Большая стройка

Большой спорт №10(36)
Олег Винокуров
Как известно, сметы составляются для того, чтобы их превышать. Какой режиссер в разгар съемок блокбастера не сообщит продюсеру о необходимости увеличить бюджет?

Как известно, сметы составляются для того, чтобы их превышать. Какой режиссер в разгар съемок блокбастера не сообщит продюсеру о необходимости увеличить бюджет? И что это за дизайнер, не стремящийся уведомить заказчика о непредвиденных расходах, которые надо понести во имя неземной красоты? Ну а про строителей вообще говорить не стоит: для них безмерное раздувание смет – старинная народная забава, не иначе. Особенно если речь идет о таком продолжительном и масштабном строительстве, какое затевается во время подготовки к крупнейшим спортивным состязаниям.

Курс на повышение

Сейчас уже трудно подсчитать, во сколько раз будет превышена изначальная смета, составленная южноафриканцами в момент представления своей заявки на проведение чемпионата мира по футболу-2010. Было это в далеком 2004 году, когда ЮАР в неравной борьбе за почетное право опередила Марокко и Египет. Для организации турнира необходимы 10 стадионов, из которых пять нужно построить с нуля, а пять – существенно реконструировать.

Понятно, что строительство арен – далеко не единственное направление работы. Требуется еще и существенная модернизация всей инфраструктуры: аэропортов, отелей, автомобильных дорог и так далее. Но, конечно же, стадионы – самая весомая и затратная часть всего проекта.

Явно не способствует процессу изменение курса национальной валюты ЮАР – ранда, причем, как нетрудно догадаться, идет это изменение не в лучшую для страны сторону. А потому уже к осени 2006-го общая смета была превышена раза в три, а то и больше. В момент подачи заявки правительство обозначило сумму в 2,3 миллиарда долларов, потом довольно быстро подкорректировало прогноз до 3 миллиардов, а в 2006-м выяснилось, что только стадионы обойдутся более чем в миллиард.

Но и тот прогноз был очень и очень приблизительным, поскольку впереди оставалось еще три года строительства и… инфляции. Так, в апреле 2008-го инфляция достигла рекордного за пять с половиной лет показателя 10,4 процента. Мгновенно увеличилась и строительная смета, к тому времени уже составлявшая миллиард с четвертью долларов.

Курс на выживание

Вносят свою лепту и сами рабочие, на благосостоянии которых инфляция, разумеется, не может не сказываться. Этим летом, едва закончился Кубок конфедераций, считающийся неким тестом для страны в преддверии мирового первенства, десятки тысяч строителей объявили всеобщую забастовку. Все работы были прекращены, и начались непростые переговоры. Власти соглашались повысить зарплату чуть более чем на 10 процентов, профсоюзы требовали надбавки в 13 процентов, в итоге сошлись на двенадцати.

Кстати, та забастовка была хоть и самой крупной, но не первой: еще в 2007 году строители прибегали к подобной форме воздействия на своих работодателей. Естественно, очередной простой обошелся государству в немалую сумму. Ну а можно ли осуждать работников, на чьих плечах лежит ответственность за свои семьи. Чемпионат мира по футболу – это хорошо, интересно, почетно и все такое, но кушать-то надо каждый день.

В общем, учитывая все возможные факторы, как то: стремительный рост инфляции, увеличение цен на стройматериалы и топливо, повышение зарплат, потери от забастовок и многое другое, эксперты сходятся во мнении, что предстоящий чемпионат мира станет самым дорогостоящим проектом в истории не только ЮАР, но и, похоже, всего мирового футбола. По некоторым прогнозам, все это обойдется стране в 75 миллиардов долларов. Ведь, помимо строительства и прочей подготовки к турниру, его надо еще и провести: обеспечить бесперебойное функционирование многочисленных служб – от транспорта до телевидения, расширить и экипировать штат правоохранительных органов и сделать еще множество вещей, которые, как это ни странно, тоже требуют денег. В любом случае прогнозируемая сумма кажется поистине астрономической.

Курс на мечту

Но так или иначе, чемпионат мира состоится, чего бы это ни стоило ЮАР. И все десять красавцев-стадионов, призванных поразить воображение остального мира, будут построены, пусть и с существенным отставанием от графика. Четыре из них уже прошли проверку Кубком конфедераций (хотя к тому моменту еще не везде были полностью завершены все работы). С них и начнем обзор арен будущего мирового первенства.

Ellis Park, Йоханнесбург

Изначально стадион был построен для регби в 1928 году, но затем разрушен, и в 1982-м на его месте появилась новая арена – опять-таки регбийная. В ходе реконструкции к ЧМ-2010 был возведен второй ярус на северной трибуне, что увеличило вместимость до 62 тысяч зрителей. Попутно были оборудованы первоклассная VIP-зона, ультрасовременный пресс-центр, созданы все условия для доступа инвалидов, установлено новейшее аудио- и видеооборудование, а в раздевалках команд – бассейны и джакузи.

Royal Bafokeng, Рустенбург

В ходе реконструкции, которая еще продолжается, вместимость увеличится на 5000 мест и составит 42 тысячи. Наряду с заменой табло, освещения и прочего оборудования, чрезвычайно важной задачей остается завершить модернизацию автострады, связывающей стадион с Сан-Сити – крупнейшим городом в регионе, где будут останавливаться большинство гостей чемпионата.

Free State, Блумфонтейн

Вместимость была увеличена с 38 до 45 тысяч за счет второго яруса на главной трибуне. Попутно, как и на остальных аренах, была полностью заменена электрическая, электронная и прочие начинки. Кроме того, переоборудовали все подходы к стадиону, включая ворота и турникеты.

Loftus Versfeld, Претория

Это старейший стадион в стране, построенный еще в 1903 году, а в 1923-м получивший первую бетонную трибуну, которая могла вместить аж 2 тысячи зрителей. С 1948-го реконструкция арены ведется практически постоянно, и к чемпионату мира она уже сможет принять 50 тысяч болельщиков. Здесь потребовались, пожалуй, наименьшие затраты на строительство, но все внутреннее оборудование, разумеется, подлежало полной замене.

Soccer City, Йоханнесбург

Главный стадион чемпионата – место проведения финального матча. В этом есть некое проявление высшей справедливости, поскольку долгое время он был единственным в стране, предназначенным именно для футбола. Построенная в 1987 году арена вмещала 80 тысяч зрителей, теперь же станет поистине исполинской – на 94 700 мест. Неудивительно, что на реконструкцию изначально планировалось затратить 1,5 миллиарда рандов. По текущему курсу это свыше 200 миллионов долларов, хотя текущий курс, как мы отметили выше, в данном случае совершенно неуместен, ибо все запланированные сметы уже превышены многократно.

Moses Mabhida, Дурбан

Эту 70-тысячную арену строили специально к чемпионату. Прежде на ее месте находился стадион King’s Park, который был снесен до основания. Изначально на возведение планировалось затратить 2 миллиарда рандов (270 миллионов долларов), причем уже в тот момент недоставало ровно 40 процентов от этой суммы, так что государству пришлось добавить. Впрочем, то был лишь первый шаг, а с тех пор дополнительные вливания проводились регулярно.

Green Point, Кейптаун

Пожалуй, самый яркий пример раздувания сметы. Работы по строительству этого стадиона планировалось начать в январе
2007-го, но старт перенесли и только в феврале начался снос прежней арены. К тому времени первоначальный бюджет был увеличен более чем вдвое – с 1,5 до 3,7 миллиарда рандов. И это еще до закладки первого камня! Стоит ли удивляться тому, что сегодня никто не в силах даже приблизительно сказать, во что выльется строительство этого 70-тысячника, когда оно будет завершено (план предусматривает окончание процесса в декабре 2009 года, но кто его знает, как получится на деле).

Mbombela, Нелспрейт

Самое слабое звено всего проекта. Сооружение нового стадиона на 40 тысяч зрителей планировалось начать еще в конце 2006 года, но из-за нехватки средств оно постоянно откладывалось. В 2007-м пришлось уволить координатора этого процесса, после чего некое движение все-таки началось. Остается надеяться, что стоительство завершится пусть и не в намеченный срок (об этом уже и речи быть не может), но хотя бы не к окончанию чемпионата мира.

Nelson Mandela Bay, Порт-Элизабет

Судьба этого нерядового стадиона (на нем будут проведены восемь матчей, включая матч за третье место) тоже была очень нелегкой. Изначально местным властям не хватало на строительство 262 миллионов рандов, поэтому даже рассматривался альтернативный проект, который позволил бы сэкономить более сотни миллионов за счет отказа от некоторых фрагментов крыши. В итоге (естественно, после того, как руку помощи протянуло правительство) крышу все же решили сделать над всеми трибунами.

Peter Mokaba, Полокване

Примерно та же история: на строительство требовалось 797 миллионов рандов – не хватало 101 миллиона. Начало работ отложили примерно на полгода для поиска средств. Они, понятное дело, нашлись. Где же, как вы думаете? Так что есть все основания полагать, что арена на 45 тысяч мест все-таки будет построена.

Партнеры журнала: