчей, солнечный латиноамериканец попросил руководство клуба избавить его от рутины. К счастью, препятствовать ему не стали.

    Транзитом через Бразилию Бебето отправился в полугодовую аренду на Ближний Восток, где, впрочем, также не прижился, сыграв всего в пяти встречах. Расставание вновь получилось скандальным – владельцы клуба, заплатившие в сентябре 2002-го за стареющую звезду полтора миллиона долларов, расторгли контракт уже в ноябре, заявив, что если человек сам не понимает, что карьера футболиста уже закончена, им приходится говорить это за него.

Партнеры журнала: