Железный человек

Большой спорт №6(53)
Испанский триатлонист Франсиско Хавьер Гомес Нойя считался фаворитом олимпийского турнира в Пекине, но занял на нем лишь четвертое место. Виною тому приступ колики, случившийся со спортсменом прямо на трассе. К Играм в Лондоне 28-летний пиренеец вновь подходит в ранге действующего победителя первенства планеты и лидера мирового рейтинга.

Испанский триатлонист Франсиско Хавьер Гомес Нойя считался фаворитом олимпийского турнира в Пекине, но занял на нем лишь четвертое место. Виною тому приступ колики, случившийся со спортсменом прямо на трассе. К Играм в Лондоне 28-летний пиренеец вновь подходит в ранге действующего победителя первенства планеты и лидера мирового рейтинга. Сможет ли он со второй попытки завоевать золотую медаль в одной из самых изматывающих олимпийских дисциплин? Ответа на этот вопрос спортсмен из небольшого городка Ферроль не знает, но утверждает, будто награды – не главная его мотивация.
О том, что заставляет его продолжать изнуряющие тренировки, проблемах со здоровьем в юном возрасте, отношениях с российскими триатлонистами и планах на послеспортивную жизнь Франсиско Хавьер Гомес Нойя рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

Вы начинали заниматься футболом. Почему же перешли в куда менее популярный триатлон? Осталась ли в вас любовь к футболу?

В школьные годы, как и большинство испанских детей, я играл в футбол. Однако когда мне исполнилось 11 лет, он мне наскучил. А тут отец и одноклассник предложили заняться плаванием. Я успешно поучаствовал в соревнованиях на открытой воде, после чего записался в клуб в своем родном городе Ферроле, а уже там познакомился с триатлетами. Немного потренировался с ними и получил приглашение выступить на турнире. Я увлекся триатлоном в 15-летнем возрасте, но и сейчас испытываю такое же удовольствие от занятий этим видом спорта.

Фанатом футбола назвать себя не могу, хотя от просмотра хорошего матча не откажусь. С другой стороны, мне не нравится обстановка, которая сложилась вокруг этой игры. Все СМИ сконцентрированы именно на ней, а ведь существуют не менее интересные дисциплины. Думаю, им надо уделять больше внимания.

Когда вам было 16, медики обнаружили сердечную аномалию и запретили заниматься спортом. Что вы почувствовали в тот момент? Как у вас сейчас обстоят дела со здоровьем?

Думаю, это был худший момент в моей карьере. Поначалу никто вообще не понимал, что делать. Но затем мы проконсультировались с испанскими и зарубежными кардиологами, которые заверили, что во время соревнований и тренировок я ничем не рискую. Поэтому решил бороться за то, что считал справедливым, и добился восстановления лицензии для участия в соревнованиях. Сейчас прохожу ежегодные медицинские осмотры, проблем со здоровьем не имею. Если же что-то пойдет не так, рисковать собой не буду.

В зависимости от сезона трачу на подготовку от 30 до 40 часов в неделю. Обычно за это время проплываю 25 километров, проезжаю на велосипеде 500 и пробегаю 90, используя разную технику. Кроме того, трижды в неделю хожу в тренажерный зал для развития самых разных групп мышц. Так что временами жизнь состоит только из еды, сна и тренировок

Что для вас главная мотивация в спорте – победы и титулы? Если бы вы были не претендентом на медали, а, скажем, сороковым в мировом рейтинге, продолжили бы карьеру?

Главная цель – получать удовольствие от того, чем занимаюсь, и от жизни в целом. Именно это вдохновляет меня на упорную работу. А победы придут.

Вы тренируетесь вместе с партнерами по сборной или личным наставником Омаром Гонсалесом? Сколько часов в неделю посвящаете триатлону?

Как правило, занимаюсь индивидуально под руководством Омара, но стараюсь поработать с коллегами, если они тренируются неподалеку. В зависимости от сезона трачу на подготовку от 30 до 40 часов в неделю. Обычно за это время проплываю 25 километров, проезжаю на велосипеде 500 и пробегаю 90, используя разную технику. Кроме того, трижды в неделю хожу в тренажерный зал для развития самых разных групп мышц. Так что временами жизнь состоит только из еды, сна и тренировок.

А в каком сегменте триатлона вы чувствуете в себе возможность прибавить более всего?

Стараюсь, чтобы прогресс был везде, однако упор делаю на бег, поскольку именно он является ключевым в плане достижения результата.

Вы используете специальную диету, пищевые добавки?

Диета очень важна, равно как и тренировки с отдыхом. Думаю, есть нужно здоровую и разнообразную пищу, включать в рацион побольше фруктов и овощей. Перед гонкой потребляю много углеводов, например пасту или рис с белым мясом. Ну и что-нибудь сладкое на десерт. Перед соревнованиями важно принимать пищу, которую организм может легко переварить. После гонки жизненно необходимо выпить много жидкости. Ем же, как правило, то же, что и перед стартом, разве что с добавлением овощей.

В России основной доход триатлонистов составляет выплачиваемая государством зарплата. А как в Испании? На что вы живете?

Я вполне доволен деньгами, которые получаю. Основную часть составляют отчисления личных спонсоров (к сожалению, это только испанские компании), есть и призовые. Кроме того, получаю правительственный грант, размер которого напрямую зависит от показываемых результатов. Думаю, что вполне заслужил его своими выступлениями.

Насколько триатлон популярен в Испании? Много ли людей занимаются этим видом спорта?

С каждым годом все больше, но не сказал бы, что это массовая дисциплина. На всю страну выдано около 14 тысяч соревновательных лицензий. Но, конечно, есть и люди, которые занимаются просто так, не регистрируясь официально. Кстати, я принимал участие в соревнованиях в Барселоне, где на старт вышли пять тысяч человек.

От просмотра хорошего футбольного матча я не откажусь. С другой стороны, мне не нравится обстановка, которая сложилась вокруг этой игры. Все СМИ сконцентрированы именно на ней, а ведь существуют не менее интересные дисциплины. Думаю, им надо уделять больше внимания

Часто приходится слышать, что на золотую медаль лондонской Олимпиады реально претендуете только вы и Алистер Браунли. Согласны? Что вы думаете о российских спортсменах? Знакомы с кем-либо из них?

Я думаю, что сильнейшими соперниками сейчас действительно являются братья Браунли, причем как старший Алистер, так и младший Джонатан. Но есть и другие серьезные и опытные ребята, знающие, как побеждать, – Беван Догерти, Ян Фрондено, Симон Витфильд, Брэд Калефельд. Однако стараюсь не думать о них – фокусируюсь на себе, чтобы быть как можно быстрее.

Что до русских, то они славятся умением выложиться на 100 процентов, и обыграть их непросто. Когда видишь кого-либо из лидеров вашей команды на старте, можно быть уверенным: гонка будет быстрой с самого старта. Конечно, знаю большинство российских элитных триатлетов – братьев Васильевых, Сысоева, Полянского… Но, к сожалению, чтобы общаться с ними, надо говорить на русском языке, а я им не владею.

Какие трассы подходят вам больше – ровные или холмистые? В нынешнем сезоне этап мирового чемпионата в Лондоне пройдет на той же трассе, что и олимпийские соревнования. Его можно рассматривать как их репетицию?

Лично для меня чем сложнее трасса, тем лучше, но Международный союз триатлона (ITU), к сожалению, предпочитает ровные участки. Таким будет и лондонский. Рассматривать гонку этого года в проекции на Игры бессмысленно: каждые соревнования индивидуальны.

У вас нет желания попробовать себя в Ironman или других соревнованиях на длинные дистанции?

О том, чтобы пройти полную дистанцию Ironman, пока не думал. Мне было бы интересно посоревноваться на половинной. Считаю, что готов к этому прямо сейчас, без внесения особых изменений в тренировочную программу. Проблема в том, чтобы найти подходящий по срокам турнир, ведь для меня на первом месте все же чемпионат мира ITU и главный европейский старт.

Насколько мне известно, вы получаете образование в области спорта. Собираетесь ли работать по специальности по окончании карьеры?

Если бы я не был профессиональным атлетом, наверное, стал бы инженером. Когда-то я пытался получить соответству­ющее образование, специализируясь на дорогах, каналах и портах. Однако пришлось бросить по причине нехватки времени. Сейчас не вижу себя вне спорта, поэтому и изучаю его профессионально. Работать планирую именно в этой сфере.