Лео Месси и все-все-все. Итоги европейского футбольного сезона

Большой спорт № 6-8 (132)
Андрей Супранович
Впервые в истории во всех пяти топ-чемпионатах – в Англии, Германии, Испании, Италии и Франции – действующие чемпионы защитили свои титулы. Несмотря на отсутствие интриги на первой строке, в остальном сезон в топ-5 удался на славу – в каждом турнире была борьба как за еврокубковые места, так и за место под солнцем. О главных героях завершившегося сезона – в материале «Большого спорта».

Англия

Чемпион: Manchester City
Лига чемпионов: Liverpool, Chelsea, Tottenham 
Лига Европы: Arsenal, Manchester United, Wolverhampton 
Вылетели: Cardiff City, Fulham, Huddersfield Town
Лучшие бомбардиры: Садио Мане, Мохаммед Салах, Пьер-Эмерик Обамеянг  (22 гола)
Гол+пас: Эден Азар (16+15)

97 очков. Этот рекорд вряд ли радует Liverpool, ведь это максимальное количество баллов, которое когда-либо набирал серебряный призер любой топ-лиги. Предыдущий максимум был у Real – мадридцы в 2010 году уступили чемпионский титул Barcelona, набрав 96 очков в примере. У каталонцев, чьим тренером тогда был Хосеп Гвардиола, тогда было 99.
Сейчас Пеп набрал «всего» 98 (в прошлом году – 100) и взял самый невероятный титул в истории, завершив сезон 14 победами подряд. Клопп и компания были фантастически мощны, отрывались от преследователей на 10 очков, проиграли лишь раз, но именно Manchester City, насобирали ничьих и вновь остались ни с чем. Пилюлю подсластила победа в Лиге чемпионов над Tottenham – сезон прошел не зря. Manchester City, уступивший в ЛЧ как раз «шпорам», взял заодно и оба английских Кубка – внутренний требл до Гвардиолы не брал никто.
Chelsea, уступивший Кубок Лиги по пенальти, весь сезон лихорадило – соперники быстро приспособились к не очень гибкому Маурицио Сарри, и лондонцы рисковали вновь остаться без Лиги чемпионов, но накатили на финиш и стали третьими. Правда, весной они заработали трансферный бан, который в будущем может отрицательно отразиться на результатах. Впрочем, перед глазами пример Tottenham. Команда вышла в первый в своей истории финал Лиги чемпионов и попала в четверку в АПЛ, не оформив ни одного трансфера с января прошлого года.  Да, лондонцы сделали это вынужденно, из-за трат на новый стадион, но тем не менее образец для подражания налицо. Маурисио Почеттино проделал грандиозную работу – даже столкнувшись с травмами лидеров Кейна и Деле Алли, он сумел извлечь максимум из Льоренте и Сон Хен Мина. Последний, по мнению многих, и вовсе стал игроком года. 
Официально же таковым назвали Вирджила ван Дейка из Liverpool. Защитник обогнал и признанных бомбардиров Мане, Салаха и Агуэро, которые в этом году забивали не так часто, как в предыдущем, а также мастера работы с мячом Эдена Азара, и ворота поражавшего, и раздававшего пасы за двоих. Лучшим тренером второй год подряд закономерно признали Гвардиолу. 
Неудачниками сезона можно признать и Arsenal с Manchester United, и тройку покинувших АПЛ. «Канониры» вновь остались без Лиги чемпионов, проиграв финал Лиги Европы и не дотянув до четверки в чемпионате. Впрочем, Эмери было очень тяжело – ведь клуб долгое время был под крылом Арсена Венгера, а как сложно перестраиваться после ухода «вечного» тренера, видно на примере MU. «Дьяволы» опять сменили тренера по ходу сезона, указав на дверь Жозе Моуринью. С ним и без него United установил новую порцию антирекордов – например, пропустили 54 гола в 38 матчах и отстали от лидера на 32 очка. Новую метлу Сульшера бросало то в жар, то в холод – он преодолел путь от рекордных 10 побед в 12 стартовых матчах до двух в последних 12.  
По итогам сезона из АПЛ вылетели Cardiff City, Fulham и Huddersfield Town. Huddersfield обитал на последнем месте почти весь сезон, Fulham, несмотря на дорогостоящие приобретения, так и не нашел свою игру ни со Славишей Йокановичем, ни с Клаудио Раньери, а Cardiff до последнего боролся с Brighton & Hove, но не преуспел. На их место приходят Norwich City, не игравший в премьер-лиге с 2016 года, Sheffield United, отсутствовавший 12 лет, и Aston Villa, победившая в финале плей-офф Derby County. Бирмингемцы также не выступали в АПЛ три сезона.

 Испания

Чемпион: Barcelona
Лига чемпионов: Atletico, Real Madrid, Valencia 
Лига Европы: Getafe, Sevilla, Espanyol
Вылетели: Girona, Hueska, Rayo Vallecano
Лучший бомбардир: Лионель Месси (36 голов)
Гол+пас: Лионель Месси (36+13)

Восьмой за 11 лет титул Barcelona лучше всего описывает застой в испанском королевстве – как ни стараются соперники, стабильность каталонского гранда неизменна. Годом ранее Real заставил забыть о неудаче в чемпионате, третий раз подряд взяв Лигу чемпионов, но сейчас, после ухода Зидана и Роналду, этого сделать не удалось – дальше (а потом и в полуфинал) проследовал Ajax. Действительно, этот сезон запомнился скорее отсутствием извечного соперничества звездного португальца и Лео Месси, из-за чего интерес к чемпионату заметно увял.  Отрадно, что Лионель остался самим собой, и, несмотря на отсутствие конкуренции, наколотил 36 голов. Карим Бензема и Луис Суарес остались далеко позади – 21 мяч. «Золотая бутса» также досталась аргентинцу. В итоге гениальность Месси, мастерство Вальверде и стабильность на фоне неудач главных конкурентов привели Barcelona к уверенному триумфу с отрывом в 11 очков. Поражений случилось всего три, и все случайные – в матчах с Celta, Betis и Leganés. Титул стал для каталонцев 26-м – до Real (33) еще далековато. А вот завершить год дублем – победой в финале Кубка Испании над Valencia – не удалось. Barcelona проиграла финал впервые с 2014 года. 
Real провел чемпионат под руководством трех тренеров. Сначала не вписался в коллектив Хулен Лопетеги. Затем не справился Сантьяго Солари, на место которого вернулся из небытия Зинедин Зидан. Тот провел 11 матчей, из которых выиграли лишь пять, что во все времена считалось провалом. Всего в чемпионате «бланкос» насобирали 12 поражений – неприлично много. Real закончил чемпионат лишь третьим, и это, как и первенство непримиримых соперников из Барселоны, – большой удар по самолюбию. К тому же мадридцы проиграли 3 из 4 «классико» сезона, и впервые за 87 лет «сине-гранатовые» вышли вперед по количеству побед. Отставание призвано устранить трансферное окно – в Мадриде готовы потратить чуть ли не 600 млн евро. При этом примерно столько же клуб собирается потратить на реконструкцию стадиона. В клуб уже пришли защитник Милитао из Porto и очередной бразильский талант Родриго. На подходе форвард Йович из Aintracht и, возможно, Эден Азар. Отнюдь не робко в Real смотрят в сторону топ-трансферов: Поля Погба или Кристиана Эриксена. Ходят слухи и о Иаго Аспасе, который третий сезон подряд стал лучшим бомбардиром лиги среди испанцев (20 голов). Barcelona же давно уже купила Фрэнки де Йонга из Ajax и надеется заполучить  уходящего из Atletico Антуана Гризманна.
До последнего тура не было известно, кто же станет четвертым полпредом Ла Лиги в Лиге чемпионов. Atletico попал  в главный турнир Европы уже в седьмой раз подряд, а вот Valencia рисковала уступить свое место дерзким выскочкам из Getafe. Но в итоге прошлогодняя лигочемпионская четверка повторила свой успех. Getafe пытался прорваться в Европу еще в прошлом сезоне, но тогда остался восьмым. Сейчас Хосе Бордалас сделал со своей командой еще шаг вперед и наконец дебютирует в еврокубках. В Севилье же не так рады – какое-то время команда даже лидировала в турнире, так что пролетом мимо Лиги чемпионов в руководстве вряд ли довольны.
Главными неудачниками сезона стали Girona, Hueska и Rayo Vallecano. Последние две команды провели в Ла Лиге лишь сезон, да и то все время болтались в зоне вылета, так что понижение в классе не стало неожиданным. А вот провал Girona удивил – долгое время каталонцы шли в середине таблицы, но сорвали концовку. Девять поражений в десяти матчах – и запаса прочности не хватило. На смену вылетевшим приходят Osasuna, отсутствовавшая лишь сезон, и Granada, пропустившая два. Еще один счастливчик станет известен в середине июня.

Германия

Чемпион: Bayern Munich
Лига чемпионов: Borussia Dortmund, Leipzig, Bayer Leverkusen
Лига Европы: Borussia Mönchengladbach, Wolfsburg, Eintracht Frankfurt 
Вылетели: 1. FC Nürnberg, Hannover 96
Лучший бомбардир: Роберт Левандовски (22 гола)
Гол+пас: Роберт Левандовски (22+10)

Bayern снова лучший. Несмотря на критику тренера, порой блеклую игру и поражение в Лиге чемпионов от Liverpool, клуб снова сделал дубль на внутренней арене. Чемпионство стало для мюнхенцев седьмым подряд, а дубль им покорился четвертый раз за семилетку. Ни выскочка Leipzig в финале Кубка (0:3), ни Borussia Dortmund, лидировавшая большую часть чемпионата, не смогли ничего противопоставить молодому коучу Ковачу и состарившимся Роббену да Рибери.  Хотя преимущество дортмундцев по ходу сезона составляло девять очков, отрыв был съеден, а жирная точка была поставлена еще в 27-м туре, когда в личной встрече Borussia оказалась разгромлена со счетом 5:0. Тогда дублем отличился Роберт Левандовски, в итоге наколотивший 22 мяча и вновь ставший лучшим бомбардиром. В прошлом году, впрочем, было на 7 голов больше. На трансферном рынке вновь разворачивается борьба за поляка – Bayern предлагает ему контракт до 2022 года, пока в двери стучатся PSG и MU. Понятно, что в Мюнхене сделают все, чтобы оставить топ-бомбардира, – хватит с них и расставания с другими легендами: Арьеном Роббеном и Франком Рибери. Они ушли красиво – забив последний и предпоследний голы клуба в чемпионате. Рибери – с девятью титулами в кармане. Больше нет ни у кого. На место звезд Bayern хочет пригласить Лероя Сане из Man City.
Уйдет ли Нико Ковач? Формально поводов для увольнения нет – все же добыто и чемпионство, и Кубок. Но в клубе не очень довольны молодым наставником и его тактической гибкостью, а футболисты часто критиковали его в кулуарах за нудные тренировки. Пресса активно сватает на место Ковача Марка ван Боммела, тренера PSV и экс-игрока Bayern.
Вместе с Мюнхеном в Лиге чемпионов в этом году стартует не только Borussia, но и Leipzig с Bayer Leverkusen. «Быков» мы быстро привыкли видеть в еврокубках. Они провалили начало сезона, но выправили крен и справедливо заняли место в тройке. А вот леверкузенцы ни разу за чемпионат не поднимались выше пятого места! Лишь в последнем туре накативший на финиш Bayern обошел Borussia из Менхенгладбаха. «Жеребята» долгое время даже шли вторыми, но в итоге остались лишь с Лигой Европы. Там же сыграет Wolfsburg, преодолевший наконец период упадка (три года подряд «волки» стояли на грани вылета) и выдавший феерию в последнем туре, победив Augsburg со счетом 8:1, а также наделавший шума Eintracht. Экс-клуб Нико Ковача отнюдь не стал играть слабее с уходом построившего его тренера, а заиграл яркими красками, дошел до полуфинала Лиги Европы и до последнего претендовал на лигочемпионское место. В успехе немалая заслуга скаутов клуба, сумевших собрать боеспособный коллектив буквально за бесценок. Бал правили балканцы – Лука Йович, Филип Костич и Анте Ребич.
Бундеслига потеряла Stuttgart, Hannover 96 и Nürnberg. 9-кратные чемпионы страны из Нюрнберга, вернувшиеся в топ-дивизион лишь в прошлом году, были безнадежны, да и в то, что ганноверцы сумеют спастись, верили немногие. В стыковых же матчах Stuttgart ни разу не уступил Union, но из-за пропущенных голов на своем поле потерял место в высшем дивизионе. Берлинцы впервые в истории вышли в бундеслигу. Также в следующем сезоне в ней сыграют Köln, с ходу вернувшийся наверх, и Paderborn 07, два года назад игравший в третьем  по счету дивизионе.

Италия

Чемпион: Juventus
Лига чемпионов: Napoli, Atalanta, Internazionale
Лига Европы: AС Milan, Roma, Lazio 
Вылетели:  Empoli, Frozinone, Chievo
Лучший бомбардир: Фабио Куальярелла (26 голов)
Гол+пас: Фабио Куальярелла (26+8)

«Мне 36, но я этого совсем не чувствую, – говорит Фабио Куальярелла. – Я всем доволен, нахожусь в хорошей физической форме». Нападающий преклонного, по меркам футбола, возраста в этом году сыграл как 20-летний – с запасом выиграл гонку бомбардиров, вернулся в сборную и стал самым возрастным автором гола за сборную Италии, сыграв за нее впервые за 9 лет.  Фабио поучаствовал в более чем половине голов Sampdoria! Жаль только, что его усилий не хватило больше, чем на девятое место в сезоне. Но бомбардирские успехи могут привести Куальяреллу к мечте – в услугах уроженца Неаполя уже заинтересован родной Napoli, которому уже совсем скоро играть в Лиге чемпионов. Это было бы великолепным завершением карьеры.
Конечно, этот сезон был особенным благодаря Криштиану. Приход звезды такого уровня в Серию А, которая раньше явно уступала в популярности и Англии с Испанией, и Германии, подстегнул всех. А КриРо привычно держал марку – хоть и не стал лучшим бомбардиром, но в итоге был признан MVP сезона за 22 гола и 11 ассистов в 33 матчах. 
Еще один яркий бомбардир сезона, одно время затмевавший даже Криштиану, – Кшиштоф Пёнтек. Поляк перебрался в межсезонье из скромной  Cracovia и так же, как и Куальярелла, набирал разгон в Генуе – в Genoa. Стартовал Кшиштоф с покера в кубковом матче, а в чемпионате с ходу захватил лидерство и настрелял 13 голов в первом круге. Этого хватило для срочного приглашения в Milan. Всего за полгода Genoa заработала на игроке 30 млн евро! Пёнтек продолжил забивать и в Милане, долгое время гнался за Куальяреллой, что, впрочем, не помогло клубу пробраться в Лигу чемпионов – туда отправились Inter и Atalanta. Бергамцы – в первый раз в своей 111-летней истории. «Попадание в Лигу чемпионов – это то, о чем мы даже и мечтать не могли», – расчувствовался Джан Пьеро Гасперини. В команде уже пообещали, что сделают  все, чтобы тренер остался и на следующий сезон. 
Atalanta добыла путевку только в 38-м туре – до самого конца за два места в Лиге чемпионов боролись четыре клуба. Выиграли все, а не повезло Roma и Milan. Как и Empoli, они в упорной борьбе уступили другому миланскому клубу – Inter. Если бы у «сине-черных» не было мотивации, Empoli мог бы и остаться в Серии А, а так обидный вылет с 10 победами в кармане. У оставшегося в лиге Genoa их всего восемь, но две из них – как раз над эмполийцами, и по результату личных встреч те отправились вниз всего после одного сезона в элите. Вернулся в Серию B и Frosinone. Компанию им составил совсем бедовый Chievo, страдавший от финансовых проблем и даже лишившийся из-за них трех очков. Места неудачников в следующем сезоне займут Brescia (не была в Серии А с 2011 года), Lecce (с 2012-го) и Hellas Verona (пропустили всего год).
А чемпион? А чемпион –  Juventus. Какая неожиданность.

Франция

Чемпион: Paris Saint-Germain
Лига чемпионов: Lille, Lyon 
Лига Европы: Saint-Étienne, Rennes, Strasbourg
Вылетели: Caen, Guingamp
Лучший бомбардир: Килиан Мбаппе (33 гола)
Гол+пас: Килиан Мбаппе (33+11)

Чемпион стал известен еще до начала французского первенства, куда интереснее было первое место в списке бомбардиров или, например, 100 очков для парижского гранда по итогам сезона. Или, быть может, PSG мог пройти всю дистанцию без поражений? Ни того ни другого не случилось, хотя Париж и проиграл впервые только в феврале и первым в истории забил во всех 38 турах Лиги 1, а Мбаппе до последнего боролся за «Золотую бутсу» и стал первым футболистом в XXI веке, который до 22 лет наколотил более 30 голов за сезон в топ-лиге. Последний раз в Европе так блистал Роналдо в 1996/1997. Да и во Франции так много не забивал вообще никто уже более 50 лет. Достижение невероятно еще и тем, что Килиан не является единственным лидером команды, на которого играют все остальные. На эту роль претендует еще и Неймар, да и Эдинсон Кавани не прочь разразиться хет-триком. Несмотря на тотальное доминирование, Мбаппе все же чем-то недоволен. Во время получения награды «Лучший игрок сезона» он сказал: «Я получил большой опыт и думаю, что пришло время взять на себя еще больше ответственности. Надеюсь, это произойдет в PSG, я буду этому рад. Или в другом месте, в другом проекте». Вероятно, он хочет быть капитаном и влиять на трансферы, или уйти в чемпионат, где больше интересных матчей, чем в не самой сильной Лиге 1. Этим высказыванием оказались недовольны все: и болельщики, и партнеры по команде. Но руководство и Томас Тухель отпускать топ-форварда не готовы. Ни в Real, ни куда-то еще. 
PSG, к слову, вновь не выиграл Лигу чемпионов, хоть эта цель и является главной на протяжении последних лет. Ранее парижане отчасти компенсировали неудачу в Европе успехами на внутренней арене, но в этом сезоне они неожиданно уступили в обоих кубках. В Кубке Франции PSG добрался до финала, где играл с Renn. В решающей встрече Париж вел 2:0, но расслабившись, упустил нить игры и в итоге проиграл по пенальти. А в Кубке Лиги подопечные Тухеля и вовсе опростоволосились, уступив аутсайдеру Guingamp еще в четвертьфинале. Кубок и путевка в Европу в итоге достались Strasbourg. Несмотря на неудачи, PSG продлил контракт с тренером до 2021 года.
В предыдущие годы главным соперником парижан был Monaco, который однажды даже выиграл чемпионат. Но этот сезон стал просто катастрофой. Расставшись в межсезонье с рядом ключевых футболистов, команда посыпалась. Пришедший на место стилеобразующего игрока наш Саша Головин крен выправить не смог, творец побед Леонарду Жардим был уволен, но пришедший ему на смену Тьерри Анри управлялся с делами еще хуже. В итоге Жардима вернули, Головин закончил сезон с 6 (3+3) очками, а Monaco с огромным трудом избежал вылета.  В Лигу 2 в итоге отправились немощные Caen и Guingamp, которые провели в хвосте таблицы почти весь чемпионат. Их сменят Metz и Brest. В стыковых матчах с Lens место в высшем дивизионе отстоял Dijon.
Еще две путевки в Лигу чемпионов достались стабильно проведшим весь сезон Lille и Lyon. Коуч первого Кристоф Гальтье стал лучшим тренером сезона. Кульминацией сезона для северян стала победа над PSG со счетом 5:1 в тот момент, когда даже ничья парижан гарантировала им досрочное чемпионство. Ко второму месту Lille привел второй бомбардир чемпионата Николя Пепе. Им уже интересуются парижане и Manchester United, но в клубе готовы отпустить ивуарийского форварда только за 80 млн евро. Пепе наверняка уйдет, но вот кто выложит огромную даже по нынешним временам сумму?
Lyon в целом доволен сезоном, однако по его окончании затеял революцию – Бруно Женезио покинул клуб, а бывший защитник Arsenal Силвиньо станет новым главным тренером. Спортивным директором клуба будет экс-хавбек «ткачей» Жуниньо Пернамбукано. Новичкам нужно распорядиться деньгами от продажи лидера Танги Ндомбеле, который уедет или в Англию, или в Италию за 70–80 млн евро.

Партнеры журнала: