Как Фабио Капелло приехал на Олимпиаду в Сочи

Большой спорт №3(80)
Текст: Александр Дмитриев / Фото: Платон Шиликов
«Болеем за болельщиков» – с таким лозунгом приехала на Олимпиаду компания Volkswagen, генеральный партнер зимних Игр в Сочи. Понимая, что основное внимание приковано к спортсменам, известный немецкий автопроизводитель решил сконцентрироваться на болельщиках, для которых, собственно, и соревнуются атлеты со всего мира. Не забывал Volkswagen и о своих друзьях – одним из гостей сочинского павильона марки стал культовый тренер сборной России по футболу Фабио Капелло.

Досье / Фабио Капелло

  • Родился 18 июня 1946 года
  • Чемпион Италии: 1972, 1973, 1975, 1979 (как игрок)
  • Чемпион Италии: 1992, 1993, 1994, 1996, 2001 (как тренер)
  • Победитель Лиги чемпионов (1994)
  • Чемпион Испании: 1997, 2007
  • Главный тренер сборной России

Дон Фабио прибыл в столицу зимних Игр как болельщик. За день до официального открытия Олимпиады итальянец вместе с супругой посетил командные соревнования по фигурному катанию, причем сидел именитый тренер на обычной трибуне, а не в VIP-ложе и не отказал ни одному болельщику, подошедшему за автографом или фото. А на следующий день, придя в павильон Volkswagen незадолго до церемонии открытия, держал ответ перед журналистами. Алленаторе наотрез отказался разговаривать о футболе, но охотно обсудил с корреспондентом «Большого спорта» накрывший Сочи зимний праздник.

Дон Фабио, вы раньше были в Сочи?
Нет, пока не доводилось. Мне здесь нравится, многое напоминает об Олимпиаде в Турине. Был я и на лондонских Играх. У всех этих событий много общего – прежде всего потрясающая атмосфера и большое количество людей, съехавшихся в место проведения Игр со всего мира.

Вы пробыли в Сочи всего несколько дней. Успели заметить какие-то недостатки?
Мне все понравилось. Даже меры безопасности не напрягают, ведь все понимают, зачем это нужно.

Вам удалось посетить фигурное катание. Любите этот вид спорта?
Да, я не мог пропустить выступление Евгения Плющенко. Жаль, что он не смог выиграть короткую программу, но японец Ханю был потрясающе безупречен.

Помимо этого, вы собираетесь посетить церемонию открытия Игр. Чего ждете от этого события?
В Турине я был под большим впечатлением, это очень захватывающе – видеть, как зажигается олимпийский огонь. Ярких впечатлений никогда не бывает много, поэтому я весьма рад, что удается вновь испытать те чувства.

Помимо фигурного катания, за какими видами спорта вы будете следить?
Буду смотреть Игры по телевидению. Мне нравятся практически все виды спорта. Восхищаюсь всеми атлетами, которые принимают участие в Олимпиаде, ведь они четыре года готовятся к своим выступлениям. Для меня они герои. Не скрою, что люблю хоккей, он мне чем-то напоминает футбол.

Вы знакомы с кем-то из российских спортсменов?
Да, я встречался с капитаном вашей хоккейной сборной Алексом Овечкиным (на самом деле капитаном российской команды является Павел Дацюк. ¬– Прим. БС). Он великолепный хоккеист!

Павильон Volkswagen, расположенный на территории Олимпийского парка, представляет собой легкую конструкцию общей площадью около 2000 м2, спроектированную для демонстрации совершенства спортивных достижений и инновационных технологий в области мобильности. На наружной стене павильона расположен огромный интерактивный экран, на котором транслируются мероприятия, проводимые в павильоне, наиболее значимые спортивные события дня, а также уникальное шоу – Живой медальный зачет. 55 его участников каждый день показывали представление, постановщиком которого выступил Илья Авербух.

Партнеры журнала: