Как Mitsubishi ASX часто меняет лицо

Большой спорт ноябрь 2020
Текст: Александр Дмитриев
Мы уже сбились со счета, сколько раз менялся Mitsubishi ASX за годы выпуска. Один из первых кроссоверов на российском рынке производится с 2010-го и за это время пережил несколько рестайлингов разной степени сложности. Версия 2020 года, пожалуй, изменила облик Mitsubishi ASX кардинальнее всего.


Многие преобразования в Mitsubishi ASX видны невооруженным глазом: модели сменили дизайн. От предыдущей версии кроссовер можно отличить по Х-образному обрамлению решетки радиатора, максимально смещенному к краю бампера блоку указателей поворота и узкой LED-оптике – таким образом ASX стал ближе  к фирменному стилю марки Dynamic Shield. Также дизайн передней части подчеркнули мелкими деталями (выштамповкой и дополнительными воздухозаборниками). Опционально доступна нижняя накладка на бампер. В целом же капот приподнялся, а в крыльях появились воздухозаборники, что сделало автомобиль интереснее и агрессивнее. Впрочем, в профиль он выглядит так же, как и предшественник. Зад­няя часть получила диодную начинку фонарей и новый бампер, черные сетчатые вставки в который визуально расширили ASX. Появилось три новых цвета кузова в стиле «металлик»: красный, оранжевый и коричневый.
Несмотря на сильно изменившийся экстерьер, интерьер практически остался прежним – разве что появилась новая медиасистема с 8-дюймовым сенсорным экраном (ранее было семь дюймов). Она научилась работать со смартфонами благодаря Apple CarPlay и Android Auto. Яркость экрана медиасистемы увеличена на 54%, и значительно уменьшено время отклика.
Кроссовер, как и раньше, предлагается в варианте с 1,6-литровым двигателем мощностью 117 л. с., 5-ступенчатой «механикой» и передним приводом, а также с 2-литровой версией, развивающей 150 л. с., с бесступенчатым вариатором и полным приводом. На обновленном ASX будут установлены 18-дюймовые легкосплавные диски, а дорожный просвет в комплектациях Intense и Instyle составит 215 мм. Собирают обновленный кроссовер на родине – на заводе Mizushima в Курасики. 

Досье / Mitsubishi ASX
Двигатель: бензиновый, 2,0 л., 150 л. с.
Коробка передач: вариатор
Тип привода: полный
Максимальная скорость: 191 км/ч
Разгон 0–100 км: 11,7 с