Северное сияние

Большой спорт №10(36)
Олег Винокуров
История зимних Олимпийских игр короче истории летних почти на тридцать лет. Однако на самом деле международные ледово-снежные состязания появились гораздо раньше 1924 года.

История зимних Олимпийских игр короче истории летних почти на тридцать лет. Однако на самом деле международные ледово-снежные состязания появились гораздо раньше 1924 года. Полноправным прообразом белой Олимпиады можно считать Северные игры (Nordic Games), впервые прошедшие в Стокгольме в 1901-м. Инициатором появления этих соревнований был офицер и спортивный функционер Виктор Густав Бальк, которого сегодня называют «отцом шведского спорта».

Санта-Клаус из Карлскруны

Родившийся в Карлскруне в 1844 году Бальк надел военный мундир в 17 лет и умело сочетал службу во флоте с занятиями спортом, особенно преуспевая в фехтовании и гимнастике. На протяжении многих лет он был спортивным инструктором в Военной академии Карлберг, попутно возглавляя Шведский центральный институт гимнастики. В 1909-м Бальк уволился в запас в чине полковника, а пять лет спустя, по случаю своего 70-летия, был произведен в генерал-майоры.

К этому времени спорт уже стал главной сферой его деятельности. В 1894-м он одним из первых вошел в состав Международного олимпийского комитета, а также занял пост президента Международного союза конькобежцев, которым впоследствии руководил ни много ни мало тридцать лет.

Будучи другом и ближайшим соратником основателя современного олимпийского движения барона Пьера де Кубертена, Бальк активно выступал за включение зимних видов спорта в программу Олимпиад. Однако на это требовалось время, и дабы оно не уходило впустую, деятельный швед организовал Nordic Games.

Первые Северные игры прошли в 1901 году в Стокгольме. И их программа не ограничилась лишь зимними дисциплинами, присутствовали также и летние (фехтование и конный спорт), но их рассматривали в качестве некоего придатка, что неудивительно, ведь к тому времени они уже входили в программу Олимпиад. Для представителей же зимних видов Северные игры стали единственным крупным международным состязанием на тот момент.

Сегодня мало кто помнит про Северные игры, идея проведения которых принадлежала шведу Виктору Густаву Бальку. Между тем в начале XX века они были единственным крупным международным состязанием для представителей зимних видов спорта. Однако появление Белых олимпиад резко понизило их статус, и в 1926-м Северные игры состоялись в последний раз

Графский подарок России

Тем временем Бальк не оставлял попыток добиться включения зимних видов в олимпийскую программу. Надо заметить, что в этом стремлении он был не одинок: активную поддержку шведу оказывал итальянский граф Эуженио Брунетта д’Уссо, член МОК с 1897 года. Он был умелым гребцом и наездником, однако питал слабость и к зимним дисциплинам. Именно по его инициативе Рим получил право проведения Олимпиады-1908, хотя те Игры так и не состоялись в итальянской столице. Из-за серьезных финансовых и организационных проблем Рим уступил свое право Лондону.

Однако Олимпиада-1908 все-таки стала исторической: в ее программу вошли состязания по фигурному катанию. У российских историографов спорта есть особый повод благодарить Балька и Брунетту д’Уссо за их упорство, ведь именно фигурное катание подарило нашей стране первого олимпийского чемпиона: Николай Панин-Коломенкин вернулся из Лондона с золотой медалью, которую завоевал в упражнении под названием «специальные фигуры».

Вскоре были вознаграждены и усилия Балька: столицей Олимпиады-1912 стал Стокгольм. Вот тут-то, казалось бы, зимняя программа Игр должна была существенно расшириться, но… Совершенно неожиданно Бальк столкнулся с яростным противодействием со стороны своих соотечественников – организаторов Nordic Games, справедливо опасавшихся, что конкуренция с Олимпиадой негативно скажется на статусе их состязаний. Так детище Балька встало на его собственном пути, и Игры-1912 обошлись вообще без зимних видов. А ведь он с первых дней своей работы в МОК настойчиво предлагал Стокгольм в качестве олимпийской столицы. Разве мог он знать тогда, что земляки ответят ему такой неблагодарностью?

МОК берется за дело

Но вскоре все вернулось на круги своя, и в преддверии берлинской Олимпиады-1916 прорабатывалась идея проведения специальной «зимней недели», во время которой участники состязались бы в скоростном беге на коньках, фигурном катании, лыжных гонках и хоккее с шайбой. Увы, реализации тех планов помешала Первая мировая война.

С восстановлением мира в Европе возобновилась и работа по реорганизации олимпийской программы. Так что в 1920-м в Антверпене бок о бок с представителями летних видов спорта состязались не только фигуристы, но и хоккеисты. К тому времени зимние виды обрели уже такую огромную популярность во всем мире, что необходимость проведения отдельных – Белых игр стала очевидна. И год спустя на конгрессе МОК было принято историческое решение: с 1924 года зимние Олимпиады будут проводиться отдельно от летних.

Любопытно, что программа первых Северных игр отнюдь не ограничилась лишь зимними дисциплинами, в ней также присутствовали такие летние виды, как фехтование и конный спорт. В то же время на IV летней Олимпиаде в Лондоне впервые состоялись соревнования по фигурному катанию

Так, с 11-дневных состязаний в Шамони началась история зимних Олимпийских игр. А первой страной, принявшей две отдельные Олимпиады, стала Франция (летние Игры 1924 года прошли в Париже). Поначалу МОК пытался придерживаться принципа географического единства. Правда, в 1928-м от него пришлось отказаться, ибо провести зимнюю Олимпиаду в абсолютно плоских Нидерландах не представлялось возможным, а посему ее перенесли в швейцарский Санкт-Мориц, тогда как летние Игры принял Амстердам.

Впоследствии еще дважды Олимпиады одного года проводились в одной стране: в 1932 году – в США (зимняя – в Лейк-Плэсиде, летняя – в Лос-Анджелесе), а в 1936-м – в Германии (соответственно в Гармиш-Партенкирхене и Берлине). После этого было решено не привязывать разные Олимпиады к одной стране, и у зимних Игр появилась своя, абсолютно независимая география.

Возвращаясь же к истокам Белых олимпиад, с сожалением отметим, что графу Брунетте д’Уссо не довелось дожить до реализации своей идеи. Он скончался в 1919 году при невыясненных обстоятельствах на исторической родине, во Франции, так и не узнав, что именно его страна станет хозяйкой первых зимних Игр.

Зато сэр Виктор Бальк (к тому времени он получил от британской короны рыцарский титул в честь признания его заслуг на мировом спортивном поприще) смог в полной мере насладиться плодами своих многолетних усилий, и Игры в Шамони стали ему прекрасным подарком на 80-летие.

Что же касается Nordic Games, то опасения их организаторов, не позволивших в свое время включить зимние виды в программу Олимпиады-1912, оказались небеспочвенными. Появление зимних Игр резко понизило статус Северных, и в 1926-м состоялись последние состязания такого рода. Конечно, говорить о том, что Nordic Games прекратили свое существование именно из-за появления зимних Олимпиад, было бы неверно – здесь сыграла свою роль череда неблагоприятных обстоятельств, главным из которых стала смерть сэра Балька в 1928 году. Тем не менее очередные Северные игры были запланированы на 1930-й, но в последний момент их пришлось отменить из-за суровых морозов и нехватки снега. Проведению состязаний 1934 года помешала Великая депрессия, планы же по возрождению Игр в 1942-м нарушила Вторая мировая война.

На том история Nordic Games и завершилась. Но, безусловно, сегодня у нас есть все основания считать детище Виктора Балька предтечей зимних Олимпиад.


Семь всполохов Nordic Games

C 1901 по 1926 год было проведено семь официальных Северных игр. Программа состязаний периодически менялась, но пять видов спорта присутствовали в ней неизменно. Это хоккей с мячом, ледовая регата (состязания яхтсменов на льду), скоростной бег на коньках, лыжные гонки и конный спорт. Шесть раз (за исключением первых Игр) проходили соревнования по стрельбе, пять раз – по керлингу и «военному спорту» (предтече биатлона), четырежды – по автогонкам, фехтованию и плаванию. Периодически появлялись и такие виды спорта, как санный, мотоциклетный и хоккей с шайбой.

I Nordic Games. 9–17 февраля 1901 года. 8 видов спорта, 8 стран-участниц

Дебют состоялся с большим размахом: практически на всех состязаниях присутствовали члены королевской семьи, а призы победителям неизменно вручал кронпринц Густав, будущий король Швеции Густав V.

II Nordic Games. 4–12 февраля 1905 года. 13 видов спорта, 5 стран-участниц

Норвегия, отчаянно стремившаяся к независимости, в последний момент отказалась от участия. Тем не менее Игры прошли успешно и, более того, принесли финансовый доход в размере 5898 шведских крон. Организаторам даже удалось продать за 1000 крон «кинематографические права» на освещение состязаний.

III Nordic Games. 6–14 февраля 1909 года. 12 видов спорта, 11 стран-участниц

Международное представительство стремительно росло: своих спортсменов прислали Австрия, Великобритания, Германия, Венгрия и Россия. Игры, однако, ознаменовались трагедией: конькобежец Арвид Ниссен на финише забега на 500 метров среди ветеранов упал и, сильно ударившись о столб, скончался на месте.

IV Nordic Games. 7–16 февраля 1913 года. 12 видов спорта, 8 стран-участниц

Впервые к участию в лыжных гонках были допущены женщины. Кроме того, две женские команды играли в хоккей с мячом. Принц Вильгельм, сын короля Густава V, во время автогонок выпал из машины, но отделался незначительными ушибами. Несмотря на то что на волне успеха Олимпиады-1912 Игры вызвали огромный зрительский интерес, организаторы понесли финансовые убытки в размере 30 тысяч крон.

V Nordic Games. 10–18 февраля 1917 года. 11 видов спорта, 4 страны-участницы

Из-за Первой мировой войны представительство резко сократилось. Помимо шведов, участвовали только норвежские лыжники и конькобежцы, датская команда по хоккею с мячом и финская фигуристка. Состязания по скелетону прошли на временной трассе, проложенной в центре Стокгольма на территории музея под открытым небом Скансен.

VI Nordic Games. 4–12 февраля 1922 года. 12 видов спорта, 8 стран-участниц

Четырехлетний цикл был нарушен во имя того, чтобы отдалить Северные игры от Олимпийских в надежде повысить их статус. Эта мера оправдала себя: среди участников было 235 иностранцев, в том числе из Чехословакии, Румынии, Франции и Германии. В ряде случаев представители стран, воевавших в Первой мировой войне, впервые смогли встретиться друг с другом. В последний день состязаний четыре арены посетили около 50 тысяч зрителей.

VII Nordic Games. 6–14 февраля 1926 года. 9 видов спорта, 11 стран-участниц

В ознаменование 25-летнего юбилея соревнований газета Idrottsbladet назвала их «Шведской зимней Олимпиадой» и написала, что благодаря выдающимся спортивным баталиям «Швеция превратилась в крупнейшую мировую арену для зимних видов спорта». В тот момент никто не мог предположить, что эти Игры станут последними в истории.

Неофициальные Nordic Games 1903 года

Неофициальные Северные игры прошли в 1903 году в Осло (тогда норвежская столица называлась Кристианией). Проведение этих состязаний носило, прежде всего, политический характер. Как известно, с 1814 года Швеция и Норвегия являли собою союзное государство (разъединение наступило в 1905-м), и шведские власти очень хотели распространить Nordic Games и на норвежскую территорию. Норвежцев же эта идея отнюдь не вдохновляла, но после долгих дебатов соревнования, получившие название «Неделя зимних видов спорта», все же состоялись. В программе были хоккей с мячом, конькобежный, конный спорт, лыжные гонки и теннис. Однако в официальную летопись Северных игр те старты все же не вошли.


Первый олимпиец России

Николай Панин-Коломенкин, завоевавший золотую медаль по фигурному катанию на летних Играх 1908 года, стал первым олимпийским чемпионом в истории российского спорта. Исполненные им «специальные фигуры» были оценены судьями 219 баллами из 240. Более того, швед Ульрих Сальхов, семикратный чемпион мира в произвольном катании, добровольно снялся с соревнований после того, как увидел чертежи пируэтов из программы российского фигуриста.
Помимо фигурного катания, Панин-Коломенкин занимался легкой атлетикой, греблей, теннисом и велосипедным спортом. Был неоднократным чемпионом России и победителем Всесоюзной спартакиады 1928 года в стрельбе (пистолет и боевой револьвер). Он автор книги «Фигурное катание на коньках» (1910), тренер Станислава и Нины Жук, первых российских серебряных призеров чемпионата Европы в парном катании.

Партнеры журнала: