Димитрис Итудис – о новичках ЦСКА, подготовке к сезону, конфликте с FIBA и дурацких правилах

Большой спорт №10 (126)
Текст: Андрей Супранович Фото: ПБК «ЦСКА»
Уже 5-го октября матчем в Красноярске против «Енисея» баскетбольный ЦСКА начнет новый сезон Лиги ВТБ, а еще через неделю, 11-го, с домашнего матча против Barcelona отправится в поход за победой в Евролиге. В преддверии первых официальных матчей о готовности российского флагмана к ним в интервью журналу рассказал главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис.

Позади большая часть межсезонья – до старта Лиги ВТБ осталась всего неделя. Как оцениваете подготовку к сезону?

Она получилась довольно скомканной. В самом начале подготовительного периода мы лишились четырех российских игроков, которые отбыли в сборную. Потом туда же уехали Нандо де Коло и Серхио Родригес, и вернулись  они оттуда уставшими. В подготовку вмешались и травмы – Миша Кулагин вообще не тренировался с нами, Клайберн выбыл на три недели. В общем, сыграть сильнейшим составом так и не вышло, придется набирать форму и сыгранность через официальные встречи. Пока командная химия не такая, как хотелось бы, нам требуется время. И очень нужна удача, чтобы травмы обходили стороной. Из-за них были проблемы в прошлом сезоне, и до сих пор мы не можем собраться сильнейшим составом.

В межсезонье вы расстались с рядом игроков, и на их место пришли другие. Расскажите о новичках.
Из «Пармы» пришел Иван Ухов, мы давно следили за ним, последних три года. Он молод и прогрессирует, полон энергии, увлечен игрой и способен сыграть на двух или при необходимости даже трех позициях. У него прекрасное защитное мышление, он создает давление наверху и не сомневается при принятии решения. Его игра в межсезонье очень порадовала – Иван допускал мало потерь и показал, что может стать одним из лидеров. Думаю, это хорошее приобретение, и Ухов будет приносить пользу как ЦСКА, так и национальной сборной. Хотя, конечно, ему еще есть чему поучиться.

Ухов пришел в ЦСКА, но состав покинули Хряпа, Фридзон, Колобков, Астапович. Достаточно ли россиян в составе в условиях лимита в Лиге ВТБ?
У нас есть еще и Воронцевич, Кулагин, Курбанов, Антонов, Лопатин. Если понадобится и они будут того достойны, то подтянем и игроков из ЦСКА-2. Есть еще и Джоэл Боломбой, который вскоре должен получить российский паспорт. Он, конечно, еще новичок, и ему нужно время, чтобы притереться к европейскому баскетболу. Но в целом я доволен его настроем, мотивацией и физической формой. Как только он адаптируется, то очень нам поможет. Как в перспективе и сборной России.

Алек Питерс тоже приехал из США. Ему нужно время на притирку?
Безусловно, но не так много, как Джоэлу. Алекс все схватывает на лету и быстро адаптируется. Кроме того, он очень хорош в бросках издалека, что добавляет нам вариативности при атаках. Питерс играет с большим желанием, это приятно.

Еще одно приобретение – Дэниэл Хэккетт – не такой уж и новичок.
Все же он итальянец по паспорту, и ему уже 30 лет, да и в Европе провел всю карьеру. Нам был очень нужен высокий опытный защитник, ведь Лео Вестерманн  в прошлом не смог принести много пользы из-за травм. Рад, кстати, что Лео вернулся в Zalgiris – ему там будет комфортно. А вот Дэниел нам прекрасно подошел – он не подвержен травмам и обладает достаточным опытом, чтобы играть за ЦСКА. Этот игрок добавит вариативности в защите.

От кого из прежнего состава ожидаете большего в этом сезоне?
Каждый должен стараться сыграть лучше. Но особенно жду большего вклада в победу от тех, кто был травмирован в прошлом сезоне: де Коло, Серхио Родригеса, Воронцевича. Надеюсь, они уберегутся от повреждений в нынешнем, это самое главное. Мы ведь играли в плей-офф без Кайла и Нандо. И победили «Химки». А если бы у них убрать Шведа и Гилла? Была бы другая команда. А если бы у Fenerbahce травмировались Слукас и Веселы? Или у Real Дончич и Айон? Тоже получились бы другие команды.

Почему вы назначили Кайла Хайнса капитаном вместо ушедшего Виктора Хряпы?
Кайл заслужил это звание своим профессионализмом, отношением к игре, преданностью команде и моей уверенностью в том, что он может быть лидером не только на площадке, но и в раздевалке. Он помогает мне доносить идеи до баскетболистов, проводить командную философию.

Если посмотреть на имена новичков, приехавших из NBA и Brose, то можно сделать вывод, что команда стала сильнее.
Серьезно? Почему вы так решили? Какие фамилии вас натолкнули на эту мысль? Поймите меня правильно, я люблю команду и доволен своими игроками,  но рано говорить о том, что мы стали сильнее.Да, мы теперь моложе, энергичнее, но пока не сыгрались и не проверили себя в настоящих сражениях. Как можно делать вывод о силе команды? Давайте мы еще потренируемся, сыграем четыре-пять игр и потом будем сравнивать этот и прошлогодний коллективы.

Fenerbahce подписал Ловерня, которого хотели видеть в составе и вы.
Я не хочу о нем говорить. Все, кого мы хотели видеть и кто хотел играть в ЦСКА, сейчас в команде.

Получается, что Fenerbahce стал сильнее и остается фаворитом Евролиги. Кто еще будет претендовать на победу?
Я не могу делать ставки на то, кто будет в «Финале четырех». Все команды становятся сильнее. «Химки»? Каждый год лучше и лучше. Fenerbahce? Да. Barcelona, Real, Maccabi, Panathinaikos? Тоже сильнее. Евролига – очень тяжелый турнир. У нас 16 команд, спросите у любого тренера, и он вам скажет, что цель – попасть в восьмерку. Каждый из 16! Потом те, кто туда все же пробьются, будут говорить: цель – попасть в «Финал четырех». А четверка уже будет нацеливаться только на победу. И никому из них, в том числе и ЦСКА, не гарантировано место даже в восьмерке! Не люблю, когда говорят, что мы по умолчанию бронируем себе место в финале. Ничего не достается просто так. Мы боремся каждый год.

Значит, и у ЦСКА задача прежняя – первое место в группе и победа?
Цели на сезон просты: быть вместе, остаться здоровыми, минимизировать травмы, выкладываться в каждой игре. Просто попасть в восьмерку – это первая реалистичная цель. А там посмотрим. Если вы помните, последние две Евролиги выиграли команды, которые в регулярном сезоне занимали пятое место и потом играли четвертьфинал без преимущества домашней площадки. Первое место в группе не решает ничего.

В этом году обострился конфликт между FIBA и клубами, игроки в большом замешательстве. Вы будете отпускать их на игры сборной?
Хочу подчеркнуть, что я не враг ни сборным, ни FIBA. Я за то, чтобы баскетболисты играли за свою страну. Но я против войны, которая развернулась за их спинами. Стороны должны идти навстречу друг другу, решать проблемы и искать выход, а не мешать играть в баскетбол. Лично я считаю, что очень помогло бы, если бы в Европе наконец унифицировали правила с NBA, это сильно облегчило бы всем жизнь. Сейчас существуют четыре-пять видов спорта, которые почему-то называются одинаково – «баскетбол». Но у них разные правила, различные размеры площадки, судьи иначе трактуют одни и те же эпизоды. Когда правила будут одинаковы, это объединит все стороны.

Видимо, вы недовольны и «Финалом четырех».
А вы считаете этот формат справедливым? Мы играем весь сезон ради одного матча, в котором может произойти что угодно. Но вы, журналисты и болельщики, станете судить об успешности команды, игроков, карьеры тренера лишь по результату одной игры. Это нечестно. Летом я был в NBA, и там все просто удивлялись, как мы можем играть по таким правилам. Коллеги говорили: Golden State, может, раз или два проиграл Brooklyn, но это не значит, что Warriors слабее. Это означает всего лишь одно поражение. А в плей-офф игра пойдет до четырех побед.

Партнеры журнала: