В раунде первом. Часть II.

Большой спорт №4(61)
Андрей Супранович

Сколько россиян будет выбрано на драфте NHL-2012? Смогут ли Григоренко или Якупов занять первое место на ярмарке талантов? Кто из российской молодежи сумеет закрепиться в сильнейшей лиге мира? Ответы на эти вопросы станут известны совсем скоро. А пока «Большой спорт» оглядывается назад и анализирует карьеры российских игроков, выбиравшихся в первом раунде драфта NHL. Во второй части материала речь пойдет о хоккеистах, задрафтованных в XXI веке.

2001

1 Илья Ковальчук / Atlanta Thrashers
3 Александр Свитов / Tampa Bay Lightning
5 Станислав Чистов / Anaheim Mighty Ducks
15 Игорь Князев / Carolina Hurricanes
25 Александр Пережогин / Montre´al Canadiens

В 1999 году Atlanta спустила выбор номер один за оказавшегося бесполезным чеха Патрика Штефана. В 2000 году все сложилось более удачно: к команде примкнул Дэни Хитли. Формирование молодежной тройки нападения с успехом завершилось в 2001-м: очередной номер один был потрачен на перспективного Илью Ковальчука. Надо сказать, вливание свежей крови никак не отразилось на результатах: стараний Хитли и Ковальчука, набиравших почти по 100 очков за сезон, хватило лишь на один выход в плей-офф за 12 лет существования команды, да и тот поход за кубком оборвался после поражения 0:4 в первом же раунде.

Отчаявшись добиться чего-либо с Atlanta, Ковальчук отказался продлевать контракт, закончившийся летом 2010-го. За хокке­иста сразу началась битва, но финансовые запросы Ильи охладили пыл большинства работодателей. С конкретным предложением вышли лишь Atlanta, СКА и New Jersey.

Оставаться с «орлами» Ковальчук не захотел, в Россию возвращаться не думал, так что принял умопомрачительные условия джерсийцев – 102 миллиона за 17 лет! Сразу же всполошилась NHL, узревшая в таком предложении желание обойти потолок зарплат: в конце контракта Ковальчуку минуло бы 44, а зарплата в последние годы составляла бы минимальные 550 тысяч. На такой договор было наложено вето, а New Jersey даже оштрафовали. Еще два месяца шли трехсторонние переговоры между клубом, агентом игрока и лигой. В итоге Илья не проиграл в деньгах: функционеры NHL ратифицировали соглашение с окладом 100 миллионов долларов за 15 лет. В следующем сезоне зарплата Ильи, ведущего «дьяволов» в плей-офф, составит 11 миллионов – больше лишь у Брэда Ричардса и Тайлера Майерса.

Александр Свитов уже давно отдыхает: «Салават», с которым хоккеист стал обладателем Кубка Гагарина, с треском вылетел еще на первой стадии плей-офф. Карьера в NHL у Александра не получилась: ему никак не удавалось повысить результативность, поэтому он частенько отправлялся играть в фарм-клуб, завершив заокеанскую карьеру с неприятным для центра показателем в 0,2 очка за матч. Впрочем, Свитов часто выходил на лед в качестве тафгая. В России нападающий продолжил играть в жесткий хоккей – его силовые приемы постоянно попадают на YouTube, как и победы в драках, в том числе и со знаменитым Дарси Веро. Однако забивать Свитов стал чаще – на его счету и победная шайба в финале Кубка Гагарина.
В КХЛ играют и Станислав Чистов, и Александр Пережогин – в «Тракторе» и «Авангарде» соответственно. За спиной у Стаса осталось три средних сезона в NHL, у Саши – два. Последний запомнился крайне грубой игрой – ему даже хотели запретить выступать в Америке. А 15-й номер драфта Игорь Князев, как и многие его коллеги, в NHL так и не сыграл. Промаявшись два года в минорных лигах, вернулся в Россию, где также не смог заиграть. Нынешний сезон Князев закончил в ВХЛ – в «Титане» из Клина.

2002

13 Александр Семин / Washington Capitals
18 Денис Гребешков / Los Angeles Kings
21 Антон Бабчук / Chicago Blackhawks

В 2002 году первая строчка драфта досталась канадцу Рику Нэшу, который и по сей день выступает за выбравший его Columbus, не выиграв за восемь сезонов ни одного матча в плей-офф.

Наш Александр Семин провел в постсезонке уже 37 игр, причем в сезоне 2008/2009 примерил на себя роль лидера, набирая в среднем очко за матч. Примерно такая же результативность у Александра и в регулярных сезонах, которых набралось уже шесть – с двухлетним перерывом на локаут и службу в армии. В последнее время Семина часто критикуют в прессе, тем не менее он продолжает пополнять очковую копилку. В этом сезоне, впрочем, дела его в Washington не ладятся – команда балансирует на границе плей-офф.

Антон Бабчук не так часто заглядывает в турнирную таблицу, хотя его Calgary точно так же ходит по краю пропасти.

№ 21 драфта-2002 больше волнует попадание в состав – в этом году из-за травм и конкуренции он не сыграл и в трети встреч, частенько оставаясь вне заявки на матч. А ведь лишь в начале сезона Антон подписал новый, двухлетний контракт за 5 миллионов долларов. Ранее киевлянин получал лишь 1,4 миллиона за сезон, периодически ссылался в AHL и отправлялся на подработку в «Авангард».

Денис Гребешков, заигравший в основе Edmonton Oilers лишь в 2007-м, напротив, не получил выгодных предложений после окончания контракта. Не удовлетворившись почти 40-процентным уменьшением зарплаты, Денис уехал в СКА, где имеет большие шансы примерить лавры победителя Кубка Гагарина.

2003

4 Николай Жердев / Columbus Blue Jackets

Год 2003-й не явил миру новых перспективных россиян. На драфте шла борьба за других хоккеистов. Марк-Андре Флери, Эрик Стаал, Ши Уэбер, Зак Паризе, Дион Фанеф, Томаш Ванек, Райан Кеслер, Кори Перри – это неполный список звезд, пополнивших NHL в тот год. Среди них удалось затесаться лишь Николаю Жердеву, получившему много авансов от прессы и специалистов. Вингеру пришлось их оправдывать, посражавшись с руководством ЦСКА – оно не хотело отпускать Жердева, мотивируя это нахождением его на военной службе. Суд решил дело в пользу Николая, тот сыграл за Columbus четыре сезона, а на время локаута как ни в чем не бывало вернулся в ЦСКА. После «синекурточников» форвард провел успешный сезон в Нью-Йорке, в связи с чем арбитраж назначил ему зарплату в 4 милли­она. Rangers отказались платить, и Жердева приютил «Атлант». Через год – вновь NHL, провальный сезон в Philadelphia – и снова «Атлант». Сейчас успехи мытищинцев во многом базируются на игре нападающего.

Больше в первом раунде россиян не было. В этом виновата не только россыпь молодых дарований из других стран – скорее, худ оказался российский десант. Заокеанские менеджеры по инерции выбрали в восьми раундах 30 русских, но никто, кроме Жердева, не провел в NHL ни одного матча.

2004

1 Александр Овечкин / Washington Capitals
2 Евгений Малкин / Pittsburgh Penguins
15 Александр Радулов / Nashville Predators

В следующем году Новый Свет и Россия вновь поменялись ролями: при явной нехватке талантливых американцев и канадцев на авансцену опять вышли русские. На этот раз было выбрано всего 20 наших хоккеистов, но практически половина так или иначе засветились в NHL. Двое – Александр Овечкин и Евгений Малкин – и вовсе впервые в истории отечественного хоккея заняли первые две строчки.

Овечкин в первую очередь всплывает в памяти, когда думаешь о россиянах в NHL. Он настоящий лидер Washington, и если у Саши не идет игра (как в этом сезоне), то «вашингтонская машина» барахлит и дышит на ладан. Пока Овечкин блистал на американских площадках, выигрывал титулы лучшего новичка и бомбардира, привлекался на Матчи всех звезд, игра у «столичных» ладилась. Не везло лишь в плей-офф. Нынче же захандривший нападающий может оставить себя и Washington без матчей постсезонья. В России из-за этого не расстроятся: все ждут Овечкина в национальной сборной.

Вряд ли там появится Евгений Малкин: его Pittsburgh уверенно держит курс на плей-офф во многом благодаря стараниям магнитогорца. Малкин, взваливший на себя лидерскую ношу после серьезной травмы Сидни Кросби, первенствует в NHL по количеству набранных очков. Если Кросби поправится – никому из соперников «пингвинов» не поздоровится.

Итак, Pittsburgh по силам выйти в финал от Восточной конференции, тогда как на Западе готов пошуметь Nashville. В уже далеком 2003-м «хищники» сорвали куш, выбрав своего основного вратаря Пекку Ринне лишь в конце восьмого раунда! А драфт-пик раунда первого истратили на перспективного юношу Сашу Радулова, парня талантливого, но жадного. Не удовлетворившись контрактом новичка, в 2008-м он сбежал в «Салават», спровоцировав грандиозный скандал и конфликт между NHL и КХЛ. После четырех сезонов в Уфе, Кубка Гагарина – 2011 и провального плей-офф 2012 года Радулов перебрался обратно за океан. Благо и сезон можно продлить, и за Кубок Стэнли побороться, и контракт взамен старого выторговать. Возвращение удалось: Александр забросил шайбу в первой же встрече.

2005

11 российских хоккеистов, наивысшее место – 70-е, 15 матчей и 3 (0+3) очка на всех. О том странном драфте, впервые в истории проведенном после полной отмены сезона, и вспомнить нечего. Первым тогда был выбран Сидни Кросби – повезло Pittsburgh Penguins, сумевшим выиграть лотерею и создать умопомрачительную связку Кросби – Малкин.

2006

23 Семен Варламов / Washington Capitals
27 Иван Вишневский / Dallas Stars

Столичный Washington продолжил коллекционировать россиян, взяв на перспективу Семена Варламова – протеже Александра Овечкина. После драфта-2006 Варламов еще на два сезона задержался в «Локомотиве», а затем предпринял попытку пробиться в состав Capitals через AHL. Получилось лишь ближе к концу сезона, а звездный час Семена настал в плей-офф. Основной вратарь «столичных» Жозе Теодор провалил первый же матч серии и уступил место в воротах новичку. Варламов не подвел, проведя все оставшиеся матчи так, что в большинстве из них голкипер входил в число первых трех звезд встречи. Несмотря на успешное выступление в нокаут-раунде, следующие сезоны не стали для самарца удачными – он так и не смог отвоевать звание основного стража ворот сначала у Теодора, а затем у Нойвирта, и настоял на своем трейде в Colorado Avalanche, где наконец-таки получит достаточно игрового времени. В настоящее время Варламов колеблется между желанием вывести Colorado в плей-офф и помочь сборной России на чемпионате мира.

Сразу за Варламовым был выбран Иван Вишневский, отправившийся в Dallas. В отличие от соотечественника, Иван переехал в Америку еще до драфта и мелькал на виду у скаутов, играя в юниорской лиге. Там он остался и после ярмарки талантов, а затем перешел в AHL. Честно отыграв четыре года в разных командах, Вишневский лишь дважды вызывался в состав «звезд», проведя в общей сложности пять матчей. Устав ждать, Иван уехал в КХЛ – в «Атлант».

Зато заиграли в лиге и Николай Кулемин (Toronto, № 44), и Артем Анисимов (Rangers, № 54) – в целом драфт для россиян стал более успешным, чем в 2005-м, но общая тенденция отказа от славян сохранилась.

2007

17 Алексей Черепанов / New York Rangers

Один из самых талантливых молодых хоккеистов России 1989 года рождения Алексей Черепанов стал единственным русским, выбранным в первом раунде драфта. За пару месяцев до церемонии он стал чемпионом мира по хоккею (среди хоккеистов до 18 лет), забросив пять шайб, в том числе и в финале против США. В том же году, уже после драфта, нападающего признали лучшим новичком российской Суперлиги. Черепанову прочили большое будущее, но судьба распорядилось иначе: 13 октября 2008 года сердце хоккеиста остановилось во время одного из матчей его «Авангарда». Врачи ничего не смогли сделать, и Алексей скончался. Причиной смерти назван миокардит – болезнь сердца, несовместимая с профессиональным спортом. По итогам разбирательства уголовное дело не было возбуждено. New York Rangers получили в качестве компенсации 47-й выбор на драфте-2009, контроль над медицинским обслуживанием во время матчей КХЛ возрос, врачи «Авангарда» были отстранены от хоккея, но ничто не могло вернуть Алексея к жизни. Его 7-й номер навсегда изъят из обращения в «Авангарде», а приз лучшему новичку сезона в КХЛ получил имя Алексея Черепанова.

Всего в 2007 году было выбрано лишь девять россиян. Кто-то из них рано завершил карьеру, другие играют в минорных лигах Америки. Наверх сумел пробиться лишь Евгений Дадонов, да и тот в январе переехал из Флориды в Каролину, где оказался в запасе Hurricanes.

2008

6 Никита Филатов / Columbus Blue Jackets
28 Виктор Тихонов / Phoenix Coyotes

Еще один несомненный талант, не сумевший раскрыться должным образом из-за собственной лени, – Никита Филатов. В 2008-м Columbus потратил свой драгоценный драфт-пик на перспективного россиянина. В первом же сезоне левый нападающий смог заявить о себе, сделав хет-трик в матче с Minnesota. Но даже это достижение не позволило Филатову провести сезон 2009/2010 в NHL. Не удовлетворившись малым количеством игрового времени, россиянин затребовал трансфер в родной ЦСКА, где и провел остаток сезона. Затем было возвращение в NHL, 7 очков (0+7) в 23 матчах, трейд в Ottawa и вновь возвращение в ЦСКА. Итог сезона неутешителен: 4 гола в 18 встречах, провал в плей-офф и непопадание в заявку на последний матч сезона, перевод в «Красную армию» и… вновь вывод из состава. «Почему нет Филатова? Потому что если ты занял место юных ребят, с которыми команда прошла регулярку, то должен выходить и давать результат, а не просто кататься», – рвал и метал тренер красноармейцев Вячеслав Уваев.

Внук великого тренера Виктор Тихонов-младший также в этом сезоне играл в армейском клубе и набрал в составе ХК СКА 30 очков. Контракт нападающего рассчитан до конца сезона, тогда же он планирует определиться с будущим: остаться в Петербурге или заново штурмовать NHL. Пока на счету Виктора 61 встреча за Phoenix в самом первом сезоне.

2009

14 Дмитрий Куликов / Florida Panthers

Семь россиян – и лишь один в первом раунде. На сей раз куцее представительство самой большой страны мира объясняется не недостатком талантов, а набравшей силу КХЛ. Теперь скаутам клубов нужно оценивать не только талант и потенциал российских хоккеистов, но и их желание перебраться за океан. Рискуют немногие – кому охота расставаться с драфт-пиком ради игрока, который затем выберет теплое место в одном из домашних клубов? При прочих равных выбор делали в пользу шведов.

СМИ ставили на то, что в первом раунде будет выбран Дмитрий Орлов, заявивший о себе на первенстве мира среди 18-летних. Но защитник стал лишь 55-м. А вот жесткий и неуступчивый Дмитрий Куликов, хорошо зарекомендовавший себя в QMJHL, оказался 14-м – на него сделали ставку во Флориде. В отличие от многих своих предшественников, выбиравшихся в середине первого раунда, Куликов сразу же смог заиграть в «пантерах» и ни разу не был сослан в «фарм». Обидная травма, полученная в конце января, вывела защитника из строя на два месяца, однако к решающим встречам Дмитрий успел восстановиться.

2010

8 Александр Бурмистров / Atlanta Thrashers
16 Владимир Тарасенко / St. Louis Blues
26 Евгений Кузнецов / Washington Capitals

И еще один россиянин в Вашингтоне, и еще один шаг к тому, чтобы столичный клуб стал таким же объектом поклонения российских фанатов, как Detroit времен «русской пятерки». Евгений Кузнецов, выбранный летом 2010 года, на данный момент играет в «витязя на распутье». То говорит, что продолжит карьеру в «Тракторе», то собирает вещи в Capitals, то отказывается от контракта с челябинцами, но заявляет о желании остаться в КХЛ. «Где Кузнецов начнет следующий сезон?» – это любимый вопрос спортивных СМИ, всем миром взвешивающих за и против переезда нападающего. Пока «Трактор» борется за Кубок Гагарина, ясность не наступит. Боссы Washington терпеливо следят за ситуацией, а приглашение на тренинг-кемп ждет Евгения.

Владимир Тарасенко, перебравшийся в ходе сезона из «Сибири» в СКА, более конкретен. Он рвется в NHL – мечта детства. Другое дело, нужен ли он в Сент-Луисе и готов ли нападающий провести какое-то время в AHL. Владимир обещает принять решение после того, как его СКА выиграет Кубок Гагарина…

Александр Бурмистров, как и положено лучшему игроку из России на драфте, сразу смог заиграть в сильнейшей лиге планеты. В прошлом сезоне центрфорвард привыкал к маленьким заокеанским площадкам, набрав в составе Atlanta всего 20 очков, нынче же дела идут чуть лучше: канадский Виннипег, куда Саша переехал вместе с клубом, болен хоккеем. В такой обстановке россиянину играется легче, а Jets до последнего претендуют на плей-офф.

2011

27 Владислав Наместников / Tampa Bay Lightning

Единственный россиянин, выбранный в первом раунде предпоследнего драфта, переехал в Америку еще в 8-месячном возрасте. Влад Наместников родился в хоккейной семье: отец Евгений выступал за Vancouver, да и имена дядей широко известны – Иван Новосельцев и Вячеслав Козлов немало поиграли за океаном. Семья Наместниковых водила дружбу со Стивом Айзерманом, который часто гулял с Владом и своей дочерью по парку. Та история до сих пор на дает всем покоя: многие считают, что Стиви выбрал Владислава как бы по блату, воспользовавшись должностью генерального менеджера «молний».

Но так могут рассуждать только невежды. В отличие от молодых российских хокке­истов, частенько игнорировавших NHL, выбирая хороший контракт в КХЛ, Наместников твердо решил остаться в Америке. У него уже был не самый лучший опыт игры в воскресенском «Химике», поэтому форвард сразу открестился от «Торпедо», потратившего на него 11-й номер российского драфта. Желание выступать в NHL сразу же прибавило Владу вистов, коих он и так набрал немало, играя в канадской юниорской лиге. Он и сейчас продолжает набираться опыта в London Knights, не желая перестраиваться на большие европейские площадки.

Впрочем, Айзермана все равно можно заподозрить в желании создать в Tampa «русскую пятерку», столь полюбившуюся ему в Детройте. Второй и третий билеты в лотерее он потратил на Никиту Кучерова и Никиту Нестерова, и ровно треть россиян, выбранных на драфте, отправились в состав «молний».

2012

? Наиль Якупов
? Михаил Григоренко

Нынешний драфт, который пройдет 22–23 июня в Питсбурге, обещает быть гораздо успешнее предыдущих. Первую строчку практически единогласно отдают Наилю Якупову – вингер Sarnia Sting набрал в 100 матчах 170 очков, попутно демонстрируя отличную игру в обороне. Первым, скорее всего, будет выбирать Columbus, так что фанаты уже ждут талантливого форварда в Огайо.

Михаил Григоренко из Quebec Remparts – еще один россиянин, получивший отличные отзывы. Габаритный российский центр (192 см, 90 кг) обладает хорошей скоростью, ловкими руками и отличным броском. Его 85 очков в 65 матчах также являются неплохой заявкой на 3–4-е места на драфте.

Партнеры журнала: