Русские пришли. Как сложится сезон игроков, перебравшихся из КХЛ в NHL

Большой спорт №10 (126)
Текст: Дмитрий Маслов
В минувшем сезоне за команды Национальной хоккейной лиги сыграли 34 россиянина. Восемь из них – Наиль Якупов, Антон Слепышев, Виктор Антипин, Алексей Емелин, Александр Бурмистров, Николай Кулемин, Андрей Миронов и Вадим Шипачев – вернулись на родину и продолжили карьеру в КХЛ. В обратном направлении проследовали девять человек. Мы проанализировали перспективы каждого из них в наступающем сезоне.
Илья Ковальчук
Los Angeles Kings
Крайний нападающий
Родился 15 апреля 1983 года
В КХЛ: 289 матчей, 327 (138+189) очков
В NHL: 816 матчей, 816 (417+399) очков

Лучший бомбардир минувшего регулярного чемпионата КХЛ заявил о желании вернуться за океан сразу после вылета СКА из Кубка Гагарина. В коллекции наград звездного форварда не хватает только одного важного трофея – Кубка Стэнли. Поэтому одним из главных требований Ильи к новой команде был конкурентоспособный состав. Вторым – базирование в крупном и комфортном для семьи городе. Лос-Анджелес и «короли» идеально отвечали этим пожеланиям. Благо главный тренер команды Джон Стивенс нуждался в игроке именно такого плана: звездным центрфорвардам Анже Копитару и Джеффу Картеру не хватает партнеров сопоставимого класса на флангах.

«Мы получили крупного и забивного форварда. Он умеет бросать в касание, но я думаю, что многие недооценивают его способность играть в пас. Об Илье говорят, что он хороший партнер. Нас это вдохновляет», – отметил Стивенс после подписания трехлетнего контракта с россиянином со средней зарплатой $6,25 млн за сезон. «Когда рядом такие партнеры, как Копитар, Даути, Браун, это облегчает жизнь, поэтому мне просто нужно будет делать свое дело. У нас отличный вратарь, поэтому считаю, что мы являемся претендентами на Кубок Стэнли», – заявил Ковальчук, проведший межсезонье на левом фланге первой тройки с Анже Копитаром и Дастином Брауном. Эксперты не сомневаются в том, что у Ильи получится успешно вернуться в NHL, а официальный сайт лиги прочит ему 70 очков за результативность за сезон.

Илья Любушкин
Arizona Coyotes
Защитник
Родился 6 апреля 1994 года
В КХЛ: 257 матчей, 36 (12+24) очков
Дебютант NHL

Силовой защитник родился в Москве, но в 17-летнем возрасте уехал в Ярославль, где выступал в системе местного «Локомотива». В четырех минувших сезонах был стабильным игроком основного состава «железнодорожников» и вызывался в сборную России на матчи Еврохоккейтура, однако в состав на топ-турниры не проходил. Двусторонний однолетний контракт с Arizona Coyotes ($925 тыс. за сезон) для многих стал сюрпризом: на драфте NHL Илью не выбирали. Однако сам хоккеист настроен оптимистично. «Интерес они проявляли в течение последних двух лет. Знаю, что “койоты” хотят видеть меня в составе, но ведь многое зависит и от игрока. Так или иначе, придется доказывать свою состоятельность», – говорит Любушкин, отмечая, что готов начать сезон в AHL и ждать своего шанса.

В том, что он обязательно появится, можно не сомневаться: одному из аутсайдеров NHL не хватает именно жестких силовых оборонцев, способных расчистить пятачок перед своими воротами. В том, что жесткости россиянину не занимать, убедил его первый же предсезонный матч, в котором Илья сделал сразу 11 хитов.

Богдан Киселевич
Florida Panthers
Защитник
Родился 4 февраля 1990 года
В КХЛ: 393 матча, 123 (23+100) очка
Дебютант NHL

Олимпийский чемпион Пхенчхана справедливо считался одним из сильнейших защитников КХЛ: физически мощный Богдан хорош как при защите собственных ворот, так и при атаке на чужие, нередко выходил в численном большинстве. Однако подписание контракта с Florida Panthers все же стало сюрпризом: Киселевич признавался, что в России ему предлагали в несколько раз большую зарплату. «Ехать нужно либо сейчас, либо закрывать эту тему. А закрывать ее не хотел. Был бы стареньким, пил бы чай, а внук бы и спросил: “Дедушка, почему ты не играл в NHL?” И мне бы тяжело было бы объяснить», – признался россиянин. В отличие от Любушкина, Киселевич смог подписать односторонний контракт, по условиям которого игрока нельзя сослать в фарм-клуб без выставления на драфт отказов. Это является своеобразной гарантией того, что шанс проявить себя в составе «пантер» россиянин получит.

Адаптироваться в команде ему помогут соотечественники Евгений Дадонов и Максим Мамин, а подспорьем станет хорошее знание английского языка. К негативным факторам можно отнести наличие в составе трех сильных атакующих защитников: Аарона Экблада, Кита Яндла и Майкла Матесона. С такими конкурентами Богдан вряд ли получит игровое время в большинстве. Впрочем, главный тренер «пантер» Боб Бугнер не скрывает, что видит в Киселевиче в первую очередь жесткого и надежного защитника собственных ворот.

Валерий Ничушкин
Dallas Stars
Крайний нападающий
Родился 4 марта 1995 года
В КХЛ: 104 матча, 57 (31+26) очков
В NHL: 166 матчей, 64 (23+41) очка

Форвард, считающийся одним из сильнейших российских хоккеистов своего поколения, возвращался в Россию в 2016 году, чтобы перезагрузить карьеру. Отношения с главным тренером «звезд» Линди Раффом не складывались, а условия предложенного клубом нового соглашения не устраивали. В такой ситуации двухлетний контракт с ЦСКА со средней зарплатой, эквивалентной около $1,8 млн в год, стал хорошим вариантом.
Два сезона в России не стали прорывными: в условиях жестких игровых схем Дмитрия Квартальнова и Игоря Никитина Ничушкин играл несколько хуже, чем от него ожидали, и не попал в состав команды Олега Знарка в Пхенчхан-2018. Поэтому после окончания контракта с «армейцами» Валерий снова принял предложение клуба, которому принадлежали права на него в NHL (двухлетний контракт с зарплатой $2,950 млн за сезон). Благо новый главный тренер Dallas Stars Джим Монтгоммери, в отличие от Раффа, видит в россиянине форварда топ-6. В контрольных матчах Ничушкин чаще всего выходил в звене с Маттиасом Янмарком и Джейсоном Спеццей, а также во второй бригаде большинства. Неплохие стартовые условия, чтобы вновь заявить о себе за океаном. 

Игорь Ожиганов
Toronto Maple Leafs
Защитник
Родился 13 октября 1992 года
В КХЛ: 315 матчей, 92 (29+63) очка
Дебютант NHL

Несколько лет назад обладающий отличным видением площадки и мощнейшим броском оборонец высоко котировался в КХЛ и был в обойме национальной команды. Однако с приходом на пост главного тренера ЦСКА Игоря Никитина его тезка впал в немилость. «Мне в КХЛ ничего не светило. Я запутался и прекратил понимать, что именно от меня хотят. Сначала требуют одно – не получается. Затем я пытаюсь показать свои сильные качества, но мне напоминают, что я не выполняю другую работу. Все не так», – с горечью говорил Ожиганов, редко попадавший в основной состав армейцев. Благо за супругом чемпионки мира по художественной гимнастике Александры Меркуловой несколько лет следили скауты Toronto Maple Leafs. Воспользовавшись сложной ситуацией Игоря в ЦСКА, «листья» предложили защитнику стандартный контракт новичка. И получили «добро».

В переходе Ожиганова был лично заинтересован главный тренер Майк Бэбкок. В команде только два сильных правых защитника: Рон Хэйнси и бывший партнер Ожиганова по ЦСКА Никита Зайцев, так что именитый наставник видит в россиянине усиление именно этой позиции.  «Он отлично смотрится: умеет играть в пас, видит лед, играет с поднятой головой, обладает габаритами», – заявил Бэбкок, оценив действия Ожиганова в контрольных матчах. Так что игрок, не проходивший в состав ЦСКА, может с ходу заиграть в основном составе одной из самых перспективных команд NHL.

Сергей Шумаков
Washington Capitals
Нападающий
Родился 14 сентября 1992 года
В КХЛ: 282 матча, 145 (74+71) очков
Дебютант NHL

Еще год назад форвард не задумывался об отъезде за океан: Шумаков подписал с ЦСКА трехлетний контракт, став одним из самых высокооплачиваемых игроков КХЛ. По нашей информации, его зарплата составляла 125 млн рублей за сезон, а возможные бонусы – до 75 млн. Однако по ходу минувшего розыгрыша Кубка Гагарина форвард нарушил режим, и его отношения с клубными боссами испортились. Армейцы пытались обменять игрока, однако приемлемых вариантов не нашли: потенциальных работодателей пугали завышенные, по их мнению, условия контракта. В такой ситуации, чтобы не потерять сезон, Сергей был вынужден уехать за океан.

Трудоустроиться в Washington Capitals Шумакову помог капитан «столичных» Александр Овечкин. Условия однолетнего контракта стандартные для новичка: $925 тыс. в год в основной команде и в 10 с лишним раз меньше в AHL. В такой ситуации клуб, по большому счету, ничего не теряет. Если Шумаков проявит себя – в следующем году сможет заключить более выгодное соглашение, а зачахнет в фарм-клубе – траты невелики. Учитывая тот факт, что состав Washington Capitals крайне неоднороден по мастерству игроков и в третьем-четвертом звеньях есть откровенный балласт, шансы на благоприятное стечение обстоятельств у правого крайнего форварда неплохие.

Егор Яковлев
New Jersey Devils
Защитник 
Родился 17 сентября 1991 года
В КХЛ: 301 матч, 68 (26+42) очков
Дебютант NHL

Олимпийский чемпион Пхенчхана и участник чемпионата мира в Дании в минувшем сезоне провел за СКА лишь 35 матчей. Причиной тому – высочайшая конкуренция за место в основном составе самого богатого клуба КХЛ. «Тяжело тренироваться, не зная, для чего», – признавался Егор, решивший подыскать себе новое место работы. Тем более что  предложения были. За океаном наибольшую активность проявили «дьяволы»: в команде из Нью-Джерси есть хорошие атакующие защитники Сами Ватанен, Уилл Бутчер и Дэймон Сиверсон, а качественных «домоседов» не хватает.

В поисках игрока такого плана генеральный менеджер Рэй Шеро и обратил внимание на россиянина. Он несколько раз лично встречался с Яковлевым и, видимо, убедил. «Это, наверное, был мой последний шанс уехать в NHL. И я воспользовался им. Конечно же, никаких обещаний мне не давали. Буду пробиваться через выставочные матчи», – говорит Егор, подписавший однолетний двусторонний контракт на $925 тыс. По условиям соглашения в AHL защитник будет зарабатывать $70 тыс. в год. Есть ли смысл в 27-летнем возрасте менять миллионы от СКА на такие деньги? Задаваясь этим риторическим вопросом, американские аналитики сходятся во мнении, что определенные гарантии игры в основном составе Егор все же получил. 

Партнеры журнала: