Мартина Хингис – о засилье силового тенниса и гегемонии Серены Уильямс

№7-8(94)_2015
Текст: Дмитрий Маслов / Фото: Евгений Пахоль
12 июня Москва в шестой раз приняла выставочный турнир «Легенды тенниса», участниками которого стали сильнейшие игроки недавнего прошлого. Впрочем, к бывшей первой ракетке мира Мартине Хингис термин «прошлое» не относится: именитая швейцарка возобновила карьеру и сейчас является вторым номером парного рейтинга WTA, пропустив на первую строчку лишь свою партнершу Саню Мирзу. О своих совместных выступлениях с теннисисткой из Индии, тренерском опыте и планах на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро Мартина Хингис рассказала в интервью журналу «Большой спорт», попутно оценив текущее состояние мирового женского тенниса.

Досье / Мартина Хингис

- Родилась 30 сентября 1980 года в Кошице в Чехословакии в семье профессиональных теннисистов
- 31 марта 1997 года стала первой ракеткой мира, в общей сложности возглавляла рейтинг WTA в течение 209 недель
- Выиграла 5 турниров «Большого шлема» в одиночном разряде (Australian Open – 1997–1999, Wimbledon – 1997, US Open – 1997), 9 турниров в парном разряде, два турнира в миксте (в последний раз – Australian Open в 2015 году с Леандером Паэсом)
- Победила в 43 турнирах WTA в одиночном разряде, в 44 турнирах WTA в парном разряде

Среди участников «Легенд тенниса» вы оказались единственной действующей спортсменкой. Почему приняли приглашение организаторов?
Приезжать сюда — свое­образная традиция. Я участвую в турнире в четвертый раз, и когда впервые сделала это, не выступала в WTA Tour. Возобновив карьеру, решила не отказываться от возможности вновь по­сетить Москву. Я получаю удовольствие от участия в «Легендах тенниса».

Вы с Саней Мирзой сейчас составляете лучший дуэт мирового тенниса, но мне кажется, что на первом месте для обеих не результат, а удовольствие от процесса игры в теннис. Я прав?
Для меня важен как процесс, так и результат. На Roland Garros мы выступили неудачно, дойдя лишь до четвертьфинала, где проиграли будущим чемпионкам Беттани Маттек-Сандс и Люси Шафаржовой. Уступили им и на турнире в Мадриде. Так что наша первоочередная задача с Саней — найти способ противостоять этой паре. Мне нравится выступать с Мирзой, у нас получается лучше, чем ожидалось.

В матче Кубка Федерации с Польшей вы впервые за восемь лет сыграли в одиночных встречах…
Думаю, это было не лучшее решение, но сборная Швейцарии подошла к матчам не в оптимальном составе — отсутствовали вторая и третья по рейтингу теннисистки страны. Так что пришлось рискнуть. Я прилетела на игру из США, поэтому испытывала трудности с акклиматизацией, к тому же сказался переход с грунта на хард. Но все же, думаю, выступила не слишком плохо: в игре с Урсулой Радванской взяла сет, была близка к победе. Больше не планирую выступать в одиночном разряде, предоставлю право делать это юным теннисисткам. Эта часть моей карьеры завершилась.

С кем вы хотите сыграть в миксте на Олимпиаде — с Роджером Федерером или Станисласом Вавринкой?
Этот вопрос лучше задать им — кто захочет составить мне пару, с тем и выступлю.

Но Вавринка заявил, что ждет выбора именно от вас…
Я отправила приглашения обоим, но ответа пока не получила. Думаю, выступать одновременно в одиночном и парном разрядах, а также в миксте энергозатратно. Посмотрим, как Роджер и Стен решат распределить свои силы.

Насколько близость Игр в Рио-де-Жанейро повлияла на ваше решение возобновить карьеру?
Я бы не говорила о «близости» — до этих соревнований еще больше года. Не загадываю на столь долгий срок, иду от цели к цели. Ближайшие из них — турниры «Большого шлема».

Некоторое время назад вы тренировали Анастасию Павлюченкову. Какие у вас впечатления от совместной работы?
Мне понравилось. Вижу у нее хороший потенциал, отец Насти поставил ей отличную технику, к тому же она здорово разбирается в тактике. Работа тренером с Павлюченковой и Сабин Лисицки привела меня к мысли о возоб­новлении собственной карьеры, решению выступать в парном разряде.

Значит, роль спортсменки вам ближе, чем тренера?
Здесь результат в моих собственных руках. А когда ты сидишь на трибуне, можешь только охать и ахать, а сделать ничего не способна. Это психологически тяжело, особенно когда четко понимаешь, какое решение будет лучшим в той или иной ситуации. Впрочем, я еще успею побыть в роли тренера.

Для теннисистки вы очень женственны и миниатюрны. Однако сейчас, похоже, наступает время мощных игроков…
Сидящая за соседним столиком Динара Сафина как раз из таких. Для победы над подобными соперницами нужно искать свои козыри. Тимея Бачински примерно моих габаритов, а в нынешнем году дошла до полуфинала Roland Garros. Она быстра, хороша в защите и умеет резко контр­атаковать. Задача тренера — выявить сильные стороны каждой спортсменки и развить их. Я не считаю, что время умных миниатюрных игроков прошло, они еще будут на вершине. Когда-нибудь.

Вы стали первой ракеткой мира в 16‑летнем возрасте. Сейчас, когда теннис более силовой, подобное возможно?
Почему нет? Серена Уильямс моложе меня всего на год, а возглавляет рейтинг с огромным отрывом. 10 или 15 лет назад ей подобное не удавалось. Тогда были очень сильные, в том числе физически, теннисистки: Линдсей Дэвенпорт, Мари Пирс, Амели Моресмо, Винус Уильямс… Так что я бы не сказала, что за десятилетие женский теннис серьезно трансформировался в плане стиля.

Серена резко прибавила или у нее нет достойных соперниц?
Она стала более опытной, психологически устойчивой, поэтому и может в большей степени реализовывать свой потенциал. В то же время не скажу, что женский теннис в целом стал интеллектуальнее. Игроки, делающие упор не на физическую мощь, сейчас достаточно нестабильны. К примеру, Эжени Бушар была хороша в минувшем сезоне, а сейчас у нее есть определенные проблемы. Симоне Халеп для выхода на принципиально новый уровень нужна победа на турнире «Большого шлема». Из молодых мне по стилю игры также импонируют соотечественница Белинда Бенчич и испанка Гарбинье Мугуруса. Впрочем, вопрос в том, кого называть «молодыми»? Я в 16 лет возглавила рейтинг WTA, а самой юной из вышеперечисленных спортсменок 18.

В чем вы видите причины наметившейся тенденции более позднего выхода теннисисток на пик карьеры?
Сейчас среди лидеров мужского и женского рейтингов действительно очень много спортсменов, перешедших 30‑летний рубеж или же вплотную приблизившихся к нему. О том, почему их карьеры складываются таким образом, лучше спрашивать у самих теннисистов. Я же вижу лишь одну объективную причину «взросления» тенниса: ограничения по количеству турниров, которые может сыграть спортсмен в возрасте до 18 лет. Мне такой ценз кажется странным, предпочла бы снизить планку до 16 лет.

Турнир «Легенды тенниса». Итоги

Команда Евгения Кафельникова
(Анастасия Мыскина, Мансур Бахрами, Горан Иванишевич, Уэйн Феррейра, Евгений Кафельников)

21:17

Команда Марата Сафина