Перспективы современного пятиборья

Большой спорт №6(53)
Николай Орлов
Придумавший современное пятиборье Пьер де Кубертен считал, что занятие этим видом спорта позволяет сформировать гармоничную личность. Плавание и бег способствуют физическому совершенствованию, стрельба помогает стать сдержанным и аккуратным, фехтование развивает способность к адаптации и интеллект, а конкур – самоконтроль и отвагу.

Придумавший современное пятиборье Пьер де Кубертен считал, что занятие этим видом спорта позволяет сформировать гармоничную личность. Плавание и бег способствуют физическому совершенствованию, стрельба помогает стать сдержанным и аккуратным, фехтование развивает способность к адаптации и интеллект, а конкур – самоконтроль и отвагу. Правда, создавая эту дисциплину, родоначальник современной версии Олимпийских игр мало задумывался о том, насколько зрелищной она окажется для болельщиков. И уж тем более не предполагал, какие метаморфозы претерпит формат соревнований в угоду зрителям и телевидению.

Пятиборье, состоявшее из бега на стадию (192,27 метра), прыжка в длину, метания диска, метания копья и борьбы, дебютировало в программе античных Олимпиад в 708 году до нашей эры и считалось самой престижной дисциплиной. Победитель в ней получал титул Victor Ludorum, что можно перевести как «победитель всех игр». Спортсменами, которые в течение одного дня соревновались в требующих столь различных способностей видах, восхищался в том числе и Аристотель, называвший пятиборцев «идеальными атлетами». Его точку зрения разделял основатель современных Игр Пьер де Кубертен, в 1909 году впервые объявивший о желании ввести схожую по формату дисциплину в олимпийскую программу. При этом французский барон адаптировал ее под требования своего времени, включив в пятиборье виды, владение которыми необходимо офицеру кавалерии. Он должен был уметь ездить на незнакомой лошади, участвовать в бою с пистолетом и шпагой, плавать и бегать.

Официальное включение современного пятиборья в список олимпийских видов спорта состоялось в мае 1911 года на 12-й сессии МОК в Будапеште, где де Кубертен произнес: «Святой дух спорта освятил моих коллег, и они приняли в олимпийскую семью вид, которому я придаю огромное значение». Первые медали Игр в этой дисциплине были разыграны в 1912 году в Стокгольме. Все места на пьедестале почета заняли шведы, а лучшим из пяти участвовавших в соревнованиях россиян стал Оскар Вилькман, который удостоился лишь 15-го места. Как и большинство представителей тогдашней отечественной команды, он был финном.

Биатл как шанс

До Второй мировой войны за развитие дисциплины отвечал непосредственно МОК, к соревнованиям допускались только действующие офицеры, а отдельных первенств планеты не проводилось. Международный союз современного пятиборья (UIPM) был основан лишь в 1948-м, а год спустя состоялся первый чемпионат мира. Поначалу в его программе значились только личные мужские соревнования, затем добавились командные и эстафета, а с 1978 года – женский турнир. Впрочем, насыщенный соревновательный календарь и постоянные попытки сделать этот вид более интересным для зрителей за счет уменьшения времени проведения соревнований и уплотнения программы пока не привели к должным результатам. Реальный интерес есть лишь в восточноевропейских странах, где с социалистических времен уделяли особое внимание общекомандному зачету на Олимпийских играх.

В 1960 году в программу зимних Олимпиад был включен биатлон, отвечать за развитие которого стал UIPM, переименованный по такому случаю в Международный союз современного пятиборья и биатлона (UIPMB). Отдельная международная федерация – IBU – появилась у стреляющих лыжников лишь в 1993 году

В Западной Европе и Северной Америке затратная и неудобная для телевидения дисциплина так и не приобрела желаемой популярности. В этих ключевых в коммерческом плане регионах UIPM делает ставку на развитие биатла, в который входят два самых популярных вида пятиборья. Правила соревнований очень просты. Спортсмены стартуют одновременно, пробегают половину положенной дистанции, затем совершают заплыв и пробегают вторую половину. Выигрывает тот, кто первым придет к финишу. По сравнению с современным пятиборьем у этого сокращенного вида масса преимуществ – дешевизна, отсутствие сложных технических требований к месту проведения соревнований, возможность наблюдать за всем турниром с одного места на трибуне, вытекающая из постоянной контактной борьбы телегеничность и, конечно, потенциально более широкий круг участников. Ведь бег и плавание недаром считаются самыми признанными видами спорта на планете. Так что скорость, с которой биатл набирает популярность, неудивительна. Первый чемпионат мира по нему состоялся в 1999 году в Монако, а три года спустя был организован мировой тур, ныне состоящий из шести этапов, проходящих в различных частях света. Сейчас же совершенно серьезно высказываются предложения включить биатл в программу Игр вместо современного пятиборья, туманные олимпийские перспективы которого МОК вновь обсудит в 2012 году.

Пяти-четырехборье

Фехтование на шпагах – один из наиболее зрелищных компонентов пятиборья. Соревнования проводятся в помещении на дорожке длиной 14 и шириной от 1,5 до 2 метров. Бои длятся максимум минуту, а победителем объявляется спортсмен, первым нанесший укол. Если за отведенное время никто не сумел провести результативную атаку, обоим засчитывается поражение. По ходу турнира все участники по разу встречаются друг с другом, а очки начисляются по следующей схеме. За 70 процентов выигранных поединков спортсмен получает 1000 пунктов. В зависимости от количества участников за каждый отличающийся от этого показателя результат прибавляется или снимается от 24 (при 34–39 боях) до 40 (при 22–23 боях) баллов. Например, если пятиборец в олимпийском финале (куда допускаются 36 человек) выиграл 22 боя, он получит 928 очков.

В плавании соревнуются на дистанции 200 метров вольным стилем. Показавший результат 2:30 получает 1000 очков, а каждые 0,33 секунды в большую или меньшую сторону от этого времени отнимают или прибавляют четыре балла.

Конкур – самая непредсказуемая часть пятиборья, именно на ней не раз срезались признанные фавориты. И немудрено: лошадей, на знакомство с которыми отводится лишь 20 минут, участники выбирают по жребию из числа предоставленных организаторами. На 350–450-метровой трассе располагается 12 препятствий, которые надо преодолеть с помощью максимум 15 прыжков, уложившись в установленное время (от 1 минуты до 1:17). Идеально справившийся с задачей вознаграждается 1200 очками. Каждая ошибка приводит к снятию баллов, а три падения с лошади, неправильный выбор маршрута или двукратное превышение временного лимита автоматически означают дисквалификацию.

Во время Олимпиады 1976 года советский пятиборец Борис Онищенко был пожизненно дисквалифицирован за мошенничество. Он вмонтировал в рукоятку своей шпаги специальную кнопку, нажимая на которую замыкал электрическую цепь, включавшую судейскую лампочку, и фиксировалось нанесение укола

Игры в Пекине стали последним крупным турниром, на котором спортсмены соревновались собственно в пятиборье, ибо с 2009 года формат соревнований коренным образом изменился. Вместо отдельных турниров по стрельбе из пистолета и легкоатлетического кросса введен так называемый комбайн. И вот его правила. Через 20 метров после старта участник прибегает на огневой рубеж, где с помощью лазерного пистолета с расстояния 10 метров должен поразить пять мишеней. После того как задача выполнена, спортсмен пробегает 1000 метров, перезаряжает оружие, стреляет и во второй раз отправляется на дистанцию. Затем процедура повторяется снова. В итоге пятиборец преодолевает 3000 метров и поражает 15 мишеней. Штрафных очков за промахи не предусмотрено. Стреляют до тех пор, пока не попадут или не проведут на огневом рубеже 70 секунд – по истечении этого времени можно отправляться на дистанцию вне зависимости от точности. Впрочем, учитывая тот факт, что мировые лидеры проходят огневой рубеж за 10–12 секунд, подобное наказание уже представляется достаточным. В комбайне существует собственная система начисления очков, однако болельщикам нет смысла пристально разбираться в ней. Ведь стартуют спортсмены не одновременно, а с гандикапом, при подсчете которого учитываются баллы, набранные в фехтовании, плавании и конкуре. Сначала на дистанцию выходит лидер, за ним – спорт­смен, занимающий второе место, и так далее. Чемпионом объявляется первый, кто достиг финиша.

Анонсируя объединение бега и стрельбы в комбайн, президент UIPM Клаус Шорманн не скрывал, что сделано это в первую очередь для того, чтобы убедить МОК оставить современное пятиборье в олимпийской программе. Однако эффект может оказаться прямо противоположным. Ведь исчезает главный козырь защитников этого вида спорта – преемственность, отсылка к истории и персоне Пьера де Кубертена. А конкур, соревнования по которому требуют огромных финансовых затрат, остается. Равно как и необходимость использовать по крайней мере три разные арены.

Наш путь

Сегодня мы имеем дело, по сути, с четырехборьем. И дело здесь не только в лингвистическом казусе. Недовольство происходящими метаморфозами выражают сами атлеты. Ибо стрелять в спокойной обстановке и стрелять после километрового кросса, на высоком пульсе, – это совершенно разные ситуации. «Я не исключаю, что нам вообще вместо лошадей дадут велосипеды. То есть правила меняются с такой скоростью, что спортсмены просто не успевают перестраиваться на новый формат. Я считаю, это немножко неправильно», – признается олимпийский чемпион Афин и Пекина Андрей Моисеев. Для него изменение формата соревнований обернулось значительным ухудшением личных результатов – комбайн дается самому опытному участнику российской сборной нелегко. И будем откровенны, шансов стать единственным в истории современного пятиборья обладателем трех золотых медалей в личном зачете у него мало.

Бронзовый призер Игр в Барселоне россиянин Эдуард Зеновка в результате автокатастрофы лишился почки, однако сумел возобновить карьеру. Более того, занял второе место на Олимпиаде в Атланте, лишь на последних метрах кросса уступив чемпионское звание Александру Парыгину из Казахстана

Но это ни в коем случае не означает, что в Лондоне-2012 наши соотечественники останутся без наград. Достаточно сказать, что действующим чемпионом мира у мужчин является Сергей Карякин, а в 2008 году это звание завоевал Илья Фролов. Оба они еще молоды и способны прогрессировать. Тем более ситуация благоприятствует. После того как в сентябре 2009-го Федерацию современного пятиборья России (ФСПР) возглавил бизнесмен и политик Вячеслав Аминов, все финансовые проблемы этой организации были решены. Достаточно сказать, что в середине июня в Москве состоится Кубок Кремля – международный турнир с рекордным в истории призовым фондом 100 тысяч долларов. А в сентябре российская столица примет еще одно по определению коммерчески не окупаемое соревнование – первенство планеты, от которого по политическим причинам отказался Египет.

Отечественные пятиборцы готовятся в лучших в мире условиях, и этот факт привлекает сильнейших спортсменов из постсоветских республик. В частности, Александра Лесуна из Белоруссии, уже успевшего в составе своей новой команды стать серебряным призером чемпионата мира. Женскую же сборную России пополнили сразу две спорт­сменки, защищавшие цвета Литвы, – Юлия Колегова и считающаяся одной из лучших пятиборок планеты Доната Римшайте. Правда, последней вряд ли удастся выступить на Играх в Лондоне: Национальный олимпийский комитет прибалтийской страны отказывается выдавать спортсменке разрешение на переход, и ей придется пройти двухгодичный карантин.

Партнеры журнала: