Бег, Сочи, карнавал. Почему надо посетить фестиваль Rosa Run

Большой спорт №4 (130)
Текст: Анна Черноголовина
Фестиваль Rosa Run – 4-дневный спортивный праздник, аналогов которому в России нет. Здесь несколько дистанций – до 24 км – карнавал, командный квест, вечеринки и сеты диджеев. Место действия – Сочи, горный курорт «Роза Хутор», время действия – со 2 по 5 мая – идеальные условия, для того, чтобы провести выходные активно и взять с собой семью.

На Rosa Run можно бегать каждый день и не повторяться. Например, 2 мая проходит Rosa Peak – это 6,5 км с набором высоты в 1150 м. На первый взгляд, цифра не кажется сложной. На деле в прошлом году лидер забега у мужчин Егор Белоусов одолел дистанцию за 1 час и 1 минуту, что однозначно говорит о серьезности трассы. Rosa Peak проходит по снегу и камням, а за километр вверх погодные условия кардинально меняются: бегуны попадают из весны в зиму. Для новичков есть вариант попроще – Rosa Trail: 7 км в горах с набором 400 м. Главный гвоздь программы – Rosa Sky: 24 км с подъемами и спусками. Если вы начинающий и планируете бежать именно эту дистанцию, то Rosa Peak лучше пропустить – нагрузка на ноги серьезная. Впрочем, организаторы сделали очень лояльный временной лимит: чтобы финишировать и получить медаль, нужно уложиться в семь часов. Фактически за это время 24 км можно пройти пешком.

Медали на Rosa Run выдаются за каждый забег: один день – одна медаль. Те, кто не торопится на горные тропы, могут повеселиться на Rosa Quest – пробежать с друзьями 10 км и выполнять на дистанции разные задания. Еще один вариант – шоссейный забег Rosa Carnival длиной в 3,5 км, а поскольку он костюмированный, можно подготовить себе по такому случаю особенную «форму». Кстати, на западе костюмированные забеги – более распространенное спортивное развлечение, чем в России. А рекорд Гиннеса принадлежит британке Джессике Басс, которая в 2014 году в костюме ростовой куклы преодолела полный марафон за 4 часа 23 минуты.

Зачем ехать на Rosa Run
Ольга Тарантинова, МСМК по легкой атлетике, тренер Adidas Runners Moscow

В этом году я побегу Rosa Peak и Rosa Trail, новую дистанцию на 24 км. Я дважды побеждала на Rosa Peak (в 2017 и 2018 году – прим. БС): это интересная, но непредсказуемая трасса. Ее максимальная высота – 2320 м, но в 2017 году мы поднялись только на 1800 м, поскольку была опасность схода лавины. Если говорить о сложности Rosa Peak, я поставила бы ей 7 баллов из 10. Здесь нет курумника, который встречается на трейловых трассах, но главная сложность – это высота: чем выше поднимаешься, тем сложнее дышать.
В том, что касается зрелищности и красоты, я могла бы присвоить Rosa Run первое место. Если нет дымка, открывается вид на горы, или смотришь на облака – в этом есть своя изюминка. На Adidas x Alpindustria Elbrus Raсe не менее прекрасные пейзажи, но поскольку Rosa Run – именно фестиваль, у старта особая атмосфера.
Плюс, находясь в Сочи, можно прыгнуть с самого высокого банджи в России и Европе (Bungy 207 в Skypark AJ Hackett – прим. БС), там изумительный вид на Черноморское побережье – сможете им насладиться, даже если не рискнете прыгуть с высоты.

Василий Пермитин, триатлет, тренер, капитан коммьюнити Adidas Runners
Rosa Run – большой фестиваль. Это необычный формат для нашей страны: таких крупных событий у нас не не проводится. Море, горы, тусовка из увлеченных, активных людей –полезный отдых со всеми плюсами, которые только могут быть.
На Rosa Run я выступал два года, бежал 7 км: в 2017 году году выиграл, в прошлом году – стал третьим. Трасса очень коварная, и в гору. Но я не только бегал – взял с собой велосипед и поднимался на нем до высоты 1000 м, где находится горнолыжная трасса. Дорога прекрасная – на ней проходит велоэтап триатлона Ironstar: иногда шутят, что это самая дорогая велотрасса в мире, потому что покрытие делалось под Олимпиаду.

Что взять с собой: экипировка
Кроссовки для трейлраннинга
Те, в которых вы бегаете в парке, для трейла не подойдут. Вам понадобится обувь с агрессивным протектором – чтобы не проскальзывала нога – и с мембраной: на склонах может быть снег.
Палки
Rosa Peak – это очень круто в прямом смысле слова. Более километра набора высоты и 6,5 км в длину означают, что вам потребуются трекинговые палки. На Rosa Sky, где 24 км с подъемами и спусками, они тоже не будет лишними. Выбирайте модель полегче, и обратите внимание на размер петель: рука должна свободно проходить в петлю и свободно фиксироваться.
«В прошлом году я не взяла палки для бега и пожалела, – рассказывает Ольга Тарантинова. – Частично Rosa Peak – именно восхождение: бежать крайне сложно, приходится заходить наверх, поскольку там очень-очень круто. Местами чуть ли не ложишься навзничь и ползешь. Плюс в прошлом году мы начали бежать по снегу, и даже в трейловых кроссовках, нога все равно проскальзывала. Палки облегчат работу ног, и разгружают спину, что естественно, облегчает прохождение самой дистанции.
Ветровка и кепка с вентиляцией
Погода в горах быстро меняется, поэтому, например, на Rosa Sky можно застать за время дистанции и дождь, и солнце. «Я бежала в шортах и в майке, но наверху есть риск замерзнуть – все-таки высота», – говорит Ольга Тарантинова.
Солнцезащитный крем
Потребуется крем с защитой 50 и выше: солнце сильнее отражается от снега, и можно сгореть быстрее.
Питание
Лимит времени на Rosa Sky – 7 часов, то есть эту дистанцию можно преодолеть без серьезной физической подготовки. Но если вы планируете пробежать дистанцию, возьмите два-четыре энергетических геля.

Как подготовиться к Rosa Run
Рекомендации от Василия Пермитина

Москва – конечно, не Пиренеи, но у нас есть горки, на которых можно хорошо подготовиться к Rosa Run. Я, например, в Москве готовился даже к Чемпионату мира по горному бегу. Отличный рельеф есть в Крылатском, плюс можно поехать в область в сторону Дмитрова, например в Яхрому.
В принципе длинные горные трассы для Сочи и не нужны. Я бы рекомендовал мягко, постепенно набирать километраж на холмах, бегать с низкой интенсивностью. Все-таки это силовая работа, а начинающие спортсмены могут легко «перебрать» с интенсивностью. Но если никуда не торопиться, будет и прирост здоровья, и высокий эффект. Можно даже пешком заходить в горки и потом сбегать с них: в общем привыкать к рельефу с точки зрения биомеханики – то есть того, как именно вы двигаетесь – и психологически. Большинство бегунов, даже профессионалов, которые выступают на шоссе или стадионе, с горками не дружит, у них сразу возникает реакция: «Ой, сейчас страдать буду». А я на рельефе всегда себя хорошо чувствовал.

3 упражения от Ольги Тарантиновой
1.    Нужно укрепить стопу, поскольку вам потребуется проталкиваться вперед и вверх. Если поблизости нет горки, в которую можно делать забегания, помогут запрыгивания на лесенку: с двух ног на ступеньку вверх. В среднем нужно 20-30 ступенек, и лучше выполнить 2-3 подхода. Желательно перед упражнением сделать кросс (пробежку по пересеченной местности – прим. БС), и только потом приступить к запрыгиваниям.
2.    Мышцы бедра активно участвуют в беге вверх, и, чтобы их укрепить, необходимы выпады вперед. Делать их нужно до закисления: вы должны ощутить, что мышцы слегка задеревенели. После этого пробегите небольшое расстояние, чтобы разогнать лактат (молочную кислоту) и быстрее восстановиться. Затем пройдите пешком это же расстояние обратно, и снова – серия выпадов. Повторите пять-шесть раз.
3.    Приседания с утяжелением. Начинающим можно использовать обычную пятилитровую бутылку, причем наполнить ее наполовину. Подготовленные могут взять от 5 кг. 20-30 приседаний достаточно: главное – следите за техникой выполнения. Держите вес на вытянутых руках над головой. Нагрузка должна идти на бедра и ягодицы, а не на колени: основная точка опоры – это пятка, а таз не должен подаваться вперед.


Партнеры журнала: