Полеты над «Лужниками»

Большой спорт №4(61)

10 марта московская рампа, вошедшая в Книгу рекордов Гиннесса, приняла свои последние в зимнем сезоне соревнования – этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине «акробатика». Пришедшие в «Лужники» несколько тысяч болельщиков увидели захватывающую борьбу фаворитов, триумф китайских спортсменов и лучшее в карьере выступление юного россиянина Ильи Бурова, остановившегося в шаге от пьедестала почета. Корреспондент «Большого спорта» воочию наблюдала за выступлениями фристайлистов.

Разместившийся в «Лужниках» уникальный искусственный склон в минувшем зимнем сезоне принял этапы сразу трех Кубков мира – по горным лыжам, сноуборду и фристайлу. В каждой из этих дисциплин свои требования к трассе, а это значит, устроителям соревнований всякий раз приходилось организовывать перестройку. Последняя из них началась уже через полчаса после награждения сноубордистов, ведь пауза между соревнованиями составляла всего семь дней. «На склон вышли специально обученные бригады, техника, и 7 марта мы получили готовый трамплин. В частности, полностью перестро­или зону приземления, ведь во фристайле нужен угол 30 градусов, а в сноу­борде – 18 градусов», – сообщил один из организаторов мероприятий, председатель Попечительского совета спортивной дирекции «Новая Лига» Дмитрий Свищев. Забегая вперед, скажем, что для середины марта и плюсовой температуры трасса находилась в хорошем состоянии. По крайней мере, участники остались ею вполне довольны. Как отметил ставший лучшим из россиян Илья Буров, «в этом году она лучше, чем раньше: шире и нет бугров».

Надежды и разочарования

Московский этап стал предпоследним в календаре Кубка мира, и близость развязки гарантировала участие всех претендентов на высокие места в общем зачете. В подобной компании россияне не выглядели фаворитами, однако итоги мужской квалификации настроили болельщиков на мажорный лад. Тимофей Сливец и Илья Буров вышли в финал с третьим и четвертым результатами. Прошел сито отбора и самый молодой участник команды Павел Кротов. А вот девушки разочаровали: Алина Гриднева и Вероника Корсунова закончили свои выступления на начальной стадии. Впрочем, главный тренер сборной России Алексей Покашников неудаче не удивился. «У одной был травмирован голеностоп, у второй – перелом пальца на руке. Из-за проблем со здоровьем пришлось пропустить некоторую часть тренировочного процесса, и спортсменки подошли к старту не в лучшей форме. Но результат все равно хороший, поскольку в таких турнирах обе выступают первый год. Думаю, все еще впереди», – резюмировал специалист. Учитывая возраст фристайлисток (Гридневой в марте исполнилось 20 лет, а Корсунова только в апреле отметит свой 20-й день рождения), с ним сложно не согласиться.

Пока спортсмены разминались перед финалом, болельщиков разогревали музыканты, а собравшиеся журналисты обсуждали шансы россиян на медали. Учитывая неудачное выступление в квалификации входивших в десятку лидеров общего зачета Кубка мира американцев Дилана Фергюсона и Скотти Барке, украинца Станислава Кравчука, а также Максима Густика из Белоруссии, они казались вполне реальными.

Особый интерес в пресс-центре вызывала персона Тимофея Сливца, вокруг перехода которого в российскую сборную было сломано немало копий. На Играх в Ванкувере минчанин занял девятое место и посчитал, что одной из причин не самого удачного выступления стало недостаточное внимание к его персоне со стороны тренерского штаба белорусской сборной. В национальной команде Тимофей считался четвертым номером после Антона Кушнира, Дмитрия Дащинского и Алексея Гришина, и такой расклад явно не устра­ивал честолюбивого спортсмена. Тем более что платили Сливцу, по его собственному признанию, 200 долларов в месяц.

В России лыжному акробату пообещали достойную зарплату, отличные условия для тренировок и роль лидера, за которым должны тянуться молодые участники сборной. «Я искал нечто более эффективное, подходящее именно мне. Уверен, в российской команде я это нашел», – говорил воодушевленный Тимофей минувшим летом. Однако вскоре выяснилось, что за сезон, который пришлось пропустить из-за бюрократических формальностей, расклад сил здорово изменился. То ли сам Сливец сдал, то ли соперники прибавили, но факт остается фактом: еще пару лет назад регулярно попадавший на подиум на этапах Кубка мира спортсмен теперь может только мечтать о подобных результатах. В то время как его более молодые партнеры по сборной России Петр Медулич и Павел Кротов уже побывали на пьедестале почета по ходу нынешнего сезона.

Гегемония китайцев

В Москве от Сливца ждали прорыва, однако получилось «как всегда». Разведенные в полете ноги, ошибка при приземлении – и лишь 11-е место, худшее для российских участников финала. После соревнований расстроенный Тимофей избегал общения с журналистами, и его можно понять: не таких результатов ждали от 27-летнего спорт­смена, само попадание которого в состав российской сборной на Игры в Сочи уже не выглядит очевидным. Благо молодежь заявляет о себе все более уверенно. В «Лужниках» лучший результат в карьере показал Илья Буров. Он стал третьим в финале, но, увы, в суперфинале не удержал завоеванной позиции, остановившись в шаге от пьедестала. «Я переволновался и из-за этого смазал приземление. К тому же у соперников были технически более сложные прыжки», – признался 20-летний ярославец, пообещав работать над разучиванием элементов, позволяющих увеличить базовую оценку.

Впрочем, лыжная акробатика – дисциплина, в которой высокую позицию можно занять и сделав ставку на чистое выполнение не самых технически сложных прыжков. В Москве это наглядно продемонстрировал Денис Осипов из Белоруссии, занявший второе место благодаря ошибке пошедшего на риск лидера Кубка мира Оливье Рошона. А вот ближайший преследователь канадца Цзя Цзунянь, сумев совместить сложность и чистоту исполнения элементов, одержал заслуженную победу.

В женских соревнованиях неожиданностью можно назвать относительную неудачу Ольги Волковой, не прошедшей в суперфинал. Заняв пятое место, украинка, боровшаяся за победу в общем зачете Кубка мира, фактически отдала трофей китаянке Сю Ментао, которая стала в Москве второй. При этом вся боровшаяся за медали четверка состояла из представительниц Поднебесной.

Вопрос о причинах гегемонии китайских фристайлистов стал одним из первых, заданных старшему тренеру сборной России по акробатике Дмитрию Кавунову. «Не думаю, что у них есть какие-то особые секреты. Просто китайская команда – очень опытная, если не по возрасту, то по стажу тренировок», – констатировал воспитавший олимпийскую чемпионку Лиллехаммера Лину Черязову специалист. Выступление своей команды Кавунов назвал средним, заявив: «Мой принцип: прыгай так, как умеешь, а какое место займешь – дело второе. Сегодня не все сделали так, как они могут. Летом хорошо поработаем, подчистим недостатки и будем выступать лучше».

С верой в будущее

Из Москвы лыжные акробаты отправились на последний этап Кубка мира в Норвегию, где и определились обладатели Хрустальных глобусов. Россиян среди них предсказуемо не оказалось, однако назвать завершившийся сезон неудачным было бы несправедливо. Для юных Павла Кротова, Петра Медулича и Ильи Бурова он стал лучшим в карьере. Набирали зачетные очки и дебютировавшие на соревнованиях подобного ранга представительницы женской команды. Разочаровал лишь Тимофей Сливец. В отсутствие завершившего карьеру бронзового призера Олимпийских игр в Турине Владимира Лебедева именно он рассматривался в качестве безусловного лидера команды, своеобразного дядьки-наставника. Однако пока не справляется с возложенной на него миссией. Ответ на вопрос о том, является ли выступление Тимофея в нынешнем сезоне локальной неудачей или же лучшие годы этого спорт­смена объективно позади, даст время.

Пока же лыжные акробаты отправились в отпуск, а уникальная рампа высотой 50 метров и длиной 172 метра – на склад. Следующей зимой она вновь будет собрана в «Лужниках», чтобы принять как минимум три международных турнира – этапы Кубков мира по горным лыжам, сноуборду и фристайлу. Впрочем, не исключено, что четыре тысячи тонн металла окажутся востребованы и раньше. Как признался Дмитрий Свищев, в летнее время из деталей конструкции могут быть собраны трамплины для скейтбордистов и велосипедистов.

Партнеры журнала: