Сумо по-русски

Большой спорт №4(61)

«Большой спорт» продолжает представлять спортсменов, вошедших в Золотой фонд проекта «Молодые таланты большого спорта» . В этом номере – герой февраля Артем Пуляшкин . Кандидат в мастера спорта по дзюдо и мастер спорта по сумо рассказывает о своем пути в профессиональный спорт, особенностях российского подхода к японским единоборствам, а также делится жизненными планами.

Вы занимались дзюдо. Почему решили совместить этот вид спорта с сумо?

Мой тренер перешел в сумо и позвал меня. Появились первые успехи, затем начал ездить на международные соревнования. Я и сейчас выступаю в дзюдо, только результаты скромнее. Благо многие приемы похожи. Хочу поблагодарить своих тренеров Афанасьевых Евгения Михайловича и Дмитрия Евгеньевича за то, что они меня подготовили и сделали хорошим спортсменом, а также спарринг-партнеров, благодаря которым я становлюсь сильнее.

Бывали ли случаи, когда в официальных поединках автоматически пытались провести прием из другого вида спорта?

В Японии сумоисты в основном толкают друг друга. У нас же в этот вид переходят из других, например из вольной, греко-римской борьбы, и приемы используют из этих видов. Когда российские спорт­смены становятся профессионалами и попадают в Японию, их там переучивают. В сумо разрешаются определенные удары по лицу, скажем, в подбородок. Недавно на чемпионате России я в одной схватке сделал это не по правилам, разбил сопернику губу. Решил рискнуть, ведь противник был сильный. Случился скандал, однако закончилось все хорошо: мне все же присудили победу.

Визуально вы не похожи на сумоиста…

Это у профессионалов в Японии единый зачет, поэтому для них важна масса тела. Используют специальную диету для набора веса. У нас же соревнуются по шести категориям. Я выступаю в весе до 85 килограммов. У девушек есть даже до 55 килограммов – здесь толстой не будешь по определению. Побеждает тот, кто активнее, больше двигается.

Сумо – очень интересный вид спорта. В отличие от многих других, здесь нет права на ошибку: допустив ее, проиграешь. К тому же не требуется серьезных материальных затрат: нужно купить только пояс маваси

Вы смотрите поединки японских профессионалов по телевидению?

Когда появляется возможность, да. Удивительные люди: при значительном собственном весе каждый может сесть на шпагат. Стараюсь заимствовать у них некоторые элементы: стойку, толчковую технику. Хотя стиль там своеобразен. Даже на чемпионатах мира идет противостояние двух техник: российской и японской. Как с канадцами в хоккее.

Знакомы ли вы с японской культурой? Насколько она вам близка?

Имею о ней весьма смутное представление. Суши не люблю, предпочитаю мясо и шоколад.

Хотели бы оказаться на дохе в Токио?

Почему нет? Интересно было бы попробовать себя на крупных соревнованиях. Разве что нет желания набирать такую массу тела, как у японских профессионалов.

Как друзья относятся к тому, что вы занимаетесь столь экзотическим видом спорта?

Я сам их привожу в секцию. Ничего сложного нет. Главное – научиться правильно стоять и брать захват. Сумо – очень интересный вид. В отличие от многих других, здесь нет права на ошибку: допустив ее, проиграешь. К тому же не требуется серьезных материальных затрат: нужно купить только пояс маваси.

Приходилось ли применять навыки единоборств в жизни?

Разве что в школьные годы. Сейчас руководствуюсь принципом «если дело дошло до драки, значит ты уступил в переговорах». Первым руки не распускаю.

Анкета

Машина времени

Перенесся бы в будущее, лет на 200–300, чтобы посмотреть, что будет нового, какого прогресса достигнет тогда человечество.

Другие виды спорта

Раз в неделю играю в волейбол. Занимаюсь футболом вместе со студентами Самарского государственного университета путей сообщения, в котором учусь. В свое время выступал за сборную своей школы в легкоатлетических соревнованиях, бегал. Я не понимаю людей, которые серьезно тренируются, участвуют в соревнованиях и говорят, что делают это «для себя». Без цели сложно, нужно чего-то добиваться.

Путешествия

Понравилось в Польше, где проходил чемпионат Европы. Правда, времени осмотреть достопримечательности было немного. В нынешнем году первенство континента состоится в Венгрии, хочу туда попасть.

Домашние животные

Волнистый попугай. Он добрый, веселый.

Когда российские спортсмены становятся профессионалами и попадают в Японию, их там переучивают

Приметы

Профессиональные сумоисты совершают своеобразный ритуал: стряхивают пыль, показывают, что не имеют при себе оружия, садятся друг напротив друга, смотрят в глаза, гипнотизируя соперника. Затем по команде судьи, ходят по татами, отгоняя злых духов. Правда, я не верю в действенность таких ритуалов. Другое дело – приметы. Например, если в транспорте попадется билет со счастливым номером, день будет хорошим. Перед схваткой всегда настра­иваюсь: закрываю глаза, представляю себе, как будет проходить поединок, даю себе обещания.

Телесериалы

Предпочитаю спортивные трансляции (футбол, хоккей, волейбол), развлекательные передачи наподобие Comedy Club, «Наша Russia», фильмы. Болею за футбольные самарские «Крылья Советов».

Музыка

Предпочитаю клубную: электронную, хаус, транс, лаундж. Российскую попсу не люблю, разве что кое-что из старого.

Кличка

Конкретной нет. На тренировках подкалываем друг друга, обзывая, например, деревянным.

Лучший спортсмен мира

Майк Тайсон. Нравятся его настрой, взгляд. Сразу видно: человек готов разорвать соперника.

Партнеры журнала: