Алексей Панфилов – о прошлом в «Зените», настоящем португальского чемпионата и будущем в сборной России

№7-8(94)_2015
Текст: Маша Пати
В малоизвестном в наших широтах португальском клубе Leiria из одноименного города с прошлого года играет воспитанник санкт-петербургского «Зенита», молодой и перспективный нападающий Алексей Панфилов. Журнал «Большой спорт» решил познакомиться с ним поближе и, позвонив футболисту в Лейрию, расспросил о бытовых условиях, планах на Примеру Португалии и страстной любви к футболу местного населения, побуждающей их даже смотреть российский чемпионат.

Досье / Алексей Панфилов

- Родился 14 октября 1993 года в Санкт-Петербурге
- Выступает за União de Leiria (Португалия)
- Воспитанник ФК «Зенит»
- Выступал за юношеские сборные России (U-16-U-19)

Пожалуй, начнем с традиционного вопроса о первых шагах в футболе.
У меня немного необычная история. До 11 лет я профессионально занимался плаванием в СДЮШОР. Но, честно признаюсь, оно было как-то не очень по душе, много прогуливал. Помню, однажды пошел на тренировку и по дороге увидел, как ребята играют в футбол. Решил к ним присоединиться, а потом, по пути домой, смочил в луже свои плавки и полотенце, чтобы родителям показать, дескать, смотрите, все вещи мокрые — я плавал. Не прокатило. Бабушка — а она была мировая женщина — такую схему в два счета раскусила. После того случая мы посоветовались с мамой и решили, что я буду заниматься тем, что мне действительно нравится, а именно футболом. Так все и началось.

Помните своих первых учителей в футболе?
Конечно. Моей первой командой был клуб из второй лиги Санкт-Петербурга ДЮСШ «Светлана», который сейчас называется «Выборжанин». Поиграв немного, я практически сразу перешел в питерский «Локомотив», где меня под крыло взял замечательный тренер Дмитрий Владимирович Поляков, он и заложил основы техники, тактики и футбольного мышления, за что ему очень благодарен. Ну а из «Локо» я попал в академию «Зенита».

Что скажете о времени, проведенном в «Зените»?
В академии «Зенита» я играл около двух сезонов: сначала у тренера Горлова, а потом у Горшкова и Тарасова. Они мне очень помогали, всячески поддерживали, когда что-то не получалось. Вообще, у нас была замечательная, дружная коман­да — все друг за друга стояли горой, мы выиграли чемпионат России среди своих ровесников, но, к сожалению, жизнь так сложилась, что всех потом раскидало по разным местам. В дубль «Зенита» я попал в 16 лет. Как сейчас помню, в день своего рождения подписал первый контракт, и сразу стало все по-другому. Появилось ощущение настоящего футбола, другие скорости, иной уровень игры, а самое главное — зарплата и финансовая независимость от родителей. Почувствовал себя взрослым спортсменом, максимально приближенным к первой команде, к премьер-лиге. Однако пришлось больше пахать на поле, на матчах и тренировках, всегда работать на максимуме возможностей. В то время проходило много интересных игр, я постепенно набирался опыта и рад, что мне довелось поиграть за «Зенит», ведь он для меня всегда был и остается любимым клубом, как и для любого петербуржца.

С 2014 года вы играете в Португалии. Как возник такой вариант продолжения карьеры?
Заканчивался контракт с «Зенитом», и мне предложили остаться в команде еще на год, но я не видел перспектив, захотел сменить обстановку. Агент предложил вариант с Португалией, и я согласился, ни разу в итоге не пожалев о таком выборе. União de Leiria, за которую я сейчас играю, между прочим, первая команда легендарного тренера Жозе Моуринью. Три года назад клуб выступал в Примере Португалии, но из-за финансовых проблем вылетел. Сейчас Leiria борется в третьем дивизионе, но мы сделаем все от нас зависящее, чтобы вернуться в высший дивизион страны.

В Португалию вы переехали вместе с другими футболистами из России. Расскажите о них подробнее.
В Лейрию я приехал с Юрой Бавиным, потом к нам присоединились Виталий Лысцов и Павел Дронов, а еще через полгода прибыл Томас Рукас. Мне очень повезло с ребятами — все адекватные, веселые, одним словом, хорошие парни. Мы сразу нашли общий язык, старались держаться вместе, помогали друг другу, ведь без поддержки достаточно сложно вдали от дома. Впрочем, с португальскими коллегами нам повезло не меньше. Наша быстрая адаптация — их заслуга тоже, помогали в игровом плане, в быту, вот если бы убрать еще языковой барьер, было бы вообще супер, но мы работаем над этим, учим португальский. А попал я сюда благодаря агентству «Д‑спортс», сотрудничаю с ними уже долгое время.

Как вас приняла солнечная Португалия? Легко ли прошла адаптация в новой стране?
Все здесь на высшем уровне. Лейрия — супергород, маленький, чистый, уютный. Тут хорошая погода, до океана 20 минут на машине, ну а по футбольным условиям вопросов вообще нет. У клуба просто сумасшедший стадион, на котором в 2004 году проходили матчи чемпионата Европы. Одна интересная деталь: в Leiria никогда не было русских, а тут вдруг сразу четыре российских игрока — я и еще трое пацанов из других городов России. Приняли нас на ура. Все ребята позитивные, помогали первое время, когда мы еще не обжились, возили на тренировки, звали на пляж, на футбол, на ужин, показывали местные достопримечательности. Сначала я совсем ничего не понимал, но со временем освоился и сегодня уже более или менее могу изъясняться на португальском. В плане быта все нормально: клуб снимает мне квартиру, обычно обедаю и ужинаю в кафе, но иногда и дома готовлю то, что по душе. В общем, мне очень нравится в Португалии.

Что вас больше всего удивило, когда вы только приехали в эту страну?
Мне импонирует спокойствие местного населения, отсутствие суеты, что после Санкт-Петербурга бросается в глаза. Также приятно, что в Португалии совсем не бывает пробок на дорогах, никто никуда не бежит сломя голову, все тихо-мирно сидят в кафе, пьют кофе и общаются. Все достаточно размеренно и спокойно. Также меня удивило отношение к футболу: здесь каждый человек, от мала до велика, умеет обращаться с мячом, а болельщики просто нереально крутые. В Португалии почти все болеют за три клуба: Sporting, Porto и Benfica — за исключением маленьких групп людей, которые поддерживают остальные команды примеры. Футбольные матчи местное население смотрит либо дома, либо в барах. Представляете, здесь даже следят за играми чемпионата России по футболу и знают такие команды, как «Уфа» или «Арсенал» из Тулы.

Какая из трех топ-команд вам симпатична больше всего?
Если честно, какой-то один клуб выделить не могу — все команды атакующие и показывают достаточно зрелищный и качественный футбол. Лично я наблюдаю за крайними нападающими, так как это моя позиция, и хочу сказать, что играют высококлассные футболисты, причем во всех трех командах. Также хотелось бы отметить, как в Португалии воспитывают молодых футболистов: здесь в каждое трансферное окно один-два человека железно отправляются в топовые европейские чемпионаты и клубы. Это дорогого стоит, в прямом и переносном смысле. Нам бы так.

Какие достопримечательности Португалии вы уже успели посетить? Что из увиденного понравилось?
Я уже посмотрел тут, наверное, все по «программе для туристов». Был в Лиссабоне, Порту, Назаре. Вот там-то больше всего мне запомнилось и понравилось — в Назаре просто сумасшедшая природа! Кстати, здесь самые большие волны в Европе — в прошлом году достигали в высоту 30 метров!

Чем занимаетесь в Португалии в свободное время?
Отдыхаю. В теплую погоду с ребятами ездим на пляж, ну а когда холодно — смотрим футбол, гуляем по городу. Различные выставки, музеи и галереи пока проходят мимо нашей жизни в Португалии, ведь сложно быть в курсе таких событий с нашим уровнем знания языка. А еще люблю почитать — нравится Харуки Мураками. Сейчас, к примеру, взялся за его книгу «Страна чудес без тормозов, или Конец света».

Как вам португальская кухня? Появилось ли любимое блюдо?
Честно говоря, португальская кухня мне не очень нравится. Я не поклонник жареного и морепродуктов, но биток, самое популярное блюдо в этих краях, мне по душе. Это салат, рис, мясо индейки и омлет. В целом с хорошей кухней в Португалии проблем нет.

А вы где-нибудь учитесь?
В этом году я должен окончить Санкт-Петербургский университет экономики и финансов, буду экономистом. Любимый предмет — анализ хозяйственной деятельности предприятия. После окончания футбольной карьеры хотел бы попробовать свои силы в бизнесе, и этот предмет должен мне помочь.

Кто из футболистов является для вас примером для подражания? На кого ориентируетесь?
Я рос на играх Роналду, Зидана, Анри, Бекхэма. В детстве им часто подражал, пытался копировать их действия на поле, празднование голов. Но сегодня уже нет какого-то конкретного футболиста, на которого я бы ориентировался. Мой любимый чемпионат — английский. Там просто сумасшедшие скорости на поле, борьба, желание. Мне кажется, это самый зрелищный футбольный чемпионат в мире. Также импонирует испанский футбол с его очень техничными и сильными игроками.

Что можете сказать о сборной России, о неудачах нашей команды в отборочном цикле и Фабио Капелло?
Честно говоря, сложно комментировать все, что происходит в настоящее время с нашей сборной. В принципе, группа у нас не самая сложная, и мы должны спокойно из нее выходить. Понятно, что Австрия и Швеция — далеко не подарок, но эти команды нам по силам, все-таки не Испания или Германия. Посмотрим, как пойдут дела. Не хочу копаться в том, что творится в мыслях у Фабио Капелло, но состав на последний матч с Австрией мне до сих пор не понятен. Да, были травмы у основных игроков, но некоторые позиции, на мой взгляд, можно было укомплектовать немного по-другому. Опять-таки я не тренер сборной, и ему, думается, виднее.

Прокомментируйте завершившийся чемпионат России и чемпионство родного «Зенита».
Мое личное мнение: по игре и по составу «Зенит» — сильнейшая команда чемпионата на данный момент. И вряд ли кто-либо мог оспорить его чемпионство в этом году. К слову, меня приятно удивил «Краснодар», который достаточно ровно прошел весь чемпионат. Посмотрим, что будет в новом сезоне.

Как вы думаете, почему не удалось в этом году подняться дивизионом выше вашей португальской команде, и какие планы на следующий сезон?
Первую часть чемпионата мы закончили третьими, а дальше прошли только две первые команды. К сожалению, было несколько неудачных игр, сказалась смена тренера, но сейчас все в порядке, работаем в правильном направлении, и уже виден прогресс. Сейчас надо как следует подготовиться к новому сезону и решать самые высокие задачи. Планы на следующий год однозначны: выход в Сегунду, никаких других вариантов мы не рассматриваем. По инфраструктуре, составу, игре мы команда, которая должна выходить в следующий дивизион. Ошибаться уже нельзя.

Как вы думаете, чего не хватает российскому футболу, чтобы дотянуться до европейского уровня?
Сложный вопрос. Вроде у нашей страны есть деньги, чтобы создавать подрастающему поколению все условия для тренировок, а качество и уровень игры не улучшаются. Наверное, нам немного не хватает любви к футболу именно как к спорту, а не как к способу зарабатывания денег, не хватает правильной работы по воспитанию молодых футболистов именно на той стадии, когда им уже можно доверить игровое время в премьер-лиге.

О чем мечтает Алексей Панфилов?
Мечтаю, наверное, как и все футболисты, играть в топ-чемпионате — это в перспективе. А ближайшая мечта — войти в состав нашей сборной на чемпионат мира в 2018 году, который будет проходить в России, что достаточно символично. Надеюсь, что все получится.