Игроман

Большой спорт №10(36)
Дмитрий Маслов
О том, как ему удается сохранять отменную физическую форму на протяжении многих лет, Сергей Семак рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

Самый опытный игрок сборной России Сергей Семак выделяется среди партнеров не только возрастом. Полузащитник «Рубина» – единственный футболист, ставший чемпионом страны в качестве капитана в двух разных клубах, и единственный игрок сборной России – бронзового призера Евро-2008, – родившийся на территории другого государства. Близок Семак и к еще одному достижению – он занимает второе место по количеству матчей, проведенных в российской премьер-лиге, и в ближайшее время может обогнать лидирующего по этому показателю Дмитрия Лоськова.

О том, как ему удается сохранять отменную физическую форму на протяжении многих лет, Сергей Семак рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

После перехода в «Рубин» вы вернулись в сборную России и стали одним из ее лидеров. В чем секрет ренессанса?

У каждого футболиста в карьере бывают светлые и темные полосы. Во французском Paris Saint-Germain у меня была темная, в «Рубине» – светлая. Почему так сложилось? Думаю, во многом это вопрос везения. Футболист должен попасть в команду, в которой его положительные стороны раскроются в максимальной степени. История знает немало примеров, когда у хорошего игрока не складывалась карьера в том или ином клубе. Надо искать свою команду, двигаться вперед, доказывать. Особенно это приходится делать в России, где возрасту футболиста уделяется самое пристальное внимание. В Европе к этому относятся гораздо проще – если человек обладает соответствующими игровыми характеристиками, то в любом случае получит место в команде и никто не станет заглядывать в его паспорт.

Неужели с годами не изменяются объективные показатели физических возможностей, в частности результаты тестов?

Совсем незначительно. Не думаю, что у меня, например, ухудшилась общая выносливость. Ну как на игре футболиста сказывается тот факт, что с возрастом на забег в тридцать метров он начинает тратить на две или три сотые секунды больше, чем раньше? Думаю, никак. Мужчина в возрасте до 40 лет при соответствующем уровне физической подготовки может находиться в очень хорошей спортивной форме. Многие футболисты и в юные годы не обладают особой скоростью и играют за счет каких-то других качеств. Этим и хорош футбол – возможностью использовать на поле свои сильные стороны. Раньше в России многие клубы существовали за счет продажи игроков. Подписать длительный контракт с юным спортсменом и затем продать его за хорошие деньги выгоднее, чем заключить, к примеру, трехлетнее соглашение с тридцатилетним – ведь за возрастного игрока много не получишь. К тому же в советские годы из футболистов в прямом смысле выжимали все соки, и к тридцати годам они были вынуждены заканчивать карьеру – не столько физиологически, сколько психологически проводить все время на сборах и тренировках было очень сложно.

Мужчина в возрасте до 40 лет при соответствующем уровне физической подготовки может находиться в очень хорошей спортивной форме. Многие футболисты и в юные годы не обладают особой скоростью и играют за счет каких-то других качеств. Этим и хорош футбол – возможностью использовать на поле свои сильные стороны.

В последнее время вы играете центрального полузащитника, хотя раньше действовали ближе к воротам соперника. С чем это связано?

На позицию центрального полузащитника меня поставили в Paris Saint-Germain еще пять лет назад. Видимо, разглядели какие-то подходящие для нее качества. В этой же роли меня использовал Леонид Слуцкий в «Москве», а ныне – Курбан Бердыев в «Рубине». Сейчас порой по ходу матча приходится сдвигаться ближе к своим или чужим воротам – не вижу в этом проблемы.

Чемпионы России по футболу, хоккею и волейболу базируются в Казани. Как вы объясняете спортивный феномен этого города, команду которого представляете?

Все дело в отношении. Деньги – не всегда достаточная причина для появления сильных команд. Нужны менеджеры, тренеры и спортсмены. В коллективных видах спорта очень многое решает атмосфера в клубе, правильная организация работы команды. Руководство республики также уделяет спорту много внимания – такого количества спортивных сооружений высочайшего класса, как в Казани, наверное, нет ни в одном российском городе.

Для вашего родного клуба ЦСКА особое место занимают поединки со «Спартаком», а есть ли столь же принципиальный соперник у «Рубина»?

Очень сложно выделить какие-то конкретные встречи. Весьма значимы поединки с «Зенитом», «Спартаком», «Москвой» и ЦСКА. Не думаю, что какой-то один матч в чемпионате России можно назвать «гвоздем сезона». Для болельщиков, возможно, таковым является ЦСКА – «Спартак», но с точки зрения общей турнирной ситуации это рядовой поединок.

Как думаете, кто-то сможет составить конкуренцию «Рубину» в борьбе за чемпионство?

Разумеется. Отрыв невелик, и за три матча ситуация может измениться кардинальным образом.

Как оцениваете перспективы «Рубина» в Лиге чемпионов?

Для Казани и всего Татарстана это главный турнир. Шапкозакидательских настроений, конечно, нет. Соперники очень серьезные, но для того чтобы прогрессировать, команде нужно играть именно с такими.

Некоторые тренеры, в частности Миодраг Божович и Игорь Колыванов, жалуются, что молодые российские футболисты постоянно играют в компьютерные игры и это мешает им готовиться к матчам. Как человек, ставший лицом российской версии футбольного симулятора FIFA 10, вы видите такую проблему?

Правду надо искать где-то посередине. Конечно, время, проводимое перед телевизором или компьютером, должно быть лимитировано. Причем не только у спортсменов. Но я не вижу непосредственной взаимосвязи между компьютерными играми и спортивными успехами на футбольном поле.

Во французском Paris Saint-Germain у меня была темная полоса, в «Рубине» – светлая. Почему так сложилось? Думаю, во многом это вопрос везения. Футболист должен попасть в команду, в которой его положительные стороны раскроются в максимальной степени. История знает немало примеров, когда у хорошего игрока не складывалась карьера в том или ином клубе.

А ваши способы проведения досуга с годами изменяются?

Несомненно. Раньше можно было полежать, поиграть на компьютере, а сейчас, когда у меня четверо детей, свободного времени практически нет. Прихожу домой, дети не хотят отпускать ни на шаг, поэтому пытаюсь находить компромисс. Например, велосипед с детским креслом.

Вы как-то упомянули, что президент ЦСКА Евгений Гинер пригласил вас на работу по окончании карьеры. Уже наметили, когда это произойдет, и примете ли вы тогда приглашение президента ЦСКА?

Точку рано или поздно приходится ставить каждому из нас. Но вопрос в том, сколько идти к этому финалу. Сейчас я исхожу из того, что у меня есть и здоровье, и желание играть в футбол, и ощущение нужности нынешней команде. Что же касается ЦСКА, то и Евгений Гинер, и генеральный директор клуба Роман Бабаев действительно приглашают вернуться в родную команду по окончании карьеры и в любом удобном для меня качестве.

Партнеры журнала: