Без футболистов. «Большой спорт» представляет альтернативных героев года

Большой спорт №10 (126)
Текст: Андрей Супранович
Не дожидаясь конца 2018 года, наши коллеги из GQ решили подвести его итоги. «Человеком года» был объявлен Артем Дзюба, затоптавший соперников на домашнем мундиале, а «Спортсменом года», или вторым после Дзюбиньо, как иногда называют нападающего сборной России, неожиданно стал пловец Евгений Рылов. Не умаляя заслуг Евгения, завоевавшего две золотые награды на чемпионате мира в Будапеште, позволим себе не согласиться с выбором GQ и предложим своих неочевидных кандидатов на звание лучшего спортсмена-2018.

Максим Буров
Фристайл
Родился 5 июня 1998 года в Ярославле

Обладатель Хрустального глобуса сезона 2017/2018

Пловец Евгений Рылов получил свой приз от журнала GQ в том числе и за то, что добыл для России первые за 14 лет золотые медали – никто со времен Александра Попова не доплывал до первого места. Но фристайлисты ждали своего трофея и того дольше – с 2003-го, когда Хрустальный глобус достался безупречному Дмитрию Архипову. Это была первая в истории победа в Кубке мира по воздушной акробатике, а с тех пор – как отрезало. С выходом на первые роли китайцев и из-за стабильности канадцев и белорусов россиянам долгое время были уготованы роли второго плана.

Не должен был стать исключением и прошедший сезон, включавший Олимпиаду в Пхенчхане, а потому считавшийся особенно сложным, так как все соперники подходят к нему на пике формы. Но 19-летний Максим Буров неожиданно выиграл четвертый этап Кубка мира (это была его первая победа в карьере), а затем и шестой. Правда, в последнем случае большой подарок Максиму преподнес лидер Кубка Цзя Цзуньян, упавший в квалификации и не заработавший ни очка. Однако очевидно, что для победы в сезоне нужно не только рассчитывать на ошибки соперников, но и обыграть сильнейших фристайлистов мира. Итоговая виктория россиянина оказалась возможной благодаря безупречному исполнению, а наградой стал первый за 15 лет Хрустальный глобус России.

Жаль, что продолжения серии побед мы не увидели на Олимпиаде, где Максим занял лишь 15-е место. Зато бронзовую награду добыл его старший брат Илья – так что Буровы без медалей в любом случае не остались. Можно еще отметить и бронзу Сергея Ридзика – также во фристайле, но  в ски-кроссе. Тоже, между прочим, первая в истории.

Алина Загитова
Фигурное катание
Родилась 18 мая 2002 года в Ижевске
Олимпийская чемпионка

Премию GQ давно обвиняют в сексизме – во всех номинациях мужского журнала присутствуют только мужчины. Для прекрасного пола была выделена всего одна, отдельная номинация, которую в этом году и вовсе отменили. «Большой спорт» же помнит, что главными добытчицами медалей России во все времена были именно женщины, и не ставит перед собой искусственных ограничений.

Два традиционных стереотипа: в России женщины очень красивы и в России женщины очень терпеливы и работящи – находят подтверждение в спорте, в первую очередь в таких видах, как гимнастика и фигурное катание, где ценятся красота и каждодневная пахота. Правда, наши гимнастки крайне редко отдают соперникам олимпийское золото, а вот у фигуристок с первыми местами традиционно не задавалось. Но с новым поколением спортсменок ситуация наконец-то изменилась. В 2014-м на Олимпиаде в Сочи лучшей стала Аделина Сотникова, а в 2018-м в Южной Корее вообще не было сомнений в том, что первое место станет российским: Алина Загитова и Евгения Медведева, по сути, боролись только друг с другом. И хотя сердца болельщиков «украла» именно Женя, победила более молодая, легкая и прыгучая Алина. Победила, поправ все мировые рекорды. И явно заслужила звание «Лучший спортсмен года». Безо всякой приставки «-ка».

Если бы не олимпийский год и не корейские медали, лучшей можно было бы признать и Александру Трусову. В силу юных лет она не попала на Игры, но даже выступая в юниорских соревнованиях, потрясла и удивила мир. На недавнем этапе юниорского Гран-при в Каунасе Саша набрала почти на 20 баллов больше, чем победитель в мужских соревнованиях. «Виной» тому четверной лутц – Трусова стала первой в истории фигуристкой, исполнившей этот сложнейший элемент на официальных соревнованиях. До этого в исполнении женщин были зафиксированы лишь два четверных – сальхов и тулуп, и оба этих прыжка в одной программе впервые в истории также сделала Трусова. Чем не спортсмен года? Ладно, ждем Игры-2022.

Дарья Домрачева
Биатлон
Родилась 3 августа 1986 года в Минске
Олимпийская чемпионка

«Но ведь Даша – белоруска!» – воскликнете вы и будете, конечно, правы. Но становление  Домрачевой как спортсменки произошло в российской Нягани, да и после того, как Дарья набрала биатлонную силу, она не раз получала приглашение перейти под российские знамена. К сожалению для россиян и к счастью для белорусов, этого не произошло. Впрочем, теннисист Александр Зверев, фигурировавший в этом году в номинантах GQ на звание «Спортсмен года», родился в Гамбурге и выступает под немецким триколором, хотя его родители и выходцы из СССР. «Россия – это совсем другая страна. Там люди другие, культура. Немцем я чувствую себя больше, чем русским», – говорил Саша в интервью журналу GQ, и эта откровенность не помешала ему оказаться в списках на звание «лучшего русского».

Сейчас Зверев занимает 5-ю строчку в рейтинге ATP – считай, лучший после теннисных небожителей. Мы же парируем номинацией Дарьи. Она в этом году выиграла свое четвертое олимпийское золото. Конечно, после сочинского троекратного триумфа всего одна медаль видится шагом назад, но… Какая была эстафета в Пхенчхане! Даже учитывая силу Даши, пятое место в ней казалось пределом мечтаний для белорусок. Итоговую викторию можно сравнить с триумфом Сироткина в сочинском Гран-при, если бы такой вдруг состоялся. Это успех, в котором роль Домрачевой, только-только вышедшей из декретного отпуска, невероятно велика. После него Даша спокойно завершила карьеру, чтобы посвятить себя мужу и дочери. Еще как минимум четыре года она будет самой титулованной биатлонисткой Игр. Трехкратных чемпионок только двое: немка Кати Вильхельм и словачка Анастасия Кузьмина. Тоже, кстати, экс-россиянка.

Мария Ласицкене
Прыжки в высоту
Родилась 14 января 1993 года в Прохладном, Кабардино-Балкария
Чемпионка Европы и Бриллиантовой лиги, 45 побед подряд

Сергей Бубка, или, если угодно, Елена Исинбаева от прыжков в высоту без шеста, признанная легенда своего вида уже в 25 лет и, пожалуй, лучшая легкоатлетка мира, которая, к сожалению, вынуждена выступать в нейтральном статусе. Но это лишь формально. Несмотря на литовскую фамилию, Мария Ласицкене (экс-Кучина) – самая что ни на есть россиянка.

Можно только гадать, как бы Маша проявила бы себя на Олимпиаде, если бы ей дали такую возможность. Она не поехала в Бразилию, но явно всем доказала, что отнюдь не испанка Рут Байтиа, выигравшая в Рио с результатом 1,97 м, лучшая прыгунья планеты. За два последних года экс-Кучина не проиграла ни одного старта вплоть до случайной осечки 13 июля в Марокко. Одна ошибка за 50 стартов! Более 40 прыжков за два метра! Титул чемпионки Европы (первый в карьере), рекордные 18 побед в Бриллиантовой лиге (больше всех), два триумфа в общем зачете лиги и ее рекорд (2,06). Логичный итог – первое место в новом Мировом рейтинге спортсменов IAAF.

Как думаете, лучшая ли она спортсменка России? А мира? Хорошо, что мы сейчас не выбираем, было бы сложно объяснить любое другое решение.

Сергей Сироткин
Автогонки
Родился 27 августа 1995 года в Москве
Пилот Williams Martini Racing в «Формуле-1»

Кто-то может счесть включение Сергея в номинанты на «Лучшего спортсмена года» издевкой, но это не так. Во-первых, последнее место в сводной таблице сезона ничего не значит – примечателен и важен именно факт попадания в сильнейшую серию мира. Во-вторых, год еще не закончился, и не стоит делать скоропалительные выводы – впереди пять гонок, а результаты Сироткина только растут.

Первая часть сезона у Сергея не задалась по той простой причине, что болид у Williams оказался неконкурентоспособен, да и удача постоянно поворачивалась к нашему парню спиной, подбрасывая неожиданные сюрпризы вроде мусорного пакета, намотавшегося на колесо. Затем крен выправился, и в Италии Сергей набрал первое очко. «Думаю, мы можем сказать, что завершили первую половину сезона на высокой ноте. Да, результат пока не виден, но с учетом стартовых позиций, стратегии и того, что мы постоянно попадали под синие флаги, я доволен нашим выступлением», – заметил он.

Шансы Сироткина остаться в «королевских гонках» и на следующий сезон возросли. Есть вероятность, что его напарником вместо Лэнса Стролла будет Артем Маркелов, хотя далеко не факт, что владельцы Williams решатся поставить на русский тандем.

Михаил Шумаков, Сергей Бурменков, Дмитрий Фисанов
Парашютный спорт (вингсьют)
Чемпионы мира

Сразу трое бравых российских парней также заслуживают, чтобы их достижения были замечены. Только в 2017 году вингсьют-пилотирование и вингсьют-акробатика были официально признаны Минспорта России и включены во Всероссийский реестр видов спорта. И только в этом году прошел первый чемпионат страны. Но молодость вида не помешала россиянам блеснуть на первенстве планеты. Впрочем, собравшиеся на нем в Чехии представители других 22 стран вряд ли были опытнее россиян – Международная авиационная федерация  провела первые официальные международные старты для вингсьютеров только в 2015-м.

Итак, по результатам первого отечественного чемпионата собрались команды, Минспорта выделило деньги, и сборники отработали их сполна. Оба коллектива по акробатике поднялись на World Wingsuit Flying Championship на пьедестал почета. Команда «База», в которую входили Михаил Шумаков, Сергей Бурменков и оператор Дмитрий Фисанов, завоевала золото, а Angry Dogs (Глеб Чекменев, Андрей Деев, оператор Алексей Демин) – бронзу. В вингсьют-пилотировании (полеты на скорость, время и дальность) лидер сборной Дмитрий Подорящий также добыл третье место.

Отметим, что и в классическом парашютном спорте Россия завоевала множество наград, среди которых выделяются два золота женской команды.

Алексей Solo Березин
Киберспорт (Dota 2)
Родился 7 августа 1990 года в Новороссийске
Капитан лучшей российской команды Virtus.pro

Как и «Человек года» Артем Дзюба, Алексей Березин – нападающий. Он играл в «Черноморце», пока не выбрал другую стезю – компьютерные игры. В 2015 году Дзюба переехал в «Зенит», а Березин выиграл свой первый серьезный турнир. В 2017-м Артем стал вице-капитаном питерцев, а Алексей – капитаном собственной команды Virtus.pro. Годом позже футболист приведет свой коллектив к 8-му месту на чемпионате мира, и киберспортсмен также проиграет в четвертьфинале важнейшего турнира International. С той лишь разницей, что достижение Дзюбы и Ко стало сенсацией, а Virtus.pro числились в главных претендентах на победу. И ясно почему – в этом году их коллектив выиграл четыре из девяти мейджоров и с огромным отрывом занял первое место в рейтинге Dota Pro Circuit (его можно сравнить с Мировым туром ATP).

Да, пока Артем Дзюба все же популярнее Solo – за Virtus.pro в России наблюдало около полумиллиона человек, тогда как за матчем Россия – Хорватия – аж 14 млн. Но и полмиллиона внушают уважение. Если вы никогда не смотрели Dota 2, то поверьте на слово – перспективы развития этого спорта колоссальны.  Как и зарплаты игроков. Привыкли к умопомрачительным цифрам из мира футбола? Пятерка из Virtus.pro за сезон заработала 3,6 млн долларов. Примерно по 600 тыс. на брата – и это уровень РПЛ, пусть и не топ-клубов.

Партнеры журнала: