Китайское испытание. Фоторепортаж с ультратрейла по Гранд-каньону Чжанцзяцзе

Большой спорт ноябрь 2020
Фото: Ultra-Trail World Tour (UTWT)
Ультратрейлы – это забеги на 100 км и более по пересеченной местности по естественному покрытию в условиях почти полной автономности участников. Огромный стресс для организма и испытание его на прочность. Тем не менее есть люди, которые раз за разом выходят на старт, чтобы побороться за победу в общем зачете Ultra-Trail World Tour (UTWT) – серии стартов, объединяющей самые сложные ультратрейлы на планете. Вашему вниманию – фоторепортаж о китайском этапе.

Мировой тур 
В нынешнем году организаторы UTWT планировали провести 15 этапов в Европе, Азии, Австралии, Новой Зеландии, Африке, а также Северной и Южной Америке. Однако из-за коронавируса расписание было изменено: в нем осталось только восемь стартов.
Так как ультратрейлы – соревнования крайне изматывающие, спортсменов, выступающих на всех этапах, нет. За каждый старт в зависимости от его сложности и занятого места участникам начисляется определенное количество очков. Сильнейшие по рейтингу выявляются по сумме очков за два предыдущих года. При этом подсчет ведется по тому же принципу, как и в соревнованиях теннисистов-профессионалов, только в расчет берутся предыдущие 104 недели, а не 52.
Лидером рейтинга UTWT является 29-летний испанец Пау Капелль. За 104 недели он вышел на старт пять раз, выиграл все гонки и набрал 6000 очков. У ближайшего преследователя из Китая 3650 очков, при этом в активе многих спортсменов по семь–девять гонок.

«Золотое кольцо» 
Из-за пандемии коронавируса и закрытия границ во многих соревнованиях стали принимать участие преимущественно спортсмены из страны-организатора. Так, на российском этапе UTWT «Золотое кольцо» на берегу реки Каменки 19 июля стартовали исключительно россияне. Победитель Константин Иванов пробежал 107 км с результатом 8:53:11 и получил главный приз – автомобиль LADA Xray.

Ультратрейл Нинхай
Китайский этап состоялся 17 октября и проходил по одному из красивейших мест страны – гранд-каньону Чжанцзяцзе в провинции Хунань в южном течении реки Янцзы. Участники преодолели 107,6 км преимущественно по бамбуковому лесу с общим набором высоты 5045 м. 
Из-за коронавирусных ограничений китайские власти не позволили приехать в страну иностранным участникам, поэтому соревновались только местные спортсмены. На старт вышли 367 человек, 288 из них преодолели дистанцию за отведенные организаторами 27 часов. Гонку выиграл Янь Лунфэй, установивший рекорд трассы – 10 часов и 5 минут, при этом спорт­смены, занявшие места со второго по четвертое, также преодолели дистанцию быстрее прошлого рекорда трассы. Лунфэй одержал третью подряд победу на данном этапе.