Время плей-офф. Победы ЦСКА, провал «Химок» и другие истории Евролиги

Большой спорт №4 (130)
Текст: Александр Дмитриев
Несмотря на критику, российский гранд ЦСКА выдал серию из семи побед, попутно «хлопнув» лидера, и воскресил надежды на успешное завершение сезона. А вот двух российских клубов, как в предыдущие годы, в плей-офф мы не увидим – без Алексея Шведа «Химки» не справились с лучшими командами Евролиги. О выступлении россиян и о других знаковых персонах нынешнего сезона в традиционном материале «Большого спорта».

ЦСКА снова рвется в бой
После –12 от Panathinaikos и провальных домашних –17 от середнячков Maccabi, а также пары обидных поражений от «Зенита» и УНИКСа в баскетбольном мире заговорили о скорой отставке Димитриса Итудиса. Однако президент ЦСКА Андрей Ватутин резко высказался о слухах в интервью «Большому спорту» (оно было опубликовано в мартовском номере журнала) и заявил о полном доверии тренеру. И, как всегда, оказался прав. Армейцы выправили легкий крен и снова заставили с собой считаться, гарантировав себе место в тройке и, как следствие, преимущество домашней площадки в апрельском плей-офф. Уверенности прибавила и победа над лидером – Fenerbahçe. Да, разница в счете составила лишь два очка, и преимущество по личным встречам, которое позволило бы помечтать о первой строчке (в Стамбуле ЦСКА уступил 4) не было добыто, но победителей не судят. Остается только гадать – если бы пошел бросок у только оправившегося от травмы Нандо де Коло, завершившего ту встречу с печальными пятью очками в активе, цель наверняка была бы достигнута. Зато феерил Уилл Клайберн, который даже получил угрозы от турецких болельщиков после удачно проведенной встречи. Благо неприятную историю удалось уладить, а нерадивого интернет-тролля вычислить.
В итоге Итудис был доволен. «Вообще могу сказать, что мы показываем хорошую защиту во второй половине сезона. ЦСКА старается омолодить состав и при этом борется за титул. Обычно в истории Евролиги происходит так, что когда команда вводит в строй новых игроков, ей требуется несколько лет, чтобы вернуться на вершину. А сейчас Боломбой играет важную роль в победе над лидирующими турками», – заявил тренер. При этом Джоэл, хоть и вышел в старте, очков не набирал.

Итудис первый
До матча с Fenerbahçe случилась не менее знаковая победа над другим турецким клубом Anadolu Efes, и тоже с разницей в два очка. Был повержен клуб, ставший главным открытием сезона, и в итоге занявший четвертое место в регулярке.
Но знаменательна эта виктория не только уровнем соперника, которого удалось одолеть. Для Димитриса Итудиса она стала 124-й во главе армейского клуба в Евролиге, что сделало его самым побеждающим тренером в истории. Даже у Этторе Мессины теперь меньше. Сам рекордсмен, конечно, скромничал, перечислив фамилии всех лидеров ЦСКА и назвав достижение их заслугой: «У рекорда есть имя и фамилия – ЦСКА. Это все игроки, которые помогали и жертвовали собой ради наших побед».

Фелипе Рейес тоже первый
Форвард Real Madrid Фелипе Рейес побил куда более давний и серьезный рекорд. После матча 17-го тура с Olimpia Milan он обошел завершившего выступления Хуана Карлоса Наварро и вышел на первое место в истории Евролиги по количеству проведенных игр. Эта встреча стала для 39-летнего испанца 342-й за карьеру. В качестве памятного подарка Рейес получил протокол его первого матча в Евролиге. В рекордном матче Фелипе сделал три подбора, еще больше оторвавшись в списке рекордсменов по этому показателю. По очкам он пока на третьем месте.
Помимо успехов в Real, в котором он провел почти всю карьеру и дважды выиграл Евролигу (в том числе и в прошлом сезоне), Рейес добился признания и в сборной Испании. Он трижды становился призером Олимпийских игр и трижды одерживал победу на Евробаскете. За свой стиль игры он заслужил близкое сердцу российского болельщика прозвище Спартак.

Новый вундеркинд
Еще одно достижение пало благодаря аутсайдеру Лиги «Будучност». Одна из самых слабых команд сезона, сумевшая, впрочем, одолеть ЦСКА, решила вписать свое имя в историю, выпустив на площадку Федора Зугича. Он сыграл всего 42 секунды, но при этом стал самым молодым баскетболистом в истории Евролиги. В тот день Федору было всего 15 лет и 157 дней. Установлению рекорда «помогла» серия травм, выкосившая значительную часть ростера черногорцев, что позволило Зугичу попасть в выездной состав в Литву на матч с Zalgiris.
Предыдущее достижение принадлежало македонцу Александру Угриноски, который был старше на три месяца. В 2004-м он сыграл за хорватскую Cibona. В истории Евролиги есть еще два игрока, которым было меньше 16 на момент дебюта – Чан Мутаф (Fenerbahçe) и Ману Маркоишвили (Benetton). Последний выступал в 2014–2015 годах за ЦСКА.

Лучшие из лучших
Традиционный для Евролиги опрос генеральных менеджеров всех 16 клубов всегда дает интересную информацию для размышления. Так, в этом году они единодушно отправили в «Финал четырех», который пройдет в Витории-Гаштейше, Fenerbahçe и Real, первенствовавших почти во всех номинациях. Чуть меньше голосов набрал ЦСКА – и ему, пожалуй, только на пользу подобная легкая недооценка со стороны соперников. Четвертым участником посчитали Olympiacos, и это удивительно, учитывая, что он рисковал не попасть в плей-офф. А вот число наиболее неудобных соперников, помимо турецко-испанской пары лидеров, вошел неуступчивый Zalgiris, а среди наиболее зрелищных команд отметили Olimpia Milan. Открытием сезона, конечно, назвали Anadolu Efes.
Среди игроков главы клубов выделили Майка Джеймса и Деррика Уильямса. Джеймс с огромным отрывом лидирует в списке лучших снайперов, набирая более 20 очков в среднем за матч и набросав самому Real аж 37 очков! При этом американец еще успевает раздавать передачи. Его соотечественник Деррик Уильямс добывал победы для еще одного приятного открытия этого сезона Bayern.
Из игроков больше всех менеджеров поразил Василий Мичич. Талантливый серб долго не мог найти свою игру, но в прошлом сезоне наконец стал показывать что-то достойное в Zalgiris, а нынче считается главным заводилой в сенсационном Anadolu Efes. В рейтинге «игроки, которых вы бы хотели подписать», лидером стал Нандо де Коло. Итудису даже пришлось комментировать этот факт и уверять, что Нандо остается.

Дальше без «Химок»
В прошлом году подмосковная команда была близка к первому в истории «Финалу четырех», но в плей-офф глупо попала на ЦСКА и не справилась с комплексом младшего брата. В этом же сезоне «Химки» выбыли из борьбы за место в плей-офф еще за несколько туров до конца регулярного чемпионата.
Одна из сложностей, с которыми столкнулась команда, – травма Алексея Шведа. Он получил серьезное повреждение в конце ноября и оставался вне игры на три месяца. Однако и после возвращения бомбардира команда не вернула победную поступь, проиграв шесть матчей кряду. Это указывает на тот факт, что проблема у коллектива шире и многограннее.
Одной из основных сложностей является, пожалуй, отсутствие классического центрового, из-за чего «Химки» постоянно проигрывали подбор. Раньше за это отвечал Ханикатт, но с его уходом Георгиос Барцокас перестроил игру, что не дало тем не менее ощутимых дивидендов. Не выстрелил и Ди Бост, приглашенный в пару к Шведу из заштатного Strasbourg. Не стал лидером команды и Тони Крокер, еще одно межсезонное приобретение, хотя на него рассчитывали как на снайпера. А Кэйси Прэтер и вовсе не смог помочь «Химкам» из-за травм.
В итоге селекционные просчеты вменили в вину Барцокасу, и тот был уволен. Пришедший на смену старый знакомый Римас Куртинайтис, работавший в «Химках» в 2011–2016 годах, крен выправить не смог, хотя игра и стала стройнее и ярче, а приглашение Яниса Тиммы улучшило ротацию.

Партнеры журнала: