Город бегунов. Этап Кубка Европы по триатлону в Валенсии глазами спецкора БС

Большой спорт №10 (126)
Текст: Владимир Морозов Фото: triathlon.org
Корреспондент «Большого спорта» съездил в Валенсию, третий по величине город Испании, где обожают бег и ежегодно проводят три десятка турниров.
«Я думал, прилетел тот самый пловец»,– воскликнул таксист, встретивший автора с табличкой и надписью «Vladimir Morozov». Мужчина тут же открыл google-поиск и продемонстрировал фото бронзового призера Игр в Лондоне, моего тезки по имени и фамилии. Такой реакции следовало ожидать – известные атлеты нередко выбирают Валенсию для подготовки к сезону. Марата Сафина здесь до сих пор помнят: теннисист с 13 лет проводил сборы в высокогорье, потом неизменно ехал тренироваться на корты Валенсии. Теплый климат (в ноябре температура редко опускается ниже 15 градусов), море, песчаные пляжи, многочисленные зеленые зоны, аура многовекового города (основан римлянами в 138 году до н. э., хотя на его месте и раньше существовали поселения греков и карфагенян), наконец, местная кухня – все это манит. Не только пловцов да теннисистов. Бегунов – в первую очередь.

Только вдумайтесь: в Валенсии проживает 800 тысяч человек, каждый шестой – бегун. Здесь процветает кроссовочный бизнес, неплохо живут «беговые» медиа, а сам город взял на себя право организовывать более 30 масштабных мероприятий в год, участие в которых принимают десятки тысяч энтузиастов со всего мира. Ноябрьский марафон Valencia Trinidad Alfonso – самый крутой и массовый из их числа. Маршрут, специально разработанный для этого забега, плоский и быстрый. Дороги широкие, а повороты без острых углов. Позаботились организаторы и о тех, для кого впечатления важнее результата. Трасса проложена около главных достопримечательностей Валенсии. Старт и финиш – в Городе искусств и наук. Этот комплекс из пяти сооружений на осушенном дне реки Турия, созданный Сантьяго Калатрава, считается одним из выдающихся образцов современной архитектуры. В общем, прекрасный выбор, если вы новичок. Далее в рейтинге – одноименный полумарафон в октябре, ночной марафон 15K Valencia Mediolanum Run (июнь) и сентябрьский ETU Triathlon European Cup, который мы увидели своими глазами.

По Валенсии на велосипеде

Для тех, кто хочет осмотреть город перед стартом и не слишком напрягаться, подойдет велосипед. В Валенсии удобная система аренды Valenbisi и проложены сотни километров велодорожек. После Москвы кататься одно удовольствие: от пляжа до Старого города всего 15 – 20 минут, лихачей среди автомобилистов не видно (за превышение штраф от 200 евро). Кстати, многие владельцы авто и сами не прочь пересесть на седло, особенно в дни крупных забегов, когда перекрывают часть города.

Валенсия привлекательна для людей всех возрастов. Прежде всего, из-за богатства контрастов – город удивительным образом объединяет историю и современность. Рассчитывайте время и выбирайте то, что вам ближе. В средневековой части притормозите у Кафедрального собора, где хранится агатовая чаша Santo Calís, которую именуют Святым Граалем, и у церкви Сан-Николас – из-за богатства фресок ее называют «новой Сикстинской капеллой». Далее – огромный квартал красивейших зданий в стиле эклектики и модерна, упомянутый ранее Город искусств и наук (на его территории расположен L’Oceanographic – самый крупный аквариум в Европе) и, конечно, уникальная парковая зона, которая опоясывает полукольцом почти весь город.

Королевский порт Хуана Карлоса I (до конца Восточной набережной бежать 5,7 км по асфальту и бетону), парк Кабесера (маршрут начинается с моста 9 октября и идет по кругу различными путями и тропами) и сады Турия протяженностью около 8 км – лучшие места, чтобы выйти на пробежку. Именно здесь во время нашей прогулки наматывали километры местные бегуны и новоприбывшие триатлеты. Можно им позавидовать: возможность сбегать полумарафон в центральных районах, не выходя из парка, есть далеко не в каждом городе.

Неслабый пол
В этом году триатлонный уик-энд в рамках Кубка Европы собрал 2500 людей со всего мира. За день до старта пристань морского порта, где по традиции расположились линии старта и финиша, напоминала большой муравейник. Атлеты-любители становились в очередь на регистрацию в специальный шатер – там организаторы выдавали майки «Swim, Bike, Run» и номера. Их закрепляли на груди и раме велосипеда, который требовалось самостоятельно отвезти в специально отведенную зону, где происходит смена этапа. Придраться не к чему – организация на высоте. Толкучки нет – со списками работают быстро. Нужна помощь или возникла поломка? Мастерская расположена в 30 секундах ходьбы.

Бросилось в глаза большое количество женщин всех возрастов. Я видел даму лет 55, не меньше. Позже устроители выдали цифры – в любительском триатлоне приняли участие 400 представительниц слабого пола, для 90% из них этап в Валенсии стал первым в жизни. Вдогонку нам сообщили, что у детей и инвалидов будет отдельный зачет, правда, без велоэтапа. А самое интересное нас ожидало в конце программы – триатлеты уровня Elite выходили на старт олимпийской дистанции (заплыв на 1500 м, 40 км езды на велосипеде и 10 км бега).

Гонка охватила несколько районов города. Заплыв проходил в водах причала Марина де Валенсия, велоэтап – через авеню Порта и Calle Serrería, беговой этап – вдоль берега канала, мимо краеведческого музея и павильона «Паруса и ветры», следующие 150 метров после которого становились решающими на заключительном круге. Здесь и сосредоточилась основная масса болельщиков.

Некоторые из любопытных туристов (иногда целые семьи) подошли со стороны пляжа (он совсем близко). «Привет! Мы из Братиславы. А словаки тут есть?» – «Есть! Вон бежит». И все начинают поддерживать, кричать его имя, восклицать на родном языке «давай-давай», «терпи» или «браво». Ближе к финишу и вовсе образуется живой коридор, который встречает триатлетов аплодисментами. Это всегда мотивирует ускориться и попытаться улучшить позицию.

Единственный россиянин, Андрей Моисеенко, завершил гонку 39-м. Он числится в резервном составе национальной команды, выдавая за год 900 км вплавь, 9–10 тысяч км на велосипеде и 2,5–3 тысячи км пробега. В Валенсию он приехал без тренера, поездку оплатил из личных средств. Вышло 50 тысяч рублей, куда включено все – перелет, питание, стартовый взнос (75 евро) и прочее. «Конечно, результат не порадовал, – говорит Андрей. – Плыл тяжело, на вело удалось собраться с силами и закрепиться во второй группе, а бежал посвободнее, на втором круге чуть прибавил, заключительный бежал на максимуме. Велосипедная часть очень быстрая, потому что ее часть проходит по бывшей трассе “Формулы-1“. Ровное, хорошее покрытие, к тому же мало виражей. Условия идеальные. Так что буду готовиться и пробовать улучшать результат в следующий раз».

Чем еще заняться в Валенсии

Серфинг
Есть два места, где волны позволяют покататься на серфе: на городском пляже Валенсии, который называется La Malva-rosa, и немного дальше – на Port Saplaya

Плавательный кемп
7 дней тренировок в Средиземном море и олимпийском 50-метровом бассейне под руководством Ирины Павленко, призера всероссийских соревнований в категории Masters. Кемп идеально подойдет тем, кто готовится к заплыву в Бенидорме, хочет подойти к старту в оптимальной форме или улучшить технику плавания. Кемп стартует 13 октября

Oceanman Valencia
Это первые международные соревнования по плаванию на открытой воде. 10 победителей в каждой категории получают право участвовать в ЧМ Oceanman, который обычно проходит в ноябре. Всего три дистанции: Popular (1500 м), Half Oceanman (5500 м) и Oceanman (10 000 м)

Valencia Grand Prix – MotoGP
В этом году гонка пройдет 18 ноября на трассе имени Рикардо Тормо

Партнеры журнала: