Сплошной адреналин

Большой спорт №4(61)

Как известно, первые X Games состоялись в Америке еще в 1995 году. Лишь 15 лет спустя главные экстремальные игры планеты пришли в Европу, в своей зимней версии обосновавшись во французском Тине. Этот маленький курорт, лежащий на высоте 2100 м над уровнем моря и входящий в зону катания Espace Killy, активно претендует на звание самой спортивной горнолыжной станции Франции. Поэтому заполучить себе право проведения X Games было для Тиня принципиально важным – директор курорта Себастьян Меринарг не пожалел на это ни денег, ни сил. В итоге сегодня Тинь – признанная родина Winter X Games Europe. В этом году до Савойи наконец-то добрался и сам Шон Уайт, не только великий экстремал, но и олимпийский чемпион, подтвердив, таким образом, высокий статус «тиньского контеста».

До того как приехать во французскую Савойю, лучшие экстремалы планеты выяснили отношения в американском Аспене, где разыграли 18 комплектов наград. В Тине программа получилась поскромнее: лишь восемь комплектов для мужчин и женщин в двух дисциплинах – суперпайпе и слоупстайле, отдельно для сноубордистов и лыжников. Но рекордом X Games, безусловно, можно назвать 100 тысяч болельщиков, которые посетили Тинь с 14 по 16 марта, чтобы воочию понаблюдать за битвами будущих олимпийских чемпионов.

Слоупстайл / Сноуборд

Все дело в том, что Международный олимпийский комитет наконец осознал массовость и популярность соревнований и включил слоупстайл в программу Олимпийских игр в Сочи. Так что у фрирайдеров, не раз покорявших X Games, появилась новая мечта.

Если вы еще не видели слоупстайл своими глазами – не теряйте времени, ищите в Сети видео. Это фантастическое зрелище: участники соревнований преодолевают трассу (в Тине ее длина составляет 600 м), выполняя акробатические трюки с использованием искусственных препятствий: трамплинов, пирамид, контруклона и перил. Чтобы подготовить трассу, сотрудникам курорта пришлось обработать 115 тысяч квадратных метров снега, что примерно равно его метровому слою, покрывающему площадь 16 футбольных полей.

Главным фаворитом среди сноубордистов был легендарный Шон Уайт, впервые приехавший на соревнования в Тине. Двукратный олимпийский чемпион в хафпайпе с легкостью выиграл все заезды, получив в первой попытке недосягаемые 95 баллов и упрочив лидерство во второй.

В женской части соревнований лидерский статус подтвердила Джейми Андерсон, которая еще ни разу не проигрывала в этом году. Ее сумма баллов превысила результат Уайта, что лишний раз доказывает силу слабого пола.

Мужчины

1. Шон Уайт, США – 97.00
2. Марк Макморрис, Канада – 90.00
3. Эрик Уиллет, США – 88.00

Женщины

1. Джейми Андерсон, США – 98.00
2. Спенсер О’Брайен, Канада – 92.66
3. Энни Рукаярви, Финляндия – 88.00

Слоупстайл / Лыжи

В мужском лыжном слоупстайле доминировал американец Бобби Браун, выигравший обе попытки. «На тренировках мне всего раз удалось выполнить трюк Rodeo 450, но все равно рискнул оставить его в своей программе. Рад, что получилось», – отметил счастливый победитель. Женский финал не открыл новых имен: третий раз подряд победу в Тине праздновала канадка Кайя Турски.

Мужчины

1. Бобби Браун, США – 95.00
2. Том Уоллиш, США – 93.33
3. Андреас Хатвейт, Норвегия – 92.00

Женщины

1. Кайя Турски, Канада – 92.66
2. Анна Сигал, Австралия – 91.00
3. Дара Хоувелл, Канада – 89.66

Суперпайп / Сноуборд

Не менее интересными были соревнования в суперпайпе, в которых также принимал участие Шон Уайт, подтвердивший статус непобедимого.
Многократный чемпион X Games (в том числе и летних) в сноуборде показал практически идеальный результат – 98 баллов. А вот двумя месяцами ранее Уайт стал первым спорт­сменом, сумевшим покорить планку в 100 баллов. Прошлогодний победитель Луи Вито оказался вторым, а третье место занял знакомый многим россиянам Юрий Подладчиков, представляющий Швейцарию. Уроженец подмосковного Подольска в борьбе за победу рискнул исполнить новый сложный трюк, но не смог приземлиться.

В женской части соревнований весь пьедестал оккупировали американки, а победительница Келли Кларк попутно установила личный рекорд, опередив второго призера на 10 баллов.

Мужчины

1. Шон Уайт, США – 98.00
2. Луи Вито, США – 94.33
3. Юрий Подладчиков, Швейцария – 88.00

Женщины

1. Келли Кларк, США – 95.00
2. Елена Хайт, США – 85.00
3. Кейтлин Фаррингтон, США – 81.33

Суперпайп / Лыжи

Самые неожиданные результаты зафиксированы в лыжном суперпайпе. Победитель Игр в Аспене Дэвид Уайз занял лишь третье место, а на первой ступени пьедестала оказался 16-летний американец Торин Ятер-Уоллес. Больше всего порадовал публику серебряный призер: впервые медалистом стал француз Томас Криф.

Женский турнир запомнился острым соперничеством: лидер менялся после каждой попытки, лишь в последней вперед вырвалась канадка Роз Греневуд.

Мужчины

1. Торин Ятер-Уоллес, США – 95.00
2. Томас Криф, Франция – 91.66
3. Дэвид Уайз, США – 90.33

Женщины

1. Роз Греневуд, Канада – 89.33
2. Дэвин Логан, США – 87.66
3. Анаис Караде, Франция – 85.00

Партнеры журнала: