Арьен Роббен: «Тимощук мало рассказывал о «Зените»

Большой спорт №6(53)
Андрей Супранович
О новом тренере Bayern и своем будущем в клубе полузащитник мюнхенцев и сборной Голландии Арьен Роббен рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

Первенство Германии завершилось аж в середине мая, в ту пору, когда чемпионат России лишь близится к концу первого круга. Тем не менее футбол – это не только спорт, но и бизнес, и дела не ждут. Автопроизводитель Audi объявил о подписании спонсорского соглашения с клубом «Зенит», что решили отпраздновать матчем с еще одним клиентом немецкой марки – мюнхенским Bayern. О целесообразности игры «Зенита» между турами национального первенства судить не нам, а вот баварцы приехали в Санкт-Петербург расслабленными и мечтающими об отпуске. Что не помешало гостям победить со счетом 4:2.
О том, как немецкие футболисты готовились к матчу, а также о новом тренере Bayern и своем будущем в клубе полузащитник мюнхенцев и сборной Голландии Арьен Роббен рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

Еще свеж в памяти матч «Зенит» – Bayern, прошедший в рамках победного для питерцев Кубка UEFA. Те 4:0 как-то сказывались на настроении вашей команды перед матчем?

Может быть, у кого-то из нашей команды та встреча еще не выветрилась из памяти. Но с тех пор состав изрядно изменился – тогда в Санкт-Петербурге играли лишь Лам, Клозе и Рибери. Я же в 2009-м еще был в Real Madrid, поэтому никаких реваншистских планов не вынашивал. Хотелось просто достойно завершить сезон и показать хорошую игру.

Часто ли общались с Анатолием Тимощуком по поводу матча с его бывшим клубом? Давал ли он какие-то советы, рекомендации?

Тимощук не так много рассказывал, да и в этом не было особой необходимости. «Зенит» все время на виду, и никаких сюрпризов возникнуть не могло. К тому же мы узнали о матче всего за четыре дня до него, просто не было времени на долгие расспросы. Хорошо, что Санкт-Петербург не очень далеко от Мюнхена – летели всего два с половиной часа. Если бы товарищеская игра состоялась в Пекине или Токио – вот тогда пришлось бы реально тяжело.

По ходу матча вас несколько раз неприятно ударили по ногам. Не было ли желания играть чуть осторожнее, чтобы избежать нелепых травм?

Не могу сказать, что обычно я играю более или менее аккуратно – бегал по полю как и всегда. Конечно, многие игроки нашей команды берегли себя, ведь никто не хотел бы «сломаться» в конце сезона. В то же время нельзя сказать, что этот матч как-то отличался от остальных.

Накопилась ли усталость к концовке сезона?

Сколько бы ни говорили, что Луи ван Гал жесткий тренер-тиран, я все равно считаю, что он прекрасный специалист, под началом которого мы в 2010 году выиграли чемпионат и кубок. Прошлый сезон сложился замечательно, жаль, что в этом не удалось повторить те успехи. Порой не хватало искорки в глазах

Результат был не так важен, как, к примеру, в играх чемпионата Германии, но побеждать всегда приятно. Сезон оказался очень насыщенным, и мы рады, что наконец выдалась возможность отдохнуть.

Куда собираетесь отправиться во время отпуска?

После матча с «Зенитом» у нас еще несколько тренировок, после них поедем в стан сборных, и лишь затем будут долгожданные три недели отпуска. Планирую хорошенько отдохнуть, побыть с семьей в Голландии.

В конце сезона многие СМИ активно сватали вас в Chelsea или Inter. Насколько оправданны такие слухи?

Понятно, что пока о чем-то говорить преждевременно, хотя бы потому, что у меня действующий контракт с Bayern. Кроме того, мне очень комфортно в Мюнхене. Есть такая фраза: «Никогда не говори никогда» – я не знаю, что может произойти, и на 100 процентов не уверен в своем будущем, ведь всякое может случиться. Но на данный момент все мысли связаны только с Bayern.

Третье место для топ-клуба из Мюнхена – это всегда провал, особенно на фоне весьма успешного предыдущего сезона. В чем основные причины неудачного выступления?

Согласен, сезон был полон разочарований, и мы все задаемся вопросом: «Чего же не хватило?» Надо порадоваться, что хотя бы заняли третье место – какие-никакие, но медали, да и пропуск в Лигу чемпи­онов нам все же достался. Вспомните, мы провалили начало сезона и уже на старте распрощались с мечтами о первом месте. Что касается Лиги чемпионов, то там мы допускали непростительные ошибки – ни в коем случае нельзя проигрывать дома, перед родными болельщиками. Думаю, если бы не то досадное недоразумение, то вполне могли бы устроить немецкое дерби в полуфинале с Schalke 04. К сожалению, плей-офф – такая штука, которая не оставляет права на ошибку. Вылетел – и Кубок достанется более удачливому.

Ваша команда сдала свои позиции, и чемпионом стала Borussia – очень молодой клуб, на который перед чемпионатом никто не ставил. Справедлив ли триумф дортмундцев?

А почему нет? Команда выиграла чемпи­онат, значит, несомненно, это заслужила. Это ведь не Кубок, где все порой зависит от одной встречи, здесь нужно не терять концентрацию на протяжении 34 встреч. Borussia – молодой, агрессивный, пре­дельно мотивированный клуб. Да, не во всех играх они показывали зрелищный футбол, но тем не менее убедительно выигрывали ключевые матчи и долгое время лидировали в турнирной таблице. Пусть в конце сезона дортмундцы немного подсели, но очкового запаса хватило для уверенной победы.

В сезон игроки Bayern вошли под руководством Луи ван Гала. Что изменилось после его отставки? Действительно ли приход Андриса Йонкера помог команде подняться в лидирующую тройку и получить путевку в Лигу чемпионов?

Сколько бы ни говорили, что Луи ван Гал – жесткий тренер-тиран, я все равно считаю, что он прекрасный специалист, под началом которого мы в 2010 году выиграли чемпионат и Кубок. Прошлый сезон сложился замечательно, жаль, что в этом не удалось повторить те успехи. Порой не хватало искорки в глазах. Что до Йонкера, то он отлично справился со своей задачей, встав у руля команды в непростой для нее момент. Впрочем, Андрис был ассистентом Луи ван Гала, поэтому коренной перестройки команды не понадобилось, лишь немного поменялся тренировочный процесс. В итоге под началом Йонкера мы набрали 13 очков из 15 возможных, и это наиболее ярко характеризует его работу как наставника.

Йонкер завершает свое сотрудничество с клубом, а на его место приходит тренер Bayer Leverkusen Юпп Хайнкес. Чего вы ожидаете от кадровых перестановок?

Насколько я знаю, опыта Хайнкесу не занимать. Жаль, что мы пока лично не знакомы, с нетерпением жду, когда его представят команде. Впрочем, я слышал много положительных отзывов о работе Юппа, знаю, он отлично разбирается в тактике, да и второе место Bayer говорит о многом. Говорят, Хайнкес легок в общении и вообще приятный человек, поэтому очень рад, что нам представилась возможность поработать с таким специалистом.

В заключение вопрос об автомобилях. Матч против «Зенита» организовал бренд Audi, который является спонсором и вашей команды. Пользуетесь автомобилями этой марки или предпочитаете покупать другие?

С удовольствием езжу за рулем Audi – у меня есть два автомобиля этой марки – Q7 и A8.

Партнеры журнала: