Кейн, Кучеров и другие. Звезды чемпионата мира по хоккею

Большой спорт №5 (131)
Николай Орлов
Первый раунд Кубка Стэнли подарил массу сенсаций. Из турнира вылетели три из четырех победителей дивизионов, среди которых, безусловно, лучший клуб регулярного чемпионата Tampa Bay Lightning. Поклонники «молний» в трауре, а болельщики сборной России в радостном предвкушении: на чемпионат мира приедут сразу три игрока клуба во главе с Никитой Кучеровым. Многочисленный звездный десант из NHL и в других командах. Так что турнир в Словакии обещает быть одним из самых сильных по составу участников за последние годы.

Американские амбиции 
Первой о чемпионских амбициях объявила сборная США. «У нас только одна цель – вернуться домой с золотыми медалями», – сказал генеральный менеджер Крис Друри, оглашая первоначальный список 17 приглашенных в команду игроков. В нем сразу 11 хоккеистов, выбранных в первом раунде драфта NHL, включая MVP предыдущего чемпионата мира Патрика Кейна, Джека Айкеля, Дилана Ларкина и даже Райана Сутера. 34-летний звездный защитник в предыдущий раз выступил на чемпионате мира ровно 10 лет назад, после чего приезжал в сборную только на Олимпийские игры и Кубок мира. Приглашение Сутера свидетельствует об изменении отношения к комплектованию команды: теперь на первенство планеты зовут не талантливых студентов и молодых игроков NHL, а тех, кто готов дать результат здесь и сейчас. При этом команда Джеффа Блэшилла весьма разносторонняя: в ней есть игроки, умеющие как атаковать, так и обороняться. Один из них – 30-летний центрфорвард Detroit Red Wings Люк Гленденинг, который провел очень сильный сезон за клуб. Турнир в Словакии станет первым для Люка в форме сборной США: он не выступал за страну даже на юношеском уровне. 
Если американские звезды охотно откликнулись на приглашение, то у канадцев много отказников. Коннор Макдэвид не приедет по причине травмы, а Марк Шайфли, Сидни Кросби, Клод Жиру, Блэйк Уилер и некоторые другие звезды сослались на причины личного характера. Впрочем, количество высококлассных игроков в стране столь велико, что собрать хорошую команду главному тренеру Алену Виньо все равно удастся. Ее ведущими центрфорвардами станут два Шона – Монахан и Кутюрье. Второй из них выступает за Philadelphia Flyers – клуб, который Виньо возглавил в середине апреля. «Летчиков» представляет и молодой голкипер Картер Харт, который получит отличную возможность доказать, что готов стать основным вратарем своего клуба.  

Без Лайне и Баркова 
Североамериканские сборные являются фаворитами группы A, которая будет базироваться в Кошице. Третья топ-команда октета – финская – приедет в Словакию без двух молодых звезд. Александр Барков хотел помочь соотечественникам, однако ему запретил выступать клуб Florida Panthers, а Патрик Лайне завершал сезон с травмой спины и будет лечиться. Впрочем, главные надежды финских болельщиков связаны не с игроками, а с главным тренером. В минувшем году в команду вернулся Юкка Ялонен, под руководством которого она стала чемпионом мира 2011 года. Именно Ялонен тренировал ставшую в 2016-м сильнейшей на планете финскую молодежку. Лидерами той команды были Микко Рантанен и Себастьян Ахо, которых Юкка не прочь увидеть в составе и в Словакии. 
Наиболее реальными претендентами на четвертую путевку в четвертьфинал являются хозяева турнира и немцы. За словаков – родные стены, сильный главный тренер Крейг Рэмзи и несколько незвездных хоккеистов из NHL. Есть представители сильнейшей лиги мира и в сборной Германии. Это защитник Корбиниан Хольцер (Anaheim Ducks), а также форварды Доминик Кагун (Chicago Blackhawks) и Леон Драйзайтль, который в регулярном чемпионате набрал 105 (50+55) очков и стал первым немцем в истории, добравшимся до 50-очковой отметки. Представитель Edmonton Oilers – четвертый бомбардир регулярного чемпионата NHL сезона-2018/2019 и один из самых индивидуально сильных хоккеистов на чемпионате мира.

Заокеанская Россия 
К числу таковых, безусловно, относится Никита Кучеров. Обладатель рекорда по количеству очков, набранных за один регулярный чемпионат среди российских игроков –128 (41+87), – крайне неудачно выступил в плей-офф и жаждет завершить сезон на мажорной ноте. Благо события за океаном позволили сборной России собрать очень приличный состав. Его костяк составят представители NHL. Здесь возникает вопрос: зачем в матчах Евротура наигрывать одних игроков, а на чемпионат мира везти других? Которые не факт, что сильнее: приглашения в команду получили даже хоккеисты, проведшие далеко не лучший сезон за океаном. В частности, редко попадавшие в заявку на матчи своих клубов защитники Егор Яковлев и Богдан Киселевич, а также форвард Илья Ковальчук. 36-летний игрок Los Angeles Kings не нашел общего языка с бывшим главным тренером клуба Уилли Дежарденом, однако пришедший ему на смену Тодд Маклеллан готов дать россиянину шанс. Качественная игра на чемпионате мира поможет Илье укрепить свои позиции в клубе. 
Сыграет в Словакии и Евгений Малкин, приезд которого решит проблему с центрфорвардами: эта позиция объективно является слабейшей в нашей национальной команде. Если, конечно, не брать во внимание тренерскую: после провала СКА в Кубке Гагарина чемпионат мира становится для Ильи Воробьева решающим тестом. Второй неудачи за сезон глава штаба сборной России Роман Ротенберг специалисту не простит. 

Третий поход Гренборга 
Самым грозным соперником россиян в группе представляются действующие чемпионы мира. В NHL выступает под сотню шведских хоккеистов, которые довольно равномерно распределены по клубам. Поэтому при любом развитии событий в Кубке Стэнли у главного тренера Рикарда Гренборга есть неплохой выбор игроков. И даже отказ нескольких звезд, в частности от Рикарда Раккеля, Хампуса Линдхольма и Мики Зибанежада, не сильно сказывается на боеспособности коллектива: состав скандинавов является одним из сильнейших на турнире. В нем можно выделить легендарного 37-летнего голкипера Хенрика Лундквиста, результативного защитника Оливера Экман-Ларссона и 20-летнего центрфорварда Элиаса Петерссона, лучшего новичка NHL минувшего сезона. Для Гренборга этот чемпионат мира станет третьим в качестве главного тренера сборной Швеции. С двух предыдущих специалист возвращался с золотыми медалями. По окончании турнира в Словакии Рикард покинет национальную команду и, по неофициальной информации, станет главным тренером клуба NHL Buffalo Sabres. 

Знакомые тренеры 
Лидером сборной Чехии, которую возглавляет хорошо знакомый российским болельщикам Милош Ржига, станет Якуб Ворачек. Помимо звездного форварда Philadelphia Flyers, заокеанский десант включает Микаэля Фролика, Филипа Хитила, Ондржея Палата, Доминика Симона, Ратко Гудаша и Яна Рутту, однако костяк команды составляют игроки, выступающие Европе. В частности, в КХЛ. По уровню мастерства чешская команда уступает российской и шведской и сопоставима со швейцарской. Главный тренер сенсационно занявших на минувшем чемпионате мира второе место альпийцев Патрик Фишер делает ставку на игроков, выступающих в родной стране. И немудрено: чемпионат Швейцарии считается вторым в Европе после КХЛ, а в некоторых рейтингах даже опережает нашу лигу. Впрочем, представители NHL в команде Фишера тоже есть. В их числе и один из лучших защитников мирового хоккея Роман Йоси, который может продуктивно действовать как при обороне собственных ворот, так и в атаке на чужие.
Из четырех оставшихся команд выделим латвийскую. Прибалтов тренирует Боб Хартли, под руководством которого омский «Авангард» дошел до финала Кубка Гагарина. Именно канадского специалиста называют главной звездой латвийцев, отмечая хорошую тактическую выучку коллектива. При этом два самых известных игрока команды к турниру не готовятся: у Земгуса Гиргенсонса закончился контракт с Buffalo Sabres, и форвард решил не рисковать, а Columbus Blue Jackets вратаря Элвис Мерзликина продолжает выступления в Кубке Стэнли. Зато два молодых игрока NHL – Рудольф Балцерс и Теодор Блюгерса – к команде присоединились. И, как надеются, латвийские болельщики, смогут взять на себя лидерские функции, ведь выступающие в КХЛ ветераны стареют и уже не столь продуктивны. 

ŠKODA: 27 лет с хоккеем 
На протяжении 27 лет марка ŠKODA прочно ассоциируется с мировым хоккеем, выступая генеральным спонсором чемпионата мира IIHF, а также оказывая помощь национальным федерациям, лигам и сборным командам. В области спортивного спонсорства ŠKODA нет равных. Сотрудничество марки с Международной федерацией по хоккею было отмечено в Книге рекордов Гиннесса как самое продолжительное в истории международных спортивных состязаний. В 1992 году ŠKODA впервые стала транспортным партнером мирового первенства, передав организаторам парк автомобилей для финальных матчей в Праге и Братиславе. А в 1993 году марка получила статус генерального спонсора. Перевозка официальных лиц и гостей турнира уже стала для ŠKODA доброй традицией. Во время каждого чемпионата автопарк ŠKODA проезжает суммарно около 250 тыс. км, а автомобили марки украшают ледовые арены, на которых проводятся матчи.

Партнеры журнала: