Плывите куда хотите. Как и где плавать на открытой воде

Большой спорт №5 (131)
Анна Черноголовина
Пересечь Волгу, проплыть по Севану или забраться в Средиземное море подальше от людей – соблазнительная, но пугающая идея для многих посетителей бассейна. Однако психологические барьеры – это нормально: «Большой спорт» рассказывает, с чего начать выход на открытую воду, как ориентироваться на плаву, и советует, где и в чем плыть.

В отличие от бега и триатлона, старты на открытой воде для России – нечто новое. По словам Александра Базанова, основателя серии заплывов X-Waters, в 2016 году, по данным TYR, в стране было около 2 тыс. пловцов на открытой воде, а все соревнования являлись локальными. Но появилось предложение, и публика заинтересовалась: уже через год на старте заплыва через Волгу стояли 1600 участников. 
В 2019 году под брендом только этого отдельно взятого организатора пройдет уже 12 заплывов: люди выходят из бассейнов на открытую воду. Причины простые – в закрытом помещении буднично: вы просто плывете по дорожке из стороны в сторону. На открытой воде интереснее – у вас появляется понятная и измеримая цель. Чаще всего вокруг природный пейзаж, что приятно глазу: организаторы стартов предлагают локации от русской Арктики до Керченского пролива – и вокруг множество людей с такими же интересами. В зависимости от мероприятия вы можете стартовать на одном берегу, а финишировать – на другом: есть разница между эмоциями от того, проводите ли вы 1,5 часа в бассейне (1,5 часа – лимит времени на дистанцию 3,1 км) или пересекаете за это время Волгу.

Чтобы костюмчик сидел
Для открытой воды вам понадобится гидрокостюм: он держит тело на воде (выравнивает баланс) и придает плавучесть – чтобы в нем утонуть, нужно очень постараться. Однако при выборе «правильной одежды» новичок столкнется с богатством выбора и сложностями примерки.
Есть две разновидности гидрокостюмов: мокрые (когда вода попадает между костюмом и телом, задерживается внутри и быстро нагревается от тела) и сухие (вода внутрь не попадает) для дайвинга и подводной охоты. Вторые вам не нужны. Кроме того, важно не перепутать гидрокостюм и костюм для серфинга: последний и тепло не держит, и будет тормозить вас в воде – удовольствия вы точно не получите, поскольку станете бороться с одеждой, а не с водой.
Самый важный параметр – толщина гидрокостюма. В воде – хотя это неочевидно для жителей средней полосы России – можно не только замерзнуть, но и перегреться. Поэтому в железном триатлоне, если температура воды выше 24 °С, гидрокостюм вообще запрещен международными правилами. 
Толщина гидрокостюма из неопрена для активного спорта должна быть следующая:
– 3 мм – для воды 21–24 °С;
– 5 мм – для температуры 18–21 °С;
– 6–7 мм – когда температура ниже 18 °С. К тому же в этом случае лучше взять с собой неопреновые носки, перчатки и шлем (он толще, чем обычная шапочка для бассейна).
Покупка и примерка гидрокостюма – не самое простое дело. От него требуется плотно облегать тело: слишком просторный наберет много воды и создаст ненужное сопротивление. Однако смотрите, чтобы при примерке не было тесно: руки должны двигаться свободно, а вы – в состоянии надеть костюм без посторонней помощи. Причем тянуть его пальцами при надевании нельзя (не говоря уже о том, чтобы активно задевать ногтями). Кроме того, рукав и штанины должны быть короче вашей обычной одежды на 5 см, а в области шеи гидрокостюм не может отходить от тела. Если вы делаете движение и появляются складки, то примерьте другую модель.
Резюмируем: не стоит покупать самый дорогой или дешевый гидрокостюм и тем более самый красивый – нужен тот, который подойдет именно вам, под ваш рост и комплекцию.

Сухопутные страхи
После бассейна – с его бортиками, прозрачной водой и разметкой – открытая вода непривычна. Во-первых, она мутная. В частности, в Волге вы не увидите под собой ничего – таков состав пород в реке. Во-вторых, страх может вызывать само осознание глубины – факт, что под вами толща воды, скажем, в 50 и более метров и она хорошо просматривается, например, как на Байкале. В-третьих, вода движется и волны могут укачивать, особенно если вы плывете дистанцию от 5 км. Наконец, городского жителя может смущать сам факт наличия рыб и медуз в воде.
Все это нормально: вода для человека – чужеродная стихия, и прежде чем отплывать подальше от берега в Средиземном море или пытаться проплыть вокруг Петропавловской крепости (проходит в Санкт-Петербурге 11 августа), неплохо уверенно плавать в бассейне. Что это означает? Умение проплыть кратно большую дистанцию в бассейне без остановки, а прежде чем регистрироваться на Босфор (культовый заплыв из Европы в Азию) избороздить ближайший пруд. Важно привыкнуть к новой для себя среде. Начинающим лучше плыть параллельно берегу, на глубине, на которой можно встать и отдохнуть, если необходимо. Не торопитесь: найдите место, где уровень воды по грудь, и посвятите первые несколько тренировок заплывам вдоль береговой линии.
Кроме того, не расширяйте зону комфорта радикально, во всех направлениях сразу: если вас смущают и мутная вода, и глубина – выберите для начала водоем с какой-то одной из этих характеристик. Еще лучше – возьмите с собой сопровождающего, который подстрахует вас на случай возможных проблем, и захватите плавательный буй: на него можно будет опереться, если вы устанете или начнется судорога – случается, что в холодной воде сводит икры.

Чему учиться
Чтобы долго плавать на открытой воде, нужно билатеральное дыхание (как налево, так и направо). Это непросто – как правило, начинающие пловцы (стиль – кроль) эффективно дышат только в одну сторону. Равномерное дыхание на обе стороны развивается не сразу, и у новичков есть соблазн плыть кролем как получается. На самом деле от этого нужно избавляться: во время заплыва можно обнаружить, что идет боковая волна, а кроме того, есть слепящее солнце и ветер несет брызги. Придется дышать на неудобную сторону – будет тяжело, и процесс плавания не доставит никакого удовольствия.
Еще одна задача – научиться ориентироваться во время заплыва. Даже если в бассейне вы плывете идеально ровно, то течение будет сносить вас в сторону. Лучше выбирать ориентиры на берегу, относительно которых можно прицеливаться. Это может быть, например, дерево или отдельно стоящее здание.
Распространенная ошибка при ориентировании – попытка полностью поднять лицо над водой – пытаясь и рассмотреть то, что впереди, и одновременно вдохнуть. Чтобы не ломать баланс тела, поднимайте над водой только глаза. Если вы не поняли, куда плывете с первой попытки, не паникуйте и повторите ее через несколько гребков. Лучше всего сверяться с курсом через каждые 20–30 гребков.

Календарь пловца – 2019
16 июня
Plesheevo Swim, серия заплывов Iver Swim 2019
Плещеево озеро, Переславль-Залесский
Старт, удобный для тех, кто только начинает погружение в водный мир. Пологий спуск; мелко, и за счет этого озеро прогревается уже в июне – подходящие условия, если вы хотите узнать, что такое плавание на окрытой воде. Дистанция 1 км проходит на небольших глубинах, так что новичкам будет удобно адаптироваться. Есть маршрут в 5 км – с одного берега Плещеева озера на другой. Старт – в районе Веськово, а финиш – на городском пляже. 
В числе других плюсов – близость к Москве (120 км) и атмосфера Переславля-Залесского с его историческими памятниками и музеями.

29 июня
Ruskeala Swim
Горный парк «Рускеала», Карелия
Заплыв, который проходит в Большом мраморном каньоне – главной достопримечательности горного парка «Рускеала». Раньше отсюда добывали мрамор для Эрмитажа, сегодня это памятник природы. Плавать здесь в обычные дни запрещено, есть только водные экскурсии на лодках, так что событие можно назвать н. На выбор даются дистанции 750 м, 1 км и 3 км. Вода прозрачная и просматривается примерно на 18 м вниз.

28–29 июня
Swimstar от Ironstar Triathlon
Завидово, Тверская область
Соревнования в акватории «Московского моря» – Иваньковского водохранилища на Волге. На выбор есть три дистанции: одна морская миля, две или три (то есть 1,8 км, 3,7 или 5,6 км). Можно ограничиться плаванием, а можно принять участие в триатлоне, который пройдет на другой день (Supermix, дистанция на выбор 56 км или 27,5 км). Рядом – гольф-поле (место проведения – Radisson Resort) и вейк-парк со скалодромом.

28 июля
X-WATERS Volga
Нижний Новгород
Самый массовый заплыв в России на открытой воде. Волга – крупнейшая река Европы, поэтому старт уже имеет статус «русского Босфора» (заплыва в Турции, слоты на который разлетаются за первые 5–10 минут после поступления в продажу, поскольку для иностранцев выделяется только 600 слотов). Дистанции разные – 1 км, 3 км и 5 км, но рекомендовать их начинающему можно только при наличии некоторого авантюризма. Заплыв проходит в месте слияния двух рек – Оки и Волги: Ока – быстрее и прохладнее, но Волга – мутная из-за состава пород, по которым она протекает, а течение в ней постоянно меняется, ото дня ко дню. Находиться первый раз в такой воде может быть непривычно.

17–18 августа
X-WATERS Arctic
Мурманская область, пос. Териберка
Заплыв в Северном Ледовитом океане при температуре воды 6–8 °С. Дистанции короткие – 1 км и 1 арктическая миля – но здесь достаточно и этого, чтобы замерзнуть как следует. В случае с дистанцией в 1 км пловцы стартуют с песчаного пляжа на берегу Териберки, огибают остров-скалу и возвращаются обратно. Реальная длина арктической мили – от 1,9 до 2,2 км в зависимости от температуры воды.

7–8 сентября
X-WATERS Sevan
Севан, Армения 
Заплыв через крупнейшее озеро Кавказа, причем организаторы предлагают на выбор две дистанции: 1 морская миля (около 1,8 км) и 6 км. Сложность – не только и не столько в прохладной воде, сколько в высокогорье: Севан находится на высоте 1900 м над уровнем моря, где организм будет работать иначе, чем на равнине. Кроме того, здесь хватает волн и течений, поскольку площадь озера – 940 км2.

21–22 сентября
TYR Кубок чемпионов Tbilisi Swim Festival
Тбилиси, Грузия 
В программе фестиваля заплывы на открытой воде от эстафеты 4 на 300 м до 7 км на акватории Тбилисского моря. Так неофициально называется огромное водохранилище, созданное в середине XX века с целью того, чтобы снабжать столицу Грузии водой. Длина Тбилисского моря – 9 км, ширина – 3 км. Температура воды очень комфортная и составляет около 24-25°.



Партнеры журнала: