Имя им легион

Большой спорт №11 (47)
Андрей Супранович
«Большой спорт» составил своеобразный топ-10 ведущих легионеров из Восточной Европы, оставивших значительный след в отечественном спорте...

Страны Восточной Европы исторически связаны с Россией. Достаточно вспомнить тот факт, что большинство из них когда-то входили в социалистический блок, а в школах русский язык был обязательным к изучению. Легкость в общении и ментальная близость славянских народов облегчали адаптацию и стали одной из главных причин появления в здешних чемпионатах большого количества спортсменов из Чехии, Словакии или Польши. Особую роль восточнославянские легионеры играли в футбольном и хоккейном первенствах старшего соседа, а возросшее благосостояние российских команд позволило привлекать и настоящих звезд.
«Большой спорт» составил своеобразный топ-10 ведущих легионеров из Восточной Европы, оставивших значительный след в отечественном спорте.

    Яромир Ягр / Чехия

    Год рождения: 1972
    Клуб в России: «Авангард» / Омская область (2004–2005, 2008 – н. в.)
    Достижения в России: обладатель Кубка европейских чемпионов (2005)

    История российского спорта не знала и не знает более великого легионера, чем Яромир Ягр. Конечно, некоторые фанаты могут поспорить с таким заявлением, приведя в пример волейболиста Жибу или не менее прославленного соотечественника Ягра – Доминика Гашека. Однако волейбол здесь не столь популярен, а Гашек приехал в нашу страну уже в довольно зрелом для спортсмена возрасте. В то время как Яромир, сыграв в «Авангарде» в период локаута, перебрался в Россию в самый пик карьеры, будучи востребованным в NHL. Никто точно не знает, что именно подтолкнуло олимпийского чемпиона-1998 к решению переехать в Омск, однако переоценить значение этого трансфера нельзя. Генеральный менеджер омичей Анатолий Бардин привез в Россию звезду мирового масштаба, которая сразу подняла котировку не только «Авангарда», но и всей КХЛ в целом. Сложно сказать, сколько именитых хокке­истов перебралось бы в молодую Континентальную лигу, не будь в ней Ягра. Так что ведомство Александра Медведева выиграло от переезда чеха, пожалуй, даже больше, чем «Авангард», руководство которого так и не поняло, что с помощью одного великого спорт­смена победы не добьешься. Кубок чемпионов времен локаута – до сих пор единственный титул Ягра и всей его команды.

    Мартин Шкртел / Словакия

    Год рождения: 1984
    Клуб в России: «Зенит» / Санкт-Петербург (2004–2007)
    Достижения в России: чемпион страны (2007), обладатель Кубка UEFA (2008)

    Одна из самых удачных покупок как в истории «Зенита», так и всего российского футбола. Два с половиной года словацкий защитник надежно цементировал оборону питерской команды, привел ее к чемпионству, а потом отправился в Liverpool, принеся клубу 10 миллионов евро. Это притом, что на покупку Мартина «Зенит» затратил лишь 300 тысяч. По прибыльности трансфер Шкртела уступает только продажам Ивановича, Красича и Жо. Так с помощью Властимила Петржелы, поверившего в 18-летнего юношу, Шкртел вырос из скромного игрока «молодежки» в самого дорогого футболиста в истории Liverpool и словацкого футбола. Нынче защитник с удвоенной силой борется за место в основе английского флагмана с не менее талантливым датчанином Даниэлем Аггером, а болельщики «мерсисайдцев» неутомимо рифмуют его фамилию с английским словечком hell – «ад». В это время «Зенит» со Спалетти растят второго «Шкртела», еще одного игрока обороны из Словакии Томаша Губочана.

    Радек Ширл / Чехия

    Год рождения: 1981
    Клуб в России: «Зенит» / Санкт-Петербург (2003–2010)
    Достижения в России: чемпион страны (2007), серебряный призер чемпионата страны (2003), бронзовый призер чемпионата страны (2009), обладатель Кубка России (2010), Кубка UEFA (2008) и Суперкубка Европы (2008)

    В далеком 2003-м трансфер полузащитника Радека Ширла «потянул» всего на полмиллиона евро. С тех пор прошло восемь лет, за которые чех сумел стать своим в доску не только в Санкт-Петербурге, но и во всей России. В Питере Радека научили полностью закрывать левую бровку и сделали игроком национальной сборной. Он ответил добром на добро, принося «Зениту» победы. Болельщики давно причислили Ширла к своеобразному «лику святых», куда входили лишь местные воспитанники Аршавин и Кержаков, покинувшие, кстати, Санкт-Петербург после чемпионства-2007. А вот Радек остался. Эпоха чеха закончилась этим летом, когда он отчаялся вписаться в игровые схемы Лучано Спалетти. «В 29 лет можно еще поиграть, а не мариновать скамейку запасных», – заявил полузащитник и отправился в родную Чехию выступать за Mladá Boleslav. «Он был настоящим мужиком» – такой баннер вывесили фанаты в последнем матче Ширла против «Томи». И как бы подтверждая эти слова, Радек без страха отправился на фанатский сектор, дабы спеть на прощание вместе с теми, кто поддерживал его долгие восемь лет. За которые футболист забил лишь восемь голов, в том числе и самый важный – в ворота «Сатурна» в памятном 2007-м.

    Ян Марек / Чехия

    Год рождения: 1979
    Клубы в России: «Металлург» / Магнитогорск (2006–2010),
    ЦСКА / Москва (2010 – н. в.)
    Достижения в России: чемпион российской Суперлиги (2007), бронзовый призер Суперлиги (2008), бронзовый призер КХЛ (2009)

    В финале первенства планеты-2010 Ян Марек в составе национальной команды Чехии поставил на колени сверхзвездную сборную России и выиграл первенство. После чего без зазрения совести вернулся в КХЛ, дабы продолжить выступления. «Не думаю, что болельщики будут меня освистывать. Я лишь делал свою работу», – заявил он и оказался прав. В этом году Марек перебрался в Москву, где сразу же стал лидером местного ЦСКА, проведя до этого четыре сезона в Магнитогорске. В 2006-м чех долго отказывался уезжать из родной страны, затем хотел попробовать силы в NHL, но царское предложение «Металлурга» перевесило все. «За два сезона в России я заработал столько же, сколько получил бы за всю карьеру в Чехии. Да и в NHL мне долго не светили бы такие суммы», – не скрывал Ян. К радости магнитогорских болельщиков, Марек сполна отработал контракт, в 2007-м приведя уральцев к золотым медалям, а в 2009-м завоевав титул лучшего снайпера КХЛ. После чего в погоне за «новым импульсом» отправился возрождать былое величие ЦСКА. Пока получается не очень, но авансы, выданные Яну в Москве, весьма велики.

    Иржи Ярошик / Чехия

    Год рождения: 1977
    Клубы в России: ЦСКА / Москва (2003–2005), «Крылья Советов» / Самара (2008–2009)
    Достижения в России: чемпион страны (2003), обладатель Суперкубка России (2004)

    Как и его соотечественник Радек Ширл, Иржи Ярошик перебрался в Россию из Sparta Prague. И сразу же выдвинулся на ведущие роли в московском ЦСКА. И специалисты, и болельщики считали его одним из системообразующих игроков армейцев, в 2003-м завоевавших золото национального первенства. Немудрено, что через пару лет полузащитник проследовал по любимому маршруту Романа Абрамовича: Россия – Chelsea. И хотя закрепиться в составе лондонцев ему не удалось, Ярошик выиграл чемпионат и заработал неплохие деньги (миллион евро в год). Внимание к своей персоне он привлек в том числе и успешной игрой в Birmingham, где выступал на правах аренды. Затем был Celtic. В составе команды из Глазго Ярошик вновь примерил золотые медали, установив, таким образом, своеобразный рекорд: он становился чемпионом во всех четырех странах, в которых выступал. Однако после Шотландии награды перестали сыпаться на голову опорного полузащитника. Ярошик вернулся в Россию, где в «Крыльях Советов» не играл, а в основном судился за зарплату. После сезона в Самаре не скрывал желания остаться в нашей стране, да и жена Вероника говорила о том, что привыкла к российским условиям жизни. Не срослось – переход в «Москву» сорвался из-за развала клуба, а остальные претенденты не торопились делать предложение. Футболист не выдержал томительного ожидания, собрал вещи и, простившись со второй родиной, рванул в теплую Испанию, где стал защищать цвета Real Zaragoza.

