Ледовые побоища

Большой спорт №11 (47)
Олег Пришин
1975 год стал особенным в истории советского хоккея – впервые команды из Страны Советов получили возможность помериться силами с заокеанскими противниками...

1975 год стал особенным в истории советского хоккея – впервые команды из Страны Советов получили возможность помериться силами с заокеанскими противниками. Так началась славная история суперсерий. О ее самых интересных и скандальных вехах вспоминает «Большой спорт».

Первые межконтинентальные встречи клубов NHL с европейскими командами прошли в 1938 году, когда Старый Свет с дружественным визитом посетили Montreal Canadiens и Detroit Red Wings. К сожалению, этот визит был настолько дружественным, что в истории не сохранились не только его спортивные результаты, но и хотя бы названия соперников. Более того, неизвестна даже их географическая принадлежность. Ясно только, что к советскому хоккею та серия не имела никакого отношения.

Первые битвы и первые обиды

Ну а открытие Америки игроками из СССР произошло 37 лет спустя. Честь стать первопроходцами выпала ЦСКА и «Крыльям Советов». Поскольку проиграть в первой серии советские хоккеисты не имели никакого права, решено было на всякий случай подстраховаться. ЦСКА усилили московские динамовцы Александр Мальцев с Валерием Васильевым и ленинградский армеец Вячеслав Солодухин. «Крылышки» призвали под свои знамена четверку спартаковцев: Юрия Ляпкина, Александра Якушева, Владимира Шадрина и Виктора Шалимова. Особенно пригодилось пополнение профсоюзной команде: четверка легионеров забросила почти половину шайб (9 из 19); если же считать и результативные передачи, то вклад становится еще более весомым.

Через два года «Крылья» вернули долг «Спартаку», отправившемуся на вторую серию (тогда еще без приставки «супер») более чем наполовину укомплектованным чужими игроками: в первую очередь – сетуньцами, во вторую – воскресенцами. Но если ЦСКА и «Крылья» в 1975 году целенаправленно укреплялись, то «Спартак»-1977 был банально обескровлен вызовом половины своих хоккеистов в первую, вторую и молодежную сборные СССР.

Возвращаясь к серии-1975, можно отметить два наиболее резонансных ее события. Первое – сверхрезультативная встреча «Крылышек» с Buffalo Sabres. Гости забросили шесть шайб, и в подавляющем большинстве хоккейных матчей этого хватило бы для победы. Но хозяева, ведомые одной из сильнейших троек в истории NHL Рик Мартен – Жильбер Перро – Рене Робер, прозванной French Connection, забили в два раза больше. С тех пор советские клубы встречались с заокеанскими соперниками более сотни раз, но никто так и не смог повторить этот рекорд совместной результативности.

Второе знаменательное событие – заключительный матч серии, в котором скрестили клюшки сильнейшая команда СССР, да и всей Европы, ЦСКА с действующим обладателем Кубка Стэнли Philadelphia Flyers. Армейцы к тому времени сыграли вничью с достоянием всей Канады Montreal Canadiens, достаточно уверенно победили более чем крепкий Boston Bruins и вдоволь покуражились над New York Rangers. Philadelphia, таким образом, стояла не только за себя, но и за честь всей лиги, рискующей отпустить «Красную машину» домой непобежденной. «Летчики» тогда выделялись грязной и грубой игрой даже в NHL, ну а ЦСКА к такому горячему приему просто оказался не готов. С первых же секунд матча хозяева развернули массовую акцию устрашения (при этом ни одной драки на льду не возникло), и в середине стартового периода армейцы просто ушли в раздевалку, отказавшись продолжать игру. Имеется неподтвержденная, но и не опровергнутая версия, что заставить гостей вновь выйти на площадку удалось лишь угрозой невыплаты премиальных. Так или иначе, ЦСКА вернулся на лед, но сделал это не для того, чтобы доигрывать – если только это слово уместно по отношению к двум с половиной периодам. И в итоге уступил 1:4.

Недомански, которого нет

Тот знаменитый матч между ЦСКА и Philadelphia Flyers оказался хотя и заключительным в серии, но не последним в шоу-программе. Организаторы попросили гостей устроить еще одну игру – между ЦСКА и «Крыль­ями Советов». Вероятно, им было любопытно узнать, что же представляет собой советский хоккей не в сравнительном плане, а, так сказать, в чистом виде. В результате вашингтонскую публику (более 10 тысяч зрителей) потешили спектаклем – вне всяких сомнений, постановочным. О чем свидетельствует не только характерный для шоу ничейный счет 7:7, но и то, что четыре шайбы в этом матче были заброшены в меньшинстве, тогда как большинство реализовано всего дважды. Говорят, игра начиналась нормально, а срежиссирована была только в первом перерыве, когда ЦСКА вел 4:1. Режиссер давал установку по телефону из Москвы.

Вообще «политические моменты» в этих сериях присутствовали постоянно. Выражалось это не только в том, что «нельзя проигрывать капиталистам», для чего даже сильный ЦСКА превращался в сборную, не говоря о клубах послабее; ради этого проводились эмоциональные идеологические накачки, а виновников поражения могли серьезно потрепать – и трепали – по комсомольской и партийной линии. Доходило и до смешного. Скажем, в телевизионной трансляции матча третьей серии Detroit Red Wings – «Крылья Советов» (надо ли уточнять, что «Крылышки» были усилены шестеркой непоследних хоккеистов, забросивших три шайбы из пяти и отметившихся ассистентами в двух оставшихся голах) комментатор ухитрился ни разу не произнести фамилию одного из лидеров соперника, проведшего на площадке много игрового времени и даже забившего гол. Дело в том, что фамилия эта была Недомански – знаменитый чех, убежавший от социализма в США, да и до побега отличавшийся ярко выраженной нетерпимостью к русским во встречах сборных СССР и ЧССР. Ну так если партия решила, что Недомански как бы не существует в природе, – значит не существует!

Со второй серии новогоднее противостояние стало уже традиционным и продолжалось три сезона подряд. Но очередной виток холодной войны прервал традицию на взлете, и следующей серии пришлось ждать шесть лет.

Место встречи – Ленинград

В 1989 году взаимоотношения вышли на принципиально новый уровень: привычному уже зимнему вояжу советских команд в Америку и Канаду предшествовал приезд клубов NHL в СССР. К нам приехали Calgary Flames (между прочим, действующий обладатель Кубка Стэнли) и Washington Capitals, проведшие восемь встреч в Москве, Ленинграде, Киеве и Риге. Могли еще сыграть и в Воскресенске, но принимающая сторона решила на всякий случай не пугать дорогих гостей промышленным подмосковным городком, в результате чего «Химик» принимал Calgary не у себя дома, а в Ленинграде.

С городом на Неве связан еще один курьезный случай – из следующей серии, также осенней и предваряющей зимнюю суперсерию. В 1990 году те же четыре советских города встречали Montreal Canadiens и Minnesota North Stars, хотя вместо Ленинграда мог быть задействован Ярославль – по той простой причине, что решено было выставить с нашей стороны восемь сильнейших команд, а СКА в их число попросту не входил. Но монреальцы кровь из носу хотели побывать в Ленинграде и без соблюдения этого обязательного условия грозились вообще отказаться от участия в серии. Советские функционеры в конце концов приняли соломоново решение, выставив против Montreal команду под названием СКА, но более чем наполовину составленную из ярославцев и руководимую смешанным тренерским дуэтом. Что, впрочем, не помогло: гости выиграли 5:3.

К слову, в ходе этой серии Montreal, встречаясь с ЦСКА, повторил поступок армейцев 15-летней давности – ушел с площадки, правда, сделал это не в середине первого периода, а в конце третьего. Интересно, что, хотя советские хоккеисты, объективно говоря, и сами не были ангелами в той игре, стычки с драками развязывали либо провоцировали именно гости. Включая и финальную массовую потасовку, получив в которой достойный отпор, канадцы «обиделись» и ушли в раздевалку. Впрочем, как и ЦСКА 15 лет назад, Montreal все же вернулся на лед. Чтобы уступить в овертайме.

Новейшее время: Кубок Виктории на нейтральной территории

К сожалению, последние серии (особенно те, что проводились на территории СССР) в соревновательном плане уступали своим предшественницам. И хотя профессионализм хоккеистов NHL не позволял им играть спустя рукава, чувствовалось, что острота противостояния утратилась. Да и лучшим своим хоккеистам американцы и канадцы иногда стали позволять отдыхать именно во время этих матчей.

Все это, вкупе с неразберихой «лихих 1990-х» в стране вообще и в российско-советском хоккее в частности, в конце концов убило суперсерии. Последний раз команды из СССР и NHL встретились в Квебеке, где 15 января 1991 года местный Nordiques уступил московскому «Динамо» – 1:4.

Но клубы NHL не забросили старушку Европу и регулярно пересекали океан, дабы провести несколько выставочных матчей. Сериями – тем более суперсериями – такие встречи назвать нельзя, скорее то были небольшие турне.

Канадцы и американцы выступали практически во всех странах, где гоняют шайбу на более или менее приемлемом уровне, кроме России и бывших советских респуб­лик. С последними все понятно: интерес к хоккею в Белоруссии и Латвии до недавнего создания КХЛ сильно упал, а на Украине его нет и поныне. В Россию же представители NHL не ездили из-за напряженных отношений между их лигой и нашей федерацией, связанных с оттоком игроков «отсюда туда».

Очередное историческое событие случилось в октябре 2008-го: первая встреча российской команды с соперниками из NHL. Наспех придуманный Кубок Виктории разыграли магнитогорский «Металлург» и New York Rangers, а местом проведения послужила нейтральная Швейцария.

Кубок придумали к 100-летию образования Международной федерации хоккея (IIHF), а назвали его в честь легендарного монреальского катка, который на полвека старше IIHF. «Металлург» участвовал в розыгрыше Кубка на правах европейского клубного чемпиона, а Rangers, преодолевший в NHL лишь один раунд плей-офф, – просто по разнарядке.
Магнитогорцы легко открыли счет, а затем еще дважды увеличивали преимущество и к середине встречи уверенно вели 3:0. Лишь после этого «рейнджеры» взялись за дело, последовательно отыграв все три шайбы, а за 20 секунд до окончания основного времени забив и победный гол.

Ну и наконец, нынешней осенью Carolina Hurricanes посетила Санкт-Петербург, а Phoenix Coyotes – Ригу. Впервые за 20 лет в Россию приехала клубная команда из-за океана. И хочется верить, что это был лишь первый шажок на пути восстановления замечательной традиции суперсерий. Во всяком случае, сегодня никаких противопоказаний к этому уже не наблюдается.