Эстетика триатлона. Где делать Ironman: топ-3 гонки серии

Большой спорт ноябрь 2020
Текст: Анна Черноголовина Фотографии: Илья Ужегов
Александр Халаманов девять раз делал Ironman, трижды отбирался на Кону, чемпионат мира на Гавайях на дистанции 226 км. В сезоне-2020 на Ironstar Kaliningrad он выступил с результатом 3 часа 47 минут. Для «Большого спорта» триатлонист выбирает три самые интересные гонки серии.


Ironman Austria-Karnten Klagenfurt
4 июля 2021 года
Статус события и живописная трасса компенсируют не самый простой переезд с точки зрения логистики: лететь придется через Любляну или Вену, поскольку в Клагенфурте есть только маленький аэропорт. Гонка проводится с 1998 года: ей больше 20 лет, а по уровню и значимости Ironman Klagenfurt можно сопоставить с Challenge Roth.
Плавательный этап проходит в озере Вертер-Зе. Обычно в озерах скорость хуже, но именно здесь плывется быстро. Есть мелкий участок, 700–800 м, когда можно рукой потрогать дно. Вода хорошо прогревается, поэтому гидрокостюмы могут отменить. Часть трассы проходит по узкому каналу, где поднимается ил со дна. По обеим сторонам канала стоят зрители, и с этого этапа получаются лучшие фотографии. 
Велоэтап холмистый, состоит из двух кругов по 90 км. На середине круга резкий подъем в гору.  Психологически двигаться легче из-за постоянной смены картинки. 
Беговой этап – три круга по 14 км, и большая часть дистанции проходит в тени, что важно, поскольку 
в Австрии в июле может быть жарко. 

Ironman Barcelona
3 октября 2021 года
Cамый дешевый из европейских стартов по затратам. Логистически легкая: старт в Калелье, куда можно добраться на поезде из аэропорта Барселоны. 
Гонка подходит для новичков, хотя плавание не самое простое. В Барселоне я стартовал два раза, один раз – на 113 км, и один раз – на полной дистанции: были волны – заплыв проходит в море.
Велоэтап на 226 км в целом плоский, с общим набором высоты 600 м, что для 180 км очень мало.
Трасса, наверное, одна из самых скучных: вело­этап проходит через промзоны, по шоссе вдоль побережья. Но моря практически не видно, между дорогой и морем есть железнодорожные пути.
Бег тоже вдоль побережья – три круга по 14 км. При условии, что вы планируете делать Ironman дольше 12 часов, нужно учесть: темнеет в Испании в это время года рано, на дальней стороне круга освещения нет, потребуется фонарь.
Зато гонка позволяет показать результат и поставить личный рекорд. С другой стороны, конкуренция высокая. Если вы любитель, который хочет отобраться на чемпионат мира, примите к сведению, что европейцы любят этот старт, и на Ironman Barcelona приезжают многие сильные спортсмены.

Ironman Cozumel
22 ноября 2020 года
Гонка не для начинающего, но позволяет совместить путешествие со спортом.
Логистика не самая простая: лететь придется через Канкун, затем предстоит поездка по стране и паром на остров.
Место старта, первая транзитка, вторая транзитка и точка финиша находятся в разных местах. Кругов нет.
Плавательный этап проходит по Карибскому морю, причем по течению, и плавание может быть достаточно быстрое. У Ironman Cozumel статус одного из самых красивых в серии Ironman: чистая вода, видно дно, рыбки, коралловые рифы. 
Велоэтап плоский, но не очень быстрый, поскольку на острове ветрено, запрещены дисковые колеса. Он проходит в два с половиной круга. Старт в одном месте, а финиш в другом. 
На беговом этапе очень жарко, влажно. Солнечная активность как на Коне, поэтому надо проходить акклиматизацию. Однако конкуренция в целом ниже, чем в Европе, и слот на чемпионат мира получить проще.

Фотографии Александра делались рядом с трассой гонки Ironstar Kaliningrad. Гонка на 113 км. Плавание проходит в Балтийском море, что для начала августа означает температуру 18–20 градусов. Сам старт дается с песчаного пляжа. Велоэтап – по быстрой плоской трассе Приморское кольцо. Беговой этап идет по набережной, то есть тоже без набора высоты. Это скорость, и это рекорды.
Есть короткая дистанция-спринт – на 25,75 км.