Боевые клюшки. Лучшие бойцы NHL, не считающиеся тафгаями

Большой спорт №5 (131)
Николай Орлов
Одним из самых запоминающихся событий текущего розыгрыша Кубка Стэнли стала драка между Александром Овечкиным и Андреем Свечниковым. Бой получился зрелищным и закончился нокаутом, в который лучший снайпер регулярного чемпионата NHL отправил одного из самых перспективных игроков лиги. Эта история дала нам повод вспомнить других хоккеистов, которые считаются «игровиками», но при случае могут подраться, причем даже с профессиональными тафгаями. Первым в этом списке идет партнер Овечкина по звену и главная гроза всех задир NHL.


Том Уилсон
Родился 29 марта 1994 года
Нападающий Washington Capitals
Почти двухметровый форвард был задрафтован под 16-м номером, однако первые четыре сезона в составе «столичных» наводили на мысль об ошибочности выбора в первом раунде. Том играл в минорных звеньях и запоминался разве что большим количеством проведенных хитов и регулярным участием в драках. Прорыв произошел в прошлом сезоне, когда Барри Троц попробовал Уилсона в звене с Александром Овечкиным. Связка двух силовых форвардов оказалась результативной и действует до сих пор. Правда, с перерывами: канадец регулярно получает наказания за грязные силовые приемы. Начало текущего сезона он пропустил из-за дисквалификации за хит на нападающем St. Louis Blues Оскаре Сундквисте. «Подход к силовой борьбе определенно меняется, поэтому я должен быть умнее и придерживаться правил», – заявил Уилсон после инцидента. 
Теперь он действует осторожнее, однако при случае готов сбросить перчатки. При этом драки с одним из самых мощных игроков NHL зачастую заканчиваются травмами соперников. В текущем сезоне после боев с Уилсоном на несколько недель выбывали защитники Pittsburgh Penguins Джеймисон Олексяк и Colorado Avalanche Йэн Коул, которому Том сломал скуловую кость.  Впечатленный мощью Уилсона шотландский рестлер Дрю Макилтайр предложил канадцу попробовать себя в профессиональных боях. 

Марк Боровецки
Родился 12 июля 1989 года
Защитник Ottawa Senators
В России этого хоккеиста прозвали Боровом, причем не только из-за фамилии: коренастый защитник не обладает выдающимся мастерством, но выделяется настырностью, прямолинейностью и жесткостью. Несколько раз за сезон Марк получает дисквалификации, как правило, за удары в голову. И регулярно дерется. В нынешнем сезоне он провел шесть боев, четыре из которых прошли с преимуществом Боровецки.  При этом за пределами площадки защитник совсем не такой, как на льду. Марк изучал политологию в университете Кларксона, интересуется политикой и культурой. «Мои внешность и манера игры обманчивы. Я более приятный человек, чем кажется. И могу поддержать интеллектуальную беседу», – признается он. 
В том, что это действительно так, канадские телезрители убедились перед началом сезона. В эфире одного из местных телеканалов показали интервью, которое Марк взял у владельца Ottawa Senators Юджина Мельника. Во время беседы затрагивались в том числе и далекие от спорта темы. Некоторые зрители даже предположили, что хоккеист может сделать карьеру телеведущего. Однако первый уроженец Оттавы, задрафтованный «сенаторами», признается, что по окончании карьеры хотел бы работать в полиции. 

Майкл Ферланд
Родился 20 апреля 1992 года
Нападающий Carolina Hurricanes
Единственный на данный момент действующий игрок NHL – потомок индейцев из племени кри мог и не добраться до сильнейшей лиги мира. В юности Ферланд считался сколь талантливым, столь и проблемным игроком: Майкл регулярно попадал в скверные истории. Форварда обвиняли в избиении в баре, однако полиция установила, что он действовал в рамках самообороны. Ферланд пробовал наркотики, лечился от алкоголизма. Бывший тренер спортсмена в молодежной команде Brandon Wheat Kings Майк Томпсон вспоминает, что нападающий мог пропасть посреди занятия и «относился к делу несерьезно». «Я выпивал с 15 лет, причем не хотел ограничиваться двумя бокалами пива, всегда требовал добавки. А потом меня тянуло на приключения, ввязывался в драки», – говорит Ферланд. По признанию нападающего, именно благодаря Томпсону он смог покончить с алкоголизмом и изменить отношение к хоккею. 
Теперь Ферланд дерется только на площадке и, как правило, не по собственной инициативе. Майкл проводит много хитов, после которых к нему подкатывают игроки соперника, чтобы «разобраться». Форвард от боев не уклоняется, однако проигрывает в них чаще, чем побеждает. Но это вторично: в завершающемся сезоне Ферланд набрал 40 очков в 71 матче, продемонстрировав лучшую среднюю результативность в карьере.

Дерик Энгелланд
Родился 3 апреля 1982 года
Защитник Vegas Golden Knights
Путь уроженца Эдмонтона в NHL оказался тернистым: до 27-летнего возраста Дерик выступал в низших лигах, причем часто менял команды. Дебют в Pittsburgh Penguins состоялся лишь в ноябре 2009 года. Отличающегося силовой манерой игры Энгелланда порой заявляли в качестве форварда и выпускали на площадку для устрашения соперников. С этой задачей канадец справлялся весьма успешно. На его счету более 50 боев в NHL, в большинстве из которых Дерек одержал победу. Он бил даже классических тафгаев. В частности, нокаутировал Колтона Орра, считавшегося одним из сильнейших бойцов лиги. 
При этом Энгелланд прокачивал не только бойцовские, но и игровые навыки. Ветеран больше не заявляется на матчи в качестве нападающего, и считается одним из самых надежных защитников «рыцарей». «Я стараюсь не получать двухминутных штрафов, которые вредят клубу. Но по-прежнему готов сбросить перчатки, если соперник совершил грязный хит на моем партнере, или просто надо завести команду. Я стал мудрее, и теперь дерусь только когда это идет на пользу результату», – отмечает Энгелланд. 

