Реконструкция легенды. Главные события в истории «Олимпийского»

Большой спорт №4 (130)
Текст: Николай Орлов
Спорткомплекс «Олимпийский» закрылся на реконструкцию. Планируется, что в проект будет вложена сумма, эквивалентная 400 млн долларов, а работы продлятся около двух лет. При этом спортивный профиль объекта сохранится, и в обновленном спорткомплексе откроются плавательный и прыжковый бассейны, гимнастические залы, аквапарк, крытый каток, теннисный центр, а также центр экстремальных видов спорта. Так что «Олимпийский» еще примет соревнования самого высокого уровня. Мы же решили вспомнить самые яркие страницы спортивной биографии арены на проспекте Мира.

Рекорды Москвы-1980
Строительство «Олимпийского» началось в 1977 году. Ради спорткомплекса снесли стадион «Буревестник», химико-металлургический завод, фабрику «Восход» и несколько жилых домов. Открытие спорткомплекса, ставшего самой большой крытой ареной Европы, состоялось 19 июля 1980 года. Особенностью сооружения стала звуконепроницаемая перегородка, которая возводилась за несколько часов. Благодаря ей можно было проводить соревнования по двум видам спорта одновременно, и такая практика применялась во время Олимпийских игр: боксерские поединки организовывались в одно время с баскетбольными матчами.
Однако самую большую нагрузку принял бассейн: в нем соревновались пловцы, прыгуны в воду, ватерполисты и представители современного пятиборья. Именно в «Олимпийском» Владимир Сальников установил свой легендарный мировой рекорд на дистанции 1500 метров вольным стилем, впервые в истории выплыв из 15 минут. Советский спортсмен показал результат 14:58.27, на 16 с лишним секунд опередив серебряного призера Александра Чаева. Впрочем, соревнования пловцов запомнились не столько рекордом Сальникова, сколько тотальным доминированием девушек из ГДР. Они выиграли 11 золотых медалей из 13 возможных, попутно установив 6 мировых рекордов. При этом в мужских соревнованиях у ГДР лишь одна золотая медаль.

Странная «Дружба-1984»
24 мая 1984 года было объявлено о проведении серии соревнований «Дружба-1984», которые организовывались в социалистических странах, бойкотировавших Игры в Лос-Анджелесе: СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР, КНДР, Кубе, Монголии, Польше и Чехословакии. При этом советское руководство не хотело осложнять отношения с МОК и всячески подчеркивало, что новые турниры не являются альтернативой Лос-Анджелесу-1984.
В «Дружбе-1984» приняли участие представители 49 стран, в том числе тех, которые посылали свои команды на Игры в США. Правда, такие сборные выступали преимущественно резервными составами, в то время как команды социалистических стран – исключительно основными. В «Олимпийском» соревновались пловцы. Было разыграно 29 комплектов наград, 16 золотых медалей взяли представители ГДР, оставшиеся 13 – СССР. установлено пять мировых рекордов, четыре из которых принадлежат девушкам из ГДР. Автором пятого стал Сергей Заболотнов, победивший на 200-метровке на спине. Спортсмен из Ташкента на тот момент являлся сильнейшим спинистом на планете и стал бы реальным претендентом на золото Лос-Анджелеса-1984. Четыре года спустя Заболотнов поехал на Игры в Сеул, где занял обидное четвертое место как на 100-метровке, так и на дистанции вдвое длиннее. Впрочем, олимпийская награда у Сергея все же есть: советский пловец завоевал ее в комбинированной эстафете, хотя и выступал лишь в предварительном заплыве.

Советский триумф на Играх доброй воли
Организованные по инициативе Теда Тернера как альтернатива Олимпийским играм после серии бойкотов, Игры доброй воли собрали в Москве более 300 тыс. спортсменов из 79 стран и стали первым за 10 лет мультиспортивным событием, на котором соревновались между собой представители СССР и США. «Олимпийский» принял состязания по спортивной и художественной гимнастике, боксу, плаванию и прыжкам в воду. Большинство из них завершились триумфом советских спортсменов. Они завоевали все 15 золотых медалей в спортивной гимнастике и шесть в художественной. Притом что разыгрывалось лишь пять комплектов наград. Казус объясняется просто: в упражнениях со скакалкой было вручено сразу три награды высшей пробы. Их получили Татьяна Дручинина, Марина Лобач и Бьянка Дитрих из ГДР. В соревнованиях пловцов 11 побед одержали представители СССР, а в остальных шести видах программы первенствовали американцы. У женщин расклад оказался принципиально иным: на восемь золотых медалей сборной США хозяйки соревнований ответили лишь одной. Ее завоевала на 200-метровке брассом Елена Волкова.

Домашняя арена «Спартака»
С 1981 по 1991 год «Олимпийский» был одним из домашних стадионов футбольного московского «Спартака». Красно-белые принимали соперников на Проспекте Мира в самом начале или конце сезона, когда погодные условия не позволяли играть на открытом воздухе. Именно в «Олимпийском» состоялся самый результативный в истории чемпионатов СССР и России матч между «Спартаком» и ЦСКА.  Игра прошла 16 марта 1990 года при 35-тысячном аншлаге и завершилась победой хозяев поля со счетом 5:4. Ее сюжет получился захватывающим. К 43-й минуте спартаковцы вели 3:1, после чего за дело взялся Игорь Корнеев. 22-летний полузащитник оформил хет-трик, и красно-белые оказались уже в роли отыгрывающихся. Главный тренер «Спартака» Олег Романцев выпустил на замену Валерия Карпина, и проводивший свой второй матч за клуб хавбек стал его героем. Сначала после прострела Карпина мяч в свои ворота срезал защитник армейцев Сергей Фокин, а за пять минут до финального свистка на навес Валерия с правого фланга откликнулся Сергей Родионов, головой забивший победный гол. Первоначально автогол Фокина записали на Карпина, однако впоследствии в протокол были внесены изменения.

Родина «Кубка Кремля»
Основанный швейцарским бизнесменом Сассоном Какшури, первый российский теннисный турнир международного уровня проходил в «Олимпийском» с 1990 года. сначала в нем участвовали только мужчины, а с 1996 года к ним добавились дамы. Таким образом, Кубок Кремля стал первым в мире соревнованием, где одновременно в помещении проходят сразу и мужской, и женский турниры. Укладывались четыре игровых корта с покрытием хард и еще несколько тренировочных. В числе победителей турнира легенды мирового тенниса. Пять раз в одиночном разряде побеждал Евгений Кафельников, трижды – Николай Давыденко, по два раза – Анастасия Мыскина и француженка Мари Пьерс. Матчи регулярно посещал первый президент России Борис Ельцин, представители политический и деловой элиты.
На время реконструкции «Олимпийского» турнир переедет в ледовый дворец «Крылатское», однако в дальнейшем наверняка вернется на проспект Мира. «В будущем вполне реально побороться за статус турнира “Большого шлема”, поскольку существует идея создать вместо четырех чемпионатов шесть главных турниров», – отмечает президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

Ненужный Кубок Содружества
Турнир планировался как соревнование с участием чемпионов стран бывшего СССР, однако по факту имел весьма разношерстый состав участников. В первые годы его проведения от участия отказывались чемпионы Украины, а из других государств приезжали серебряные, а то и бронзовые призеры. «Олимпийский» принимал финал турнира 11 раз, и ни один из этих матчей не прошел при аншлаге. Ближе всего к нему были в 2002 году, когда в финале играли московский «Спартак» с киевским «Динамо». Команды выступали в близких к оптимальным составах и выдали весьма результативный поединок, завершившийся со счетом 4:3 в пользу украинцев. На следующий год у турнира появился мощный конкурент в лице Кубка Первого канала. Он проводился на Средиземноморье и лучше укладывался в график предсезонных сборов. Именно туда чемпионы России и Украины ездили основным составом, а в Москву отправляли дублеров. Подобная практика убила интерес к турниру и сделала его проведение в «Олимпийском» бессмысленным.
В последний раз Кубок Содружества прошел на проспекте Мира в 2010 году. В финале казанский «Рубин» выиграл у казахстанского «Актобе» со счетом 5:2, а наблюдали за матчем лишь четыре тысячи зрителей. Впоследствии турнир переехал в Санкт-Петербург и сменил формат: вместо клубов стали играть молодежные сборные. Но это лишь отсрочило конец: в 2016 году Виталий Мутко объявил о закрытии Кубка Содружества.

Исинбаева и другие
В «Олимпийском» проводились чемпионаты мира по борьбе, фехтованию и художественной гимнастике, однако наибольший резонанс получило первенство планеты по легкой атлетике, состоявшееся в 2006 году. Оргкомитет возглавил мэр Москвы Юрий Лужков, а среди участников было немало много мировых звезд. Правда, до России доехали не все: примерно в те же сроки проводились Игры Содружества, и лучшие британские, австралийские и ямайские спортсмены предпочли выступить там.
Соревнования в «Олимпийском» сложились удачно для хозяев, которые заняли первое общекомандное место. Золотые медали завоевали Ярослав Рыбаков (пряжки в высоту), Олеся Красномовец (400 м), Юлия Чиженко (1500 м), эстафетная четверка 4×400 м, Елена Слесаренко (прыжки в высоту), Елена Исинбаева (прыжки с шестом), Татьяна Котова (прыжки в длину) и Татьяна Лебедева (тройной прыжок). Правда, в 2013 году Котова была дисквалифицирована за применение запрещенных препаратов с аннулированием результатов за 2005–2007 годы. Ее золотая медаль перешла к американке Тиане Мэддисон, и сборная США опередила российскую в общекомандном зачете.

Аншлаговая Гонка чемпионов
Возглавив Союз биатлонистов России, Михаил Прохоров загорелся идеей организовать в России шоу-гонку наподобие Рождественской гонки в Гельзенкирхене. Задумку реализовали в «Олимпийском» в 2011 году, причем спортсмены соревновались как внутри спорткомплекса, так и около него. Стрельбище было оборудовано в помещении, а часть гоночной трассы – на подъезде к арене. По соображениям безопасности вместимость трибун была уменьшена до 20 тыс., однако на места на улице вдоль трассы билеты не продавались, так что общее число зрителей оказалось значительно большим. В «Олимпийском» биатлонисты соревновались в 2011, 2013 и 2014 годах, и за эти годы на Гонке чемпионов выступили все ярчайшие звезды этого вида спорта. Победителями становились Тарьей Бе, Мари Дорен-Абер и Мартен Фуркад, Анастасия Кузьмина, Кайса Мякярайнен, Антон Шипулин, Дарья Домрачева…
С уходом Михаила Прохорова из СБР организовывать столь дорогостоящее мероприятие в Москве оказалось невозможным. Гонка чемпионов сначала была перенесена в Тюмень, а потом и вовсе отменена.

Победное возвращение Емельяненко
Культовый российский боец провел в Москве лишь один профессиональный бой, в ноябре 2011 года встретившись с американцем Джеффом Монсоном. Федор имел большое преимущество на протяжении всех трех раундов, однако его окровавленный соперник смог продержаться до финального гонга. Судьи единогласным решением присудили победу Емельяненко, который таким образом прервал серию из трех поражений кряду. Поздравить Федора на ринг поднялся Владимир Путин, на тот момент занимавший пост премьер-министра. В зале раздался свист. Кому конкретно он предназначался, неясно. Говоря о возможных причинах шума, Путин заявил: «Одна из них – то, что физиономия моя, которую и так видят постоянно на экранах, появившаяся еще и на ринге, вызвала некоторое неудовольствие. Вполне это допускаю, абсолютно это нормально».  Эта история только добавила популярности поединку, о котором написали даже неспортивные СМИ.

Бокс имени Кличко
В «Олимпийском» состоялись несколько высокорейтинговых боксерских шоу, самые яркие из которых прошли с участием братьев Кличко. В 2012 году Виталий в борьбе за титул по версии WBC техническим нокаутом одолел Мануэля Чарра из Германии, а на следующий год встретились Владимир и Александр Поветкин. На кону стояли титулы по версиям WBA, IBF, WBO, IBO и журнала Ring, которыми обладал украинец. Бой прошел при аншлаге, однако зрители, в числе которых было много известных людей из мира политики, спорта и шоу-бизнеса, увидели малоинтересный поединок. Он скорее напоминал борьбу, а не бокс, продлился все 12 раундов и завершился победой Владимира Кличко единогласным решением судей. Победитель заработал 17,425 млн долларов, а побежденный россиянин – 5,8 млн. «Несомненно, в пользу украинского боксера сработали его габариты: думаю, если бы Поветкин был немного крупнее, он смог повернуть бой в свою пользу», – заявил бывший чемпион мира в супертяжелом весе Джордж Форман.

Партнеры журнала: