Илья Губин – о том, как занятия практической стрельбой помогают достичь успеха в жизни и бизнесе

Большой спорт №11 (97)
Текст: Алексей Немов / Фото: Платон Шиликов
Много ли вы знаете представителей крупного бизнеса, занимающихся спортом на самом высоком уровне? Как правило, у таких людей нет времени на регулярные тренировки. Президент Новикомбанка Илья Губин успевает все: с успехом руководит финансовым учреждением, принимает участие в организации внутрироссийских и международных соревнований по практической стрельбе, завоевывает медали для страны. О том, чем привлек его этот вид спорта и какую пользу приносят занятия практической стрельбой, Илья Губин рассказал главному редактору журнала «Большой спорт» Алексею Немову.

Досье / Илья Губин

- Родился 10 апреля 1965 года в городе Новокуйбышевске Куйбышевской области
- Окончил Ярославское высшее военное финансовое училище
- Президент Новикомбанка с 2001 года
- Входит в попечительские советы Федерации велоспорта России и Федерации практической стрельбы России
- Мастер спорта России международного класса по практической стрельбе
- Многократный чемпион и призер международных турниров и чемпионатов России по практической стрельбе из пистолета

С чего началось ваше увлечение практической стрельбой?
В этот вид спорта я пришел пять лет назад – друзья позвали. Cвой первый выстрел я сделал на крупнейшем международном турнире Extreme Euro Open.
Президент Федерации практической стрельбы России Виталий Крючин как-то отметил, что вы занимаетесь по разработанной им программе.
Азы практической стрельбы я действительно осваивал под руководством Виталия Крючина. Сейчас я продолжаю совершенствовать свой уровень, занимаясь с чемпионом мира Мартином Каменичеком.

Сколько часов в неделю вам удается уделять тренировкам?
Несмотря на занятость, стараюсь тренироваться каждую неделю. Конечно, работа вносит коррективы, но благодаря тренеру, мне удается поддерживать высокий уровень и пополнять медальную копилку страны «золотом».

Чем лично вас привлекает практическая стрельба? Какие качества развивает этот вид спорта?
В практической стрельбе постоянно приходится решать нестандартные задачи. Здесь, как и в жизни, требуется максимальная концентрация, собранность, нацеленность на успех. Стрельба развивает стрессоустойчивость. У тебя, как у гонщика, вырабатываются суперскоростные реакции, растет скорость обработки информации, принятия решений.

Насколько популярна практическая стрельба в России?
Сегодня в России официально насчитывается свыше 23 тысяч спортсменов, при этом количество занимающихся гораздо больше. Замечу, что всего в мире практической стрельбой занимаются более 180 тысяч человек. То есть уже сейчас каждый двенадцатый практический стрелок мира живет в России. Да что говорить, в нашей стране стрельбой занимаются буквально все, включая тех, кого принято называть деловой и политической элитой.

При этом практическая стрельба востребована и как семейный вид спорта. Например, младший сын замминистра спорта России Павла Новикова в 2014 году стал самым юным стрелком на чемпионате мира, он был отмечен специальной медалью президента Международной конфедерации практической стрельбы. А чемпионка мира и Европы по практической стрельбе из пистолета среди женщин в классе Production, пятикратная чемпионка России Мария Гущина – дочь Михаила Гущина, вице-президента Федерации практической стрельбы России. Семейная преемственность налицо.

Интерес к практической стрельбе стимулирует появление новых видов оружия либо модификацию уже существующих моделей. Далее в процесс включаются тренеры, создаются инновационные программы подготовки, это, в свою очередь, выводит на новый уровень стрелковый спорт. Я считаю, что у практической стрельбы в России огромный потенциал.

Вот уже несколько лет Новикомбанк принимает участие в организации соревнований по практической стрельбе. Растет ли интерес к ним со стороны спортсменов-стрелков?
Первые соревнования Novikom прошли в 2013 году и собрали более сотни лучших стрелков со всей страны. В этом году мы в партнерстве с организаторами самого крупного в мире матча Extreme Euro Open учредили новый для России формат стрелковых состязаний Novikom Russian Extreme Open – и в апреле они впервые прошли на олимпийском стрельбище в Мытищах. Novikom Russian Extreme Open собрал стрелков из десяти стран. Это крупнейший в России турнир на открытой площадке.

Кстати, в практической стрельбе не принято установление призового фонда, стрелки едут за драйвом, зрелищностью, опытом, выбирая для себя лучшие площадки. Соревнований в мире проводятся сотни, поэтому тот факт, что свыше 300 стрелков из различных стран выбрали именно наш матч, – лучший показатель уровня организации матчей серии Novikom. Решение о проведении матча Novikom Russian Extreme Open – 2016 уже принято, он традиционно пройдет в Московской области летом следующего года.

Между прочим, и NovikomCup 2015 стал крупнейшим международным турниром в закрытых помещениях в России. В нем приняли участие 215 стрелков из разных стран! Интерес к стрельбе растет, а это значит, что и соревнования становятся более зрелищными и качественными. Хорошим подтверждением этого тезиса и настоящим знаковым событием для NovikomCup 2015 стал визит Генерального секретаря Международной конфедерации практической стрельбы (IPSC World) Алана Жоли – одного из крупнейших авторитетов в этой области. Господин Жоли лично провел семинар для российских судей, а это значит, что практическая стрельба в России уверенно выходит на мировой уровень.

Можно ли сказать, что проводимые в России мероприятия полноценно вписались в мировой календарь? Какое место занимает наша страна в системе координат практической стрельбы из пистолета?
Российские соревнования занимают достойное место в рейтинге. Согласно статистике Международной конфедерации практической стрельбы (IPSC), по итогам 2014 года Россия заняла пятое место по количеству золотых наград. В копилке нашей страны – 115 президентских медалей, имеются в виду, конечно, медали президента Международной конфедерации практической стрельбы. В 2015 году Россия занимает третье место в мире по количеству медалей.

Какие спортивные задачи и цели ставите перед собой лично?
Цель любого спортсмена – победа. Именно на это я и настраиваюсь, приезжая на любое сорев­нование.

Помимо практической стрельбы Новикомбанк поддерживает Федерацию велосипедного спорта и футбольный клуб ЦСКА. По какому принципу выбираются виды спорта и команды, которым оказывается помощь?
Спорт – важный вклад в здоровье нации. Для пропаганды здорового образа жизни и физической культуры Новикомбанк поддерживает активные и динамичные виды спорта – велосипедный, футбол, ну и, конечно, практическую стрельбу. Поддержка российского спорта – один из наших ключевых социальных приоритетов.

В чем секрет популярности практической стрельбы в мире?

Это самый зрелищный и динамично развивающийся вид стрелкового спорта в мире, который культивируется в 110 странах. Путь от новичка до опытного спортсмена может быть относительно недолгим. За сравнительно короткое время можно научиться безопасно обращаться с оружием и быть готовым принимать участие в соревнованиях. Через три года усердных тренировок стрелок способен обрести навыки, позволяющие претендовать на призовые места в крупных соревнованиях.

Партнеры журнала: