Зимние игры Audi

Большой спорт №4 (130)
Текст: Максим Зубрилин
2 марта на трассах Красной Поляны, с этого года вновь внесенных в официальный календарь FIS, прошел финал Audi quattro Winter Cup. По количеству участников его можно смело назвать главным любительским турниром страны по горнолыжному спорту. «Большой спорт» стал участником этого события.

В конце февраля первый электрический кроссовер Audi e-tron совершил подъем по самому сложному и крутому участку легендарной трассы Streif в австрийском Китцбюэле. Для движения вверх по столь необычной дороге Audi e‑tron был оснащен специальной системой привода quattro с двумя электродвигателями на задней оси и одним на передней.  Автомобилем управлял шведский автогонщик Маттиас Экстрем, чемпион мира по ралли-кроссу и двукратный победитель DTM. Экстремальным испытаниям Audi e tron подвергается не в первый раз – он уже спускался по серпантину с вершины Пайкс-Пик в Колорадо и принимал участие в заездах на солевых равнинах Намибии. Но все вышеперечисленное – все же традиционные места для тестов автомобилей. А по горе Ханенкамм, где проложена Streif, обычно ездят лыжники, и делают они это не вверх, а вниз. Сложнейшая трасса Streif – одна из легенд горнолыжного спорта. С 1967 года проводимая на ней гонка Hahnenkamm значится в календаре Кубка мира, и выигравшей ее удостаивается специального титула «Победитель Ханенкамма». Теперь так можно величать и Audi e-tron, официальный, кстати, автомобиль нынешнего сезона Кубка мира.

Четыре кольца на горе
Впрочем, в том, что Audi так уверенно чувствует себя на горнолыжной трассе, нет ничего удивительного. Вот уже 17 лет марка из Ингольштадта выступает партнером Международной федерации лыжного спорта (FIS) и титульным спонсором Кубка мира по горнолыжному спорту – до 2022 года включительно он носит название Audi FIS World Cup. Кроме того, более 30 лет марка поддерживает отечественную Немецкую Ассоциацию горных лыж и еще 14 аналогичных организаций по всему миру и их сборные команды. Спонсирует Audi и главные летние старты по зимним видам спорта – Audi quattro Winter Games NZ, которые проходят в Новой Зеландии в августе каждые два года. И даже вносит свой вклад в технологическое развитие горнолыжного спорта – лыжи Audi Carbon Ski, разработанные в дизайн-бюро Audi Concept Design, сделаны из углепластика, который используется в автоспорте. Эти лыжи, как болиды Audi, обладают невероятной маневренностью и динамикой.
Но уникальность подхода немецкой марки к спортивному спонсорству заключается  в том, что Audi не просто поддерживает профессиональные старты, но делает очень много для развития массового спорта, инициируя любительские соревнования – турнир Audi quattro Ski Cup. Принять в нем участие может каждый клиент немецкого производителя и любитель лыжного спорта. На своих собственных горнолыжных соревнованиях Audi придерживается тех же правил, что и на этапах Кубка мира, – применяет ту же систему хронометража и выставляет такую же финишную арку. Так благодаря Audi горнолыжники и сноубордеры-любители могут почувствовать себя как на трассе Audi FIS World Cup.
Мировой финал Audi quattro Ski Cup прошел 22–24 марта во французском Межеве, а 2 марта на Красной Поляне состоялся финальный заезд российского национального турнира Audi quattro Winter Cup.

Много снега с Audi не бывает
Женские соревнования по скоростному спуску в рамках этапа Кубка мира в Сочи, запланированные на 2 марта, были отменены – сильнейший снегопад, обрушившийся на Красную Поляну, не позволял спортсменкам выйти на трассы Роза Хутор. Но гонка, борьба и виктория в этот день все же случались. Отдуваться за сильнейших спортсменок планеты пришлось  любителям – на старт на склонах ГТК «Газпром» вышли участники финального заезда Audi quattro Winter Cup. Большинство из них – владельцы Audi, и, видимо, с четырьмя кольцами будь то на капоте или на груди (логотип немецкой марки украшал накидки со стартовыми номерами, которые выдавались участникам), они не боятся капризов погоды.
Финалу на Красной Поляне предшествовали отборочные турниры в Москве, Санкт-Петербурге и Миассе в Челябинской области. В итоге в Audi quattro Winter Cup 2019 приняли участие более 600 любителей зимних видов спорта. В одной только Москве 3 февраля на специально возведенный спуск на Воробьевых горах вышли 165 спортсменов-энтузиастов. Такие цифры, пожалуй, дают возможность называть Audi одним из главных промоутеров горнолыжного спорта в стране.
Шесть победителей Audi quattro Winter Cup 2019 получили ценные призы из рук звездных друзей марки: Ксении Собчак, Елены Крыгиной, Уиллиама Ламберти, Анастасии Татуловой, Маргариты Пушкиной и других. Главным призом стали шесть поездок на турнир Audi NINES 2019 в австрийский Тироль. Этот знаменитый контест по фристайлу считается одним из самых ярких событий в зимнем спортивном календаре. Audi NINES проводится не на обычных хафпайпах и биг-эйрах, специально для турнира возводятся необычные футуристические инсталляции, которые требуют от лыжников и бордеров новых навыков и творческого подхода к выполнению трюков.
Именно красота, драйв, динамика и творческое начало, без которого невозможны успехи в горнолыжном спорте, являются теми ключевыми моментами, ради которых Audi на протяжении многих лет и поддерживает его. Все это, конечно, соответствует ДНК марки и чувствуется в автомобилях с четырьмя кольцами на капоте, как в Audi e-tron, «победителе Ханенкамма», так и новым Audi Q8, ставшем главной машиной сочинского Audi quattro Winter Cup.  

Партнеры журнала: