«Нет ничего хуже предательства». Как Макгрегор и Нурмагомедов раскрутили бой между собой

Большой спорт №10 (126)
Текст: Александр Белов
6 октября в Лас-Вегасе состоится главный бой года в UFC – Конор Макгрегор против Хабиба Нурмагомедова. Объясняем, почему будет жарко и круто.
Трештокинг – обязательная прелюдия к бою
Два года назад съемочная группа «Матч ТВ» ездила в Лас-Вегасе делать интервью с Макгрегором накануне боя с Флойдом Мейвезером. Узнав, что русские в городе, ирландец на следующий день отменил тренировки. «Мы расстроились и думали, что останемся без фактурного материала. Но утром ему подогнали Lamborghini, и он поехал по магазинам. На следующее утро у его дома стоял уже черный Rolls-Royce. И Конор очень хотел, чтобы мы эту тачку обязательно сняли», – рассказал экс-главред сайта «Матча» Кирилл Благов для telegram-канала «Футбольные тексты». Конор надел яркое поло и, как всегда, эффектно смотрелся в кадре. «Потом Макгрегор уточнил: “Сколько будет PPV у боя на телеканале?” (Бойцы получают процент от выручки от платных трансляций.) И очень удивился, когда узнал, что в России матч покажут бесплатно».

Конор умен. Он понимает, что хорошо продуманным эпатажем, хлесткими панчами, провокациями, мельканием в медиа и вообще поведением за пределами клетки можно увлечь боем даже тех, кому изначально он неинтересен. Все понимали, что шансов нокаутировать непобедимого Флойда практически нет. Но люди все равно проснулись в выходной день в 6 утра – включили трансляцию и ждали чуда, поверить в которое заставил ирландец.

Макгрегор сделал себя звездой не столько в клетке, сколько за ее пределами. Образ виртуозного шоумена помогает решать три немаловажные задачи. Первая – заработок. Конор прямо заинтересован в увеличении покупок упомянутых выше PPV, а также в участии в рекламных акциях мировых брендов. Вторая – влияние. В переговорах с UFC он уже давно действует с позиции силы – выбирает будущих соперников и устанавливает новые рекорды по гонорарам, акцентируя внимание на высоких рейтингах на канале Fox и количестве проданных билетов на турниры со своим участием. Он добился положения, когда промоушену богаче живется с ним, чем без него.

И третья – Макгрегор начинает драться до боя. Разумеется, не физически. Он и его команда досконально изучают будущих соперников – их поведение, сильные и слабые стороны. Иногда Конор намеренно хочет взбесить оппонента, чтобы он полетел на него с первых секунд. Так повелся на провокацию, например, Жозе Альдо. Итог – бразилец лег на 13 секунде после удара левой, хотя изначально многие были уверены в его победе над Конором.

Отчасти похожий сценарий просматривается  и в прелюдии боя Конора с Хабибом Нурмагомедовым. Они шли к этому матчу больше двух лет, тысячи раз обливали друг друга помоями, а за месяц до выхода в клетку устроили бомбическое шоу с участием родственников, друзей и российских артистов.

Ответил за «ссыкло»



Первый громкий скандал в этом году грянул в апреле, когда Нурмагомедов и его внушительная свита пришли в отель и окружили россиянина Артема Лобова, друга и спарринг-партнера Конора Макгрегора, а также тренировавшегося с ним Ислама Бадургова, чеченца по национальности, известного в интернете своим уличным пранком на ирландца. Диалог (запись есть на YouTube) выглядел так:

– Не говори мое имя просто так, ты понял меня! Ты меня ссыкуном назвал!
Назвал же?
– Послушай секунду, я же…
– Ты говорил так?
– Я такого не говорил…
– Как «не говорил». Говорил! Не надо таких вещей говорить!

В итоге Лобов получил звонкий удар ладонью по затылку, пытавшийся разнять парней Бадургов – пощечину.

Виной всему стало интервью, которое Лобов дал в июле 2017-го. Там есть фраза бойца о том, что Хабиб – «ссыкло» и на самом деле боится Макгрегора. Забавно, что сам Хабиб много раз позволял себе высказывания в адрес коллег, называя их «цыплятами», «мешками».

Стычка с Лобовым задела вспыльчивого и порой не слишком адекватного Конора, который в ответ атаковал автобус дагестанца. Тогда Хабиб не захотел выйти из салона и разобраться (вот-вот должен был состояться бой за титул с Элом Яквинтой). Ирландец же за свою выходку выложил 50 тыс., но сделал это без особых душевных терзаний: пиар-кампания по раскрутке главного боя года в MMA стартовала.



«Нет ничего хуже предательства»
В августе, спустя три недели после официального анонса титульного боя, Конор приступил к его активной раскрутке. Сначала досталось отцу Нурмагомедова Абдулманапу. Обращаясь к нему через Instagram и Twitter, ирландец сказал: «Абдулманап Нурмагомедов, я тебя раскусил. Трусость прячется за показной важностью, как в случае с твоим нерадивым сыном. Дрожащий трус», – и в качестве иллюстрации своих слов Макгрегор опубликовал скриншот из видео, снятого во время нападения его группы на автобус с участниками турнира UFC 223.

Уже на следующий день мишенью ирландца стал друг и спарринг-партнер Нурмагомедова Зубайра Тухугов. «Настоящий чеченец никогда бы не помог дагестанцу напасть на другого чеченца. Настоящий чеченец никогда не идет на поводу у дагестанца. Это предательство. Нет ничего хуже предательства», – написал Макгрегор в Instagram, опубликовав фото Тухугова. Тем самым Конор указал на тот факт, что во время конфликта между Нурмагомедовым и Лобовым последнего сопровождал чеченец Ислам Бадургов, и Тухугов не только не вступился за него, но и вел себя по отношению к нему явно враждебно.

«Все мне пишут, что мне надо ответить этому ублюдку, но спрашивается, для чего, чтоб просто сказать, типа, я ему ответил, в свои 27 лет я ни одному человеку не дал себя оскорбить», – сказал Тухугов. Отец Нурмагомедова заявил, что все ответы Макгрегор получит от его сына в день боя.

«Это был знакомый бомж»
 

Месяцем ранее проживающий в США Нурмагомедов стал героем разгромных статей об издевательствах над бомжом. Дагестанец выложил ролик в Instagram, где он посмеялся над тем, как его двоюродный брат заставил бездомного отжиматься за деньги. И это притом что Нурмагомедов известен своей религиозностью (боец придерживается ислама) и консервативными взглядами. Ранее он не раз рассказывал журналистам, что старается быть скромным и подавать окружающим хороший пример.

Вместе с братьями за происходящим следят и другие люди. На видео можно услышать голоса двух русскоговорящих мужчин. «К спорту приобщает его», – говорит один. «Он так его вылечит от наркомании», – уверяет второй. Ролик вскоре исчез из профиля. Но аккаунт The MMA Bible в Twitter опубликовал его, назвав действия спортсмена «отвратительными» и «унижающими достоинство».

Олег Тактаров, русский первопроходец в UFC, в начале года расхваливал Нурмагомедова и давал ему советы, а после случая с платными отжиманиями заявил следующее: «Я не хочу оценивать поведение Хабиба. Я с ним поговорил лично. Дал ему несколько советов. То, что я получил в ответ, дало мне право больше никогда не говорить ни об этом человеке, ни о его команде».

Отец Хабиба заявил, что ребята знакомы с бомжом уже три года и каждый раз ему что-то дают.

«Ну что оскорбительного в этом видео? Дайте мне денег, и я буду отжиматься. Человеку дают $10, он просит $20, дают $20, он требует $40. Эти $40 ему дают за упражнения – прыжки, отжимания, а он начинает торговаться и просит уже $100. Это именно тот человек, что был на видео. Мои ребята каждый раз ему говорят, чтобы он взялся за ум и начал заниматься спортом, а он в ответ просит деньги»

Хабиб vs Тимати
В сентябре Нурмагомедов – по-прежнему главный ньюсмейкер. Не выдержав аморальности современных артистов, он порадовался отмене концерта Егора Крида в Махачкале, натравил соотечественников на лейбл Black Star, а позже назвал Тимати и его команду «тварями» и «петухами». Хабиба, видимо, зацепило максимально вежливое и безобидное видео Тимати, где тот призывает бойца выйти на связь и помириться, а также просит не выступать хедлайнером конфликта между дагестанской диаспорой, рэперами и их поклонниками.

В ответ Хабиб заявил, что не заставляет «отвечать на свои призывы» и просит не лезть в его дела «всяким петушарам». Вряд ли Тимати объяснили, что в тот момент Нурмагомедов сгонял вес и у него могли не выдержать нервы. Не выдержал и сам артист, выдав короткий раунд по фактам на религиозную тему: если Хабиб стоит за нравственность, то почему бы не бросить драться за деньги и не выставлять фото с ринга в трусах, не добивать лежачего и не ругаться матом?

«Это ж как себя надо вести, чтобы даже Тимати на твоем фоне выглядел разумно», – написал один из комментаторов. Хабиб избрал атакующую позицию и, неожиданно для самого себя, не нашел той армии поддержки, на которую рассчитывал. Вместо этого он настроил против себя огромную аудиторию, которая будет болеть в день боя с Макгрегором против него.

После скандала противники Нурмагомедова атаковали соцсети Конора. Начался безумный флешмоб – пользователи оставляют везде комментарии с хэштегом #ВыйдиПодКрида. Вопрос: решится ли Конор на троллинг?

Партнеры журнала: