Андрей Воронцевич: «В России мало играют и слишком много тренируются»

Большой спорт №6(53)
Андрей Супранович
Воспитанник омского баскетбола Андрей Воронцевич – представитель «новой волны» российского «оранжевого мяча». Когда в преддверии Олимпиады в Пекине команда нуждалась в омоложении, именно Андрея выбрал Дэвид Блатт, предпочтя его более опытным игрокам. И 21-летний игрок ЦСКА не подвел, сделав аж два дабл-дабла на турнире, в том числе и во встрече с именитыми американцами.

О том, почему те Игры не дали путевку в NBA, грядущем локауте за океаном и тренерской чехарде в ЦСКА Андрей Воронцевич рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

С вашим ростом 207 сантиметров пройти мимо баскетбольной секции было сложно. Рано вымахали?

На самом деле прямой связи нет. Я начал заниматься в шесть лет, и в то время самым высоким не был. Класса до шестого на физкультуре стоял третьим-четвертым, сильно не выделялся и о карьере центрового не помышлял. А вот летом между девятым и десятым классами неожиданно вырос аж на 16 сантиметров – до 196. А потом постепенно уже добрался до 207.

В провинциальном для баскетбола Омске делать было нечего. Наверное, поэтому после школы вы рванули в Новосибирск?

В моем родном городе хорошая спортшкола, многие девчонки из Омска выступают в премьер-лиге. Нам бы побольше денег, тогда омский баскетбол развивался бы быстрее. Однако все думают только о хоккее. Когда учился в спецшколе, даже на выезды в Томск, Иркутск и Нижний Тагил приходилось ездить на деньги родителей. На одном из таких редких турниров на меня обратили внимание специалисты из Новосибирска. Пообщавшись с ними, решил поехать в столицу округа. Поступил там в университет, год поиграл в Высшей лиге, а потом попал к мастерам – в местный «Сибирьтелеком-Локомотив».

Сейчас следите за успехами клуба, давшего путевку в жизнь?

Если честно – нет. Мои друзья давно там не играют, да и наблюдать за командой, не выступающей в ПБЛ, не так-то просто.

Пока за океаном накапливают соревновательный опыт, мы играем раз в неделю, а в остальное время тренируемся по 2,5 часа в день – это так нудно! Когда ЦСКА не прошел в топ-16 Евролиги, перерывы между играми стали просто огромные. Если будем так редко выступать, до американцев никогда не дотянемся

Казалось, ваша карьера шла по нарастающей – Омск, Новосибирск, ЦСКА, сборная России. Последний шаг – драфт NBA. Чего не хватило, чтобы туда попасть?

Наверное, все дело в агентской работе. Многие ребята, выступающие за океаном или просто задрафтованные клубами NBA, не намного сильнее или талантливее меня. Мой агент – хороший парень, но в драфтовый год, возможно, недоработал. Поэтому у меня было всего 1–2 просмотровых предложения, которые по времени совпадали со сборами национальной команды. Будь таких вызовов с пяток, можно было бы и отказаться от сборной, но в той ситуации я выбрал тренировки национальной команды. Но я пока не отчаиваюсь, шанс попасть за океан есть всегда – скауты из США постоянно приезжают смотреть на Евролигу.

А игры за океаном смотрите?

Специально за программой не слежу, но дома за ужином всегда включаю спортивные каналы. Если там показывают NBA, обязательно посмотрю. Каких-то любимых команд нет – наблюдаю красивую игру. В этом сезоне нравились Chicago Bulls.

Данкан, Гарнетт или Новицки? Кого вы считаете лучшим четвертым номером в мире?

Мне очень нравится Кевин Гарнетт. Во-первых, из-за его бойцовского характера. По нему видно, что он не любит проигрывать, а это близко мне по духу. Глядя на Гарнетта, понимаешь, что он ни на секунду не уступит позицию, во всем будет помогать партнерам. Если Кевин набирает в матче четыре очка, то нет сомнений, что он отпахал в защите, отборолся на подборе и, что самое важно, подбадривал и вел за собой своих коллег по команде.

В NBA практически уверены, что следующий сезон не состоится, назревает локаут. Поедут ли в Россию из Америки суперигроки и как это повлияет на вашу игру?

Здесь сложно делать какие-то выводы. Но мне кажется, что локаут не так и очевиден, стороны должны найти золотую середину – так сказать, ни нашим, ни вашим. Мне кажется, учитывая недавний кризис, игроки могли бы и поумерить свои аппетиты. Что до суперзвезд, то думаю, они вряд ли поедут в Россию. А игроки средней руки не вытеснят меня из состава, я даже за то, чтобы они приехали, – пусть придадут командному составу глубину.

В октябре прошлого года довелось сыграть против Дюранта, Боша, Джеймса. Как вам заокеанские звезды?

Очень приятно провел время. Все-таки матчи были товарищеские, для проверки своих сил, да и просто для зрителей. Понятно, что ни Бош, ни Джеймс не выкладывались на 100 процентов, поэтому полноценную картину об их возможностях составить было сложно. Что бросалось в глаза – ребята физически очень одаренные. А ведь они почти не тренируются – весь опыт получают в настоящих играх, которых только в регулярном чемпионате набегает 82 за сезон. Пока за океаном накапливают соревновательный стаж, мы играем раз в неделю, а в остальное время тренируемся по 2,5 часа в день – это так нудно! Когда ЦСКА не прошел в Топ-16 Евролиги, перерывы между играми стали просто огромные. Если будем так редко выступать, до американцев никогда не дотянемся.

Поговорим о ЦСКА. Этот сезон хотя еще не завершился, но уже стал самым провальным для ЦСКА за последние несколько лет. В чем главная причина поражений?

Невозможно найти одну причину всех наших неудач. Нельзя показать пальцем: вот этот виноват во всем! Все в какие-то моменты дали слабинку: и игроки, и тренеры. А когда наступила черная полоса, вырваться из нее оказалось очень тяжело. Началась тренерская чехарда, а каждый новый наставник, приходя, заявлял, что у нас плохая физическая форма. И всякий раз мы тренировались, тренировались и еще раз тренировались.

И ЦСКА, и «Химки» провалили Евролигу, впервые оставив Россию без клуба в Топ-16. Можно было выступить лучше?

Честно, я не знаю, что произошло. Что-то явно случилось, не задалось. Но что именно – не могу сказать.

Может, и не стоило менять Пашутина? Вуйошевич ведь совсем не справился с командой.

Как игрок я не имею права комментировать тренерские назначения. Да и все равно не согласен, что Вуйошевич – слабый специалист. У каждого наставника своя философия, и когда Душко появился в клубе, то поменял всю систему, а игрокам не так-то и просто было принять ее в короткий срок.

Что улучшилось с приходом на пост главного тренера Йонаса Казлаускаса?

Литовский наставник много времени уделяет защите, и его система обороны, пожалуй, ближе для ЦСКА, чем система Вуйошевича. «Неважно, сколько сегодня ты забил, главное – как ты сыграл в защите», – говорит Йонас. Он отлично говорит и по-русски и по-английски и к каждому находит индивидуальный подход. Коммуникативность и огромная база знаний Казлаускаса очень помогают нам.

Тем не менее он не выпускает вас в стартовой пятерке и существенно ограничивает время на площадке. Казлаускас объяснил причины недоверия?

Да, играл не так много, как хотелось, но тренер ничего лично не поясняет. Он обращается ко всем ребятам, которые входят со скамейки. Требует от нас создавать давление, привносить в игру максимальное количество энергии. Если буду хорошо выполнять установки – за увеличением времени дело не станет.

Как оцениваете первый регулярный сезон ПБЛ?

В этом году очень непредсказуемый чемпионат и каждая команда, даже если она идет на 9–10-м месте, может обыграть лидеров. Везде есть хорошие баскетболисты.

Что изменилось в российском баскетболе со сменой вывески? Есть ли отличия между Суперлигой и ПБЛ?

На первый взгляд кажется, что все по-старому – те же команды и игроки. Но по внутреннему ощущению – ПБЛ мощнее. Не знаю почему, но накала вроде прибавилось и непредсказуемости стало больше.

А между ПБЛ и ВТБ чувствуете разницу?

Обе лиги очень похожи. И там и там приличные команды с хорошим подбором игроков и сильными тренерами. Даже белорусский и финский клубы нельзя сбрасывать со счетов, а украинский «Днепр» на своей площадке дал нам бой и уступил менее 10 очков. Все команды, играя, набираются опыта и прибавляют от игры к игре.

Невозможно найти одну причину всех неудач ЦСКА в этом сезоне. Нельзя показать пальцем: Вот этот виноват во всем! Все в какие-то моменты дали слабинку – и игроки, и тренеры. А когда наступила черная полоса, вырваться из нее оказалось очень тяжело. Началась тренерская чехарда, каждый новый наставник, приходя, заявлял, что у нас плохая физическая форма. И всякий раз мы тренировались, тренировались и еще раз тренировались

Вам уже пришел вызов в сборную России. Чего ждете от чемпионата Европы в Литве, который пройдет в сентябре?

Собираюсь присоединиться к сборной в июле. Пока мысли лишь об окончании сезона и о последующих трех неделях отпуска. Очень хорошо, что будет шанс отдохнуть, – потом с новыми силами сразу в бой. А про чемпионат Европы пока особо не думаю, еще не время. Разве что иногда проскочит мыслишка, что литовский турнир – последний шанс попасть на Олимпиаду. Но если приедут Мозгов, Холден, Кириленко, то высокие задачи нам по плечу.

Тогда давайте вспомним прошлогодний топ-турнир. Удовлетворены своей игрой на чемпионате мира-2010?

В целом доволен, несмотря на некоторые погрешности и недочеты. Турнир такого уровня – колоссальный опыт, а матчи с США и Аргентиной полезнее, чем десяток встреч в рамках первенства страны. Результат немного расстроил, хотелось бы примерить награды, но сильно не переживали. Команда у нас молодая, заканчивать никто не собирается, так что шансы подняться на пьедестал еще будут.

В сборной не так давно сменился генеральный менеджер. Была какая-то неудовлетворенность работой предыдущего?

Да, в прессе писали, что есть недовольные, но я ничего отрицательного не заметил. Зато новый менеджер Олег Ушаков – мой друг, очень трудоспособный парень.

А теперь давайте немного о личной жизни. В наше время считается, что мужчине жениться в 22 года рановато.

Мне кажется, что возраст здесь роли не играет. Если ты чувствуешь, что рядом с тобой человек, с которым ты хочешь провести всю свою жизнь, то зачем тянуть? Я решился и нисколько не жалею. Сейчас у меня уже растет дочка.

Дочь и жена наверняка отнимают львиную долю свободного времени. А чем занимаетесь, когда их нет рядом?

Все банально – читаю книги, журналы, смотрю фильмы. Читаю в основном на выездах и чаще всего Вербера – одолел его трилогии «Муравьи» и «Мы, боги». Честно признаюсь, я не особо люблю просиживать за книжками, но осознаю, что это необходимо, чтобы развиваться, уметь правильно излагать свои мысли. Вербер как раз по душе – он пишет очень подходящие для меня книги.

В конце хотелось бы спросить и про другие виды спорта. Что выбираете: футбол или хоккей?

Однозначно хоккей. Футбол не смотрю, хотя поиграть в него люблю. А по телевизору – скука смертная: 90 минут, 22 человека, а счет – 0–0. Нет, такое не для меня. Вот чемпионат мира по хоккею – это да. Смотрел недавно, очень расстроился. Проиграли все что могли, даже несмотря на то, что собрались все звезды. Хотя, с другой стороны, их приезд и мог стать причиной провала. К турниру готовился один коллектив, а потом подъехали звезды из NHL и игру перестроили. Овечкин ведь ни одного очка так и не набрал. Но все равно желаю ребятам удачи, болею за них всегда.