    Антонин Кински / Чехия

    Год рождения: 1975
    Клуб в России: «Сатурн» / Раменское (2004 – н. в.)
    Достижения в России: лучший вратарь чемпионата страны (2007)

    Есть какая-то вселенская несправедливость в том, что один из лучших вратарей российского чемпионата уедет из страны без единой медали. Кински отдал «Сатурну» семь долгих лет, привел подмосковный клуб к максимальному результату – пятому месту в сезоне-2007. Тогда же скромный легионер получил титул лучшего вратаря года. В конце своего седьмого сезона Антонин – рекордсмен «Сатурна» по количеству проведенных матчей, а также держит первую позицию по количеству сухих матчей среди голкиперов из дальнего зарубежья. В подмосковный клуб Кински пригласил сам Романцев, заприметив надежного стража ворот в Slovan из Либреца. В начале 2000-х малоизвестный чешский клуб неожиданно выстрелил в еврокубках, добравшись до четвертьфинала Кубка UEFA, после чего лидеры разъехались по новым адресам. Кински недолго выбирал между Россией, Германией и Грецией. Зная русский со школы, получив хорошие рекомендации от Ярошика и Петржелы, он без колебаний отправился защищать цвета раменчан. Впоследствии даже обещал закончить карьеру в России, не бросил «Сатурн» и в тяжелые финансовые времена, но все же устал. «Мне уже 35, и я не молод. Пора уделить время семье. Хочу поиграть еще немного, в Австрии или Чехии. Но в России сезон-2010 для меня точно последний», – расстроил болельщиков Кински.

    Збынек Иргл / Чехия

    Год рождения: 1980
    Клубы в России: «Локомотив» / Ярославль (2008–2010), «Атлант» / Мытищи (2010 – н. в.)
    Достижения в России: серебряный призер чемпионата страны (2008), серебряный призер КХЛ (2009)

    Талантливый чешский нападающий Збынек Иргл долгое время выступал на родине, несмотря на то что интерес к нему проявляли сильнейшие клубы Европы. Исключение сделал только ради Davos: Иргл сыграл за швейцарский клуб в плей-офф и привел его к золоту национального чемпионата. Лишь в 27-летнем возрасте один из лучших бомбардиров чешской экстралиги отправился покорять Россию. И вполне успешно: в первом же сезоне Збынек забросил 25 шайб, став лучшим снайпером чемпионата среди легионеров. В Санкт-Петербурге до сих пор не забыли покер, который чешский форвард сделал в четвертьфинальной серии со СКА. За три сезона Иргл отправил в ворота противника более 70 шайб, и тем удивительнее стало его расставание с ярославцами. Агент Збынека пенял на руководство клуба, которое не захотело подписывать новый контракт на улучшенных условиях. В «Локомотиве» же заявляли, что чех сам не согласился заключать новый контракт. Так или иначе, в сезоне 2010/2011 нападающий защищает цвета подмосковного «Атланта», соперника своей бывшей команды по дивизиону Тарасова. Иргл не сомневается, что противостояние между «Атлантом» и «Локомотивом» будет крайне принципиальным, а он сам забьет в этих матчах не менее 12 шайб.

    Матей Казийски / Болгария

    Год рождения: 1984
    Клуб в России: «Динамо» / Москва (2005–2007)
    Достижения в России: чемпион страны (2006), серебряный призер чемпионата страны (2007)

    Впервые о Казийски в России, да и во всем мире, узнали во время финального турнира Мировой лиги-2003. Тогда еще 19-летний доигровщик вышел на замену во второй партии матча против российской сборной, набрал 19 очков и обеспечил Болгарии победу со счетом 3:1, оставив россиян без полуфинала. В том же 2003-м на чемпионате Европы Россия взяла реванш, на табло были те же 3:1, а самым заметным в болгарской команде как на матче, так и после него вновь стал Казийски. Дело в том, что Матея забыли включить в заявку сборной, и в результате счет трансформировался в технические 3:0, что помогло россиянам выйти в полуфинал за счет лучшей разницы партий. И в России о Казийски не забыли. Как только восходящей звезде исполнилось 21 (минимальный возраст для трансфера в Болгарии), его сразу же зазвало к себе московское «Динамо». Отыграв пару сезонов в российской столице и приведя динамовцев к золотым и серебряным медалям, Казийски неожиданно для всех устроил демарш, заключив контракт с итальянским Trentino. В ультимативной форме потребовав трансфера, болгарин отправился в Италию, в клуб, который возглавлял его соотечественник Радостин Стойчев. Впоследствии оказалось, что он сделал правильный выбор: в составе итальянцев Матей дважды выиграл Лигу чемпионов, в 2009-м став MVP турнира.

    Карел Рахунек / Чехия

    Год рождения: 1979
    Клубы в России: «Локомотив» / Ярославль (2002, 2004–2006, 2010 – н. в.), «Динамо» / Москва (2008–2010)
    Достижения в России: чемпион страны (2003), бронзовый призер чемпионата России (2005)

    В этом году, почти сразу после подписания контракта, Карел Рахунек стал капитаном ярославского «Локомотива». И такое доверие лишь с первого взгляда кажется неожиданным. Достаточно вспомнить, что чешский защитник уже в третий раз приезжает в Ярославль. В первый раз – в далеком 2002-м, когда Карел объявил забастовку Ottawa Senators. 23-летний защитник подавал большие надежды, считался одним из лидеров клуба по «плюс/минус», но руководство не предложило ему достойный контракт. В результате Рахунек собрал вещи и отправился в Россию, где, правда, задержался ненадолго. После девяти матчей за «Локомотив» Ottawa отозвал его обратно, предложив новое, улучшенное соглашение. Второе пришествие случилось во время локаута, но Рахунек вновь удивил общественность: в то время как остальные игроки NHL вернулись в свои клубы, Карл остался в России еще на год. Затем предпринял очередную попытку покорить Америку, на этот раз в составе New York Rangers и New Jersey Devils. После двух сезонов в NHL Рахунек опять обратил взор на российский чемпионат, где ему предложили крупный контракт в «Динамо». Последовали два успешных сезона в Москве – и вновь «Локомотив». «Можно сказать, что я переезжаю домой. Очень доволен», – не скрывал эмоций чешский защитник, ставший в 2010 году чемпионом мира.

    Мацей Лампе / Польша / Швеция

    Год рождения: 1985
    Клубы в России: «Химки» (2006–2009), УНИКС (2009 – н. в.)
    Достижения в России: бронзовый призер чемпионата страны (2007), серебряный призер чемпионата страны (2008), обладатель Кубка России и MVP Кубка (2008), серебряный призер Лиги ВТБ (2008)

    208-сантиметровый центровой Мацей Лампе родился в Польше, однако семья переехала в Стокгольм. В 16-летнем возрасте юному спорт­смену пришлось выбирать между двумя сборными, и он предпочел историческую родину. Именно польская «молодежка» дала Лампе путевку в большой баскетбол – на одном из турниров парня заприметили скауты Real Madrid. В Испании у Мацея не задалось, он скитался по арендам, но все равно рискнул отправиться в NBA уже в 18 лет. И не прогадал – был выбран на драфте под 30-м номером. Правда, New York Knicks отправили приобретенное дарование в Phoenix, где Лампе наконец заявил о себе, став самым молодым игроком в истории «солнечных». К сожалению, травмы не позволили Мацею получить крупный контракт ни в Phoenix, ни впоследствии в New Orleans и Houston. В погоне за большим кушем поляк оказался в России, где его приютили «Химки». В составе подмосковной команды Лампе сразу стал одним из лидеров, но никогда не скрывал, что хочет вернуться в NBA. В связи с чем и решил перебраться в Тель-Авив, в местный Maccabi, откуда игроки часто уезжали за океан. Но конфликт с главным тренером Пинии Гершоном не позволил Мацею заиграть, и он принял решение вернуться в Россию, на этот раз – в УНИКС, где поныне наводит страх на защитные порядки лучших клубов Европы.

Партнеры журнала: