Подвиги Геракла Богданыча. Достоин ли «Зенит» чемпионства?

Большой спорт №5 (131)
Текст: Борис Ходоровский
Чемпионат России по футболу завершится 26 мая, однако обладатель золотых медалей, по сути, стал известен еще в апреле. После гостевой победы над «Краснодаром» «Зенит» создал весьма комфортный очковый задел и с каждым матчем приближается к триумфу. Обозреватель «Большого спорта» размышляет о том, насколько он закономерен.

Как переменчиво все-таки мнение об игре футбольной команды и мастерстве ее тренера! В нынешнем чемпионате «Зенит» стартовал настолько мощно, что короновать питерский клуб поспешили уже после трети турнирной дистанции. В 10 турах сине-бело-голубые одержали девять побед и лишь со «Спартаком» разошлись миром на домашнем стадионе. Стоило команде Сергея Семака трижды проиграть, как пошли разговоры о том, что все повторяется, и места в Лиге чемпионов «Зениту» снова не видать. Ведь и при Андре Виллаш-Боаше, и при Луческу Мирче Михайловиче, и при Роберто Манчини питерский суперклуб (таковым при обеспеченных «Газпромом» бюджете и составе его считают и собственные болельщики, и фанаты соперников) стартовал мощно, но в итоге не выполнял поставленной задачи. Три года подряд в Санкт-Петербурге не слышали гимна Лиги чемпионов.
Кроме разговоров о карме «Зенита» в суждениях многочисленных экспертов проскальзывали весьма обидные слова о новом главном тренере. Мол, молод еще Сергей Богданович Семак и не дорос еще до работы с топ-клубом российского уровня. А что «Уфу» в Лигу Европы вывел, так это еще на старом багаже Виктора Гончаренко. Белорусского специалиста при этом никто не считал слишком молодым для работы с ЦСКА. Как ни крути, тоже топ-клубом российского уровня.

Неоднозначный выбор
Прокрутим футбольные часы на несколько месяцев назад. Когда синьор Манчини, получив приглашение возглавить «Скуадру Адзурру», известил руководителей «Зенита» о желании расторгнуть контракт, для Сергея Фурсенко, Александра Дюкова и Алексея Миллера наступили сложные времена. Даже то обстоятельство, что итальянский специалист согласился уйти без выплаты компенсации со стороны клуба, не радовало. Ведь с Лучано Спаллетти и Мирчей Луческу «Зенит» расстался по собственной инициативе, и эти уважаемые в Европе футбольные тренеры не сочли зазорным потребовать платить зарплату за все время, предусмотренное трудовым соглашением. Итальянец даже специально прилетал в Санкт-Петербург, чтобы не иметь проблем с налоговой службой своей страны. Ходил по музеям, заглядывал в любимые рестораны – на футболе не появлялся. Только получив все причитающееся по контракту в «Зените», согласился возглавить Roma, откуда перешел в Inter.
В мае 2018-го руководители «Зенита» оказались в цейтноте. За несколько недель нужно было найти нового главного тренера. При этом в рядах топ-менеджмента не наблюдалось единства. Решили даже с болельщиками посоветоваться, и в ходе интернет-голосования Семак получил 63,2% голосов. Занявший второе место Маурицио Сарри набрал 20,3%. Остальные три кандидата – португалец Паулу Фонсека, а также аргентинцы Хорхе Сампаоли и Марсело Гальярдо – в сумме не дотянули даже до результата Сарри. Тем не менее в Неаполь отправилась представительная делегация из Санкт-Петербурга, чтобы уговорить синьора Маурицио. Рисовали радужные картины, обещали роскошный бюджет для работы на трансферном рынке, но уже свободный от обязательств перед Napoli специалист предпочел подписать контракт с лондонским Chelsea.
Новых кандидатов из числа тренеров европейского уровня не нашлось, тянуть было нельзя, и 29 мая объявили о назначении главным тренером Семака. Контракт был подписан по схеме «2+1». Между тем, еще в апреле сам Богданыч, как называют его болельщики, заявлял, что разговоры о его возвращении в «Зенит» беспочвенны. Мол, это с Дюковым и экс-генеральным директором Максимом Митрофановым была договоренность о том, что можно вернуться в любой момент, а нового президента Фурсенко он просто не знает.
Сам Фурсенко при этом не скрывал своего негативного отношения к принятому решению. Только в «Зените» все решает не президент клуба и не председатель совета директоров. Кадровую политику определяет простой болельщик (именно так он себя позиционирует) Алексей Миллер. После встречи с ним Сергея Семака Анна Семак на своей страничке в социальных сетях проанонсировала назначение нового главного тренера. Несколькими днями позже последовало и официальное сообщение пресс-службы клуба.

Авгиевы конюшни Семака
Семаку выпала нелегкая миссия разгребать авгиевы конюшни, накопившиеся за время работы желающих подзаработать. Полтора десятилетия «Зенит» возглавляли иностранные специалисты. Причем если Властимил Петржела, Дик Адвокат и в первый свой сезон Спаллетти еще старались раскрыть таланты «питерских мальчиков», как называл их чешский тренер, то три последних наставника просто транжирили трансферный бюджет, не задумываясь о какой-то философии развития клуба. Благо, была возможность приобретать звезд уровня Халка, Акселя Витселя или Эсекьеля Гарая. В последние три года денег на приобретение новичков клуб потратил немерено, но результатов ни в РПЛ, ни в еврокубках не добился.
В результате Семак получил в свое распоряжение почти четыре десятка футболистов, собранных его предшественниками под совершенно разные модели игры. К тому же главные победы «Зенита» в последние годы добывались усилиями команды единомышленников, в которую входили не только игроки и тренеры, но и менеджмент клуба. Особенно ярко это проявилось в первом чемпионском сезоне-2007 и весной следующего, когда «Зенит» выиграл Кубок UEFA. Не меньший вклад, чем Андрей Аршавин, Анатолий Тимощук и Дик Адвокат, внес в эти успехи тогдашний спортивный директор Константин Сарсания.
Именно Сарсания был и связующим звеном между командой и тренерским штабом, с одной стороны, и топ-менеджментом – с другой, при Манчини. Все проблемы «Зенита» в прошлом сезоне начались после безвременной кончины вернувшегося в клуб спортивного директора. Ведь именно он комплектовал российскую составляющую нового, как всем казалось, чемпионского «Зенита» и был в курсе всех замыслов главного тренера, связанных с использованием аргентинских легионеров.
У Семака не было, да и сейчас нет такого надежного и авторитетного помощника. Между тем, ему пришлось с первых дней работы разбираться с ошибками предшественников, а главным образом – с последствиями работы менеджмента клуба. Ведь при численном списке на три состава играть на многих позициях было некому! В условиях жесточайшего цейтнота и отсутствия футболистов, задействованных в своих национальных сборных на ЧМ-2018, Семаку пришлось проводить кадровую чистку. Причем без права на ошибку.
С самого начала Фурсенко не жаловал нового главного тренера. Возможно, президент ФК «Зенит» был задет тем, что с его мнением посчитались меньше, чем с интернет-голосованием болельщиков. Как бы то ни было, но пожелания Семака относительно покупки необходимых ему для усиления состава футболистов не принимались. Единственным новобранцем питерского клуба осенью стал экс-полузащитник сборной Италии Клаудио Маркизио. Да, в прошлом звезда Juventus, но измученный травмами и прочно осевший на скамейке запасных «Старой Синьоры».
Формально он питерцам достался бесплатно. Маркизио расторг контракт с клубом и пришел в «Зенит» свободным агентом. Только ни подписной бонус, ни зарплату звезд в футболе вообще, а в РПЛ в особенности, никто не отменял. Если синьор Клаудио и отрабатывал свой контракт, то только активным участием в различных пиар-мероприятиях. На поле Семаку, по большому счету, он был не нужен. Только не ставить пусть и угасающую, но все же звезду, на приходе которой настаивал президент клуба, главный тренер не мог.
По ходу осенней части турнира Богданыч искал оптимальный состав и подходящую тактическую схему. Пробовал вариант с тремя центральными защитниками, используя в качестве вингеров тяготеющих к атаке Далера Кузяева и Роберта Мака, пытался играть с одним опорником, чаще всего используя в этом качестве не Маттиаса Краневиттера, а прирожденного атакующего полузащитника Леандро Паредеса. Пытался искать разные схемы в атаке, но все сводилось к навесам на Артема Дзюбу. В результате начались разговоры о том, что «Зенит» стал «дзюбозависимой» командой в еще большей степени, чем в свое время «халкозависимой», а еще раньше – «аршавинозависимой».
После известных событий в Москве, из-за которых питерская команда надолго лишилась только что восстановившегося после травмы и набиравшего форму Александра Кокорина, проблемы в атаке стали угрожающими. А тут еще Дзюба перестал забивать! «Зенит» притормозил свое, казалось, триумфальное движение к чемпионству. После двух поражений перед зимней паузой от «Арсенала» и «Рубина» разговоры о том, что Семак не тянет, слышались все чаще. Президент «Зенита» даже собирался отправиться в Гаагу на переговоры с Адвокатом, который в очередной раз объявил о завершении тренерской деятельности, но наверняка бы согласился вернуться в знакомый номер питерской гостиницы на Мойке.

Весеннее преображение
Перерыв в чемпионате стал настоящим спасением для Богданыча. До начала весенней части чемпионата произошли два события, которые в корне изменили позиции главного тренера. После назначения Дюкова президентом РФС (хотя формально нужно говорить об избрании) в питерском клубе провели реформу менеджмента. На почетную отставку в Газпромбанк был отправлен Фурсенко, а пост президента клуба занял Александр Медведев. После того как у него отняли возможность заниматься КХЛ, некогда один из самых влиятельных спортивных менеджеров и далеко не последний человек в «Газпроме» откровенно заскучал. Пост директора двух теннисных турниров, проходящих в Санкт-Петербурге, для него оказался маловат. Там можно было проявить себя только в качестве шоумена, а тут – «Зенит»!
Пока непонятно, как будут выстраиваться взаимоотношения между президентом питерского клуба и его простым болельщиком, который все и решает. Несколько лет назад Медведев и Миллер были фигурами одного масштаба в «Газпроме», да и во всей России. Сейчас первый формально пенсионер, а второй по-прежнему первый бизнесмен страны. Вряд ли новый президент клуба станет самостоятелен при принятии кадровых решений. Семак же, напомним, в мае получил карт-бланш от Миллера на работу с командой. А тут еще и возможность формировать ее в соответствии с собственной футбольной философией появилась!
Сложно сказать, какие аргументы приводили продавцы из «Зенита» на переговорах с покупателями из PSG, но €45 млн за Паредеса выручили. Вырученные деньги потратили с умом. В зимнее трансферное окно купили футболистов, которые сумели закрыть сразу три проблемные позиции. Форвард сборной Ирана Сердар Азмун с ходу начал забивать, и весной уже заговорили об «азмунозависимости» питерского клуба. Тем более что Дзюба прервал свое голевое молчание только в 23-м туре в Краснодаре. Замеченный на ЧМ-2018 колумбиец Вильмар Барриос заставил забыть о том, что в «Зените» в нынешнем чемпионате были проблемы в опорной зоне. Предпочтя большой футбол большой политике, украинец Ярослав Ракицкий вместе с Браниславом Ивановичем составил, по мнению специалистов, лучший в РПЛ тандем центральных защитников.
Семак во всех матчах весенней части чемпионата использовал тактическую схему «4–4–2». Стоит говорить и о том, что в самый нужный момент неожиданно заиграли Магомед Оздоев, которого еще осенью хотели отправить в аренду в «Локомотив», и Эмилиано Ригони, вернувшийся из кратковременной аренды в итальянскую «Аталанту». В Бергамо он не заиграл, а в «Зените» вписался в новую игровую модель идеально.
Правда, вплоть до феерической победы в Краснодаре снова звучали голоса о том, что «Зенит» не демонстрирует чемпионской игры. Скучно добывает три очка за счет класса во встречах с аутсайдерами и середняками, а с командами из «большой пятерки», к коей в РПЛ вместе с питерцами относят три московских клуба и «Краснодар», довольствуется ничьими. Причем даже симпатизирующие «Зениту» и лично Семаку эксперты отмечали, что и «Спартак», и «Локомотив» в очных встречах выглядели интереснее. Прикусить язычки критически настроенных экспертов заставил матч в Краснодаре. Кто после него может назвать игру «Зенита» скучной?
Хотя, если отбросить эмоции, то и этот матч оставил немало вопросов. «Зенит» подавил соперника в дебюте за счет высокого прессинга. В первые 20 минут «Краснодар» был просто прижат к своим воротам. Затем хозяева сумели перестроить игру по ходу матча, что говорит о классе и команды, и тренера Мурада Мусаева. Заметьте, что по ходу сезона никто даже не пытался анализировать вопрос о том, а соответствует ли статусу чемпионской игра «Краснодара». Все ею дружно восхищались.
И все же в матче, который окрестили чемпионским, победные голы были забиты со «стандартов». Удивительно, но Ракицкий за семь игр в чемпионате России ударами со штрафного забил больше, чем за все время пребывания в донецком «Шахтере». Вовремя именно в ключевом матче сезона проснулся голевой аппетит у Дзюбы. «Зенит» заслуженно выиграл у главного конкурента, но с восторженными оценками, пожалуй, стоит повременить.

В поисках новой крови
В составе «Краснодара» даже в столь ответственном матче сыграли четыре выпускника клубной академии. Мусаев не побоялся вместо пропускавшего матч из-за перебора карточек Шарля Каборе выпустить в стартовом составе юного Даниила Уткина, а в воротах Матвей Сафонов просто творил чудеса. Перспективы «Краснодара» на ближайшие, да и не только на ближайшие, сезоны видны, чего не скажешь о «Зените».
Столпам обороны «Зенита» Александру Анюкову, Юрию Жиркову и Ивановичу уже за 35. В августе перешагнет третий десяток и Ракицкий. В клубе «тех, кому за 30» и Игорь Смольников, и Кристиан Нобоа, и Дзюба. Подходит к этому рубежу Александр Ерохин. Выдерживать скорости европейского футбола системообразующим игрокам питерского клуба сложно. Вводить в состав воспитанников собственной академии, решая при этом турнирные задачи, Семак не рискует. Хотя в турнирах по своему возрасту воспитанники зенитовской академии ничем не уступают краснодарцам, а зачастую их превосходят.
Под Лигу чемпионов Семаку снова придется строить новую команду, продолжая работу по расчистке оставленных предшественниками авгиевых конюшен. Хотя и нынешнюю он успел выстроить вчерне. К тому же, закрыв три проблемные позиции, Семак получил новую дырку в середине поля.
После продажи Паредеса в распоряжении главного тренера не осталось ни одного креативного полузащитника, какими были в свои лучшие годы Радимов, Аршавин и Данни. Рассчитывать на то, что потянет эту роль уже 35-летний Нобоа, сложно. Купить такого футболиста еще сложнее с учетом того обстоятельства, что «Зенит» находится под мониторингом за исполнением финансового fair play.
Да и еще несколько подвижек на фишках тактических схем для успешной игры на европейской арене сделать придется. В РПЛ Себастьян Дриусси вполне справляется с ролью левого полузащитника, но, как точно заметил Александр Кержаков, по природе своей аргентинец – форвард. Непонятно, какую роль отводит Богданыч другому аргентинцу Эммануэлю Маммане. Он может и в центре обороны сыграть, и на правом фланге, но в тактическую схему «4–4–2» не вписывается. Не будем, конечно, забывать о лимите, при котором на краях обороны все время играют россияне. Только без игровой практики в РПЛ в Лиге чемпионов не сыграешь, а не засветив легионера в Европе, его не то, что в PSG, в Китай не продашь.
Безусловно, летом состав «Зенита» претерпит изменения. Соответственно поменяется и игра. Семак получит определенный карт-бланш для работы на трансферном рынке. Новый президент клуба в этот процесс если и будет вмешиваться, то в минимальной степени. Разгребать авгиевы конюшни питерского футбола предстоит Гераклу нашему Богданычу.

Партнеры журнала: