Альпийский челлендж. По горам на трековом велосипеде

Большой спорт ноябрь 2020
Фото: Red Bool Content Pool
Швейцарец Патрик Сибейс занимался скейтбордом и сноубордом, пока не попробовал прокатиться на трековом велосипеде. «Это была любовь с первого взгляда», – признается спортсмен. Теперь Сибейс использует велосипед с фиксированной передачей и без тормозов даже в горах. Он путешествовал на нем по Франции, Эритрее и, конечно, родной стране. Нынешней осенью Патрик за день проехал в швейцарских Альпах 330 км с набором высоты 8500 м. Мы представляем самые яркие кадры того мини-путешествия.


Для того чтобы успеть преодолеть запланированное расстояние, Патрик отправился в путь в три часа утра. Он стартовал при отрицательной температуре воздуха. За время путешествия воздух прогрелся на 28 °С, а потом опять похолодало.

«Мне нравится простота. Именно в ней вижу совершенство. Такой велосипед требует от тебя гораздо больше как в физическом, так и в ментальном плане. Необходимо постоянно крутить педали даже на спуске. Тормозить нужно, просто с максимальным усилием удерживая педаль, чтобы не позволять ей вращаться. Когда едешь с горы, это очень сложная задача».

«Перевал Сен-Готард дался мне очень тяжело. Во-первых, серьезная высота. Во-вторых, брусчатка, ехать по которой на подобном велосипеде вдвойне тяжело. В-третьих, ветер был встречным. К тому же я сломал педаль: к подобным нагрузкам она просто не приспособлена. Так что к вершине я был полностью вымотан».

«Меня мотивирует не победа над конкретным соперником в гонке, а преодоление себя. Когда еду через не могу. По ходу восхищаюсь природой, архитектурой и чувствую себя по-настоящему счастливым».

«Не могу назвать себя велогонщиком. То, чем занимаюсь, можно сравнить с фрирайдом в сноуборде. Там спортсмен сам выбирает вершины, с которых будет спускаться, а не следует маршруту, заданному организаторами. Так и я сам выбираю, куда ехать. Где следует ускориться, а где, наоборот, притормозить, чтобы сполна восхититься моментом, прочувствовать красоту природы».

«Я очень ценю индивидуализм. Думаю, что самое ценное – оставаться собой. Выбирать свой жизненный маршрут».