Патрик Марун 
Родился 23 апреля 1988 года
Нападающий St. Louis Blues
Хоккеист, вес которого существенно превышает 100 кг, долго не мог пробиться в NHL. «Что мне надо сделать, чтобы обратить на себя внимание?», – спросил Патрик своего агента. «Просто дерись», – последовал ответ. Марун внял совету, и тактика сработала. Anaheim Ducks, в системе которого выступал форвард, пригласил его в главную команду. Однако получить стабильное место в составе уток удалось лишь в третьем сезоне. При этом Марун начал показывать неплохую результативность, набирая по 30 и больше очков за сезон. Патрик выступал в звеньях с Райаном Гецлафом и Коннором Макдэвидом и очень не любит, когда его называют тафгаем. «Я играющий хоккеист», – подчеркивает Марун, который, тем не менее, проводит не менее пяти драк за сезон. 
«Я уважаю тафгаев, у них очень непростая работу. Помню, мы зацепились со Здено Харой, и он спросил не желаю ли я подраться. Не сказать, чтобы я хотел, однако отказываться в таких случаях не принято. Хара дважды попал мне в голову и, казалось, вот-вот потеряю сознание. Боль была невыносимой. Когда мы ехали на скамейку штрафников, Здено спросил, в порядке ли я. Я чувствовал себя очень плохо, и в тот момент четко понял, что драки – это не мое призвание. Так что первым бью редко», – рассказывает Патрик. 

Сэм Беннет 
Родился 20 июня 1996 года
Нападающий Calgary Flames
В юные годы канадец демонстрировал феноменальную результативность и рассматривался в качестве реального претендента на то, чтобы стать первым номером драфта 2014 года. Однако всемирная известность пришла к Сэму еще раньше: на предрафтовых тестах он ни разу не смог подтянуться на перекладине. До Беннета подобного результата не демонстрировал ни один хоккеист. Возможно, именно этот факт поспособствовал тому, что форварда выбрали лишь под четвертым номером. Болельщики Calgary Flames назвали это «кражей» и считали, что команде очень повезло. Однако из четырех полноценных сезонов в NHL лучшим для Беннета стал как раз дебютный. 
Сейчас он выступает в третьем звене «огоньков» и демонстрирует довольно посредственную игру. Возможно, одной из причин этого является как раз инцидент с подтягиваниями: история сильно уязвила Сэма, и он начал серьезно заниматься физической подготовкой. Беннет оброс мышцами и может без труда подтянуться более 10 раз. Теперь это не забивающий, а силовой форвард, готовый при случае подраться. В нынешнем сезоне Сэм пять раз сбрасывал перчатки и трижды выиграл. 

Остин Уотсон
Родился 13 января 1992 года
Нападающий Nashville Predators
Американец, у которого есть восемь родных братьев и сестра, был выбран на драфте под 18-м номером, выступал за юниорскую и молодежную сборную своей страны. Однако в составе «хищников» Остин закрепился лишь в 23-летнем возрасте. «Уотсон – это сила. Он хитует и всегда готов к борьбе», – говорил известный эксперт Дон Черри, отмечая перспективность нападающего. Однако хоккеист пока не может полностью раскрыть свой потенциал. Причиной тому вредные привычки. «С 18 лет я боролся с тревожностью, депрессией и алкоголизмом», – рассказал нападающий, который летом минувшего года был арестован по обвинению в домашнем насилии по отношению к своей девушке Дженнифер Гардино. Последовала дисквалификация, из-за которой хоккеист пропустил начало сезона. 
Впрочем, Остин утверждает, что проблемы остались в прошлом. «Сейчас я трезв и веду здоровый образ жизни», – заявляет хоккеист, прошедший курс лечения от алкоголизма. В регулярном чемпионате завершающегося сезона Уотсон сыграл лишь 37 матчей, в которых успел провести пять драк. Правда, все их проиграл. 

Брендан Лемье
Родился 15 марта 1996 года
Нападающий New York Rangers
Сын знаменитого хоккеиста. Но не Марио, как вы могли подумать, а Клода. Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли провел в NHL 1215 матчей, в которых набрал 786 очков, участвовал в Кубке мира и Кубке Канады. В общем, был хоккеистом довольно высокого уровня. «Брендан – это моя копия, только с левым хватом. У него хорошее катание. Он любит проводить силовые приемы, совершать проходы, забивать “мусорные” голы. В общем, все то же самое, чем занимался я», – говорил Клод Лемье перед драфтом 2014 года, на котором Брендану прочили выбор в первом раунде. Взяли во втором. Отец расстроился и заявил, что Лемье-младший достоин большего. Правда, за прошедшие с тех пор без малого пять лет доказать это не получилось. В Winnipeg Jets мощный форвард редко проходил в состав и в марте нынешнего года был обменян в New York Rangers. В одной из слабейших по подбору игроков команд NHL Лемье получил стабильное игровое время, однако запомнился не столько голами, сколько силовыми приемами и драками. 
В нынешнем сезоне Брендан провел шесть боев, в пяти из которых имел преимущество над соперниками. Так что кулаками Лемье пока действует более эффективно, чем клюшкой.

Партнеры журнала: