Black Sea Cup 2009

Большой спорт №10(36)
В последнюю неделю сентября в Анапе в пятый раз прошел Кубок Черного моря – Black Sea Cup. Однако из-за погодных условий график соревнований был сдвинут, и мы так и не смогли дождаться их результатов до сдачи в печать октябрьского номера «Большого спорта».

В последнюю неделю сентября в Анапе в пятый раз прошел Кубок Черного моря – Black Sea Cup. Однако из-за погодных условий график соревнований был сдвинут, и мы так и не смогли дождаться их результатов до сдачи в печать октябрьского номера «Большого спорта». Поэтому вместо обзорного материала о ходе Black Sea Cup мы публикуем интервью главного организатора турнира, вице-президента Федерации виндсерфинга и кайтбординга России Алексея Пинчука, подготовленное Дмитрием Черненко для портала kites.ru.

Нынешний Black Sea Cup стал пятым по счету и вторым, проводящимся в сложных условиях финансового кризиса. Как в связи с этим поменялась программа турнира?

Кризис действительно проявил себя еще в прошлом году. Уже тогда пришлось все делать в пожарном порядке, так как проблему с финансированием удалось решить лишь за две недели до старта. В итоге программа турнира была урезана – по сути, на Black Sea Cup остался только спорт. В этом году ситуация повторилась, но мы были к ней готовы и общими усилиями смогли преодолеть все трудности.

А как вообще организовать мероприятие, подобное Black Sea Cup?

Уверен, процесс абсолютно похож на организацию любого другого турнира. Открою тайну – сама спортивная часть занимает 10–20 процентов от всего бюджета и времени. И главное здесь, конечно же, – спонсоры. Но прежде чем дойти до этого важнейшего этапа, необходимо полностью продумать и просчитать бюджет и стоимость партнерских программ, что в свою очередь зависит от PR- и рекламных возможностей соревнования. Поэтому огромное значение имеют взаимоотношения со СМИ, которые должны быть, с одной стороны, деловыми и четко понятными, а с другой – дружескими. При этом следует помнить о статусе соревнования. Если турнир заявлен как местечковый, то затащить туда сильнейших райдеров, то есть тех, кого интересно снимать, показывать по телевизору и о ком интересно писать статьи, будет тяжело. Да и сами спортсмены больше хотят соревноваться с достойными соперниками. Еще один немаловажный нюанс – ветер, которого, как известно, может и не быть. А это значит, что все выстроенное с таким трудом здание полетит в тартарары. Знаете, сидеть на берегу и ждать ветра, попутно развлекая всех, кто приехал на соревнования, – самая тяжелая работа.

Чем нынешний Black Sea Cup будет отличаться от предыдущих?

В первую очередь серьезным составом участников. Мы ждем сильнейших фристайлистов – приедет даже участник Кубка мира, райдер команды BEST Kiteboarding. Впервые в России мы проведем гонки по дистанции – course race, в которых примут участие чемпионы мира по зимнему кайту. Думаю, наконец-то появится драгоценный опыт проведения подобных заездов.

Виндсерфинг на Black Sea Cup 2009

В рамках Black Sea Cup пройдет также Открытый чемпионат России по виндсерфингу. В нем будут представлены практически все дисциплины и классы – формула, национальный класс, детский национальный класс, Techno 293, RS:X и Slalom 42.

В этом году победитель прошлого Black Sea Cup по виндсерфингу в национальном классе Иван Петров приедет на турнир в новом статусе – тренера детской команды из Санкт-Петербурга. А это значит, что Black Sea Cup 2009 должен выявить нового чемпиона России. Основная борьба за звание сильнейшего развернется между представителями Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Дзержинска и Москвы – Эдуардом Кислицыным, Александром Максимовым, Денисом Охлопковым и Павлом Гунько.

Кайтбординг на Black Sea Cup 2009

Black Sea Cup станет финальным этапом Кубка России по кайтбордингу, марафонский график которого в 2009 году состоял из пяти этапов: Египет, Черногория, Анапа, Ростов. По результатам Black Sea Cup определится чемпион России-2009, что, безусловно, придаст особый накал соревнованиям в Анапе.

Ближе всего к чемпионскому титулу сегодня подошел Евгений Новожеев (Москва), двукратный победитель Кубка России (2006 и 2007). Между тем, как показал прошлый, черногорский этап, Сергей Бельмесов (Солнечногорск), чемпион-2008, также не намерен сдаваться без боя. При определенных обстоятельствах на победу может рассчитывать и Александр Ищенко (Ростов-на-Дону). За попадание в тройку сильнейших в рейтинге-2009 борются сразу три райдера: молодой Сергей Борисов из Воронежа, звезда зимнего фристайла Антон Ужегов из Перми и Максим Чудиновских из Анапы.


Спонсоры Black Sea Cup 2009
Общий призовой фонд – 600 тысяч рублей
Генеральный партнер: КБ «Флора-Москва»
Официальные партнеры: ОХК «УРАЛХИМ»,
BEST Kiteboarding, одежда Animal
Партнер соревнований: кайт-клуб «Унесенные ветром», компания «Грифон»
Медиа-поддержка: РТР-спорт, «Точка отрыва», журналы «Большой спорт», Men’s Health, «Вертикальный мир», интернет-ресурсы Rambler Sport, Sportbox.ru, X3M, Wind.ru, Kites.ru
www.blackseacup.ru

Партнеры журнала: