Футбольная революция

Большой спорт №11 (47)
Дмитрий Клипин
Российский футбол – на пороге исторических перемен. В угоду функционерам ведущих отечественных клубов первенство страны переводят на европейскую систему «осень–весна»...

Российский футбол – на пороге исторических перемен. В угоду функционерам ведущих отечественных клубов первенство страны переводят на европейскую систему «осень–весна», спецификой которой является проведение матчей зимой. Протесты самих игроков, а также большинства клубов первого и второго дивизионов к рассмотрению не принимаются.

Глава новокузнецкого «Металлурга-Кузбасса» Валерий Сульдин до сих пор с содроганием вспоминает эту историческую дату – 12 ноября 2005 года. Тогда его клуб проводил ответный матч 1/16 финала Кубка России против московского «Локомотива». Официальная сводка сообщала, что в Новокузнецке было минус 5. Сам же Сульдин уверяет – минимум градусов на 10 прохладнее. Футболисты буквально застывали на поле, бесполезно дышали на окоченевшие руки горячим паром изо рта, а вратари прыгали по штрафной площадке взад-вперед, тщетно надеясь хоть немного согреться. За их мучениями следили почти семь тысяч не совсем трезвых болельщиков. «Игроки чувствовали себя… – подбирает слова Сульдин, – некомфортно. Но ничего, привыкнут. Теперь каждый год будем так играть».

Примерно те же ощущения в марте 2008 года пришлось испытать футболистам московского «Динамо», которым было суждено начинать новый сезон в Томске. Температура воздуха колебалась в пределах сульдинских величин, а поле вполне подходило для игры в куда более уместный для такой погоды вид спорта – бенди. «У меня замерзло все, – делился переживаниями лидер бело-голубых Александр Кержаков. – Не спасали даже утепленные трусы. Будто голый бегал».

Главный переход

В начале минувшего сентября исполком РФС утвердил самую громкую реформу в истории российского футбола: с сезона 2012/2013 команды вместо привычной системы «весна–осень» окончательно перейдут на «осень–весна». Основными плюсами инновации заявили следующие пункты: синхронизация с европейским календарем, дающая возможность не только комфортно провести летний отпуск как игрокам, так и болельщикам; участие в еврокубках, завоевавшим право играть в них составом; унификация с европейской трансферной системой, имеющей два месячных периода переходов; и, наконец, модернизация клубной инфраструктуры, включающая в себя капитальный ремонт основного стадиона и строительство запасного, на котором можно будет играть в холодное время года.
Сам переход будет осуществлен в три этапа. Чемпионат в сезоне 2011/2012 пройдет в три круга, причем последний этап собираются проводить по необычной схеме. В соответствии с турнирным положением участников разобьют на две группы по восемь команд. Первая восьмерка разыграет медали и путевки в еврокубки, а вторая определит два клуба, которые вылетят. В целях борьбы с «болотом» (иначе говоря, с отсутствием мотивации у клубов середины таблицы) также будут введены стыковые матчи между 14-й командой премьер-лиги и бронзовым призером первого дивизиона.

Турнир 2012/2013 будет сыгран в те же сроки. И лишь после этого время проведения увеличат, но незначительно – на одну-две недели. Как заявил президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко, сдвиг к зиме будет несущественным, поэтому у болельщиков поводов для беспокойства нет – переход на новую систему обещает быть плавным. Решение приняли подавляющим большинством голосов. Лишь один член высказался против, еще один – президент Московской федерации футбола Сергей Сидоровский – воздержался. Единственным недовольным оказался возглавляющий Профессиональную футбольную лигу (организацию, отвечающую за проведение чемпионата в низших дивизионах) Николай Толстых, который впоследствии решится на открытую конфронтацию с отцами футбольных реформ. «Совет ПФЛ считает возможным переход на систему проведения соревнований “осень–весна” только после реализации согласованной со всеми заинтересованными сторонами программы, предусматривающей модернизацию инфраструктуры российского футбола, улучшение его материально-технической базы, строительство современных комфортных спортивных сооружений», – объяснил свою позицию Толстых.

Лед тронулся

Разговорам о смене сезонного курса в российском футболе с некоторых пор не привыкли придавать серьезного значения. Начиная с конца 1990-х примерно раз в год руководители двух-трех крупных клубов выступали с программной речью и в числе прочих проблем неизменно повторяли: нужно двигаться к Европе, менять календарь. Бедные команды согласно кивали, потому как понимали, что дальше слов дело не двинется. По словам бывшего главы РФС Вячеслава Колоскова, переход на «осень–весну» обсуждался и двадцать, и тридцать лет назад. «Но тогда клубы были нищие, денег не хватало, да и строить запрещали. А теперь денег сколько хочешь», – объясняет бывалый бюрократ. На этот раз дело пошло дальше разговоров. В кратчайшие сроки образовали инициативную группу, которой поручили проанализировать и сформировать механизмы перехода. Главными лоббистами новой системы стали «толстосумы»: ЦСКА, «Спартак», «Зенит» плюс примкнувшие к ним «Локомотив» и «Динамо». В ходе исполкома РФС, который и принял итоговое решение, активнее всех вели себя владелец ЦСКА Евгений Гинер, вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун («Спартак»), советник президента ОАО «РЖД» Сергей Липатов («Локомотив») и глава премьер-лиги Сергей Прядкин. Именно они убедили нового президента РФС Сергея Фурсенко в том, что систему надо менять. Мнения команд из первого и второго дивизионов даже не спрашивали. Почему, объяснять не надо: ясно, что они априори будут против. У столичных грандов средств на модернизацию инфраструктуры полно, а у провинциалов их просто нет.

После распада СССР на Украине и в Белоруссии решили проводить чемпионаты страны по системе «осень–весна». И если в украинском футболе она прижилась, то белорусы уже в 1995 году дали задний ход, решив, что в условиях холодного климата делать длительную летнюю паузу – непозволительная роскошь

«Если все оставить как есть, российский футбол превратится в болото, – рассуждает основной апологет реформы Евгений Гинер. – Команды играли бы в грязи и на разваливающихся стадионах. Никто сегодня не говорит, что в 2011-м должны стоять стадионы вместимостью не меньше 30 тысяч, что поля должны быть последнего поколения, что трибуны и манежи надо построить по щучьему велению. Но пока решение не примут, инфраструктура никогда не появится. Мы лет десять об этом говорим. Одно дело, если бы те клубы, которые против перехода на “осень–весну”, сегодня пришли и сказали: “Да, мы готовы, а пять лет назад это было неправильно, потому что инфраструктура отсутствовала, и мы пять лет ее строили, поэтому сегодня мы за переход”. Если сейчас вновь свернуть этот вопрос, мы будем продолжать топтаться на месте».

По итогам обсуждения специфики перехода клубы были поставлены в жесткие рамки: помимо основного стадиона, должен быть еще один – с искусственным покрытием или крытый манеж. Без запасного поля играть в том же Новокузнецке или Томске поздней осенью и ранней весной будет невозможно. В связи с этим в качестве поддержки низкобюджетных клубов РФС принял для команд первого и второго дивизионов «Инвестиционную программу по реконструкции стадионов на 2011–2013 годы» стоимостью почти 800 миллионов рублей.
Впрочем, кто именно даст столько денег, пока непонятно: в программе через запятую на всякий случай перечислены варианты – местные бюджеты и небюджетные источники. Министр спорта Виталий Мутко, посчитавший проект слишком сырым, мгновенно влился в ряды оппозиционеров и заявил, что от него инноваторы денег точно не получат и участия государства в развитии инфраструктуры футбольных клубов не будет. По его словам, переход является процессом преждевременным. «У нас существовал план развития футбола, согласно которому проведение реформы предусматривалось в 2015 году. Сейчас для этого элементарно не готова инфраструктура. Руководство РФС просто хочет поменять местами первый и второй круг, что в глобальном смысле ничего не изменит. Говорят про строительство манежей, но для возведения многотысячных крытых стадионов нужны миллиарды рублей. Откуда их взять? А загнать футбол в помещение на тысячу человек я не дам. Вообще, этот вопрос нужно решать на уровне всех лиг после долгой и детальной дискуссии. Премьер-лига же все решила в единоличном порядке», – ругался чиновник. Справедливости ради стоит отметить, что иной реакции от него ждать было трудно: от разработки проекта перехода его фактически отодвинули. По одной из версий, произошло это во многом из-за того, что часы Мутко на посту министра спорта сочтены – на своей должности он ныне практически никаких государственных вопросов не решает. Ко всему прочему размер финансовых затрат указан, мягко говоря, не совсем верно. Так, искусственный газон по прейскуранту оценен в 9 миллионов рублей. «Это стоимость одного только расходного материала», – говорит Валерий Сенин, заместитель гендиректора компании «Бамард», официального партнера РФС по производству и укладке искусственных полей. Транспортировку, установку и поддержку эксплуатации в любом случае будет оплачивать либо сам клуб, либо местная администрация, а это, по подсчетам Сенина, еще около 20 миллионов рублей.

«Если сейчас я приду в мэрию и попрошу 20 миллионов, мне в лучшем случае на дверь укажут, – переживает директор братского “Сибиряка” Олег Варнаков. Его команда играет в зоне “Восток” второго дивизиона, и такие деньги обычно оставляют годовой бюджет клуба. – Тем более что одним газоном не отделаешься: у нас в апреле еще снег не тает, а в начале ноября минус 25 бывает».

Но против политической воли не попрешь. «Если скажут играть – будем играть. Только тогда уж лучше поле без подогрева – снег-то мы лопатами счистим, а вот на льду играть совсем плохо, – вздыхает Сульдин. – На вечной мерзлоте у нас вряд ли что-то оттает».

Зарплата за отдых

Большинство специалистов в один голос утверждают, что новая система придумана исключительно под богатые клубы премьер-лиги. Она, в частности, позволяет эффективнее использовать трансферные окна – периоды, когда футболисты могут переходить из одной команды в другую. Нынешний трехмесячный зимний трансферный отрезок им был не нужен – зимой европейский рынок работает лишь месяц, да и игроки на нем стоят дороже. А вот летом, когда их можно купить за нормальные деньги, отечественным клубам приходилось ждать, пока откроется российское «окно». К тому моменту большинство «товаров» уже находили своего покупателя.

Сами футболисты грядущим изменениям также не рады. Если раньше играть на некачественных или искусственных полях нужно было несколько раз в году, то теперь количество таких матчей вырастет в разы – туры будут проводиться даже календарной зимой. Профсоюз футболистов и тренеров России (ПСФТ) даже провел независимый опрос 99 игроков из клубов премьер-лиги: 73 человека были категорически против. Чего уж говорить про представителей низших дивизионов. В общении с журналистами футболисты выразили беспокойство в связи с увеличением количества искусственных полей, выступление на которых чревато травмами и их рецидивами; строительством резервных стадионов или манежей, где придется играть для небольшого количества зрителей; увеличением сроков тренировочных сборов: мало того, что в зимний отпуск придется уходить позже, а выходить раньше, так еще и летом толком не отдохнешь – пауза между чемпионатами составит максимум полтора-два месяца.

Одна из основных причин реформы заключается в том, что топ-клубы хотят больше внимания уделять еврокубкам и меньше – внутреннему чемпионату. По вполне логичному мнению их представителей, выступления на родине нужны лишь для того, чтобы играть в Европе – в России денег толком не заработаешь, а на той же Лиге чемпионов можно «поднять» в среднем 5–10 миллионов евро. А если удастся еще и в плей-офф выйти, как в минувшем сезоне это сделал ЦСКА, то и того больше. Кроме того, в паузах между официальными матчами можно заработать и путем участия в разнообразных коммерческих турнирах, куда российские топ-команды приглашаются все чаще.

«Раньше наши успешные клубы жили в разбитом графике. Если вдруг вышли в весеннюю стадию – подготовку нужно спешно менять, на передышку времени мало», – говорит футбольный агент Владимир Абрамов. «Зато теперь, как все нормальные люди, будем не работать, – усмехается Сульдин. – Лично я с 1975 года ни разу не брал отпуск летом».
У президента омского «Иртыша» Сергея Новикова другая проблема. По итогам текущего чемпионата в первом дивизионе его команда вылетает во второй. «Наши футболисты отдыхать будут больше трех месяцев в году – как им зарплату платить?» – сокрушается начальник.

Одним из самых серьезных отрицательных аргументов как раз является вопрос финансирования. Бюджеты в большинстве провинциальных клубов верстаются в декабре. Причем на год вперед. Календарный. А теперь, допустим, такая ситуация: закончился первый круг, а команда идет внизу турнирной таблицы. И как ее руководству убедить спонсоров дать денег на второй? «К тому же футболисты от двухмесячного зимнего простоя придут в негодность. Начинать будут одни, а заканчивать – другие», – рассуждает Сульдин. «Форма игроков совершенно не зависит от системы чемпионата, – не соглашается Колосков. – Если тренер – баран, так у него и игроки такими будут. Есть шанс сделать что-то новое. А если не получится, будет грандиозный провал».

В качестве еще одной причины несомненной спешки РФС в вопросе перехода на новый календарь стало участие России в гонке за право принять чемпионат мира-2018. Уж больно сильно хотелось Фурсенко и компании козырнуть перед чиновниками FIFA своим стремлением к реформам. Возможно, подобное желание выслужиться в итоге и окажет какое-то влияние на результаты голосования, но почему оно должно вредить людям – тем же Новикову и Сульдину, до которых чемпионат мира так и не дойдет? Даже при условии победы России в голосовании, в Сибирь лучшие сборные мира решением отечественного заявочного комитета не поедут.

В истории с переменой осени и весны местами смущает вот еще что – почему-то в исполкоме РФС никто официально не взял на себя ответственность за реализацию перехода. Если бы Фурсенко встал и сказал, что он отвечает головой, это было бы красиво и по-мужски. Но в одном из последних интервью глава союза неожиданно открестился от аутентичности идеи, заявив, что ее авторство принадлежит не ему и что его едва ли не заставили объявить о смене курса. А это означает только одно: в случае неудачи найти виновных окажется очень трудно. Все станут кивать друг на друга.

«Поэтому ничего и не получится, – говорит генеральный секретарь Профессионального союза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков. – Пусть члены исполкома сначала выйдут на поле хотя бы в минус 10 и головой замкнут прострел мяча, который в такую температуру превращается в чугунный. После этого еще полчасика побегают – и в кабинет, принимать глобальные решения и вершить судьбы». Единственный плюс, который Грамматиков видит во всей этой затее, – с сезона 2012/2013 будут введены стыковые игры. Тогда, глядишь, и договорных матчей станет меньше.

Но общего скептического отношения это все равно не меняет: клубы первой и второй лиг на недавнем совете Лиги почти единогласно выступили против реформы.
Впрочем, к открытому протесту они пока не готовы – не хотят проблем с руководством. Все сомневающиеся и отказывающиеся, объясняя причины своего недовольства, тут же оговаривались: если кто-то будет протестовать – они тоже, если нет – будут играть хоть на льду. Серьезный общественный резонанс реформа РФС вызвала лишь во Владивостоке. Там болельщики местного «Луча» решили действовать проверенным способом: написали письмо на имя президента Медведева и премьер-министра Путина, чтобы те вмешались и остановили «чудовищное событие – убийство российского футбола». Ответа пока нет.