Квинси Промес – о пользе уличного футбола, благодарности Якину и десятом чемпионстве «Спартака»

№11(97)_2015
Текст: Андрей Супранович / Фото: Платон Шиликов
Пока фотограф настраивал свет на футбольной площадке на Мясницкой, медленно погружающейся в сумерки, Квинси Промес стоял в сторонке и играл со своими братьями в футбаскет. Но это ему быстро наскучило, и троица Промесов абсолютно без колебаний влилась в стайку детей, пинавших мяч тут же, на другой стороне поля. Так подрастающее поколение неожиданно для себя погоняло в компании с лучшим футболистом «Спартака», который после признался, что очень любит подобные междусобойчики.

Досье / Квинси Промес

- Родился 4 января 1992 года в Амстердаме
- Играет в московском «Спартаке»
- Выступал за Twente и Go Ahead Eagles
- За сборную Голландии провел 6 матчей, голов не забивал

Часто ли вам удается поиграть в футбол в таких коробках?
К сожалению, редко, у меня нет свободного времени. Мне очень нравятся подобные площадки, ведь я провел на них много времени, когда был маленьким. Спасибо за сегодняшнюю возможность погонять мяч, надеюсь, детям тоже понравилось. Уличный футбол многому учит. Здесь нет правил, ты должен бороться и показывать максимум.

Несколько месяцев назад вы были замечены на турнире по стрит-футболу. Как вы туда попали?
Это было мероприятие adidas, соревнования их школы уличного футбола. Мне даже удалось поиграть. Круто, что сейчас проводят подобные турниры, в моем детстве такого не было, приходилось устраивать междусобойчики самим.

Вы гоняли мяч на улице, но попали в Ajax, хотя там и не задержались. Что случилось?
Мне посчастливилось попасть в школу амстердамцев в десятилетнем возрасте, где я провел шесть прекрасных лет. Но в ту пору я имел определенные проблемы с поведением, с моим характером окружающим приходилось несладко. Что поделать – подросток. Но из-за этого и был отчислен из Ajax, где дисциплина возводилась в культ. Тогда я очень разозлился, но теперь хочу поблагодарить Бога за то, что так произошло. В конце концов моя мечта исполнилась – я попал в большой футбол. Очевидно, что та встряска положительно на меня повлияла, отчисление из Ajax открыло глаза и заставило стать лучше. Это было время, когда я учился бороться.

Где именно вы научились бороться: в Харлеме или уже в Энсхеде?
В Харлеме. В Ajax тебе это не нужно, ты выезжаешь за счет таланта. Если же тебя выгоняют из стана амстердамцев, надо вновь прогрызать себе дорогу наверх.

В Голландии в принципе очень молодая лига, ориентированная на воспитание подрастающего поколения. Вы бы советовали российским юношам уезжать играть к вам на родину?
Конечно, у нас можно вырасти в хорошего игрока. Главное – найти клуб. Голландские школы очень хороши, ведь многие команды существуют за счет «продажи» молодежи. Но Эредивизие – более слабый турнир, там другие зарплаты, нежели в России. Если ваш клуб будет играть против голландского в еврокубках, то в девяти из десяти случаев победят россияне.

При этом национальная команда Нидерландов считается сильнее, чем сборная России, однако на Евро едет только последняя.
Не могу понять, как так вышло. Мысль, что я не сыграю во Франции, меня ужасно расстраивает! Мы трижды подряд проиграли дома! Когда такое было?! Но это случилось, и мы должны принять такой результат как мужчины и не допустить повторения. Да, мы никуда не едем, но пусть трагедия сделает нас сильнее.

Вы не приняли участия в последних играх с Казахстаном и Чехией. Что случилось?
Я получил вызов, но небольшое повреждение помешало выйти на поле.

Несмотря на провал, Федерация футбола Нидерландов сообщила, что Данни Блинд останется у руля сборной. Правильно ли это?
Блинд – хороший тренер, он сделал все, что мог. Не понимаю, почему всю вину валят на наставника. Мы побеждаем вместе и проигрываем тоже вместе.

Вы собираетесь поехать во Францию как болельщик? За кого будете болеть?
Надо подумать. Для начала надо смириться с тем, что не придется выйти на поле. Болеть ни за кого не буду, желаю всем удачи. Говорят, Бельгия может выиграть. Все возможно, там много отличных игроков.

После перехода в «Спартак» голландские СМИ критиковали вас за выбор, отмечая, что вы закрываете себе дорогу в сборную.
И что, теперь они так не говорят? Если ты хороший игрок, получишь вызов откуда угодно. К тому же многие принижают российский чемпионат, и совершенно напрасно. Здесь очень хороший турнир, лидеры постоянно играют в Лиге чемпионов и побеждают там!

Какие вопросы о России вам задают чаще всего?
О жизни здесь, о том, что меня окружает. Да, рассказываю, что тут холодно, но для меня это не проблема.

Еще вы жаловались на пробки, из-за этого даже переехали из Москва-Сити, где жили раньше.
Не только из-за них. Моей семье лучше за МКАД, да и к Тарасовке ближе. Хотя подчеркну, это не из-за пробок, а из-за семьи – детям там удобнее.

Знаю, что вы любите играть в FIFA. Какую команду выбираете – «Спартак» или сборную Голландии?
О да, могу часами сидеть за приставкой. Вот после интервью поедем с братьями играть. Я выбираю «Спартак», но скорее по приколу. Если хочу победить – беру Real Madrid. Тогда никто не может меня обыграть. Серьезно. Кстати, порадовало, что мои «скилы» в последней версии игры заметно подросли. Я крутой игрок там, да?

Самый частый вопрос, который задают игрокам «Спартака», – когда он наконец станет чемпионом? Как вы на него отвечаете?
Тяжелый вопрос. Все понимают, что последние три-четыре года «Спартак» не показывал результата, достойного клуба. Но мы постоянно растем. Вот пришел Аленичев, принес с собой что-то новое. Надеюсь, если мы продолжим постепенно двигаться вперед, то станем чемпионами. «Спартак» и его болельщики заслужили это. Я знаю, что у клуба славная история, он выигрывал чемпионат девять раз и должен сделать это в десятый. Не могу пообещать, что титул придет в этом году, но чемпионство будет получено в ближайшем будущем.

Что нового принес Аленичев в команду?
Много позитивного. Нам пришлось перестроиться, но мы быстро привыкли к его требованиям. Он был отличным игроком, хорошо понимает футбол, я рад, что он с нами.

В чем главное отличие Дмитрия от Мурата Якина?
Якин – это Якин, Аленичев – это Аленичев. Их нельзя сравнивать. Я уважаю обоих. Якин привел меня в клуб, я благодарен ему за это и рад, что Аленичев теперь с нами.

Хорошо, тогда скажите, с кем лучше играть: с Поповым или с Широковым? Бытует мнение, что обоим на поле не ужиться.
Почему? Они разные игроки. Нам нужны оба, это ведь лучшие полузащитники «Спартака». Вообще, не хотел бы сравнивать ни тренеров, ни игроков. Они мои коллеги, я не хочу никого обидеть.

Скучаете по Артему Дзюбе, который составлял вам компанию в атаке?
Да, очень. Все знают, что Артем мне очень нравится. Как игрок и как человек. Всегда улыбается, шутит, много говорит.

Дзюба ушел в «Зенит», вас же звали в Juventus. Когда придет время сменить «Спартак» на топ-клуб?
Не знаю. Может, вы знаете? Я и сейчас играю за большой клуб. Да, есть и «побольше», но сегодня я счастлив в Москве.

Не так давно ЦСКА сыграл с Мордовией 6:4. Вам приходилось участвовать в столь сумасшедших матчах?
Нет, никогда. Это было очень необычно. Столько голов!

Вы часто забиваете издали. Этот удар у вас с рождения?
Нет, я очень много занимался, оставался после тренировок. Вот бы натренировать левую ногу, чтобы она была ничем не хуже правой! Всегда нужно стремиться улучшать свою игру. Стараюсь делать это каждый день, пытаюсь придумывать, как мне побеждать всех своих соперников.