Бои по своим правилам

Большой спорт №10(36)
Дмитрий Синеоков
Звание олимпийского чемпиона – вершина карьеры для любого спортсмена, выступающего в индивидуальной дисциплине. Это утверждение кажется универсальным, однако исключения все же есть.

Звание олимпийского чемпиона – вершина карьеры для любого спортсмена, выступающего в индивидуальной дисциплине. Это утверждение кажется универсальным, однако исключения все же есть. Мало найдется болельщиков, утверждающих, что наивысшее достижение боксера Владимира Кличко – золотая медаль, завоеванная им в 20-летнем возрасте на Олимпиаде в Атланте. Та блестящая победа украинского спортсмена стала лишь трамплином к высотам, которые Доктор Стальной Молот, как называют Владимира болельщики, покорил на профессиональном ринге. И большинство начинающих боксеров считают путь, проделанный младшим из братьев Кличко, эталонным.

Ответить на вопрос о количестве действующих чемпионов мира по боксу гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Для того чтобы сделать это, вовсе недостаточно подсчитать, во скольких весовых категориях разыгрывались награды на прошедшем в середине сентября в Милане первенстве планеты. Ведь проводившая этот турнир Международная боксерская ассоциация (AIBA) регулирует правила лишь в любительском боксе, представители которого выступают и на Олимпийских играх. Боксеры-любители надевают защитные шлемы и довольно мягкие тяжелые перчатки с белой полосой вокруг кулака, причем удар засчитывается лишь тогда, когда соперника касается эта полоса.

Призванные сделать бокс как можно менее травмоопасным вышеупомянутые особенности экипировки сводят к минимуму количество нокаутов и практически исключают возможность получения спортсменами серьезных физических повреждений. Это не нравится многим «кровожадным» болельщикам, считающим любительский бокс чем угодно, только не «настоящей мужской дракой». Самим же боксерам-любителям обычно не нравится уровень оплаты их труда, ведь во многих странах они получают исключительно зарплату от государства и призовые, размер которых не слишком велик.

Ни хлеба, ни зрелищ

Дать болельщикам «зрелищ», а спортсменам – денег и призван бокс профессиональный. В нем на ринг выходят без шлемов, в более легких и жестких перчатках, а бои, как правило, куда продолжительнее – вместо трех-четырех боксеры проводят до двенадцати раундов, то есть дерутся в течение 36 минут чистого времени. Впрочем, до этого по большей части не доходит – поединки нередко заканчиваются нокаутом. Причем не только из-за их продолжительности. Система подбора противников в профессиональном боксе достаточно далека от понятия «объективность» – нередко на ринг друг против друга выходят спортсмены с совершенно разным уровнем подготовки. При этом начинающих подстерегают две опасности: во-первых, нарваться уже в начальных боях на заведомо более сильного противника и получить в поединке с ним физические увечья, а во-вторых, годами драться с изначально уступающими в классе соперниками, не имея, таким образом, возможности прогрессировать.

Супертяжеловес Александр Поветкин дерется на профессиональном ринге с 2005 года и за это время не потерпел ни одного поражения. Сегодня он дошел до точки, за которой бой с любым соперником, кроме одного из братьев Кличко, будет шагом назад. Однако пока 30-летний победитель Олимпиады в Афинах не спешит пересекать этот рубеж. Поединок против чемпиона IBF и WBO Владимира Кличко, назначенный
на 13 декабря 2008 года, так и не состоялся

Для того чтобы избежать всех «подводных камней» и добиться успеха на профессиональном ринге, недостаточно быть классным боксером – прежде всего надо найти хорошего менеджера или промоутера. Именно эти люди отвечают за подбор противников и заключают контракты на бои, а нередко и материально поддерживают спортсменов на начальном этапе их профессиональной карьеры. Ведь боксеру без громких титулов на любительском ринге сперва предлагают весьма незначительные суммы призовых, недостаточные не только для качественной подготовки, но и для поддержания даже среднего по германским или американским меркам уровня жизни. И иногда больших гонораров приходится ждать годами. Если они вообще когда-нибудь приходят.

Как заметил чемпион мира в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC) Виталий Кличко: «Профессиональный и олимпийский бокс – это два разных вида спорта. И есть очень много примеров, когда чемпионы мира и Олимпийских игр, перейдя в профессионалы, не могли себя реализовать». Сами братья Кличко в начале своей профессиональной карьеры сотрудничали с германским промоутером Клаус-Петером Колем, который в течение длительного времени предлагал им значительно уступавших в классе противников – победы над ними доставались украинцам без особых проблем. И когда в 2003 году Владимир техническим нокаутом во втором раунде уступил сравнимому с ним по уровню подготовки южноафриканцу Корри Сандерсу, многие специалисты в качестве основной причины поражения назвали именно длительное отсутствие практики поединков с серьезными оппонентами. Вскоре после того боя братья Кличко со скандалом расстались с Колем и стали самостоятельно организовывать свои бои, основав для этого компанию К-2. Но это уже совсем другая история.

Парад чемпионов

Главная особенность современного профессионального бокса – несколько конкурирующих между собой организаций, каждая из которых ведет собственный рейтинг и разыгрывает титулы чемпионов мира. Правда, если коммерческие интересы в том или ином случае совпадают, на кон в бою может быть поставлено сразу несколько чемпионских поясов. Так, тому же Владимиру Кличко удалось объединить у себя сразу три из пяти наиболее престижных титулов чемпиона мира в супертяжелом весе – по версиям Международной боксерской федерации (IBF), Всемирной боксерской организации (WBO) и Международной боксерской организации (IBO). Чемпионом по версии WBC, который многие специалисты склонны считать наиболее влиятельным объединением, является Виталий Кличко.

Сильнейший же супертяжеловес, по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) – Николай Валуев, чья карьера уникальна для профессионального бокса. Россиянин никогда не соревновался на любительском ринге, а первый официальный бой провел всего через полгода после первой тренировки. Столь оригинальная спортивная биография добавляет интереса к персоне пробовавшего себя в баскетболе и метании диска гиганта из Санкт-Петербурга, однако явно не будет способствовать успеху в поединках с противниками уровня братьев Кличко – очевидные пробелы в технике ведения боя, обусловленные отсутствием «школы», видны у Валуева даже неспециалистам. Впрочем, 36-летний россиянин обладает инстинктом самосохранения и вряд ли осмелится бросить вызов кому-либо из украинских братьев. А так как Виталий и Владимир не раз заявляли, что никогда не будут драться между собой, концентрации титулов в супертяжелом весе в руках одного человека в ближайшее время не предвидится. Как нет ее на сегодняшний день и в других весовых категориях.

Карьера Николая Валуева, сильнейшего супертяжеловеса по версии WBA, уникальна для профессионального бокса. Он никогда не соревновался на любительском ринге, а первый официальный бой провел всего через полгода после начала тренировок. Однако вряд ли Валуев может стать достойным соперником братьев Кличко – очевидные пробелы в его технике ведения боя, обусловленные отсутствием «школы», видны даже неспециалистам

От Поветкина до Чахкиева

Международная боксерская ассоциация (AIBA), регулирующая правила «любителей», запрещает возвращаться в любительский бокс спортсменам, официально дравшимся на профессиональном ринге, но это не отваживает желающих испытать судьбу. После окончания каждого олимпийского четырехлетия немало чемпионов и призеров Игр примеряют на себя новый статус. Есть среди них и россияне.

Наиболее близок к чемпионскому поясу супертяжеловес Александр Поветкин. 30-летний олимпийский чемпион Афин дерется на профессиональном ринге с 2005 года и не потерпел за это время ни одного поражения. Именно техничного Поветкина ведущие боксерские издания ставят на третье место после братьев Кличко в рейтинге супертяжеловесов мира, и надо сказать, что Александр вплотную подошел к тому, чтобы сразиться с одним из украинцев. Их бой с Владимиром был назначен на конец 2008 года, но россиянин отказался выходить на ринг, сославшись на травму, полученную во время тренировочной пробежки в лесу под Курском. Кличко обвинил несостоявшегося соперника в симуляции, заявив буквально следующее: «Обычно, когда боксер получает повреждение, можно ознакомиться с официальным заключением доктора: что произошло, какой характер травмы и так далее. В случае с Александром этого не было. Плюс новый американский тренер Поветкина Тедди Атлас заявил СМИ, что россиянину еще рано выходить на ринг против Кличко. Все это меня смущает». Не зная ситуации изнутри, сложно рассуждать об истинных причинах отказа Поветкина от боя с Владимиром, но можно констатировать: русский олимпиец дошел до точки, за которой бой с любым соперником, кроме одного из братьев Кличко, будет шагом назад.

В профессиональном боксе шлемы запрещены, но рефери имеет право остановить бой, если видит, что один из боксеров не может защищаться из-за травмы или получил рассечение, не позволяющее ему продолжать поединок. По этой причине боксеры часто нанимают специалистов, работа которых заключается в том, чтобы всеми способами останавливать кровотечение

Уроженец Орла Денис Бойцов к этой точке только приближается. В 2004 году он стал победителем молодежного чемпионата мира, после чего сразу перешел в профессионалы. Невысокий по меркам супертяжелого веса (185 сантиметров), 23-летний боксер уже провел 25 официальных боев, победив во всех без исключения. В настоящее время Денис входит в первую десятку рейтинга в супертяжелом весе по версиям WBC, WBA и WBO и, по мнению специалистов, через год-два будет готов к поединку за чемпионский пояс.

У других же российских боксеров-профессионалов столь радужных перспектив не просматривается, хотя на верхних строках мировых рейтингов по версиям различных организаций русских фамилий немало. Например, в списках десяти сильнейших в первом тяжелом весе можно встретить сразу пятерых россиян – Григория Дрозда, Валерия Брудова, Дениса Лебедева, Вадима Токарева и Александра Алексеева. Эти опытные бойцы перешли в профессионалы преимущественно потому, что не смогли пробиться в состав сборной России среди любителей. Конкуренцию им собирается составить Рахим Чахкиев. Олимпийский чемпион Пекина, наоборот, достиг вершин на любительском ринге и бросил судьбе новый вызов. Посмотрим, какой из этих двух путей покорения вершин профессионального бокса окажется более удачным.


Боксеры с постсоветского пространства – действующие чемпионы мира по версиям WBC, IBF WBA и WBO

Виталий Кличко,
свыше 90,7 кг, Украина – WBC

Владимир Кличко,
свыше 90,7 кг, Украина – WBО, IBF

Николай Валуев,
свыше 90,7 кг, Россия – WBA

Сергей Дзинзирук,
до 69,9 кг, Украина – WBО

Вячеслав Сенченко,
до 66,7 кг, Украина – WBC

Вахтанг Дарчинян,
до 52,2 кг, Армения – WBC, WBA


Совет и нелюбовь

Бокс – один из немногих видов спорта, где нет и никогда не было единой организации, осуществляющей контроль за любительским и профессиональным подвидами. Более того, конкуренция боксерских ассоциаций началась еще в 1920 году, когда в Соединенных Штатах практически одновременно были основаны две структуры: негосударственная Национальная ассоциация бокса (National Boxing Association) и Нью-йоркская государственная спортивная комиссия (New York State Athletic Commission). Разделение контроля привело к парадоксальной ситуации, когда конкурирующие между собой организации иногда присуждали различным боксерам одни и те же титулы.
В Европе структурой, руководившей профессиональным боксом, был Международный боксерский союз (International Boxing Union), который в 1948 году трансформировался в Европейский боксерский союз (European Boxing Union).

За минувшее время было предпринято несколько попыток создания единого органа, контролирующего профессиональный бокс во всем мире, но все они закончились полным провалом. В 1963-м был создан наиболее престижный на данный момент Всемирный боксерский совет (WBC), учрежденный 11 национальными организациями бокса: Аргентины, Бразилии, Великобритании, Венесуэлы, Панамы, Перу, США, Филиппин, Франции, Чили и Мексики. В столице последней и находится штаб-квартира организации. С 1975 года бессменным президентом WBC является Хосе Сулейман. Сегодня в Совет входят 156 национальных федераций бокса и 9 континентальных федераций: Африканская конфедерация бокса, Азиатский боксерский совет, Британский комитет контроля в боксе (страны Британского Содружества), Центральноамериканская и Карибская федерация, Европейский союз боксеров, Бюро СНГ и славянских стран, Североамериканская федерация бокса, Федерация бокса Юго-Восточной Азии и Океании, Южноамериканская федерация бокса.

В 1962 году уже существовавшая более 40 лет Национальная ассоциация бокса (NBA) изменила свое название и стала именоваться Всемирной боксерской ассоциацией (WBA). В 1983-м была сформирована Международная боксерская федерация (IBF), объединившая боксеров-профессионалов США и других стран, не вошедших в другие боксерские структуры. В 1988-м начала свою работу и Всемирная боксерская организация (WBO). И наконец, в 1991-м появилась еще одна структура – Международная боксерская организация (IBO), принявшая в качестве своей определяющей системы независимый компьютерный рейтинг.

Партнеры журнала: