Как Москва приняла чемпионат мира по фигурному катанию

Большой спорт №6(53)
Борис Ходоровский
В конце апреля в «Мегаспорте» на Ходынском поле прошел чемпионат мира по фигурному катанию, который первоначально был запланирован на конец марта в Токио. Турнир провели на высочайшем уровне, и поневоле возникал вопрос: зачем нужно начинать работу по его организации за два года, проводить тендеры с заранее известными победителями и многочисленные совещания в мэрии, если все можно сделать за месяц? После того как в Москву перенесли еще и чемпионат мира по современному пятиборью, который должен был состояться в Египте, появился еще один вопрос: почему именно Россия так стремится заполучить все без исключения международные соревнования?

В конце апреля в «Мегаспорте» на Ходынском поле прошел чемпионат мира по фигурному катанию, который первоначально был запланирован на конец марта в Токио. Турнир провели на высочайшем уровне, и поневоле возникал вопрос: зачем нужно начинать работу по его организации за два года, проводить тендеры с заранее известными победителями и многочисленные совещания в мэрии, если все можно сделать за месяц? После того как в Москву перенесли еще и чемпионат мира по современному пятиборью, который должен был состояться в Египте, появился еще один вопрос: почему именно Россия так стремится заполучить все без исключения международные соревнования?

Сегодня Россия уверенно взяла курс на проведение самых значимых спортивных соревнований: в 2013 году в Москве и Казани пройдут чемпионат мира по легкой атлетике и летняя Универсиада, а в 2014-м в Сочи состоятся зимняя Олимпиада и этап Гран-при «Формулы-1». Про первенство планеты по футболу, а также предшествующий ему Кубок конфедераций и говорить не приходится. Последним достижением следует признать получение права на проведение чемпионата мира-2016 по хоккею, который состоится в Москве и Санкт-Петербурге.

Соперничавшие с Россией за хоккейное первенство Дания и Украина сняли свои кандидатуры еще до начала голосования. Специально прилетевший в Братиславу, где решался вопрос о стране-хозяйке, премьер-министр Владимир Путин произнес ключевые слова, которые многое объясняют. «Организация крупнейших спортивных мероприятий – это инвестиции в человека, – убежден глава правительства. – У нас золотовалютных резервов на 500 миллиардов долларов. Будем искать возможности провести и другие спортивные форумы».

Японии протянули руку помощи

С чемпионатом мира по фигурному катанию ситуация действительно сложилась форс-мажорная. После стихийного бедствия и техногенной катастрофы на атомной электростанции «Фукусима-1» Япония скрепя сердце вынуждена была отказаться от турнира. Фигурное катание в Стране восходящего солнца боготворят, и чемпионаты мира там проводятся чаще, чем где бы то ни было. Однако на сей раз все действительно вышло из-под контроля, и 14 марта Международный союз конькобежцев (ISU) принял решение об отмене запланированных соревнований в Токио. Спортивный директор ISU Петер Крик буквально в тот же день неофициально обратился в несколько ведущих федераций с запросом о возможности организации чемпионата в кратчайшие сроки. Рассматривались даже варианты с переносом состязаний на осень или вообще их отмены.

За всю историю фигурного катания такое случилось лишь однажды. В 1961 году отменили первенство планеты в Праге после того, как в авиакатастрофе под Брюсселем погибла практически вся спортивная делегация США, в составе которой находились как спортсмены, так и тренеры и судьи. Столица Чехословакии приняла сильнейших фигуристов мира через год.

Однако при всей форс-мажорности нынешней ситуации она все же не могла рассматриваться как повод для отмены турнира. Перенос на осень – худший вариант. Это ведь уже новый сезон, к которому фигуристы готовят новые программы.

Впрочем, желающих протянуть руку помощи Японии в мире нашлось немало. После объявления официального конкурса заявки на проведение первенства подали сразу шесть городов. Кроме Москвы, готовы были принять сильнейших фигуристов мира канадский Ванкувер, австрийский Грац, хорватский Загреб, финский Турку, а Федерация фигурного катания США предлагала на выбор Колорадо-Спрингс или Лейк-Плэсид. Еще до начала голосования, которое проводилось среди членов совета ISU заочно, шансы российской столицы оценивались в 90 процентов.

Решающим фактором стала поддержка заявки на правительственном уровне. Премьер-министр Владимир Путин не только гарантировал финансирование, но и сделал тщательно выверенное заявление: «Мы могли бы поддержать наших японских коллег и ISU. Ни на чем не настаиваем, но готовы подставить плечо».

За чей счет банкет

В «Мегаспорте» во время чемпионата мира по фигурному катанию министр спорта Виталий Мутко был в шаговой доступности в прямом и переносном смыслах. Автор этих строк поинтересовался, сложно ли пришлось руководителю отечественного спорта уговорить премьер-министра изыскать возможности финансирования ЧМ-2011 по фигурному катанию и вообще взяться за этот проект. «Скорее наоборот, – ответил глава Минспорта. – Это премьер-министр теребил нас и спрашивал по полной программе. Ориентировочный бюджет мы оценили в 220 миллионов рублей. Порядка 80 миллионов организаторам выделяет ISU, но эти средства уже были перечислены в Японию. В сложившейся ситуации неэтично просить их назад».

Финансирование соревнований, как было объявлено, происходило из трех источников: бюджетов Минспорта и Москвы, а также за счет привлечения спонсоров. Из резервного фонда для проведения чемпионата столичные власти выделили 207,65 миллиона рублей, хотя первоначально планировали 247. Нестыковки в суммах – явление характерное для России. Покрыть же затраты за счет продажи билетов просто нереально. Руководитель дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москвы Александр Полинский, чье ведомство взяло на себя всю организацию мероприятия и справилось с работой, как уже отмечалось, блестяще, изначально оценил максимальные доходы от билетной программы в 44 миллиона.

Проведение чемпионата мира явно не преследовало цели заработать. Это был имиджевый проект руководителей страны, в чем довелось убедиться во время посещения соревнований фигуристов Владимиром Путиным. Журналисты с постсоветского пространства сразу же вспомнили песенку из популярного мультфильма про Чебурашку и Крокодила Гену. Чтобы не создавать дополнительных пробок на и без того перегруженных центральных магистралях столицы, Путин прилетел на Ходынку на вертолете. Благо посадочная площадка на территории бывшего аэродрома нашлась. На зарубежных коллег этот визит произвел неизгладимое впечатление. Они даже забыли о том, что, несмотря на обещания оргкомитета оформлять визы всем причастным к ЧМ-2011 бесплатно, репортерам пришлось платить. «Чтобы в России что-то для иностранцев сделали бесплатно!» – иронично заметила коллега из французской газеты L’Equipe Селин Лангевр.

Хотя в отношении спортсменов и официальных лиц подобное обещание оргкомитет сдержал. Визы оформлялись бесплатно и в аэропорту, поселили всех участников в отель «Аэростар» и, хотя от него до «Мегаспорта» неспешным шагом минут семь ходу, даже организовали бесперебойное автобусное движение по маршруту отель – Дворец спорта.

«Лазерная» проблема в наследство от Египта

Удалось России заполучить и чемпионат мира по современному пятиборью, на котором будут разыграны олимпийские лицензии в Лондон. Федерация современного пятиборья Египта отказалась от проведения турнира, запланированного на сентябрь, после революционных событий, завершившихся сменой власти в стране.

Заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных остался доволен результатом российских фигуристов на домашнем чемпионате мира и отметил, что «фигурное катание оказалось всего вторым видом спорта, который выполнил все обязательства, отраженные в целевой комплексной программе развития вида спорта, – после женского хоккея»

Руководители ФСПР действовали в этой ситуации весьма оперативно и заручились поддержкой Минспорта и мэрии Москвы. Кроме России, подававшей заявку на ЧМ-2017, на предолимпийский турнир претендовала также Италия. Только и этот конкурс удалось выиграть. При этом, как отметил президент ФСПР Вячеслав Аминов, заявку на чемпионат мира 2017 года Россия также не отозвала.

По сравнению с фигурным катанием турнир пятиборцев вообще будет стоить копейки. Схема финансирования остается той же: Минспорт, мэрия, спонсоры. При этом до сентября еще остается немало времени, чтобы их найти. Да еще и продать права на телевизионные трансляции. По крайней мере телеканалу «Россия-2», который пытается конкурировать со спутниковым НТВ-Плюс в борьбе за спортивную аудиторию.

Только и здесь у России собственный, нестандартный путь. По линии Минспорта государственной телекомпании собираются выделить 30 миллионов рублей на покупку прав на трансляции различных соревнований. А то ведь, по словам Виталия Мутко, непорядок получается: включаешь спортивный канал, а там «Тумбу-Юмбу против дяди Степы показывают». Такое определение современных телесериалов про «ментов» достойно встать в один ряд с обращением Мутко к Блаттеру.

С организацией ЧМ-2011 по современному пятиборью возникла лишь одна проблема. Международная федерация современного пятиборья (UIPM) предоставила Москве право на проведение турнира только при условии использования на соревнованиях лазерного оружия. Это новинка, которую в экспериментальном режиме тестируют биатлонисты, но собираются уже в Лондоне применить и «рыцари пяти качеств». У такого типа оружия есть ряд недоработок, а главное – многие спортсмены не имеют возможности использовать его на тренировках. В UIPM аккредитована лишь одна фирма, производящая лазерные пистолеты. Их привозят только на крупные турниры.

Хотя это чисто техническая проблема, для решения которой не придется привлекать даже Виталия Мутко, не говоря уж о Владимире Путине.

Гимнастику Япония не отдала

Выполняя пожелания премьер-министра, руководители российского спорта предприняли усилия, для того чтобы заполучить уже в нынешнем году чемпионат мира по спортивной гимнастике. На нем также разыграют олимпийские лицензии на Игры-2012 в Лондоне. Вице-премьер Правительства РФ и президент ОКР Александр Жуков встречался с президентом Международной федерации гимнастики (FIG) Бруно Гранди и предложил Москву в качестве места проведения чемпионата, если Япония не сможет его принять.

Кроме российской столицы руку помощи Стране восходящего солнца пытались протянуть Париж, Штутгарт и один из калифорнийских городов, где собирались организовывать турнир американцы. Только синьор Гранди придерживался совсем иной точки зрения. На исполкоме FIG в Сан-Диего приняли решение о проведении чемпионата мира, как это и было запланировано, в Японии с 7 по 16 октября. Руководитель мировой гимнастики убежден, что международное первенство должно состояться именно в Токио. Дворец спорта Tokyo Metropolitan Gymnasium, вмещающий 10 тысяч зрителей, не пострадал от стихийных бедствий и техногенных катастроф. Уровень радиации в японской столице, как уверяют власти страны, уже сейчас в норме, а к осени ситу­ация и вовсе стабилизируется.

Двукратный олимпийский чемпион по современному пятиборью Андрей Моисеев не завоевывал медалей в личных соревнованиях на первенствах планеты. Казалось бы, где, как не в родных стенах, восполнить пробел? Однако в нынешнем сезоне ветеран выступает неудачно, занимая лишь 32-е место в мировом рейтинге

От проведения ЧМ-2011 по фигурному катанию Япония отказалась сама, а от гимнастического форума не собирается. Ну а главное – среди спонсоров FIG немало японских фирм, и синьору Гранди совершенно не хотелось портить с ними отношения. Ничего личного – только бизнес.

Иное мнение высказывает государственный тренер сборной России Валентина Родионенко. Она считает, что решение о проведении ЧМ-2011 в Токио политическое, а о здоровье спортсменов никто не думает. Проигнорировать же чемпионат, на котором разыгрываются олимпийские путевки, нельзя.
Можно говорить о политике, но в эпоху, когда в спорте все диктуют спонсоры, все же скорее применим термин «интересы бизнеса». Впрочем, это утверждение не относится к России, готовой, кажется, принимать чемпионаты мира по любому виду спорта.

Расходы ничто, имидж – все

Назвать эти проекты «прачечными по отмыву» бюджетных и спонсорских средств было бы в высшей степени несправедливо. Не тот масштаб, что у футбольного мундиаля, Олимпиады и даже Универсиады.

При бюджете Москвы в 1,25 триллиона руб­лей (представляете, сколько нулей нужно поставить) затраты на проведение двух внеплановых чемпионатов мира не лягут тяжким бременем на плечи российских налогоплательщиков. Даже Евровидение, в отличие от большинства европейских столиц, российская сегодня могла бы потянуть. Вспомните с гордостью озвученную Владимиром Путиным оценку золотовалютных ресурсов страны.

Потратить их сразу на масштабные общенациональные проекты уровень развития экономики не позволяет. Да и оценить подобные свершения смогут лишь следующие поколения. За российских же фигуристов переживала уже сегодня вся страна. Радовалась медалям Артура Гачинского и пары Татьяна Волосожар – Максим Траньков, болела за Алену Леонову, которой до награды не хватило меньше балла.

О проблемах ЖКХ и реформе в сфере образования никто и не вспоминал. Не говоря уж о деятельности отдельных лидеров правящей партии. Все лишь напевали песенку из старого доброго советского мультфильма, и прилетевший на вертолете волшебник ассоциировался с совершенно конкретной личностью. Ради этого и несколько сот миллионов рублей потратить не жалко.

Партнеры журнала: