Образ лишнего человека в российском футболе

Большой спорт №4(61)
Борис Ходоровский

В бытность главным тренером «Спартака-Нальчик» Юрий Красножан заставил говорить о себе как о незаурядном специалисте. Его прочили даже в преемники Дику Адвокату в сборной страны. Только ни в «Локомотиве», ни в «Анжи» ему практически не дали поработать. В столичном клубе Красножан продержался всего несколько месяцев, а с «Анжи» не провел ни одного официального матча. Феномен Красножана заслуживает пристального исследования.

Впервые его фамилию автору этих заметок довелось услышать во время дерби, о котором мало кто писал и даже слышал. Это было противостояние не Milan с Inter, не «Црвены Звезды» с «Партизаном» и не «Динамо» со «Спартаком». В начале 1990-х довелось побывать в Кабардино-Балкарии и вместе с командой «Автозапчасть» из города Баксана совершить вояж в соседний Прохладный, где в рамках второго дивизиона состоялось дерби, на фоне которого меркнет даже испанское эль-классико.

Городок Баксан, до которого от Нальчика меньше часа езды, принял заезжего корреспондента весьма радушно. Начальник команды «Автозапчасть» Анатолий Тутов провел экскурсию по собственному дому, в котором можно было разместить не только избирательный участок на выборах в Госдуму – 2012, но и филиал Эрмитажа. Хватило бы места и для базы футбольной команды, но для нее в Баксане переоборудовали здание пустовавшего детсада.

Баксанский оригинал

В конце 1980-х команду из Баксана спонсировал кооператив «Эталон» (вот времена-то были!). Затем ее взял под свое крыло завод «Автозапчасть», снабжавший своей продукцией республики бывшего Союза и в начале 1990-х процветавший. В день очередного матча работа на предприятии прекратилась еще до обеденного перерыва. Болельщики во главе с генеральным директором Мухаммедом Малуховым погрузились в автобусы и двинулись в направлении города Прохладного, где базировалась команда «Кавказкабель». Одноименное предприятие в те годы тоже могло себе поз­волить содержать футбольную команду.

Защитник «Томи» Руслан Нахушев – один из тех, кому Красножан дал дорогу в профессиональный футбол. «Когда я был совсем юнцом – в 15–16 лет, выступал за дубль как раз под руководством Юрия Анатольевича. То, что он предлагал футболистам – начиная с тактических упражнений, – было очень интересно. Причем все было по делу», – утверждает Нахушев

Кабардинские дерби во все времена отличались бескомпромиссностью, а матч, который довелось увидеть, выделялся и на этом фоне. Гости забили два гола в первом тайме, и болельщики из Баксана уже предвкушали повторные остановки в местах, где наливали напитки покрепче кока-колы (на пути из Баксана в Прохладный без этого не обошлось). Только «Кавказкабель» забил три гола в последние семь минут встречи, и успокаивать гостевую трибуну, посчитавшую, что победный мяч клуб из Прохладного провел уже после истечения игрового времени, пришлось с помощью пожарной машины.
«У вас всегда кипят такие страсти?» – поинтересовался автор этих заметок у футболистов из Баксана, с которыми за время пребывания в этом милом и гостеприимном городке успел подружиться. «Нет, в нашей зоне почти все матчи договорные, – услы­шал в ответ. – Все об этом знают. Есть, правда, у нас в команде один оригинал, которого об этом никогда не информируют. Уж больно он возмущается».

Символ футбольного Нальчика

Вот так я и услышал впервые фамилию Красножан. В его футбольной биографии значилось всего два клуба: «Спартак» из Нальчика и команда из Баксана, которой уже нет, как и «Кавказкабеля». Не под силу сегодня градообразующим предприятиям Кабардино-Балкарии содержать футбольные команды.

В Нальчике выступавший в защите и средней линии Красножан считался перспективным футболистом. Он даже входил в состав молодежной сборной РСФСР. Только поиграть в элитном дивизионе ему так и не пришлось. Тренерская карьера Юрия Анатольевича также складывалась непросто. Окончив факультет физвоспитания Кабардино-Балкарского университета, Красножан работал по специальности – учителем физкультуры в средней школе. «Думаю, что задатки тренера проявились именно в этот период, – признался автору этих заметок сам специалист. – После обязательных уроков вел секции не только по футболу, но и по баскетболу, легкой атлетике, гимнастике. Фактически тренировал ребят».

Естественным стал следующий шаг. Красножан возглавил дубль нальчан. Тренировавшийся в молодежном составе «Спартака» из столицы Кабардино-Балкарии, но ставший журналистом в Санкт-Петербурге Никита Лисовой рассказывал, что своих футболистов Красножан учил всем премудростям профессии, вплоть до правильного питания.

Научный подход к футбольному делу был его отличительной чертой. И в «Спартаке», и в «Локомотиве», и в «Анжи» в штате при Красножане имелась бригада, в задачу которой входил анализ тактико-технических действий своей команды и соперников. Бюджет нальчан был самым низким в премьер-лиге, но на аналитиках Юрий Анатольевич предпочитал не экономить.

Работать в Нальчике ему приходилось в экстремальных условиях. Уже во втором сезоне в качестве главного тренера он вывел «Спартак» в премьер-лигу, где его никто не ждал. Бюджет у команды из столицы Кабардино-Балкарии явно не соответствовал новому статусу команды, но Красножан пошел по смелому пути. Каждый год просматривал несколько десятков потенциальных новичков на сборах в Турции (выбор места во многом был обусловлен простотой визового режима) и делал точный выбор.

Многие футболисты, ставшие заметными фигурами в премьер-лиге, раскрылись именно у Красножана в Нальчике. «Даже в самые переходные времена, когда мы испытывали трудности с очками и финансами, обстановка в команде была потрясающая, – раскрыл автору этих заметок секреты успехов “Спартака” проведший в этой команде свои лучшие сезоны подопечный питерского футбола Валентин Филатов. – Мы знали, что никто не нанесет удар в спину».

В 2009 году Красножан вошел в партийный список «Единой России» на выборы в парламент Кабардино-Балкарии, где фигурировал под третьим номером. Единороссы набрали 72,29 процента голосов, получив 52 места в законодательном органе. Однако депутатом тренер так и не стал: вместе с президентом КБР Арсеном Каноковым он отказался от мандата

Талантливые воспитанники Красножана перебирались из Нальчика в более богатые команды, и, естественно, задумывался о таком же переходе воспитавший этих футболистов тренер. В последний сезон работы Юрия Анатольевича в Нальчике во время его визита в Санкт-Петербург у нас состоялся довольно доверительный разговор. Среди прочего говорили о том, что тренеру, прикипевшему к одному городу, сложно проявить себя в другом.

«Не боитесь оказаться в положении Сергея Оборина, который добился успеха в созданном им фактически с нуля “Амкаре”, но не смог проявить себя ни в Самаре, ни в Новосибирске?» – спросил я тогда Красножана. «Мне больше нравится сравнение с Ги Ру, проработавшим практически всю жизнь в Auxerre, или Валерием Лобановским, не мыслившим себя вне киевского “Динамо”. Эти люди создавали систему и подбирали исполнителей, способных реализовать их идеи. Что-то похожее хотелось бы осуществить и мне. В Нальчике», – прозвучало в ответ.

После этого Юрий Анатольевич долго говорил о том, что после переизбрания на новый срок президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова перед клубом открываются новые перспективы, и о том, что его «Спартак» должен стать своеобразным локомотивом, который будет тащить все футбольное хозяйство рес­публики и выведет его на иной уровень. Вскоре после этого Красножан подписал контракт с московским «Локомотивом».

В «террариуме единомышленников»

Реализовать на практике любые тренерские идеи в «железнодорожном» клубе очень непросто. Приходится работать под жестким прессингом со стороны руководства. Красножан же рискнул. Он впервые в своей тренерской практике пошел трудиться под начало людей, с которыми до этого был знаком в лучшем случае шапочно. Сменил скромный провинциальный город, где его боготворили, на столицу и окружение «террариума единомышленников». Не говоря уже о том, что рискнул взяться работать с футболистами, каждый из которых стоил больше, чем вся его прежняя команда.

Красножан пришел в «Локомотив» в сложный для этого клуба период. Хотя в последние годы простых у «железнодорожников» не было. Новые руководители, выкупившие акции Юрия Семина, решительно избавлялись от всего наследия Палыча. Только с решением футбольной части этой задачи не справился даже такой зубр, как Анатолий Бышовец.

У Красножана поначалу получалось совсем неплохо. «Локомотив» под его началом демонстрировал симпатичный футбол. Было заметно, что игроки раскрепостились. Даже послематчевое общение с журналис­тами они воспринимали не как обузу, а как интересное занятие.

«При Красножане мы все стали делать быстрее, – сказал после игры в Питере, в которой “Локомотив” сыграл достойно и добился ничьей, полузащитник Денис Глушаков. – Мы стали больше думать, и этому тоже нас учит главный тренер».

Идиллическая картина, которую рисовали в своих интервью футболисты «Локо» и их главный тренер, рухнула неожиданно. Красножана уволили после домашнего поражения москвичей от «Анжи» со странной формулировкой «за допущенные упущения в работе». Внятных объяснений со стороны руководства клуба не последовало.

Разговорам о том, что столичная команда отдавала долги за прошлый сезон, когда дагестанцы милостиво позволили «железнодорожникам» получить путевку в Лигу Европы, документального подтверждения нет. Равно как и версии о том, что между Красножаном и президентом «Локомотива» Ольгой Смородской возникли противоречия, связанные с трансферной политикой.

Защитник «Краснодара» Александр Амисулашвили считает, что основной причиной неудачного выступления нальчан в нынешнем сезоне является уход из клуба Юрия Красножана. «Когда там играл, главной силой “Спартака”, безусловно, был тренер – Юрий Красножан. Он – хороший человек и сильный специалист, который ставил игру и умел настроить на матч с любым соперником», – утверждает Амисулашвили

Еще на презентации нового главного тренера «Локо» ему задали вопрос на эту тему. Ответил Красножан достойно: «Заблуждаются те, кто считает, что трансферная политика в Нальчике была исключительно моей прерогативой. Тренера могут уволить в любой момент. Если он набрал футболистов “под себя”, а на его место пришел другой человек, может получиться винегрет. В “Спартаке” все решения принимались коллегиально, хотя последнее слово оставалось за главным тренером».

Не исключено, что Смородскую такой подход не устроил. Хотя версия об авансах и долгах куда больше соответствует реалиям российского футбола. Авансы брал не Красножан, но долги пришлось отдавать ему. Вряд ли взгляды Юрия Анатольевича изменились со времен его баксанской молодости. Только он прекрасно осведомлен о том, что бывает с командами, главные тренеры которых решают не отдавать долги предшественников.

Вот так и закончился, фактически не начавшись, роман Красножана с клубом, решающим серьезные задачи. Слегка подсластили пилюлю расставания руководители РФС, назначившие экс-рулевого «Локо» главным тренером вновь созданной второй сборной. Создавалась она, похоже, специально под Красножана, или для Красножана. Во всяком случае, Дик Адвокат никакой пользы от нее не видит.

На побывке в «Анжи»

Для тренера, доказавшего свою профессиональную состоятельность в Нальчике, работа с командой, собирающейся от случая к случаю, вряд ли была интересна. Хотя сам Юрий Анатольевич ни разу об этом не упомянул. Он вообще весьма осторожен в высказываниях. Никаких комментариев относительно увольнения из «Локомотива» от него никто не услышал. Как и относительно ухода из «Анжи».

Подписание контракта Красножана с дагестанской командой стало главной сенсацией короткого зимнего межсе­зонья в середине переходного чемпионата. В облагодетельствованный Сулейманом Керимовым «Анжи» сватали едва ли не всех временно безработных тренеров мирового уровня. Дагестанцы же подписали экс-рулевого нальчан.

Сам Красножан очень серьезно подошел к новому назначению. На переговорах с работодателями привел все аргументы за и против своей кандидатуры. Сразу же подкрепил свои позиции в клубе назначением на пост генерального директора своего агента Алана Созиева. Безусловно, попробовавшему свои силы в «Локомотиве» и еще раз убедившемуся в своей тренерской состоятельности Красножану было интересно поработать с Юрием Жирковым и Самюэлем Это’О.

Только даже до дебютного матча с «Анжи» в премьер-лиге Юрий Анатольевич «не дожил». Сам он утверждал, что нашел общий язык со звездами махачкалинской команды и учится у них на каждой тренировке. Только звездам он почему-то пришелся не по душе. Такова официальная версия замены Красножана на Гуса Хиддинка. Существует еще и неофициальная. Мол, Созиев, который и раньше не отличался щепетильностью в финансовых вопросах, не сумел отчитаться за весьма немалую сумму, выделенную лично Сулейманом Керимовым. Рикошетом от генерального директора пришелся удар и по главному тренеру.

Можно выдвигать еще сколько угодно версий отставки тренера, которому не дали сыграть ни одного официального матча. Всю правду могут рассказать, наверное, только ведающий практически всеми кадровыми проблемами в «Анжи» Герман Ткаченко и сам Красножан. На контракте российского тренера ни один агент не заработает даже малой толики того, что можно срубить при подписании соглашения с Хиддинком. И не важно, что репутация волшебника у него уже заметно подмочена результатами сборной России в отборочном цикле ЧМ-2010 и сборной Турции в отборочном цикле Евро-2012.

Что бы там ни говорил Гус Иванович о том, что деньги для него не главное, в пятерку самых высокооплачиваемых тренеров мира он входит. И не важно при этом, каких результатов он добьется с «Анжи» и добьется ли вообще. В российском футболе руководители клубов предпочитают ставить на иностранных специалистов. В сильнейшей восьмерке только в трех клубах главными тренерами работают россияне. При этом в одном из них в скором времени на тренерской скамейке ожидается появление Адвоката. Вслед за тренерами мирового и европейского уровня в российские клубы устремляются нужные им легионеры. В выигрыше остаются все, от агентов до президентов. За исключением, наверное, только российского футбола.

Красножана же нигде, кроме Нальчика, сегодня не ждут. Его тренерский дар не востребован в родном Отечестве. Да и играть по принятым в футбольной среде правилам Юрий Анатольевич обречен. Он, как герой русской литературы XIX века, не может воплотить в жизнь свои благородные помыслы и остается лишним человеком в российском футболе XXI века.

Партнеры журнала: